圣经阅读

最暗无天日的一天

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

在人类漫长的历史上,有一个最暗无天日的一天,就是主后33后年无酵节的第一天,这一天,神的羔羊耶稣基督被有罪的世人钉死在十字架上。

一、耶稣被判死刑

1、受审:耶稣在逾越节夜里被 b u后在四个不同的地方、按照犹太与罗马的法律五次受审:

第一次:路22:54他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远的跟着。耶稣被 b u后,先在大祭司院里受审。

第二次:路22:66天一亮,民间的众长老连祭司长带文士都聚会,把耶稣带到他们的公会里。耶稣接受公会的审判。

第三次:路23:1众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前。

天亮后,他们又把耶稣解到彼拉多面前按照罗马法律受审,彼拉多曾三次给主作见证说:“我查不出这人有什么罪来。”

第四次:路23:7-10既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。8希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹。9于是问他许多的话,耶稣却一言不答。10祭司长和文士都站着,极力的告他。

面对希律的查问,耶稣始终保持沉默。

第五次:路23:11-12希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。12从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。耶稣在希律面前受审时,一言不答。

耶稣又回到彼拉多面前受审,他再次为主作见证说“我并没有查出他什么该死的罪来”。彼拉多本想要责打他,把他释放了。路22:23-25他们(犹太人)大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上,他们的声音就得了胜。24彼拉多这才照他们所求的定案,25把他们所求的,那作乱杀人下在监里的释放了,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。

就这样,世人宁要一个强盗而不要生命的主,有罪的人用最不公义的手段把公义的主判了死刑,这真是世上最大的冤案。

2、鞭打:太27:26于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

康熙十字歌《基督死》中有一句:“五千鞭挞寸肤裂”,虽是文字上夸张的手法,但刽子手在鞭挞耶稣时绝不会手下留情。加上罗马式的皮鞭,乃是一杆多头,而每条皮革制成的绳头上还嵌有一些铅丸和骨制尖钩,鞭打之下,虽有法令防止把犯人提前打死,限定鞭打的次数,但是血肉横飞寸肤裂,仍是很难避免的。

3、受辱:兵丁戏弄耶稣(可15:16-20;约19:2-3)太27:27-31巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。28他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子;29用荆棘编作冠冕,戴在他头上;拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:“恭喜,犹太人的王啊!”30又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。31戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。

荆棘的冠冕,唯有耶稣戴过。彼前2:23他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。

二、被钉死在十字架(9-15点)

1、耶稣被钉十字架:太27:34兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。35他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,36又坐在那里看守他。37在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”38当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。39从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:40“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”41祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:42“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。43他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是神的儿子。’”44那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。耶稣的身躯终于被高高的钉在十字架上;被列在两强盗之间,更大大的增加了耶稣的羞辱。

现代人很难相象十字架刑罚的痛苦,因为从表面上看,如果只把一个绑在木桩上,并不是一种特别残酷的刑罚。在解剖学者和生理学者的帮助下,历史学家们曾出版过一些特别研究报告,向人们解释长时间绑在十字架上怎样致人死亡。一个被绑在十字架上的人可能会活活渴死,也可能因为窒息而死,因为一个手被绑着的人呼吸会非常困难。如果被钉在十字架上,可能会因为失血过多而死,还有很多研究显示,会因为动脉阻塞而死。科学家们达成的共识是,十字架刑罚是一种处死人的异常残酷的方式,因为它是在几天的时间内把人慢慢折磨死。

十字架刑罚是罗马人的发明,因着它太残酷,它只在人类历史上出现过很短的时间,而且只局限在很小的范围内,只针对罪大恶极的罪犯与逃跑的奴隶。

2、耶稣的死:太27:45-52从午正到申初,遍地都黑暗了。46约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”47站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”48内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。49其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”50耶稣又大声喊叫,气就断了。51忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,52坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。

耶稣的死,是一件神迹,下午12-15点,三个小时之久,天昏地暗,日月无光。耶稣是真光,耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)。耶稣被钉,世上没有了光。殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。可见耶稣的死是一件惊天动地的大事。

三、十架七言

耶稣在十字架上说了七句话,通常称为十架七言,句句都是恩言。

1、父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。路23:34主虽然在极端痛苦之中,但他对十架下面的人充满了宽恕的心,求父赦免他们的无知。这是多么有爱心的祷告。我们要学习基督,一最大的爱心宽恕别人。基督的跟随者不应以牙还牙,以眼还眼,否则便违背爱心的原则。有人说:"有两样小宠物是基督徒所不可少的:忍耐与宽容。"

2、我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。路23:43与主同钉十字架的两个强盗,其中右边的强盗认识自己是罪人,求主纪念他。主说:"你今日就同我在乐园里了。与主同在,是最大的福份。强盗虽然没有受洗,却是一个真正得救的人。得救的条件是悔改重生。我们应当注重内在的改变,不要只注重外在的仪文。

3、母亲,看你的儿子。又对门徒说,看你的母亲。约19:26-27耶稣将肉身的母亲托付给门徒约翰,主在孝道上给我们留下榜样。主叫我们舍己跟从他,但没有叫我们推卸为人的责任和本份。生活中常听到有的人虐待父母、殴打父母、辱骂父母、不孝父母。孔子说这种人与禽兽有何差别。基督徒在孝道上应为他人作出榜样。

4、我的神,我的神,为什么离弃我? 太27:46耶稣在十字架上担当我们全人类的罪,神的愤怒集中在他的身上,神也掩面离弃他。以赛亚先知说:"他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。"(赛53:4-5)。诗22:1。

5、我渴了。约19:28旧约诗篇69:21预言:"他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。"耶稣渴的原因,应验了旧约的话。告诉我们耶稣是一个实实在在的人,千真万确经历了十字架的痛苦。这句恩言强调了主真实的人性和他真正的受苦。他喝苦杯,我们今天才能享受福杯。苦杯他饮,爱筵我尝。

6、成了。约19:30主所说的这句话是向世人宣告神的救赎大功告成了。他钉十架不是失败,乃是得胜,胜过了罪恶、魔鬼和死亡。具体的说就是,旧约预言应验了,律法的辖制解除了。魔鬼的权势败坏了,天父的事工完成了,救赎大工完竣了。

7、父啊,我将我的灵魂交在你手里。路23:46这节经文,是犹太人每一个作母亲的,在晚间教导孩童最后要说的一句话。让孩童在可怕的黑夜来临之前躺上床安睡。耶稣在十字架上却像婴孩般安睡在父的膀臂里。主为我们受死,我们才能得着救恩,罪得赦免。

五、耶稣的安葬(15-18点)

一般死刑犯死后,由他的亲人安葬他,而耶稣却是由两个暗暗作门徒的人把他安葬在他人坟墓里。

1、约瑟求耶稣的身体:约19:38-42这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。

如果不是主的死,他好象就这样一直暗暗地作主的门徒了,在主去世前,也没有关于他的广告的记载。约瑟被耶稣的大爱所激励,耶稣活着时,他暗暗地作门徒,耶稣死了,他勇敢地站出来,冒着极大的危险为他收尸。人都是要活着的、能行神迹、给世人好处的耶稣,约瑟不仅要活的耶稣,他也要死的,他要报答、回应主的大爱。这种不求回报、默默付出的爱是最真诚的爱。

2、尼哥底母带来香料:39又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。尼哥底母曾夜里去见过耶稣,亲眼见过耶稣,亲耳听过他的教训,他认识到这位耶稣就是他们盼望已久的弥赛亚,用王的葬礼厚葬了耶稣。

3、安葬耶稣:40-42他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。41在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。42只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。

约瑟与尼哥底母,两个忠心的门徒一同把耶稣安葬在约瑟的新坟墓里。他们的及时出现,不至于使主的尸体留在十字架上。

六、十架苦路

太27:32他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。33到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。从耶稣被定罪到他从死里复活,有人给分成十五站苦路:

·第一站耶稣被定罪

·第二站耶稣背负十字架

·第三站耶稣初次倒地

·第四站耶稣与马利亚相遇

·第五站西门替耶稣背十字架

·第六站耶稣遇上韦娜列嘉

·第七次耶稣再次倒地

·第八站耶稣遇上耶路撒冷的妇人

·第九站耶稣再三倒地

·第十站兵丁剥掉耶稣的衣服

·第十一站耶稣被钉十字架

·第十二站耶稣死在十字架上

·第十三站耶稣的遗体被取下来

·第十四站耶稣被安葬

·第十五站耶稣从死里复活

七、苦路成天路

耶稣就这样,为了担当全人类的罪,为我们钉死在十字架上,他的死是替代性的死,林后5:21神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

耶稣的死是复和性的死,他用十字架大爱废掉了代代冤仇,成就了神与人、人与人之间的和睦,把人类社会带进了恩典时代。罗5:1-2我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。2我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。苦路变成了一条通天的路。

爱的道路是主开辟, 爱的道路是主开辟 ;

这路是血与水所铺, 这路是血与水所铺 ;

他的身体为我擘开, 他的宝血为我流出 ;

他是这样爱我, 我当怎样爱主;

他是这样爱我, 我当怎样爱主。

《基督死》 康熙

功成十架血半溪, 百丈恩流分自西。

身列四衙半夜路, 徒方三背两番鸡。

五千鞭挞寸肤裂, 六尺悬垂二盗齐。

惨恸八垓惊九品, 七言一毕万灵啼。

来12:1-2我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,2仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

【作者简介】耶米玛,本站作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。