读经指引

耶稣为什么咒诅无花果树

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

引言

以色列有许多无花果树,在该撒利亚腓立比就有一些,为甚么耶稣咒诅无花果树?又不是收获的时候。因为耶稣见树上只有叶子而无果子,所以咒诅他。原来无花果树有个特性:有叶就有果。现在是春天,叶子小果子也小。到了夏天收获的时候,叶子大果子也很大。只有叶子而无果子,就好比虚有其表的基督徒,他爸爸是长老或执事,徒有知识而无生命的信徒,所以受主的咒诅。

事件的经过

这事件只有马太福音廿二章十八至廿二节和马可福音十一章十二至十四节有记载,两处经文大同小异,综合两段经文有下面五点:

(一)第二天清早耶稣从伯大尼出来,他饿了,这一天是棕树节的第二日,是礼拜一。他饿了,这里可以看见耶稣人性的一面,他有肉体的需要和软弱,并且也贫寒,缺乏供应。

(二)「远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去。」(可十一13)耶稣若不晓得无花果树的特性,他不会走往无花果树,因为不是收获的时候。正因为他知道无花果树的特性,所以看见树叶而且远远的距离,看不大清楚,「就往那里去。」写得传神而且合情合理。

(三)只有叶子。耶稣走去树下当然期望有果子来解决他肚子饿的需要,竟找不着,只有叶子。无花果树与葡萄树一样,除了结果子之外,一无是处,叶子是生命的活力吸收阳光、水份和肥料,目的只有一个,要结果子。无花果树代表了宗教上的领袖,扩大为以色列民族,看来好像很兴旺,实质虚伪、装作。他们拒绝基督,敌挡福音。

(四)咒诅。咒诅是这事件的中心,主的咒诅就是审判,乃公义的,在这里没有宽恕和怜悯,不似慈爱的救赎主。是否衪一时的激动呢?不是的。在路加福音十二章六至九节不结实的无花果树的比喻只有路加福音才有,补充了咒咀无花果树的比喻。「一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里,他来到树前找果子,却找不着。」那人代表天父,葡萄园象征神的国,无花果树代表以色列人。「就对管园的说。」管园人就是耶稣。「看哪!我这三年来,到这无花果树前找果子,竟找不着。」两节经文重复强调找不着果子。「把他砍了罢,何必白占地土呢?!」三年是主开始工作已有三年了!犹太人不接待他,并且越来越硬心、瞎眼、嫉妒。「管园的说,主啊!今年且留着,等我......」主耶稣恳求宽容再多一年,但不到一年他便受难。当犹太人要求彼拉多把耶稣钉十字架的时候,「彼拉多在众人面前洗手,说,流这义人的血罪不在我,你们承当罢,众人都回答说,他的血归到我们和我们的子孙身上。」学者认为咒咀就在这时临到他们。

(五)信与不信。综合马太、马可、路加三卷福音书,因他们不相信,结局受咒诅灭亡,跟着这三段经文的下面都讲及信心的能力。是正面的教训,前面记载了负面的,是实地反面的教材。主耶稣曾叱责哥拉泛、伯赛大和迦百农,因为他在他们中行了许多异能,他们仍不悔改,不相信(太十一20-24),这些地方成为废墟直至今日,在和暖的春风吹拂中,废墟的石头依旧作见证,主的话语仍然在春风之中对我们说话,但有谁从那些残破的废墟中,听到主的声音呢?还是拍下了「到此一游」的照片,匆匆上车,有如过客的人生呢!

【来源】我要祝福网