读经分享

耶罗波安三次违背预言带来恶果

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

旧约时代的先知是神所拣选的使者,作为传达神的旨意,代替神讲话,作神的发言人的人。在神面前先知代表人,在人面前先知代表神。旧约时代的先知是奉神的差遣到以色列来工作的,从这个意义上说,先知可视为天国特命的全权大使,他的话语代表神的意志。因为宇宙万物、世事变更都是在神的俯鉴之下,因此先知可以在现时准确无误地预言未来将要发生的事情。在《圣经》中我们会发现旧约时代许多敬畏神的君王,都是以听命、顺服来应答先知的教导与训诲,他们尊敬先知,视先知为顾问或好友;但在很多时候,很多场合,许多不敬畏神的君王往往以拒绝、违抗来应答先知的教导与训诲,他们不听从神藉着先知传给他们的信息,他们也不尊敬神的道,结果先知只能传达神对他们的责备和警告。耶罗波安就是他们当中典型的代表人物之一。耶罗波安的一生中,遇到了两位先知,他们曾经三次向他转达神给他的信息,只是耶罗波安一再以违背、抵抗的心态和行动,来应答神藉着先知传达给他的信息,结果以害人害己,祸国殃民的悲惨结局告终。

一.耶罗波安与先知亚希雅的第一次预言

1.先知亚希雅第一次预言的由来:所罗门王在位期间,因大兴土木和维持长期的宫庭奢侈腐化的生活,需要大量的人力、物力和资金,沉重的赋税和劳役使百姓不堪重负,怨声载道。由于所罗门对南方支派的偏袒政策,相对沉重的负担主要落在北方众支派百姓的身上,致使原本的民族矛盾更加激化,由此也导致所罗门失去了北方支派百姓的支持。加上所罗门王晚年,被异国皇后、妃嫔诱惑,为她们建造异教神庙,敬拜假神,遭先知的严厉谴责,也引发先知和虔诚敬神百姓的强烈不满。

2、先知亚希雅第一次预言的内容:《列王记上》11:29-39记载:一天,耶罗波安从耶路撒冷城的路上出来,与先知亚希雅相遇。当时先知身穿一件新衣,为了保密,他们来到无人的田野,然后先知脱下自己的新衣,把它撕成十二片,把其中的十片交给耶罗波安。先知对他说:“耶和华以色列的神如此说:‘我必将国从所罗门(后代)的手里夺回,将赐给你十个支派。但我因仆人大卫和我所选择要居住的耶路撒冷城的缘故,仍给所罗门留一个支派。’”先知还特别向他强调:神不从所罗门手里将全国夺回,神仍要让所罗门终身为君王,但神必从他儿子手里将国夺回,以十个支派赐给也耶罗波安。如果耶罗波安能像大卫一样,持守神的诫命,行神眼中看为正的事,神就与他同在,也必为他坚固家室,也要像为大卫所建立的那样,将以色列赐给他,使他照心里所愿的,作王治理以色列。

先知亚希雅第一次预言的内容可以概括以下以下5点:

(1).所罗门治理下的以色列国将要分裂成两个国家;

(2).神要将从所罗门手里夺来的十个支派赐给耶罗波安;

(3).因神与大卫所选择要居住的耶路撒冷城的缘故,仍要给所罗门的后代留一个(即犹大与便雅悯,因它们在共同的疆界内,犹大是全族中是最大的支派,便雅悯则是最小的,故通常把两个支派看成一个)支派;

(4).神仍要让所罗门终身为君王,但神必从他儿子的手里,将国中的十个支派夺回,赐给耶罗波安;

(5).神重申,将以色列赐给耶罗波安的先决条件,是他要像大卫一样,听从神的一切吩咐,持守神的诫命,行神眼中看为正的事。

3.耶罗波安对先知亚希雅第一次预言的应答:耶罗波安对先知预言的应答,开始是沉默等待,伺机行动;在经过若干年的沉默等待之后,等得不耐烦的耶罗波安发现,所罗门王因大兴土木、宫庭生活奢侈腐化、兴建异国神庙、敬拜假神、横征暴敛,以致百姓不堪负荷,怨声载道,南北民族矛盾愈演愈烈;再加上又遭先知的严厉谴责,所罗门的民众支持率空前降低,耶罗波安认为推翻所罗门王朝的时机到了。于是经过一番密谋策划之后,便发动出手攻击所罗门的暴动。因实力悬殊,此次暴动被所罗门镇压。耶罗波安虽逃过一劫,但也成了全国通缉的要犯。为了逃命,他流亡埃及,向示撒王朝请求政zh i避难。

耶罗波安此次应答先知的行动何以失败,究其原因是他的应答行动违背了神的旨意。先前,先知明明告诉他,神要从所罗门的儿子手里将国夺回,而他却在所罗门的儿子罗波安尚未继位时就提前动手抢权,在时间上违背了神的旨意;先知明明告诉他神赐给他的是十个支派,但仍要留一个支派给所罗门的后代,而他却先下手为强,将所罗门拉下马,让其后代继承无门,好让自己当上十二支派的国王,在权力范围上违背了神的旨意;先知明明告诉他神仍要让所罗门终身为君王,而他却不顾神的吩咐,在所罗门健在时妄自攻击,试图取而代之,在对象上违背了神的旨意。另外耶罗波安因求权心切,忘乎所以,不能耐心等待神的应许,而是不自量力的去攻击强大的所罗门王朝,这种“以卵击石”、“蚍蜉撼树”的方法也是愚蠢和不可取的。耶罗波安从一个民工,被所罗门的赏识,委以重任,耶罗波安对有知遇之恩的所罗门动手,实有恩将仇报之嫌。

4.先知亚希雅第一次预言的应验:公元前930年,所罗门王逝世,罗波安登基继承王位,以色列十二支派的联合王国分裂为南北二国。南国犹大所罗门王管辖犹大境内的犹大和便雅悯两个支派。北国以色列耶罗波安王管辖以色列境内的以法莲等十二个支派,应验了与先知亚希雅当年的预言。所罗门的国度本可以一直蒙神赐福,只因晚节不保,“行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺服耶和华”(王上11:6),使自己走向败坏,使国家走向没落以致分裂。,可惜最终

二、耶罗波安与犹大不知名神人的预言

1、犹大不知名神人预言的由来:耶罗波安登上王位后,得到以色列十个支派人民的衷心拥护,他的政令畅通无阻。在他的治理下,这个新国家出现了欣欣向荣的景象。对这位首任国王来说,一切都很顺心,唯独以色列人要按照传统的信仰习惯,一年当中要三次上耶路撒冷去守节和献祭,令他常常为此而烦忧。因为大批民众上耶路撒冷,从经济层面考虑是等于用北方人民创造的财富向政敌所罗门王朝输送经济利益。从政zh i层面考虑弊端更多:1.耶路撒冷是所罗门王朝政zh i、经济、文化的中心,耶路撒冷的繁荣景象可能令北方民众的羡慕与向往,从而可能减低百姓对他的效忠与支持;2.所罗门王朝的统战政策可能也会收买人心,导致民心归向所罗门;3.南北双方本来同宗同族,语言相通,信仰相同,频繁的交流,将会促进民族感情的和解,从而动摇南北分治的政zh i局面,。如果这种状况不加改变,只怕天长日久,人民离心离德,将危及他的政权,甚至他的生命。为了阻止百姓上耶路撒冷,耶罗波安想出了一个解决的方案。像周边列国的百姓一样,用看得见、摸得着的金牛犊来象征肉眼看不见的上帝,欺哄百姓。于是他下令在南方与犹大接壤的伯特利和位于北方的但,分别建设神殿和设立祭坛,又铸造成了两个金牛犊分别安放在伯特利和但的祭坛上,并妄称那两只金牛犊就是“领以色列人出埃及地的神”。一切准备完毕,他便诏告百姓:“以色列人哪,过去为了敬拜神,你们要上耶路撒冷,路途迢迢,风霜雨雪,舟车劳顿,实在是难。如今我铸造的金牛犊就是领你们出埃及的神。从今以后南方的国民可以到伯特利去敬拜神,北方的国民可以到但去敬拜神。再也不用长途跋涉到耶路撒冷去守节和献祭了。”耶罗波安还亲自出马,带头向金牛犊烧香敬拜,以致以色列举国上下敬拜金牛犊之风盛行。

2.不知名的神人预言的时间、地点与内容:那日正是八月十五日,是耶罗波安自定的神节,耶罗波安正在伯特利的邱坛向金牛犊烧香。有一个从犹大而来的神人,突然从朝圣的人群中挤出,出现在他的面前,向他宣告神的警告,说:大卫家将有一王名叫约西亚,要上来毁灭这邱坛和祭司;神人又设下一个预兆说:这坛必要破裂,坛灰也要倾散。

3.耶罗波安对不知名的神人预言的应答:面对这位神人的预言,耶罗波安作出三个应答:

一是怒不可遏,下令捉拿。耶罗波安的觉得在他的臣民众目睽睽之下,这个陌生人竟敢挑战他的权威,扰乱敬拜金牛犊的秩序,于是怒不可遏,下令捉拿。就在他伸手下令的捉拿的那一刻,他伸出的手即刻僵硬,不能弯回。他面前的邱坛也突然破裂,坛灰撒满地面,神人所设的预兆迅速应验了。虽然神人已向耶罗波安宣示他是奉神的差遣而来,但耶罗波安依然下令捉拿他,可见此时的耶罗波安,根本没有对的神敬畏之心。

二是恐惧害怕,请求代祷。当耶罗波安感到一向灵活的手突然僵硬,不能弯回时,他惧怕了,慌忙曲尊哀求先知为他祷告,求神仍怜悯他,叫他的手复原。神听了先知的祈祷,耶罗波安枯干、僵硬的手立刻复原如初。在这里让我们看到不论任何人,不论他的地位多高,只要与神为敌,必受惩罚。也让我们看到神会怜悯一切愿意向他求告的人,像耶罗波安这样悖逆的人也不例外。

三是感谢神人,意欲赏赐。当耶罗波安枯干、僵硬的手复原如初后,他很感激这位不知名的神人,他要请他吃饭,还要重赏于他,后被神人以神的吩咐为由而拒绝。其实让耶罗波安的手复原的是神而不是人,他要感激的应该是神,而不是这位神人,这位神人只是一个代祷者而已,因此耶罗波安的感激是错位的。

4.不知名的神人预言的应验:几乎在耶罗波安伸出的手,枯干、僵硬、不能弯回的同一刻,他面前的邱坛也突然破裂,坛灰撒满地面,神人所设的预兆迅速应验了。

这位不知名的神人的另一个预言,是在大约三百年后,犹大的第十六任君王约西亚的手上得以应验。约西亚是一位敬虔的君王,他8岁时登基,16岁时就开始“寻求他祖大卫的神”(代下34:3)。他对国中的偶像敬拜深恶痛绝,20岁时,他在耶路撒冷乃至全犹大,发动了一场大规模的铲除外邦邱坛和偶像行动。他甚至挖开外邦祭司的坟墓,在外邦的祭坛未毁时,把他们的骸骨放在坛上烧毁。他甚至将这一行动超越过国境;他对于在伯特利的偶像祭祀中心(就是耶罗波安设立用来敬拜假神的地点),尤其气愤填胸。为了污秽、亵渎这个偶像祭祀中心,他摧毁了金牛犊的邱坛,又将负责献祭的祭司的骸骨焚烧在邱坛上(王下23:15-18)。约西亚的行动,完全应验了三百年前那位不知名的神人的预言(王上13:1-3),也让我们看到神说的话或许可以即刻应验,或许要间隔数百年后应验,但神说的话没有一句是不带能力的。

三.耶罗波安与先知亚希雅的第二次预言

1.先知亚希雅第二次预言的由来:耶罗波安为巩固自己的统治地位,阻止百姓上耶路撒冷,在以色列全地大搞金牛犊崇拜。耶罗波安借助君王的权威,玩弄阴谋诡计,劝诱百姓敬拜偶像,以致敬拜金牛犊之风在以色列国甚嚣尘上。耶罗波安多次无视神的管教,继续违抗神的旨意,继续违背摩西的律法,拒不离开恶道,继续以假乱真,欺骗、愚弄、迷惑百姓,叫百姓深深地陷在罪恶之中(王上12:25-31)。因着耶罗波安屡教不改的缘故,神要将惩罚临到他。

一天他发现素常健康活泼的长子,得了一种莫名其妙的怪病,举国名医,无人能治。在他一筹莫展之际,突然想起那位住在示罗,曾经预言他将会做王的先知亚希雅,或许他会知道儿子的预后和吉凶。他跟妻子说起了往事,要她到示罗去求问先知。临行前,他嘱咐妻子要乔装改扮,不要让人认出她是王后。于是她像普通妇人那样,带一些饼和薄饼,还有一瓶蜂蜜做为礼物,来见先知。一进先知的家门,先知先是戳穿王后的伪装,继而告诉她,要奉差遣将不祥的坏消息要告诉祂。这就是先知亚希雅对耶罗波安的第二次预言的由来。虽然听预言的是他的妻子,但预言的对象是针对耶罗波安的。

2.先知亚希雅第二次预言的内容:先知对耶罗波安的妻子说:“回去告诉你的丈夫耶罗波安,耶和华以色列的神如此说:我从民中将你高举,立你作以色列的君王,将国从大卫家分出来赐给你,你却不效法我的仆人大卫,遵守我的诫命,一心顺从我,行我眼中看为正的事。你反倒行恶,超过在你之前的王。你为自己铸造、侍奉偶像,把我丢在背后,惹我发怒。因此,我必使祸临到耶罗波安的家。你家的男丁都必被剪除,他们的名字都不再延续。他们中没有一个能安息在坟墓里;死在城中的,必被狗吞吃;死在田野里的,必被空中的鸟啄食。你起身回家去吧!你的脚一踏进城,你儿子就必死了,因着他曾向神显出善行,众人必为他哀哭,将他埋葬。你的家中唯有他得入坟墓。”先知接着说:神必另立一个王,治理以色列。到了日期,他必剪除耶罗波安的家。还必将以色列人从这美地上赶走,因为他们没有遵守神的约,却制造偶像,惹他发怒。因耶罗波安所犯的罪,又使以色列陷在罪里,神必将以色列交给仇敌。

先知亚希雅第二次预言的内容可以概括以下以下5点:

(1).谴责耶罗波安行恶的事实;

(2).耶罗波安的儿子必死,但因他向神显的善行,众人必为他哀哭,将他厚葬,在耶罗波安的家中唯有他能入坟墓;

(3).神必另立一个王,治理以色列;

(4).到了日期,神必剪除耶罗波安的家,他们中无一安息坟墓,其尸体或被狗吞吃,或被飞鸟啄食;

(5).以色列人将从这美地上被赶走,交给仇敌。

3.耶罗波安对先知亚希雅第二次预言的应答:《圣经》没有记载耶罗波安应答先知亚希雅的内容,或许他对先知的这些预言是保持沉默,没有具体的言论和行动。耶罗波安对先知的这些预言是保持沉默,有两种可能,一是他的沉默意味着不理睬,意味着无声的对抗;二是他的沉默意味着破罐破摔,与其坐等神的惩罚,不如继续与祂对抗到底。耶罗波安当时的心态可能就像那些面临法律惩罚依的逃犯一样,尽管通缉令到处张贴,他总是不予理睬,依然继续违法犯罪,这就是他对先知亚希雅第二次预言的应答。

尽管先知亚希雅预言的警告是严厉的,但慈爱的天父总是怜悯那些真正愿意认罪悔改的罪人,早在伯特利的邱坛耶罗

波安向金牛犊烧香时,逢神人警告,伸出的手枯干、僵硬、不能弯回时,因其自卑地求告神,结果获神怜悯,即刻复原。面对先知亚希雅的第二次预言,耶罗波安只要再次自卑,并且真正改过自新也许还能获神怜悯。可是他没有这项选择,实属遗憾。

4.先知亚希雅第二次预言的应验:赶回得撒王宫的王后,刚到家的门槛,儿子就死了。但他的灵魂得救,与神同在了,他将不会看到即将来临的日子。百姓们为死去的年轻王子而哀哭。为他们爱戴的善良可爱的年幼王子,举行了盛大的葬礼。正如先知亚希雅预言的,他的名字不会被遗忘。无论神的惩罚有多么严厉,但他总是怜悯那些敬畏他的人。

耶罗波安作王二十二年后病逝,其子拿答继承王位,拿答作王的第2年,以萨迦人巴沙叛变将他弑杀。巴沙篡位登基后,便杀了耶罗波安全家,无一幸免,凡在在城中被杀的,其尸体被饿狗吞吃;凡出逃到田野、山岗被杀的,其尸体被空中的饿鸟啄食。应验了先知亚希雅对耶罗波安王朝及其家族悲惨结局的预言(王上15:25-30)。

据《圣经》记载:公元前740--732年间(以色列王比加年间),有许多百姓被亚述王提革拉毗列色的军队掳到亚述(王下15:29);公元前732—722年(以色列王何细亚年间)亚述王撒缦以色向何细亚王征收重税,至公元前722年终于攻占以色列全地,掳去以色列人,将异族人安置于撒马利亚,应验了先知亚希雅应验了先知亚希雅关于“以色列人将从这美地上被赶走,交给仇敌”的预言。

圣经说:“不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。”(帖前5∶19-20)这节经文是使徒保罗根据旧约时代的人物与先知的关系有感而发的教导。《圣经》中凡是听从神的旨意,凡是愿意接受神的管教,凡是照着上神的话去行的君王,必然会欢迎先知和他们的呼声,如犹大国第三任国王约沙法在争战的前夕说“信他的先知就必亨通”(代下20∶20),结果就如愿以偿,击败了摩押和亚扪人。相反那些蔑视、违抗、迫害先知的君王,虽然有一时得志的显赫光景,但其下场都同耶罗波安一样,不是亨通,而是可悲!