讲章分享

我们是世上的盐

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

弟兄姊妹,主内平安!

在以上时间我们读了马太福音5章13节的经文,这节经文是主耶稣在登山宝训中所讲的两个暗喻。透过这两个比喻主耶稣给我们生命的意义进行了全新的定位。我们是世上的盐,是世上的光,要在生活中活出盐与光的生命。

由于时间的缘故我只分享我们是世上的盐这句教导。

一、我们是盐

我们在信仰生活中常说做光做盐,实际上应该是光是盐。

“做”和“是”是有区别的。“是”强调本质与定位。而做,讲的是行为。如果我们只看行为,是可能会被欺骗的。因为行为可以假冒。如果里面本质好,他的行为才是真实的生命流露。因此,上帝差遣撒母耳去拣选大卫为王的时候,大卫的哥哥们虽然个个高大魁梧,撒母耳以为上帝所拣选的王就在其中,但上帝启示说,“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心”。最后上帝拣选了敬畏他,在人看来年幼的大卫。这说明本质的重要。一个人与上帝建立了关系,有了主的生命在里面,他才会有好的行为,才会有影响力。

大家都知道盐是由两样物质化合而成的,一是氯,二是钠。这两样一个是有毒的,一个是可以燃烧的。但是两种有害的物质却在外因的化合作用下,成为对人有益处的食品调料。你说奇妙不奇妙。

主耶稣没有说,我们是木头;也没有说我们是桌子,乃是特意说,我们是世上的盐,这说明我们也要经过与盐相似的经历,才能成为对神对人有益的人,合上帝心意的人。过去在我们的生命中有许许多多这样或那样的毛病与坏脾气,有的人满脑子阴谋诡计,有的人点火就着,有的人喜欢说长道短,但是无论你过去如何,只要谦卑在基督的面前,接受他的宝血,我们都能得到改变。正如林后15章17节说,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

二、我们是世上的盐

通过以上的分析,我们知道我们是盐。那么接下来我们应该怎么做呢?是像耶稣时代的爱赛尼派的人那样,离开社会,退隐山林,以独善其身吗?不是!

那么去哪里发挥盐的作用呢?是天上吗?也不是!天上不需要。

那么去哪里呢?主耶稣告诉我们,我们是世上的盐。也就是说世界是我们的工场,我们要入世,进入人群之中,承担基督的使命,活出他的生命。在地上做属天的子民,成为众人的福气,而非离开世界,隐居独处,只注重个人的灵修追求。所以,主耶稣让彼得把船开到水深之处,下网打渔,其深意就在于此。

所以我们发现基督教教堂的建造地点和其它宗教的殿堂不同,大多都在闹市之中。这就表明我们的信仰,要勇于在人前做见证,宣告我们的信仰,也要敢于走出去,彰显上帝的大爱。

08年5月汶川发生了地震,我们基督徒与全国人民一道纷纷伸出援助之手,我想这是上帝最喜悦的事情。这就是世上的盐,在现实的生活中活出基督的生命。

三、我们要有盐味

耶稣说我们是世上的盐,意思说我们要有盐的味道。那么我们要有什么样的味道呢?要有基督的味道。基督的味道可以说是与世俗不同的味道。

下面我们一同思想在基督身上有哪些需要我们有的味道?

1、圣洁的味道

在福音书中多次记载了主耶稣洁净圣殿这件事情。在这个事情中我们发现基督的形像不同于过去给我们的印像,那么谦谦和和。乃是变得怒火中烧,英勇无比,他推倒那些商人的桌子。在这里我们发现主耶稣与众人不同之处在于当大家已经习惯了把世俗的东西带入圣殿时,当大家普遍缺乏对上帝的敬畏时,他不会沉默,他要维护上帝的圣洁与公义。这就是基督的盐味。

他的行为大家是难以接受的,但是他所做的是上帝喜悦的。因为他在上帝面前保持了应有的圣洁。“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的”(利11:44)所以看一个人是否有盐味的就看他是否圣洁。如果在基督徒的身上看不到圣洁,那么这个基督徒就是失败的。

2.怜恤人的味道

当耶稣在地上的时候,有一次,一个长大麻风的人来到他面前。大麻风这种病是最可怕、最污秽、最不堪忍受的,当这人跪下求他说“主若肯,必能叫我洁净了”的时候,耶稣就动了慈心,伸手摸他,说:“我肯,你洁净吧!”大麻风即时离开他,他就洁净了(参见可1:40-42)。在那样一个谈麻风色变的年代,耶稣却能用手去摸他,实在是一件令人震惊的举动。这一个“摸”字说明主不仅看到了他肉体的需要,而且也关注到他内在灵魂对爱与接纳的渴求。所以做为一个传道人,我们身上有没有怜恤人的味道,是对我们是否称职的衡量。

3、舍己为人的味道

众说周知,盐要想发挥它的作用对人有益处,必须溶化自己、失去自己。如主耶稣所言,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多的子粒来”。主耶稣不仅说了这话,并且实践了这句话。他最终为了我们这些罪人钉死在十字架上,为我们死了。所以我们每一个跟随主的人,在服侍人,帮助人方面要有敢于付出,不求回报的精神。如果在我们身上有基督那样的爱,不求任何所取的博爱精神,我们就有了基督的盐味。

四、我们的盐味不能失去

在这里主提醒我们盐会失去它的味道。盐怎么会失去它的味道呢?原来,以前的以色列人吃的盐是在矿井中取来的,在石头上有一层盐。他们吃一口饭,抿一下盐,过了一段时间后,石头上的盐被抿干净了,就再换一块新的石头。

“盐若失了味”原文应该是“盐若变的愚拙”。基督徒怎么变的愚拙呢?就是当我们的思想行为被世界的思想所同化的时候,我们没有分别的时候,就失去了盐的味道。可能我们看起来很聪明,很灵巧,但是在基督那里看来我们是可怜的,亏负了上帝的荣耀。像这样的基督徒结局是很惨的,如圣经所言“不过丢在外面,被人践踏了”。意思,在教内受到指责,在教外受到嘲笑,在永恒中会被“丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了”(太25:30)。

在圣经中失去盐味的例子很多,比如犹大因着三十两银子背叛了我们的主,成为地狱之子;基哈西因着贪爱几件华美的衣服和可锈坏的银子失去恩赐得了大麻风;保罗的昔日同工底马,因着贪爱今世的钱财,往帖撒罗尼迦去了等等,这些都是我们的警戒。

综上所述,我们是盐,并且要有盐味,在世上见证主的福音。愿我们拒绝罪的诱惑,持守我们的信仰,为荣耀上帝而活,成为天国之子。