读经分享

敬拜的三福

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:诗篇八十四篇

诗篇八十四篇是英国有名的传道人司布真先生非常喜欢的一篇经文,因为他认为诗篇中最有名的是廿三篇;最喜乐的是一百零三篇;使人最能和上帝深交的是一百一十九篇;让人最感动的是五十一篇大卫的认罪;而诗篇八十四篇则是最容易让人亲近上帝的一篇。很多人常问,为什么每周我们都要来教会崇拜,在家中自己做礼拜和在教会做礼拜有何不同吗?答案当然是:很大的不同。

在家自己做礼拜、自己读经、自己听讲道,不能和众弟兄姊妹一起敬拜,如此的敬拜有很大的损失,因它失去了与弟兄姊妹的交通,也失去了为奉献的祝福,虽此举不致影响一个人的得救与否,但却失去了与许多弟兄姊妹的相交、彼此服事及灵里的长进。

从诗篇八十四篇中,我们可找到,上帝教导我们的三种敬拜的祝福:

居住的祝福

第一至四节:「万军之耶和华阿你的居所何等可爱。我羡慕渴想耶和华的院宇。我的心肠我的肉体向永生上帝呼吁。万军之耶和华,我的王我的上帝阿,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋。燕子为自己找着菢雏之窝」。你的居所、耶和华的院宇、住在上帝的殿中便为有福,这三句话,都是记载在旧约的经文中,是指上帝的家。诗人用这三个不同的名词,来描写上帝的家。

你的居所何等可爱。此句描写出诗人思念来到上帝的殿中时,所流露的喜乐、平安及满足之情。

羡慕渴想耶和华的院宇。经过一周的疲惫工作,希望安静的来到祂的殿中,享受祂所赐予的祝福,这是从心里发出的渴求。

住在你的殿中。在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋、燕子为自己找着菢雏之窝。诗人细心观察,得知连雀、燕子都渴想上帝的居所,知道住在耶和华的殿中的,便为有福。燕子是平凡的、不值什么钱、牠是一种作客的鸟,但牠们却知道要在上帝家中做窝,知道上帝会保守牠们的平安,不遭其它野兽的攻击,而我们呢?是否我们也能在上帝家中得安宁。

不知道我们当中有多少人,天天盼望星期天的来临,可到教会做礼拜,像这些雀燕般,聪明的知道,上帝的殿是最平安的地方。弟兄姊妹每周虽至少要花一个半小时在教堂里敬拜,但所蒙受的祝福,却是数算不尽的。教会不是一个社团,大家在这不是只是相互寒暄,道家常而已,而是如诗人所说:我思念耶和华的殿宇,我的心肠、肉体向耶和华俯伏。

生活的祝福

第五至八节:「靠你有力量心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福,盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见上帝。耶和华万军之上帝阿,求你听我的祷告。雅各的上帝阿,求你留心听」。虽然我们在敬拜中,能蒙很多福气,但在日常生活中,还是会面对许多问题。这是因为上帝要磨练我们,在凡事上都要专心依靠祂。我们无法离群索居,离开这世界,我们和外邦人一样,和他们同住在一起,但上帝要将我们从这世界分别出来。每个人都要经过自己的流泪谷,但来到上帝殿中的人,上帝要引领他,从流泪谷到泉源之地,使这些泪水都变成数不尽的祝福。人所遇到的苦难,常是上帝所赐的变向祝福。就拿我们这块地来说,记得当初要建堂时,我们找遍了许多地方,从来没听过Towaco。因廿年前的Towaco是地广人稀,空旷的不得了,但我一看就喜欢,希望它将来是许多华人聚集之地,所以取中文名字时就称它为—多华谷。如今果真如此,此地已成上帝祝福的泉谷。

所以,弟兄姊妹不要为了你目前的流泪谷伤心,若是上帝引领你,你终究会发现,这流泪谷是上帝所降的秋雨之福,祂的祝福将盖满全谷。

依靠的祝福

第九至十二节:「上帝阿,你是我们的盾牌。求你垂顾观看你受膏者的面。在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我上帝殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华上帝是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华阿,依靠你的人,便为有福」。圣经告诉我们,要凡事都相信依赖主耶和华,但是为什么很多人无法完全依靠主呢?我们观察那些能将重担交托给主的人,他们每周来教会崇拜时,心中渴慕上帝的话语,预备完全的领受祂的教导,顺服在主前,就能靠主得力,行走有亮光。在耶和华的院宇住一日,胜过在别处住千日。若我们真能像诗人所说的,就能完全享受依靠上帝的甘甜。

现在全世界没有一处是安全的,就算是高级官员的住处,虽有特别人看守,也是住的心神不宁。所以,没有任何地方是安全的,但上帝的殿,已有祂的荣耀在其内,更有祂所赐的平安。耶和华上帝是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。上帝未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。所以,相信完全依靠上帝的人,便为有福的。

从敬拜的三福中,我们一起思想了,居住的祝福、生活的祝福及依靠的祝福,希望弟兄姊妹们能在上帝的殿宇中找到行走的力量,生命喜乐的泉源。我们深信敬拜的最终目标是──得福蒙恩。求上帝开我们属灵的眼睛,让我们看见,每周除了到祂的殿中来学习依靠,经历祂自己外,也要常向往锡安大道。