释经解经

《马可福音》第三十二讲:一件美事

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

亲爱的朋友,你们好!我是徐约翰牧师。欢迎你继续收听《马可福音》的信息,今天是《马可福音》的第三十二讲,题目是:

一件美事

《马可福音》14:1—10:

1过两天是逾越节,又是除酵节,祭司长和文士想法子怎么用诡计捉拿耶稣,杀他。2只是说:“当节的日子不可,恐怕百姓生乱。”

3耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。4有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?5这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。

6耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。7因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。8她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”

9十二门徒之中,有一个加略人犹大去见祭司长,要把耶稣交给他们。10他们听见就欢喜,又应许给他银子。他就寻思如何得便,把耶稣交给他们。

从前我在中国服侍的时候,有一个大学生跑来问我,他说:“我怎么能够接受我的理性无法通过的东西呢?”我马上就问他:“是吗?那你认为生活中的每一件事都能通过理性吗?”他有点犹豫地说:“应该是呀。”我问他:“你谈过恋爱吗?”他不好意思地摇头。我说:“请问,如果你爱上一个女孩,或者你喜欢一个女孩是通过理性吗?你是否先检测过她的身高,丈量过她的脸形,计算过她的体重,你也了解了她的智商,知道她的身家,然后你证明说我应该喜欢她,所以你才喜欢她的呢。”他不好意思地笑了。我告诉他,只有等你结婚以后,才知道理性是多么有限。

为什么会谈到理性呢?其实信仰和理性并没有冲突,但是很多人却偏颇地信念,成为相当机械的理性主义者,无论是教会外还是教会内都有这样的人。他们凡事都从理性出发,没有感情,或者拒绝感情,理性至上,以为自己可以控制一切,唯独理性的结果是唯独自己,凡跟自己想法不同的都是异类。

今天我们的题目很有意思,叫“一件美事”,在很多人看来有点不可思议。信仰所关注的不就是对不对、正统不正统、正确不正确吗?但是很奇特,耶稣却用了“美”来形容这件事。什么事呢?这件事发生在耶稣上十字架前的最后一周,逾越节的前夕。大概他跟门徒白天上圣殿,晚上回到郊外的伯大尼,住在那里。这天他们正在吃饭的时候,有一个女人(《圣经》没有告诉我们她是谁,在《约翰福音》中记载的是马利亚,是不是两个人呢?我们也不知道。)总之,这个女人用一瓶极珍贵的真哪哒香膏来膏耶稣。珍贵到什么程度呢?值三十多两银子,相当于一个普通人一年的薪水,换算成今天的货币,大概值三到四万美金,真的是蛮贵的。这个举动马上引起不同的反响,一同坐席的几个人大部分是门徒,彼此议论说,这是一种浪费,因为香膏可以变卖来周济穷人,在他们的眼中,这个动作毫无价值。耶稣却肯定她的所做,并且给予她一个相当高的评价:“她在我身上做的是一件美事。”这是整个福音书中耶稣唯一一次用这个词来形容一个人,并且耶稣进一步要求在传讲福音的时候,要述说这女人所做的,以为记念。

耶稣为什么要如此郑重其事呢?这个评价带给我们什么启示呢?在我们跟主耶稣的关系中如何才能算美呢?要知道这是主耶稣最后的日子,他所分享的、看中的、教导的都应该是相当重要的观念,主耶稣所肯定的正是这个女人对他的认识正确,对他的爱毫无保留,对他的跟随完全彻底。耶稣盼望我们看中这样的关系,可以突破环境、自我以及罪性的限制,在信心中跟他建立关系。因为他知道,即使他在世的日子仍然有许多人否定他,拒绝他,诋毁他,他离开之后,要认识他、敬拜他、跟随他是何等艰难的一件事。

“一件美事”就是爱的关系的表达,就是在否定主的环境中,仍然坚持敬拜他;就是在人人都有所保留的时候,全然摆上;就是在人诋毁他的时候,仍然心存盼望。

第一个方面,要真正地认识耶稣,在众人离弃时,仍然拜他。

我有两个朋友有一天一起吃饭的时候,发生了非常有趣的对话。其中一位刚刚结婚所以就分享说:“结婚真是不容易,你看我才给新娘买了一个结婚戒指,二千美金。”另一个朋友是学电脑的,张大了眼睛,说:“什么?二千美金?可以买一个超级的笔记本电脑。真是浪费,把一个笔记本电脑戴在手上。”你看,每个人的价值观不同,所以宝贵的东西也不一样。所以你看中的,别人不一定看中,反而觉得浪费。

今天的经文一开始就给我们相当重要的一个背景,一到二节说:“过两天是逾越节,祭司长和文士想法子怎么用诡计捉拿耶稣,杀他。”这是当时的社会对耶稣的看法,他是祸害,一个威胁,至少是一个狂人,所以遭到众人的退去和敌对。在这样的大前提下面,却有一个女人用了她毕生的积蓄(可能是她的嫁妆)——一瓶至贵的真哪哒香膏来浇耶稣的头,这是一个相当不寻常的举动。在犹太人的传统中,膏抹意味着两件事:被膏的对象如果活着,代表他是王室或祭司,膏抹就是一种受权跟拥戴的仪式;还有一种形式就是膏死人,一方面有防腐的问题,一方面也是一种尊敬的意思。无论在什么情况下,都表明这个女人真正认识耶稣是谁,她接受耶稣为王,听见了自己死亡的预告,她用这特殊的方式来敬畏他。

一件美事的最根本就是我们对耶稣的认识,也就是对他价值的认定,对他宝贵的看中,而且是不依赖现实跟环境。因为现实跟环境永远不会推动我们亲近神,相反的,现实跟环境,无论是社会的文化的氛围还是我们自身的情性,都会反对耶稣使我们远离耶稣。所以希望我们不断地经由敬拜来肯定他的价值。敬拜不仅是因为神喜悦我们的敬拜,敬拜更是让我们再一次经历耶稣的宝贵,让我们不断地肯定他的价值,而且不仅如此,敬拜他必须要尽其所能,全然摆上。

第二方面,真实地爱慕耶稣,在别人保留时,尽其所有。

正如我们讲到耶稣爱的时候,我们说那是一种舍己的爱。那种爱的特质就是要么没有,要么就是一切,没有中间状态。而耶稣期望我们回应他的爱,也是这样的爱,就是不顾一切全然摆上的爱,甚至有点疯狂,有点超多,有点不可思议。想一想将爱倾倒在中国的那些宣教士,他们把生命和所有摆上,为的只是有人能接受耶稣。想一想特蕾莎修女,她所做的就是在印度的平民区里面给那些即将死去的人一点尊严;想一想将自己养生的两个小钱投入奉献箱的穷寡妇,她献上的是她的全部。那些反对者真的是为穷人说话吗?在《约翰福音》的记载指责反对者声音最大的是犹大,而且明确地说他只是用穷人做幌子,其实真正的动机是金钱更超过对主的爱,而且因为这件事,《圣经》告诉我们,他们就对那个女人生气。耶稣并没有完全否定他们的说法,可是他指出这个女人所做是更重要的一件事,就是与耶稣的爱的关系。这个爱的关系所成就的一件美事,就算门徒们说得对正确,说得有理,但是如果其中没有爱的关系,就没有真正的价值。

耶稣说:“你们帮助穷人可以随时,但是亲近我的机会却不多。”而且这女人因着她的爱表现出一种极大的热情,摆上一切来表达她的爱,她预先为耶稣的死来膏抹,她明白耶稣的心,她做在耶稣身上。我们不仅要学习做对的事,更要学习做美的事,因为我们被训练、教育和灌输永远做对的事,以至于我们在教会所做的一切都四平八稳,不带感情没有热忱。我们用委员会的投票来代替主的旨意,我们用预赛来决定一切的方向,我们所表现出来的是一种理性的冷漠,似乎没有错,却离美很远,离神的心意更远。有些话很有道理,却不正确,比如,我们自己的教会都没有照顾好,为什么到远处去宣教呢?我们的经济状况不好,为了省钱,我们要取消很多的事工,我自己都顾不过来怎么去关心别人呢?耶稣却呼召我们全然摆上,更要我们从爱出发,有真实的感动和热情,这样我们所做的才是真正的爱他,而这样的事一定蒙神记念。

第三个方面,真切地跟随耶稣,在有人背叛时蒙神记念。

有一个牧师死后到了天堂,却注意纽约的一个出租车司机比他得到更大的奖赏,于是他跟圣彼得抱怨说:“我不明白,我把我的一生都摆上来服侍会众,为什么一个出租车司机得到的奖赏比我还多呢?”彼得解释说:“我们奖赏的原则是根据服侍的结果,现在请你告诉我,每次当你讲道的时候有什么结果?”牧师不得不承认,当他讲道的时候大部分会众都睡着了。“对呀,这就是原因所在。”圣彼得说,“但是这个出租车司机就大不一样,每次当有人搭他的车时,他们不仅从不会睡着,而且还不停地祷告。”

我们其实都关心神会如何奖赏或回应我们的侍奉,换句话说,什么样的侍奉是真正讨他喜悦的?而主耶稣在这里也给了这个膏他的女人很特别的一个奖赏,就是吩咐,凡天底下传福音的人,都要传扬她的故事,作为记念。相反的,我们看到强烈的对比,就是犹大的背叛,同样一件事却产生截然不同的作用,带来截然不同的后果。《圣经》在14章一开始呼应,在那里交待说,祭司长和文士要捉拿耶稣,却苦于找不到借口和方法。在10节,门徒中的一个犹大却主动地求见祭司长,要把耶稣交给他们。让人吃惊的是,事情的转变恰恰是一件美事的发生。换句话说,这件事却成为犹大背叛的导火索。虽然《圣经》没有明确交待他为什么下了决心,也许是他不满足耶稣的评价,也许这件事刺激了他金钱的欲望,也许他认为这是件合乎情理的事,总之,一件美事导致犹大做了一件极其恶劣的事——出卖耶稣。

可以说,再一次提醒我们,同样是认识耶稣,侍奉耶稣,跟随耶稣,却因为是否有爱的关系,产生极大不同的后果。犹大跟随耶稣好几年,应该更明白耶稣的教导,却不幸走上背叛的路;而无名的女人并没有表达什么高深的道理,她单纯的爱心跟摆上,却蒙主的纪念。盼望我们都可以从中学习到跟随耶稣的态度,我们就是要跟他建立爱的关系。

我们今天所看到的这段圣经就是耶稣所讲的一件美事,就是有一个犹太的女子用香膏膏耶稣的故事。在这里耶稣借着这件事提醒我们,我们在侍奉主跟随主的时候,不仅仅要考虑我们所做的是不是对,更要考虑的我们是不是做在神的旨意当中,是不是一件美事。盼望圣灵提醒我们让我们每一次所做的不仅是合理、对,而且更重要的是要有更美的一件事,而且是有热情,能带出我们的热情,盼望我们每一个人都被圣灵带领来侍奉他。

我们一起祷告:

主耶稣,我们感谢你。借着你对一件美事的记念和表彰也让我们看见主你的心意,是要我们完全地摆上,你的心意是要我们超出理性的范围,用爱来表达我们对你的感情。主啊,我们就求你来帮助我们,让我们每个人在侍奉里面,不止是从理性出发,不止是求回报,而是求你的心意得着满足,与我们同在。奉耶稣基督的名祷告,阿们!