读经分享

爱神

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

【诗18:1】耶和华我的力量啊,我爱你。

从大卫祷告一开始就对神说:“我爱你”,可以看出大卫对神的那种真实的情感。这也是我们在祷告中应该有的情感,因为我们是与我们亲爱的天父交流。祷告不是机械式的对神说出一堆的话就算是完成了,祷告是一种真实的与对方交流,因而注重祷告时真实的情感很重要。所以,我们祷告一开始,就应该首先相信我们已经来到了最爱我们的神面前,接下来准备与他面对面的交谈。

我爱你,这三个字是最常用于爱人间的情话,是属于私密性的、个人性的情感表达。这首诗也刚好就是一篇个人向神的祷告,只有神和我。所以,这篇诗也被称为‘他我诗’。我们要知道,集体祷告与个人祷告在祷告的话语上会有所不同。集体祷告的时候,不是你表现个人对神的情感的时候,而是你代表众人向神祷告,所以,集体公祷时更要表现出来的是集体的需要,是神的威严、尊荣。而个人祷告的时候,是进入你的内室,关上门,你可以在神面前尽情的表达你个人对神的爱。若果谨守,是为众人;若果癫狂,是单为着神。这就好比我们平时在公开场合对自己的配偶说话,注重的是端庄、大方、言语得体。但是,当我们回到家里这个私密的空间里时,对自己的爱人就可以说出任意的情话和表现出癫狂的动作一样。如果你把个人枕边的情话、亲密的动作,拿到大庭广众下去公开说、公开做。虽然在今天这个时代,在大城市的公交上、地铁上、广场上也有年轻人敢这么干。但是,总还是让大家觉得有那么一点点别扭。这么做的人,也未必就懂得什么是爱,只不过就是在众人面前‘秀恩爱’罢了。很多人是人前秀恩爱,人后能吵翻天;这边秀着恩爱,那边却早已移情别恋,或许没几天就分手了。今天,这种情形同样在教会里也一定程度的存在着。也有一些基督徒就喜欢当着弟兄姊妹大秀他和神的爱,类似于马太福音第六章里,主耶稣责备法利赛人的祷告是故意在会堂等人多的地方表演给别人看。集体祷告的时候,他们可以旁若无人地癫狂。与人谈话的时候,他们专喜欢讲他们是怎么爱主的。甚至有位国外还很有名的女讲道人。在她的讲道中,你很少能听见她去分解真理的道,反反复复就是将上帝描绘成是她的情人,她怎么用意念与神浪漫的。她的‘讲道’给人一种感觉,就是把两口子私底下的生活全被她用于她和神之间然后搬上讲台了。有些人对神的爱,只是当众的表演,其目的是为了抬高自己或掩面人耳目。一旦没有了观众,他一个人在神面前时,也就没有了表演的欲望。爱神,是对的,我们都应该尽心尽性的去爱神。但是,即使是个人在自己的内室,私底下祷告时对神用言语表达的爱,也并不是向神表达爱的最好的方式。因为神不是听我们嘴巴向他说些什么,神要看我们到底做些什么。嘴巴说爱神很容易,只要是不憨不傻的人,学这几句话还不是一学就会。聪明的就学的更快点,善于表演的就表演的更像点。如果是把这些话向人说,对方还真就有可能被这些甜言蜜语给打动了。但是,神是鉴察人心肠肺腑的,若有人爱神,这人乃是神所知道的。神不是听我们嘴巴说些什么,而是看我们是否诚实的遵行他的话,这样才是真正爱主的人。

【作者简介】谢迦勒:本站作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。