讲章分享

你们说我是谁?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?

他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”

耶稣说:“你们说我是谁?”

西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”

耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。

我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。(太16:13-20参约6:66-69)

此事件发生在该撒利亚腓立比境内,该城市位于耶路撒冷的正北方,距加利利海东北约25里的地方。这座城市是北方宗教和政zh i文化的中心,城市中耸立着各种宗教建筑物,巴力神庙和希律王为该撒建的庙宇是城中最为辉煌的建筑。这座拜偶像的城市之所以常常被我们提起,乃是因为耶稣曾经在此留下了重要的遗迹,“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁。(有古卷无“我”字)’”。(太16:13)

对于在该撒利亚腓立比境内所发生的这一事件,很多的解经学家一致认为这是耶稣的事工由高峰转向低谷的分水岭。在此之前,耶稣行事大有能力,使死人复活、几万人吃饱等等,这些神奇的事件在以色列百姓中受到了广泛的好评,而此之后也带来民众的不理解,上层社会的嫉妒也随之而来。在此事件之后,我们会发现耶稣把主要的精力放在建立门徒的信仰认知和十字架之路上;在建立门徒信仰认知这一块,我们的主显然的意识到首要的任务是先让门徒认识到自己是谁?然后才能把更为重要的启示托付他们。因此这个事件对于门徒来说,至关重要。

首先,关系到信仰核心的问题。“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁。(有古卷无“我“字)’”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:13-17)在这段对话中,我们要注意三方面:

一是,从众人对耶稣的认信可见,众人的认信是模糊混乱、莫衷一是。“是施洗的约翰”,可能因施洗的约翰有以利亚的心志能力(路1:13-17);“是以利亚”,因玛拉基预言以利亚将会再来(玛4:5);“是耶利米”,因常常为以色列民族以泪洗面,被称为流泪的先知(据犹太人传说在耶路撒冷圣诞被劫前耶利米先知就预先把圣殿中的器皿藏在了尼波山上,直到有一天会再来藏在尼波山上的器皿放回圣殿中复兴以色列。);当然更有人认为是众先知里的一位。很明显以上众人对于主的认信,是基于他们对于主事工的不同解读之上,他们是按照自己的理解和需要来认识耶稣的;相似的事件也发生在耶稣行完五饼二鱼神迹时,有人要强逼耶稣做王(约6:15);有人因为吃饼得饱(6:26);有人因为要看神迹(6:30);有人是要寻求智慧(6:52);各人有各人的需要,惟独不知耶稣到底为何方神圣。追求肚腹的人,他们认为耶稣可以使人得饱;追求智慧的人,他们认为耶稣有着非同一般的智慧;……。其实我们的主所要的并不是这些,就如主说“你们说我是谁?”这样,他期待门徒能对自己有个正确的认识。“是基督,是永生神的儿子”,这是最为真确的认信!基督表示是犹太人自古以来所盼望的弥赛亚,并非是传达弥赛亚信息的先知;神的儿子表示耶稣是与神同等的,并非只是神所创造的。

二是,彼得对于主耶稣的回应并不是唯一的,在此之前人也有这样的认信。拿但业承认耶稣基督是神的儿子(约1::4);安德烈带兄弟西门来找耶稣是也是基于这样的信念(约1:41);耶稣平静风浪后,门徒也宣告他是神的儿子(太:33)。但是这几人的认信与对彼得在这里的认信还是有本质性的区别的。首先,这次的认信是耶稣主动要求的,而那几次却不是;其次,这次的认信是发生在该撒利亚腓立比境内(多神崇拜),外面声音掺杂(不同的认信)的情况下进行的,而那几次却是主刚出来传道时,行完神迹后的认信;最后,通过这次的认信我们明显的可以发现,主以此为基础教导他们更多的真理。

三是,我们要注意彼得认信的来源。“因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”,一方面主这样说好像是在提醒彼得不要以此为骄傲的资本。我们会发现主经常这样提醒彼得,比如主耶稣提前告诉门徒主被害的那晚门徒要跌倒,而彼得却说:“众人为你你的缘故跌倒,我却永不跌倒”,而主却提醒他今夜鸡叫以先彼得要三次不认主。(太26:31-35)而另一方面却给我们启示了一个伟大的真理,即:是基督使我们认识主,而不是我们能够认识主。这是前后次序的问题,颠倒了就不符合基督信仰的本质。

然后,关系到教会性质的问题。“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。(“权柄”原文作“门”)(太16:18)”这节经文中,我们要注意三个方面的事情:

一是,我们要根据上下文以彼得的认信和主预言建立教会来加以理解。在犹太人的传统观念中甚至是门徒们对主的认识中,我们都可以发现他们对于基督、神的儿子的理解是属地的,要建立地上的国度;而在这里主却明确的预言他所要建立的是属灵的教会,“阴间的权柄不能胜过他。”,显然阴间的相对物是灵界。

二是,我们会发现一件很有意思的事情,就是当彼得对耶稣有正确的认信后,主才说“我要把我的教会建立在这磐石之上”;其意尤为明确,就是说只有门徒对基督论有正确的认识之后,主才预言将要建立教会。因为建立教会的前提是要对主有最为正确的认识,不然所建立的教会就会是按自我需要建立的教会;是自己意识膨胀的产物,而不是被真理渗透的教会。

三是,我们通过主的话,可以明确的看见主在这里所要表的意思,他要提前阐述教会的意义。说明教会有三大特质,即教会是属于主的,也是由主所建立的及教会是建立在真理之上和阴间的权柄决不能胜过教会。

最后,关系到教会权柄的问题。“我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。(太16:19-20)我们要注意,这几节经文有这两层的意思:

一是,“我要把天国的钥匙给你,”这个“钥匙”在以色列社会中的人们是非常熟悉的,是指权柄的记号,“我必将大卫家的钥匙放在他的肩头上,他开,无人能关;他关,无人能开。”、“你们律法师有祸了,因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们。”(赛22:22)(路11:52);而此时基督把这个权柄给了彼得,是因“你是基督,是永生神的儿子”认信。这样权柄在《使徒行传》中体现的最为清楚,在五旬节彼得为犹太人开启了“信心之门”(徒2:1-43),为撒玛利亚和外帮人开启这门(徒8:14、10:44-47);当然其他使徒也有权柄开启这门(太18:18),保罗为巴勒斯坦以外的外邦人开启了信道的门。(徒14:27)。这也间接反驳了天主教关于“彼得在圣天堂门口”、“彼得是唯一继承人”等的说法。

二是,“凡你在地上所捆绑的…,凡你在地上所释放的…”,主所用的这个词在以色列社会中也是被人极其熟悉的片语,是拉比经常提及的,有禁止和容许的意思。所谓的“捆绑”意思是规定什么事必须做,什么是不该做;“释放”的意思是容许做某些事情,不允许做某些事情;这个纯粹是拉比用来规定行为的一种道德规范。当主赐予彼得这样的权柄时,就在说明教会应当为世界树立道德标准,教会应当是伦理道德的标准。所以往往的时候我们重新审视主所赐予我们的权柄,不应当对传福音有片面的认识,也不应当忽视我们我们作为世界主人翁的地位。(参创1:26约4:1-42)

我们要以主的两个警告作为结束。“因为这不是属血肉指示你的,乃是我在天上的父指示你的”这明确的宣告彼得的认信不是从人来的,也不是从自己来的,乃是从神来的;也在间接教育彼得宣讲应当以基督为中心。(加1:8)“耶稣嘱咐他们,不可对人说他是基督”主的时候应当由主自己来定,我们不应当走在主的前面。