读经指引

囚禁上帝:读《民数记20-24》随感

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

囚禁上帝:读《民数记20-24》随感

本站作者:归原

(一)

阅读《民数记》感叹以色列人反复无常,惊奇上帝的信实和真实。两条难以融合的线不断的交叉、冲突、分离、结合,在碰撞中不断的发展前行。曲折的故事看到人性的不信及败坏,吃、喝永远是人心所关注的民生。以色列人和中华民族有很多的相似,永远是为吃、权在反对上帝,攻击摩西。他们不断的在经历上帝无穷的供应,但他们又不断的囚禁上帝的大能。好像只有经过反抗、埋怨上帝才能从上帝那儿支取所需。上帝是无理取闹的上帝吗?显然不是,上帝反复对他们说,只要你们遵守我的律例,他必赐福给他们。为什么用埋怨、不信回应上帝真实的话语呢?我想到了理性,人堕落的理性是现实的,是凭眼见的,这种堕落的理性就是对神的不信。虽然才经历神的大能,但是这种堕落的理性会扭曲神的大能,让神迹变成巧合。我们相信上帝是因为我们相信理性中可信的上帝,上帝被我的理性所囚禁。理性是人性中最有影响力的构造,它是人、社会、文化、宗教、习俗的向导及终极的价值观媒介。红色g e命掌控教育,其本质就是理性取代上帝的地位。但理性又无上帝的属性,因此理性只能制造上帝的奇迹事件。你我在如今社会所闻所见奇迹其实都是制造的自然事件。

教会,一个被上帝救赎的群体。理性对于一群被救赎的人,是寻求上帝的媒介,通往上帝的渠道。我们并不是因理性相信,是因信寻求理解。信在理性的层面有不可信的,人的理性只有被圣灵重生后,信就成为理性的可信。但人被局限在有限的世界,信是突破这个可见的世界看见一个新的世界。这个世界的结束其实是新世界的开始。《启示录》并不是世界的结束,其实是新世界的开始。这就需要有信去接受这个不可见的新世界。被肉身所困的人无法越过理性看见一个新的世界,因此我们在挣扎的过度期。反复无常的违背上帝也成了基督徒常见的事。有时,连你也痛恨自己的行为,你也为自己叹息。但你又无法穿越理性的层面看见信实的上帝。但上帝穿越人的理性,让理性在神的穿越下变得可信。

《民数记》是一条信心的旷野之旅,虽然人在紧张理性下囚禁上帝。但上帝越过人的囚禁彰显他的大能。

(二)

巴兰,一个想控制上帝的先知。他完全明白上帝、理解上帝的旨意。但是他就不遵行上帝的旨意行。他好像很顺服上帝的命令,其实他的理性就是想控制上帝,希望上帝在他的掌控下行事。

贪财可能是他致命的弱点,其实这只是我们所见的外表。其实他跟随巴勒的脚步,他想获得这笔可观的财产。是因为他认为自己有上帝的本性,他完全可以将上帝囚禁在他的理性之下,他可以作上帝可作的事。启2:14然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训。这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。他这样指点巴勒,以为成功了。

巴兰成为当代牧者的警戒,被呼召成为先知并不是贪图钱财,我们不能出卖牧职去获取尊荣。我们以为这样做,上帝被我们囚禁了,其实不然。试想今天中国的官方教会,我们的牧职是来自神,并不是‘局’。我们该听从的是上帝,而不是人。工程师的称职是人事局颁发,但是牧师的称职并不是人事局颁发。我们可以上网查询工程师证真伪,但不要上官方网站查询牧师证真伪。因为那里没有上帝,上帝不可能被人囚禁。

虽然巴兰给以色列人制造了混乱,再一次让我们叹息。然而上帝的信实和恩慈又得以彰显,让我们再一次惊奇上帝。他还可以包容这些让我都无法接受的人。

还好,我不是上帝,上帝请你更新我,让你成为我生命中的上帝。你的作为我根本无法知晓,让我在你的神迹里经历你的大能。

或许这就是信心,这就是信仰之旅。

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。