读经分享

信仰的热情

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——读《犹大书--在末世与犹大同行》系列8

犹1:3 亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。

这节经文有两个部分的内容。第一部分是犹大一直想写一封有关救恩的书信给他们;第两部分是教会里出现异端,在这紧急的关头,犹大‘吹响了紧急冲锋号’让基督徒警醒维护上帝交给我们的真理。

上半节让我们进入犹大的内心世界,观察到犹大对信仰、对救恩、对福音、对信徒、对真道那种热切的态度(《圣经》每一卷书,仔细去阅读、默想,都能进入作者的内心世界,你会听到作者内在无法言表的心声)。

《和合本》用‘尽心’写信给你们--犹大计划写这封救恩的书信是费尽心思让信徒明白救恩。虽然这封书信没有写成,但是从犹大备课的态度来看,他写‘讲章’思考‘讲章’内容,对真道所存的态度是竭力自己所有的理性思考能力,让信徒明白真道。

《新译本》将尽心译为:亲爱的,尽管我曾经迫切地想写信给你们,论到我们共享的救恩;现在我更觉得必须写信劝勉你们,要竭力维护从前一次就全交给了圣徒的信仰。迫切是指这件事很重要、很紧迫、很紧急。这件很重要、紧迫的事是什么呢?就是共享的救恩。从这个词我们进一步认识犹大的牧会神学,他认为信徒至关要紧的事就是认识救恩。这是基督教信仰的根基,上帝的整个心意就是救恩的成就,故此稳固在救恩的根基上,才能活出上帝的心意。

《吕振中》将尽心译为:亲爱的,我很热切地给你们写信、论到我们所共有的救恩,就觉得必须给你们写点儿来劝你们要为着尽一次传授给于圣徒们的信仰而奋力斗胜。热切的意思:形容人的一种热情而恳切的心理状态。急切,热情而恳切。从这个词我们可以体验到信仰的温度、热情。读这节经文就能深刻体验犹大对信仰的热情、只有这种热切的心才能传讲感人肺腑的生命之道。听众也能感受到真道的温度,我想你仔细去阅读犹大书,就能被这种火热的信仰所感染。从五旬节圣灵如火的降下,门徒经历了火的布道,这种火热的信仰不断的向外传扬。第一世纪的人都感受到这信仰的热情,这种热情是来自上帝的大能。翻阅教会史,所有的信徒都有同样的经历:被信仰的热情所感染,他们经历有‘温度’的道。热切的反义词是冷淡,冷淡是基督信仰的死敌,撒旦使用这工具就是迷惑基督徒对救恩(福音)失去了热情。让世人知道基督徒所信的只是一套世俗的哲学,这种哲学可有可无,不冷不热,它的存在是没有价值。相反,撒旦使用热切的心传播异端,让世人被这种热切所迷惑。在信仰没落时代,人们感受到异端邪说热切及正统信仰的冷淡。传死的教义不如传活的真理,只有生命才能传达生命。只有被道的热情所感染的人才能传有温度的生命之道。

在末世与犹大同行就是反思我们对信仰的热情有多少?如果有一支温度表能测量我们对信仰的温度,你能达到多少度呢?如火的圣灵在我们的生命里,我们怎能冷淡呢?那些被圣灵充满的人对信仰、对救恩、对灵魂充满了热切,保罗甚至为福音火热到发疯状态。如果我们里面住着如火的圣灵,这火没有点燃我们生命的热情?

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。