读经分享

犹大是谁?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——读《犹大书》系列《在末世与犹大同行》(1)

经文:耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大(1:1上)。

在新约里有四位犹大,大多数人只记住了那位出卖耶稣的犹大,其实在耶稣的门徒中还有一位犹大,他是雅各的儿子(路6:16雅各的儿子犹大,(儿子或作兄弟)和卖主的加略人犹大。)另外还有二位犹大分别记载在使徒行传十五章22节及马太福音十三章55节。耶路撒冷会议之后教会委派一位叫巴撒巴的犹大和西拉同保罗、巴拿巴去安提阿及外邦教会宣读会议精神,可见这位犹大在初期教会里担任比较高的职位或有较好的名声。另外一位犹大就是耶稣肉身的兄弟,根据福音书的记载,耶稣出来传道时,他们也不相信耶稣是弥赛亚,直到耶稣从死里复活向他们显现,他们才接受了耶稣是神。

犹大书的作者是那位犹大所写呢?雅各的弟兄犹大--这位犹大自称是雅各的弟兄。可见这位犹大是耶稣的肉身兄弟。这个结论得到初期教会的印证,特土良、革利免都把此书信列为正典。不过犹大书引用伪经《以诺书》里的内容,故此在初期教会也有质疑他的正统性。不过近代学者不相信本书的作者是耶稣的亲弟弟,基于三个理由:1他们认为此信的希腊文很优美,不可能出自一位加利利人的手笔。2他们认为书信提到使徒的教导和从前一次就全交给了圣徒的信仰。都反映了较后的‘早期大公教会’背景,已把使徒的传统奉为正统的验证标准。3犹大没有提及他是耶稣的弟弟。不过这三个理由我认为都不成立,无论是文体、历史、及自称来看,都缺乏说服力。A为什么否定犹大就没有受过教育呢?B为什么要从较后的标准来看他所教导的呢?C犹大没有称自己是耶稣的亲兄弟,但是他很明显在这里说,他是雅各的兄弟。

犹大自称是耶稣基督的仆人,这个称呼可以看出犹大内在的生命。他没有自居是耶稣的亲弟弟--亲弟弟是称霸条件。这个世界都喜欢‘靠亲’沾光,但是犹大此时认识到耶稣是神,在这个关系上犹大完全委身在基督里,他把生命的主权交给他的‘哥哥’。这种认识我认为是比较困难的:和你一起吃饭、一起睡觉、一起工作的哥哥,突然有一天说自己是神。你会接受这种神与人之间的关系吗?福音书记载了耶稣的兄弟和亲戚都无法接受这个事实。直到耶稣从死里复活后,人被圣灵重生才认识耶稣是基督。犹大也不例外。一个人没有遇见生命的主,他所认识的耶稣只是一位历史上的伟大圣人。虽然犹大从小就认识耶稣,但是这种认识只是肉体的,外表的,他所认识的耶稣就是普普通通的一位人。虽然耶稣行了许多神迹,但是这些超自然的事件也不能打开他们的心眼。如今基督教文化在中国普及化,一些传统信仰里的孩子从小就听到有关耶稣的故事。从犹大的经历来看,知道耶稣、熟知耶稣的人不一定是基督徒。复活的主向他肉身的弟弟显现,犹大的心眼被开启了,沉睡的人苏醒过来了,他的生命被主更新了。所以犹大此时认识到耶稣是主,我只是他的仆人。犹大用这个称呼和彼得、保罗用这个称呼,我认为犹大使用这个词更有意义。他没有说耶稣的亲弟弟、被呼召成为大使徒犹大,写信给某某。他隐藏了自己肉身的身份,他认为肉身的这种关系在教会里、在基督的国度里没有任何的价值。依靠这种关系不能进入基督的国度,在基督的国度里只有主人与仆人之间关系,如果我们没有认识到我们的主人是基督,那就意味着我们还没在这个国度里。

在末世与犹大同行的第一个品格就是认识自己的身份。犹大是谁?是耶稣的亲弟弟?犹大说,不是,在基督的国度里我只是基督的仆人。我们如何在这个人人为主的时代与神同行呢?我们就当从自己主人的位置上下来,让基督作我们的主人。

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。