读经分享

亚波罗的侍奉

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:徒18:24-28

新约圣经中有很多伟大的圣徒,他们的名字对于每一个基督徒来说都是印象深刻。特别是十二使徒,新约各卷书的作者,他们都在基督教的历史上被人广为传颂,尊为圣徒。但今天我们要分享一位圣徒的侍奉榜样,他既没有位列于十二使徒之列,也没有很明显的证据显示他有写过任何一卷新约的经卷,但他却在早期的教会中与使徒们有不相上下的地位。他是谁呢?就是保罗所说的“我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他成长”的亚波罗。从保罗的这一句话就可见亚波罗在保罗心中的地位了。以下藉着使徒行传18:24-28的经文与弟兄姐妹一起分享亚波罗的侍奉的一生值得我们学习和效法的地方。

一、富有学问

徒18:24有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经(注:“学问”或作“口才”)。

亚历山大城是当时除了罗马之外最重要的城市。该城以富有学问而著称。亚历山大大帝建立了此座城市,并在此设立了规模宏大的图书馆。而亚历山大很早开始便有了对旧约的寓意解经传统。亚波罗作为一个犹太人,生在亚历山大,他想必是受到了良好的犹太人的教育和亚历山大学术风气的熏陶。因此圣经说他是有学问的,最能讲解圣经,这当然是指旧约圣经。从亚波罗的身上我们可以看到,一个富有学识的人,是可以在侍奉中起到很好的作用的。

徒7:22摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。

腓1:9我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。

学问虽然不是绝对必要的,但是没有学问则会使侍奉受到很多限制。没有学问的支持,没有知识的帮助,在侍奉的过程中就会出现很多的困难。

摩西如果没有学习埃及人的一切学问,就不可能在说话行事上都有才能,也就很难让以色列人信服他,。同时,他如果没有学问,当他在面对上帝所颁布的数目繁多的律法和典章时,就不可能很好的地去处理,也就很难当好一个合格的领导者。

保罗在祷告中希望腓立比人的爱心在知识和各样的见识上多而又多。保罗深知道知识和见识的重要性,因为他自己就是一个非常出色的有知识和见识的人。如果保罗不是如此的拥有智慧和知识,上帝就不会藉着他的手,写出了一封封奠定基督教教义的书信。

今天的教会没有学问照样是可以侍奉得很好。在乡下的教会里,可能一个传道人只要很会讲道,很会唱诗,很有爱心,很能吃苦,他就可以侍奉得很好。但是如果在这些的基础上,再加上很有学问,不是更好吗?

当一个人更有学问时,他对上帝的认识,对圣经的理解,对教义的理解,对整个社会,整个时代的理解,就会不一样。像上次早祷的姐妹所说的,她在研究科的三年,所学的神学和各样的学问并不是无用的,而是令更好的认识上帝,更好的把握神学的思想,将来在教会更好的侍奉主。

当一个传道人更有学问时,他在面对教会里出现的很多问题和挑战时,就可以更从容的面对。随着教会的发展,福音的广播,也出现了很多的异端和极端的教派,很多农村的教会就是因着对上帝、圣经、教义的认识和理解不够,上了这些假先知的当。还有现在的人知识越来越丰富,大学生对基督教有兴趣的人越来越多,如果我们能够更好的装备自己,更好的学习神学和各样的学问,也就可以更好的引人来归主。

所以弟兄姐妹,我们每一个人来到神学院,除了灵性上的造就之外,很重要的一方面就是要追求知识的长进。在圣经上,神学上,在各样的知识上,多多装备自己,成为像亚波罗,像保罗那样有学问,有能力的主的仆人。

二、心里火热

徒18:25这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人

从这一节经文中,可以看到亚波罗并不是因为其学识渊博而自视清高,而是存着一颗火热的心,向人传讲耶稣的信息。知识只是一个条件,一个基础,在教会中有知识的人很多,但侍奉主更需要的是一颗火热的心。

罗12:11殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。

如果单有渊博的知识,丰富的智慧,却没有一颗火热的心,那么学问和智慧也就毫无意义了。就像所罗门一样,早期的所罗门有智慧,也有一颗火热的心,为耶和华上帝建造圣殿,使主的名得着荣耀,得着主举。但是他的智慧和学问却没能一直帮助他,他的心被外邦的女子夺走,他对耶和华上帝不再火热,他所做的也就不合上帝的旨意了。

而如果有很好的学问,再能够被主所用,能够将心转向上帝,那就不一样了。奥古斯丁在信主之前就很有学问,在学校里担任修辞学的老师,口才辩论都是一流,但是此时的他空有学问仍然没有用。直到他悔改信主之后,他对上帝的一颗火热的心才使他以前的学问从毫无价值变成黄金,他的著作影响了历世历代的教会和信徒。

侍奉主拥有一颗火热的心就像一个人在做事时所拥有的兴趣一样,有兴趣的话做的事情才会成功,也会事半功倍。如果一个小孩对音乐、对钢琴很有兴趣,他就不需要父母每天督促他练习,而是自己自觉主动的练习钢琴,他将来的成就也一定会比每天被父母拉去钢琴班、被迫弹琴的孩子大得多。

而一个侍奉主的人,当他的心中充满火热时,他的侍奉就会事半功倍,就会享受侍奉的乐趣,享受为主作工的快乐。一个心里火热的侍奉者,才可以不看人不看环境,不会在侍奉中走向冰冷,迷惘,绝望。

今天在神学院,教会中,冰冷的侍奉者太多了。当我们的心中没有火热时,我们就失去了服侍上的兴趣,我们就没有力量去侍奉上帝了。

而我们要保持一颗火热的心,需要做的就是与上帝建立亲密的关系,我们心中的火来自于上帝,我们对上帝的爱源自于我们与上帝每时每刻的亲近。我们需要从上帝那里支取力量,来保持我们心中的火热。

一辆车子再豪华,再漂亮,再昂贵,如果没有加油,车子就跑不动。一个侍奉者如果没有好的灵修就像没有油的车一样,就不会火热起来了。所以我们需要的就是每天保持与上帝的关系,在祷告中,在读经中,在灵修中,使我们时刻保持一颗火热的心,侍奉我们的主。

三、谦卑受教

徒18:25-26只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。

亚波罗虽然有充实的智慧和知识,也有火热的心在为主作工,但是此时的他还有很多的不足和缺乏。圣经说他单晓得约翰的洗,而不晓得圣灵的洗。这时百基拉和亚居拉将更完备的道理传讲给亚波罗听。原本有学问的人很多是高高在上的,不愿意听从比自己学问低的人的信息,但是亚波罗却愿意谦卑自己,领受上帝藉着学问比他低下的人所带来的信息。这真是值得每一个侍奉上帝的人的学习。

雅4:6“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

一个侍奉上帝的人,单单有知识,有火热的心还不够。在教会中很重要的一点就是需要谦卑。

有人说,教会里的牧师和社会上的人不一样,不会轻易的受到金钱的诱惑,更不会轻易受到女色的诱惑,但是,很容易在名的问题上跌倒。也就是说一个牧师,一个传道人,特别喜欢身居高位,喜欢受人尊重,喜欢让人敬仰。当一个人身居高位时,当一个人过份的在乎名声,也就不容易做到谦卑了,甚至会走向骄傲,走向目中无人了。

孔子说敏而好学,不耻下问,说的就是一个好学的人,要懂得谦卑,敢于向比自己身份低下,学问低下的人请教。而作为一个侍奉上帝的人,更加需要做到谦卑受教。因为只有当我们谦卑下来时,才可以更好的提高自己,更好的在生活中,在教会中,做一个上帝所喜悦的人。

民12:3摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。

从摩西接受他岳父的建议,就可以看出他的谦卑了。当他作为一个民族几十万人的首领,为了各样事情而忙得不可开交的时候,他的岳父给了他一个建议,为他设计了合理的管理体系。摩西的谦卑使他可以虚心的接受了他岳父给他的建议。如果摩西不是足够谦卑,而是因着他岳父是外邦假神的祭司,而将这个非常有效的建议置之不理,那么他就只能一个人忙得晕头转向了。

在教会中,如果不能够存着一颗谦卑的心侍奉主,就会处处碰壁。在我们县的教会,出现了一些脱离三自体制的教会,也就是所谓的家庭教会。这些教会的牧者以前都是在正规的神学院受过装备,也都分配到县的不同的教会中服侍。但由于种种的原因,或和三自的领导人不和,不肯顺从权柄,或和教会里的长老执事不和等原因,就离开了原来的教会,自己带领一些信徒建了自己的聚会点。其中有一个家庭教会的领导人,他也是从三自的神学院毕业。回到所分配的教会时,看到教堂讲台的顶台挂着一个施恩宝座的牌子,便引用(诗11:4耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人),将施恩宝座的牌子摘下来。为此,便和教会的堂委们产生了矛盾。他认为他念过神学,他的想法才是对的,而不肯接受堂委和信徒的意见,最后反被教会所拒绝。

因此,做一个谦卑受教的人,才能在教会的侍奉中减少很多错误,更好的提升自己,更好的侍奉上帝。

四、荣神益人

徒18:27-28他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。

亚波罗是侍奉上帝的人的一个榜样,除了他有丰富的学问,有火热的心志,有谦卑的品格,更在于他侍奉的内容和方向。他的侍奉就是帮助、照顾信徒的需要,并且时刻见证上帝的名,维护上帝的名,荣耀上帝的名。这也是每一个侍奉上帝的人所应该做的,就是要荣神益人,使上帝的名得荣耀,也使人得着益处,得着帮助。

徒1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

雅1:27在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

作为一个侍奉上帝的人,我们需要有好的学问为装备,需要提高我们的灵性,使我们内心充满对上帝的热情,也需要有一颗谦卑受教的心。而这些都指向一个最重要的目标,就是侍奉者所要认识到自己应该做什么,那就是荣神益人的侍奉。

亚波罗给了我们很好的榜样,就是要在侍奉的道路上时刻的荣耀上帝。所以我们无论是站在讲台上,还是平时的生活中,在与世俗人的交往中,都是记得见证主名,荣耀主名,而不是让上帝的名受到亏损和羞辱。

除了荣耀上帝,还需要做的就是成为一个有爱心的人,安慰人,帮助人,关心人。只有一个品行优越的人,才会受到人更多的尊重。主耶稣说当世人看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。所以我们不要成为像法利赛人那样的人,自以为义,而不会体贴软弱的人需要,不怜悯穷寡妇的痛苦。而是真正在生活中帮助有需要的人,这样的侍奉也才会更好的荣耀上帝。

如果一个侍奉的人所做的与这些无关的话,那么就不是一个合格的牧人。现在很多教会的牧长就是天天开会,做报告,访问等,而置教会的牧养工作于不顾,置讲台供应于不顾。天天都很忙,却没有忙在真正一个侍奉上帝的人所应该做的范围之内。所忙的事情并不是荣神益人的事,这真的是需要引起我们的思考和警惕。

所以弟兄姐妹,我们要学习亚波罗的侍奉,让我们做到真正的侍奉,做到荣神益人的事情,这样的侍奉才是主所喜悦的,也才是正确的侍奉。

弟兄姐妹,虽然今天我们还没有真正的全时间的在教会中侍奉上帝,但是,无论我们在神学院,在教会,还是在家里,我们的身份都是一位侍奉上帝的人,都是上帝的仆人和使女,无论在哪里都需要成为一个合格的侍奉者。侍奉的道路是很难走的,要经过很多死荫的幽谷,面对许多艰难和险阻。我们需要做的就是努力成为一个有智慧有能力,忠心服侍主,又能适应这个时代的传道人。而亚波罗则给了我们一个很好的侍奉的榜样,让我们明白一个优秀的上帝的仆人所要具备的包括学问、火热的心、谦卑的心和正确的侍奉内容和方向,也就是做到荣神益人的侍奉。