读经分享

你们有祸了

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——读《在末世与犹大同行,犹大书》系列18

犹1:11他们有祸了。因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。

‘你们有祸了’—这样一个先知式的短语令人深思,一方面是总结上文假先知种种邪恶,另一方面是承接下文过去神审判的原则。因此,‘你们有祸了’这句话让我们回想过去的历史,该隐、巴兰、可拉……等等假先知,历史展现了他们的面貌。特别在列王时期(北国以色列、南国犹大),以色列人违背上帝的命令,不遵行神的律法,崇拜偶像。上帝兴起先知指出他们的罪恶及预言上帝的审判速速要来,但是假先知却预言说:“平安了,平安了”。百姓讨厌真先知的‘恶言’喜欢假先知的假平安。这种喜欢就是喜欢自己的宗教生活、信仰,用自己的方式去敬拜神。历史掌管在上帝的手中,只有真先知所说的预言如期应验。这两国分别被亚述帝国及巴比伦帝国毁灭。‘你们有祸了’就是指向这个审判的日子,亡国的日子。众先知将这个毁灭性日子称为‘耶和华的日子’。这是神所定的日子一方面是指审判,另一方面是拯救及复兴的日子。耶稣被定十字架,一方面是神公义的审判,另一方面是基督对他选民的救赎。耶和华的日子对于假先知及犯罪的百姓就是审判的日子,但是对于上帝所拣选的子民却是拯救、复兴的日子。

‘你们有祸了’令我想起最近发生在温州十字架事件。这是耶和华的日子,这是上帝审判的日子,这是上帝旨意成就的日子,这是上帝拯救的日子。但是我们要问,上帝要成就什么,上帝在许可什么?上帝要毁灭什么?上帝要兴起什么?如果我们没有系列的‘什么’及答案,可能我们在审判的日子里是被毁灭的那一群恶人。‘你们有祸了’什么是祸?我们有什么祸?是什么原因造成这些灾祸发生?---就是罪。上帝的子民哪!在这灾祸的日子为什么没有反省,为什么仍然效法以色列人,寻找遮盖罪恶的叶子。这叶子能遮盖你们的罪恶吗?这叶子能除去、洗净我们的罪恶吗?那平安了,平安了的信息不是真平安,这些假教师、牧师、传道只能把你们迅速引领到灭亡之地,被上帝的怒火毁灭。

‘你们有祸了’这句短语能振醒你们吗?能让你们反省悔改吧!悔改吧!为何不醒悟过来呢?我心破碎,我心灵忧愁,只是神的百姓不听神的话。这些百姓在耶和华审判的日子寻找自己的救赎,寻找自己的方法。天啊!要听。地啊!要听。为何神的子民,不愿听闻上帝的话。在这审判的日子,神啊,求你怜悯你的百姓,隐藏我们,让我们在你的救恩里被保护。

你们有祸了,只有那些认识自己有祸的人才能悔改,只是人不愿意听到这类信息,我想反感,反感就是这生命中最大的障碍。回想十年前,那些反感听到审判信息的人,如今必然更加反感审判的信息。主啊,我是个罪人,求你怜悯我,我就能在你的救恩里得以保存。不然我就灭亡了。

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。