讲章分享

医治十个长大麻风的

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:路17:11—19

一、十个长大麻风的光景12—13

根据病情和当时的背景可知他们的光景是非常不好的,他们有肉体和心灵两方面的痛苦。

1、肉体方面

麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性接触性传染病。主要侵犯人体皮肤和神经,如果不治疗可引起皮肤、神经、四肢和眼的进行性和永久性损害。患者多处发生溃疡,并可导致残疾。儿童最容易患这种病,感染这种病后要过2---7年才会发病。大麻风一种传染病,人接触病人及其衣物就有可能被传染。这是一种让患者无法正常生活的疾病,有时心理的负担比疾病本身的负担更重。所以患病的人就聚在一起,成为麻风村。目前早期的麻风还是有药物治疗。晚期只有等死,很多是全身腐烂,深至骨头,手指甚至整个手会掉下来。圣经中提到的麻风病有时是指各种有传染性的皮肤病

2、心灵方面

民5:1耶和华晓谕摩西说:“你吩咐以色列人,使一切长大麻风的,患漏症的,并因死尸不洁净的,都出营外去。无论男女,都要使他们出到营外,免得污秽他们的营,这营是我所住的。”以色列人就这样行,使他们出到营外。耶和华怎样吩咐摩西,以色列人就怎样行了。

利十三45~46“身上有长大麻风灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说:‘不洁净了!不洁净了!’灾病在他身上的日子,他便是不洁净。他既是不洁净,就要独居营外。”可被石头打死,

二、十个长大麻风的寻求12

1、迎面而来与主耶稣从相反的方向来的,说明十个长大麻风的是专门来找耶稣的,目的就是大麻疯得医治。那么迎面而来,与主耶稣是不是对着面?弟兄姊妹今天我们与主耶稣是否面对着面?今天我们是迎着耶稣走,是圣灵在领着我们,将来到那时,就要面对面了。

2、远远地站着为什么远远地站着?两个方面:

(1)说明他们是遵守律法的人。前面已讲过旧约律法有规定,凡得了大麻风的人,都不能住在营里,营里代表本地、本族、本家、亲人。利十三45~46“身上有长大麻风灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说:‘不洁净了!不洁净了!’不能走进人群里,在街道上走,必须喊着不洁净了、不洁净了。否则任何人都可拿石头砸死他。

因此这十个长大麻风的人看见耶稣就远远地站着不敢靠近,是遵守摩西律法的。说明他们是遵守律法的人。

(2)远远地站着,痲疯患者必须与人群保持一段距离,并要喊叫说:‘不洁净了,不洁净了’(参利十三45~46),提醒人别靠近,以免传染给人。也说明他们不是自暴自弃的人,不以自己有病就不顾他人的生死,现在有很多的人,当自己处在一个不好的光景中的时候,别人就成为他发泄的对象,他愿意看见别人比他处在一个更坏的光景中。所以现今的时代是一个邪恶的时代,是一个各顾各的时代,别人的生死于己无关,只要自己有吃有喝就够了,真是各人自扫门前雪休管他人瓦上霜。而这十个长大麻风的人,他们自己处在如此不好的光景当中,却还为别人着想,怕把大麻风病传给别人而远远的站着,这让今天的我们是否感到羞辱,愿我们今天都能够体贴别人的光景,能够各人看别人比自己强,能够互相谅解、互相包容、彼此相爱携手同走天路。

三、高声喊叫13

1、祷告:

高声喊叫,代表着祷告,这十个长大麻风的人向着耶稣高声喊叫,说明了他们的心情和光景是十非迫切的,是十非真诚的。弟兄姊妹人自己不处在那种光景中是不会明白的,因为人只有在绝望的光景中,才会发出迫切的祷告,才会真正地依靠神。

2祷告的内容:夫子可怜我们吧,

首先称呼不对,虽然这个称呼是当时犹太人对耶稣的称呼,可是耶稣并不满足这个称呼,所以耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”弟兄姊妹耶稣希望别人对他的称呼是什么呢?是夫子吗?是先知吗?是医生吗?是财神吗?是光赐平安的神吗?不是的。耶稣希望我们对他有一个清楚的认识,有一个清楚的称呼。这个称呼是什么呢?主耶稣,多少时候我们口里称耶稣为主,可是在我们的日常生活中我们把耶稣当主了吗?在我们的生命中让耶稣做主了吗?主是什么意思?主人的意思,现今这个时代,人人讲主权,没有人把老板当成什么,以前是老板炒工人的鱿鱼,现在是工人炒老板的鱿鱼。现在的工人就是原先的奴仆,在过去主人说什么奴仆就得做什么,奴仆没有自主权,一切都得听主人的。那么同样的道理,我们让耶稣做我们的主人,我们就当没有自己的主权,我们的一切都应让耶稣做主,让耶稣管理我们的生命和生活,这才是让主的满足的人生。

再一个祷告的内容,更是简单得很,「可怜我们罢」,这是谦卑悔改的呼求,忧伤痛悔的灵,神一定不轻看(诗五十一17)。可怜我们四个字,只是在耶稣面前承认自己的不足,承认自己的罪,承认自己的缺乏,耶稣就必会满足我们。现在有很多的基督徒祷告的时候,用很长的篇幅来祷告,甚至引用很多的经文,从创世纪背到启示录。弟兄姊妹我并不是说,不能用经文祷告,而是说我们祷告是向天父说话,我们的天父就好比我们地上的父亲,我们与父亲说话的时候是怎么说,我们打个比方,我向父亲要一千块钱我怎么要?我是不是对父亲说,爸爸我有事需要一千块钱用你给我吧,直接把我的需要告诉我的父亲就行了。地上的父亲都能够答应我们的要求,何况我们在天上的天父呢,他又岂能不答应我们的祈求呢。

四、耶稣的吩咐14

1、耶稣的看见这十个长大麻风的远远的面对耶稣站着,只是求主说夫子可怜我们吧,并没有向主求告医治他们的大麻疯病。圣经告诉我们说,耶稣看见就吩咐他们说,你们去,把身体给祭司察看。这就告诉我们耶稣不用说就知道他们的需要,知道他们的难处,因为我们的主耶稣是全能的,他是监察万人的心得,我们的心思意念还没有说出他都已知道。代上28:9因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。所以弟兄姊妹耶稣看见了就知道我们的难处,你愿意让耶稣看见吗?那你就来到耶稣这里与耶稣面对面,耶稣就能给你解却一切的难处。

2、耶稣的吩咐给祭司查看,按旧约的律法,痲疯病患者要去给祭司察看(参利十三9~10),以判定是否洁净。若果长大痲疯,在得医治之后仍须去给祭司察看,经祭司认定已洁净后,他就可以献祭;既献了祭,就在众人面前有了见证,成了一件推不翻的事实了(利十四2~20)。

“你们去把身体给祭司察看,”意即按照旧约律法去向祭司取得洁净的证明,所以这句话包含着可得洁净的应许,亦即表示当他们到达祭司那里时痲疯病就会痊愈,因祭司并没有能力医治他们。

五、十个长大麻风人的顺服14

“他们去的时候就洁净了,”‘去’字表示他们是因信而听从主耶稣的话(参19节),故此得了洁净。可贵的是他们连问也不问一声,立刻就遵照主吩咐去见祭司。)“他们去的时候就洁净了,”如果他们等待,要看见他们的肉洁净了,然后再去,那他们决不会得到医治。神等待着洁净他们,只要他们的信心一开始活动,祝福就来了,因此没好以前的顺服才是真顺服,也让我们看到只要顺服主耶稣就必成就。所以弟兄姊妹这让我们看见,在患难中的顺服才是真正的顺服,才是最蒙福的。就像旧约里的约伯一样,在一日之内所有的财产,十个儿女全部没有了,用现在的话说就是天塌地陷,可是约伯是怎么说的,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。弟兄姊妹这是什么?这才是正真的顺服。对自己有益的就顺服,对自己无益的就不顺服,这不是信耶稣,是给那些信假神的人没有两样,弟兄姊妹我们记住苦难中的赞美是最蒙神悦纳的,苦难中的顺服才是最蒙神祝福的。

六:感恩的撒玛利亚人15—19

十个长大麻风的有九个是犹太人,一个外邦人,按照人事关系来说应该是那九个犹太人先回来感恩。为什么这样说呢?我们这样说,尤太国好比一个大家庭,那九个长大麻风的犹太人就是这个家庭的成员,而那个撒玛利亚人是外邦人,是不属于这个家庭里的。按照人土风情来说,应当是那九个犹太人先来感谢耶稣,是自己家里的人就应当在外人之前先来感恩。那九个长大麻风的没有来感恩,说明他们是忘恩负义的人,是徒受主耶稣恩典的人,也就是因为他们没有回来感恩,因此他们所得到的不过是肉体的平安,肉体的平安是暂时的,是短暂的,是在主耶稣那里没有纪念的。而那一个撒玛利亚人却因着回来向耶稣感恩,不但肉体的大麻风病得到洁净,就是灵魂也到了永生。耶稣对他说起来走吧,你的信救了你。这一个撒玛利亚人因着信,肉体得医治,灵魂得永生,真是双蒙恩天家永恒。

后记:弟兄姊妹今天你向主感恩了吗?

今天你向主俯伏敬拜了吗?

今天你为主而活了吗?

今天你让主的荣耀了吗?

今天你让主得着你了吗?