释经解经

马可福音第二讲:人子侍奉新接触

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

我们今天要继续分享《马可福音》的信息,今天要读的经文是《马可福音》1章14—45节:约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”耶稣顺着加利利的海边走,看见西门,和西门的兄弟安得烈在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了祂。耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,在船上补网。 耶稣随即招呼他们。他们就把父亲西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇祂的教训,因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像文士。在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。”耶稣责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧。”污鬼叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,就出来了。众人都惊讶,以致彼此对问说:“这是什么事?是个新道理啊!祂用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了祂”。耶稣的名声,就传遍了加利利的四方。他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识祂。次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。西门和同伴追了祂去;遇见了就对祂说:“众人都找你。”耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道。因为我是为这事出来的。”于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。有一个长大麻疯的,来求耶稣,向祂跪下说:“你若肯,必能叫我洁净了。”耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”大麻疯即时离开他,他就洁净了。耶稣严严地嘱咐他,就打发他走,对他说:“你要谨慎,什么话都不可告诉人。只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明地进城,只好在外边旷野地方。人从各处都就了祂来。

人子侍奉新接触

威伯福斯是十八世纪英国一个伟大的z /-府改革家,很年轻的时候他就成为下议院的议员。1785年25岁的他在经过了一个巨大的事故之后,成为了一个基督徒。他第一个反应就是要放弃政zh i投入宣教,他觉得属灵的事比世俗的事重要得多。很幸运的是有一位传道人,就是我们很熟悉的写《奇异恩典》诗歌的那一位约翰.牛顿说服威伯福斯,告诉他说:“神的心意是要你留在政zh i界,而不是去从事传道。”牛顿写信给他说:“我们希望也这么相信,神是为了国家的益处而高举你。”威伯福斯认为牛顿是对的,神呼召他为那些受制者的自由而战。不久之后,威伯福斯就发表了他著名的向英国的奴隶制宣战的演说。他说:“奴隶交易看起来是如此的庞大,如此的可怕,以至于我的脑海里面完全被废除它的想法所占据,无论结果是什么,从现在开始,我绝对不会停止,直到有一天我把它废除为止。”每一个g e命性的改变都不是件容易的事情是,他遭到了很多的挫折和反对,但是他坚忍不拔,经过了五十年的努力最终达成了目标,在英国废除了奴隶制。

所有这种开创性、g e命性的工作都需要一个开创性的能力,当耶稣出来传道的时候也是一样。中国人说:“新官上任三把火” ,因为开始的方式往往决定了你做事的风格、方法以及重点。那么一开始耶稣做了些什么呢?表明了祂什么样的重点?跟我们有什么样的关系呢?在我们今天所读到的《马可福音》第一章的后半部分,马可用很紧凑的行动描写了耶稣开始的事工。虽然耶稣做了很多事,但有几个特点,所做的一切都是与人的接触,表明祂来是为着人群的需要,而且祂所做的直接或间接的都带给人大吃一惊的印象。第一次是呼召,第二次是带着权柄的教导,第三次是触摸麻风病人。所以祂的侍奉是一种新的接触,是全新的。

“人子”的称呼可能是看过耶稣这一连串行动的最好的说明。“人子”是从《旧约》出来的一个名词,在《马可福音》中出现了十四次,是犹太人对将来的救世主的一个称呼。马可强调耶稣是“人子”,一方面表明祂就是救主弥赛亚,一方面也表示祂与人认同,祂不是独行侠,不是一个为实现自己理想而奋斗的g e命家。

从今天的《圣经》我们看见耶稣与人的三个接触,这三个接触带出祂侍奉的重点,也是人从前没有经历过的,是全新的接触。这三个接触就是:呼召的接触——祂挑战人来改变;教导的接触——改变人的生命;触摸的接触——医治人,洁净人。我们要从这三个接触里面看见耶稣所做的一切带给世界的改变,对我们生命的意义。

第一个接触,侍奉中呼召人跟随,挑战生命的新方向(1:14—20)。

我们都知道人生可以是很忙碌的,却可以毫无意义。在《睡美人》的故事中,睡美人被关在城堡里,白天织布,晚上拆下来,周而复始。在古希腊的传说里,有一位神被惩罚将一块石头推到山上,刚到山头他又放手,石头又滚回原地。他就不停地把石头滚上山坡,又推回原地,周而复始。所以《圣经.传道书》总结说,一切都是虚空,虚空的虚空,我们终日劳碌,却像捕风,毫无意义。

在耶稣发表祂的第一篇讲章之后,祂所做的第一件事竟然是呼召。一群打渔的人跟平时一样,做着每天的例行工作,一个陌生人走过来直接对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”似乎不合逻辑,换作你,如果你正在工作,突然有一个人跑上来跟你说:“你来跟从我。”你会有什么样的反应呢?但是《圣经》却告诉我们,这些人却有一个很快的反应,他们立刻舍了网,跟从了祂。

这些人听过耶稣的故事吗?知道祂是谁吗?耶稣给了他们什么样的吸引力呢?有什么魔法的保证呢?他们为什么会做出这异乎寻常的举动呢?如果我们对自己生命状态有正确的看见,我们就会明白这个呼召是何等的重要。我们是不是跟那些打渔的人一样,终日撒网,很多时候却一无所获?我们所过的日子就好像一个打渔的人生,不停地去获取获取,等有一天我们醒悟过来,才发现其实这一切只是虚空的虚空,没有意义,到死的时候,什么也带不走。甚至花很多的时间去补那个破网,可是很少有时候停下来问,我们这一切的目的是什么,人生的意义究竟是什么。

“呼召”的意思就是让我们摆脱这些空虚和无意义,找到生命的满足,而这种满足只有从创造者那里才能得到,因为祂知道我们的需要,因为是祂造我们,祂把我们里面的满足已经命定了。耶稣的呼召带给我们一个完全不同的生命方向,是更高生命的一种可能性,是突破自己生命限制的一种挑战,是人生意义的一个答案。因为神自己可以做到的事,祂却呼召人、委托人、透过人来完成。因为祂知道人只有在跟祂同工的时候,在跟随祂旨意的时候,才能找到自己生命的方向,才能活出有意义的人生。所以难怪这些人很快的撇下一切来跟随祂,好像我们这些已经认识耶稣的人也是一样,我们很快地放下自己很多的缠累来跟随祂。这是我们看见的第一个接触,耶稣呼召人来活出有意义的人生。

第二个接触,祂是以权柄教导人真理,释放身心的捆绑。

在21—33节,讲到耶稣在会堂和会堂的外面教导人。伟大的拿破伦曾经这样讲过,他说:“基督的每一件事都让我惊讶,祂的灵令我敬畏,祂的意志令我大惊失色,世上无人能与祂相比,祂实在是独一无二。我在历史中想找到与耶稣基督相似的一个人,却再也找不到。我也找不到任何事情能像福音一般,在历史中、在人类中、在世代中、在自然中我都无法找到一个能与福音相比,或能说明福音的事情。在耶稣身上每一件事都是不寻常的。”

我们刚才读到的《马可福音》21节记载耶稣到了迦百农,做了祂侍奉的第二件事,就是到会堂里面去教训人。祂的教训马上引起一阵不一样的反应,《圣经》记载说:“众人都很稀奇祂的教训,因为祂教训他们,就像有权柄的人,不像文士。”而且《圣经》马上用两件事来证明祂的权威,就是赶出污鬼和医治西门的岳母。

教训和传道是耶稣事工的中心,也是祂做得最多的事,虽然这段《圣经》中没有详细记载祂教训的内容,但却两次记录这些教训让人产生不舒服的反应,甚至在祂赶出污鬼之后众人都惊讶,以至彼此对问说:“这是什么事?是个新道理啊!”祂是完全不同的。从众人的反应中,从魔鬼的口中,从祂医治的行动中,都证明祂是跟从前的先知、文士不一样的,祂的权柄直接指向神,祂就是神的儿子,而且祂如此急切地想将人从那种身心被捆绑的状态里面拯救出来。

犹太人的文士乃是当日的神学家,他们凭着别人的权威去教导,但耶稣的教导却带着不一样的权柄,耶稣从未看中任何人的权威,而是直接将祂由神旨意的了解讲出来。今天仍然有很多人在寻求神迹,却不来亲近耶稣。耶稣是重点,神迹不是,耶稣是独一无二的,唯有祂的话语才能释放我们,使我们得到完全的恢复,这就是为什么我们从来不停止传讲神的话语,因为神的话语是大有能力的。这里我们看到耶稣为我们所设立的榜样,祂用话语的教导来接触人,改变人。

第三个方面,我们看到祂的接触就是用怜悯触摸人的伤口,胜过罪恶的力量。

在34—45节那里,我们看见耶稣借着医治大麻风病人来帮人胜过罪恶的力量。

有一个人不幸染上了艾滋病。有一年的感恩节(在美国,感恩节是一个非常隆重的节日,是全家团聚的时候),他就想回到密歇根的老家,他坐飞机旅行了一千一百多里才回到他的家,他有七年没有见到他的家人,但是他的父母很不自然地接待他,当一家人坐下来吃感恩节大餐的时候,每个人都有一大堆的火鸡,还有其它装在高级瓷盘里的很丰盛的食物,但是只有这位患艾滋病的儿子,他的家人给了他塑料的刀叉和盘,我们可以想象这带给他多么大的伤害。所以及时的伸出手去触摸人是非常重要的一件事。

另外一个例子就是班德医生,我们都知道班德医生是在印度的一位宣教士,他致力于在印度医治那些麻风病人。有一次他为一位年轻的麻风病人诊治,在检查的过程中,班德医生把手放在他的肩膀上。过了一会儿,他却发现这个年轻人在发抖,在哭泣,他就很吃惊地问翻译说:“我说错了什么吗?”翻译问了那个年轻人后说:“医生,不是你的错,你没有做错什么。他哭是因为你将手放在他的肩膀上,他说已经有很多很多年没有人放手在他的肩膀上。”

这是多么奇妙的一件事,在这最后一段经文里面也记录了耶稣行神迹医治麻风病人,但却有一个完全不同的重点,就是强调耶稣的怜悯,祂动了慈心,更重要的是祂伸手触摸这个人。这是非常了不起的一件事。

当耶稣触摸那些麻风病人的时候,《圣经》没有告诉我们,但是我们可以想象那些犹太人,在祂周围的人是如何来理解这一幕的,当他们看见的时候会怎样的大吃一惊,因为从犹太人的律法来讲,这是最不洁净的,这是大逆不道的;因为麻风病人是被弃绝的一群,是被隔离的一群,是叫人恶心的人,但是耶稣却伸出手来触摸他。周围的犹太人一定张大了嘴巴说:“这怎么可以?怎么可以这样?这是律法所不允许的。”医治带给我们身体的洁净,而触摸的爱却带给我们生命的洁净,因为爱代表了神的接纳,只有爱才能胜过罪恶的权势,唯有爱才让我们进入到生命的完全。神迹、权柄、能力是传道的一个方面,但是正如保罗所说的,如果这一切没有加上爱,就是枉然。我们从耶稣的侍奉里面看见祂自己遵行这个原则。当祂愿意伸手去触摸这个麻风病人的时候,代表祂将爱流露出来。你明白耶稣的爱吗?祂急切的想要我们复原,祂动了慈心,祂知道我们的需要,如果你向祂求,祂立刻就会摸到你。

在今天这个《马可福音》第二段的经文里面,我们看见耶稣开始从事传道的事工,但是却是以全新的方式开始,祂呼召人跟随,挑战人生命的新方向;祂教训人与众不同,带有天上的权柄;祂医治人的疾病,更用怜悯让人经历爱。祂果然就是那位救主弥赛亚。

天父,我们感谢你的恩典,透过今天的经文,我们看见当耶稣道成肉身来到这个地上的时候,祂所要从事的一个独特的开创性的事工,所以祂活出来一个完全不一样的生命,让人吃惊,让人看见祂所做的事工是和从前完全不同的。祂呼召人来跟随祂,活出生命的意义;祂教训人,用神的话语来触摸我们的心,让我们生命改变;神迹的医治更借着怜悯的触摸让人经历到神的爱,让我们知道神如此的接纳我们。主啊,我们感谢你,我们也盼望借着今天的分享,让你的话语深深的扎根在弟兄姊妹和朋友的心中,让我们知道耶稣是怎样的一位,是我们生命的救主。我们将一切荣耀都归给你。

奉耶稣基督的名祷告。阿们!