读经指引

神家工人的事奉道路

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

事奉神是天父对于属祂的儿女严肃而恳切的要求。耶和华神曾在何烈山显现于荆棘的火焰中,对摩西说:“我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我。”(出3:12)神带领以色列人出埃及,脱离法老的黑暗权势,就是要以色列人走三天的路程,到旷野去事奉耶和华(参出7:16)。也就是说,神拯救我们脱离魔鬼的辖制,脱离罪恶的捆锁,脱离世界的牢笼,就是为了事奉祂!“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西1:13-14)“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

在上一期的第一篇,我们提到了工人的蒙召,提到了神那一方面的工作,即神的拣选、呼召和陶造,以及蒙召之人的回应、心志和条件。这一期,我们继续工人的话题,就是:

工人的心态

1.事奉的认知

“事奉”这个字,原意是“服事”、“做……的奴仆”,而一般英译圣经都是“serve”,而“仆人”,都英译为“servant”。也就是在原意里,是主人买来的奴隶,失去了人身自由,需要一生听从主人。因此,一个事奉神的人,无论他的身份、地位如何,在神的面前总是当以谦卑、恭顺的心态事奉。诗123:1-2说:“坐在天上的主啊,我向祢举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到祂怜悯我们。”这里就是在说一个事奉者的心态。凡是骄傲、自满、毫无谦卑的人,绝不能事奉神。原因很简单,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)神不喜欢一个骄傲自满目中无人又无怜悯爱心的人去事奉祂。

其实,人活在世上,没有“不事奉”的自由,但有选择事奉对象的自由。神从不勉强人去事奉祂。主耶稣曾说:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门是财利的意思)。”(太6:24)但主耶稣确实期望人因祂在十字架上舍命救赎的大爱受感动,而自愿自动地去事奉祂,甘心乐意地跟随祂走十字架的道路。保罗曾说:“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)凡是奉献自己为活祭的弟兄姊妹,没有一个不是受主耶稣舍命流血的大爱所感召,而自动自愿地去事奉爱主我们的神。

2.职分的认知

我们知道,在旧约时代,事奉神的人有三种,即是祭司、君王和先知。

(1)祭司(priest)——即是在会幕、圣殿中负责献祭敬拜的专职事奉神的人。比如,亚伦和利未支派被拣选的人。可是,到了新约恩典时代就大不相同了。彼前2:9说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

(2)君王(king)——士师记提到:“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”(士21:25)其实,那时候不是没有王,是以色列人没有以耶和华为王,他们向撒母耳呼吁,求神为他们立一个王,像列邦一样,神虽然答应了他们,但神并不喜欢这件事,神在天上打雷警示他们,并在后来说:“你曾求我说,给我立王和首领,现在你的王在哪里呢?治理你的在哪里呢?让他在你所有的城中拯救你吧。我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去。”(何13:10-11)神兴起以色列的君王为神做管理全国民众的事,君王乃是受膏作王,如扫罗、大卫、所罗门等,但君王必须绝对顺服神的旨意,听从神藉先知对他们所说的话。也就是说,以色列国的君王有一个不同于外邦人国度的圣别特征,在王以上,还有一个更高的王,就是神的自己。只有听命顺服于神的君王,才是合神心意的君王。

(3)先知(Prophet)——先知是侍立在耶和华神面前,受神启示、差遣,说神要他说的话,故此,一个先知必须先敬畏神、等候神的启示,例如撒母耳(参撒上3:1-10,15:22-23)、以利亚(参王上17:1-4)等。假先知既不等候神,又没有神的启示和差遣,只会凭着自己说话。

但根据教会历史,单纯使徒教会时代,经过了漫长的受逼 -/迫的情形,进入罗马君士坦丁国教时代,也就是天主教时代,教会中已将事奉神的人分成不同的圣品阶级,例如:教皇、红衣主教、主教、神父、修士等等,直到主后1517年以后,威克里夫和马丁路德兴起宗教改革,成立了更正教。

在此新约时代,也是末世时代,事奉神的方式当然与旧约时代的繁文缛节大不相同,神的儿女都是神所拣选君尊的祭司,在事奉神的心理和态度上,我们应当诚实(参书24:14)、乐意(参林前9:17)、尽心(参申10:12)、虔敬(参来12:28)、清洁(参提后1:3)、谦卑(参徒20:19),并愿意终身事奉主,而绝不手扶着犁向后看!

3.听受的认知

在圣经新旧约全书里面,有许多神所喜悦事奉祂的人,其中有一个伯大尼的马利亚,就是那个坐在主的脚前听主讲道的(参路10:39)。马利亚安静在主的面前听受真道,是我们最好事奉神的榜样。因为一个事奉神的人首先最重要的是听懂并且明白神的旨意,才能照祂的旨意去事奉。主耶稣说:“我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。并且我为羊舍命。”(约10:14-15)又说:“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着祂,因为认得祂的声音。”(约10:4)

我们在事奉神的行动上常常有一个错误的观念,总以为是凭我们自己的智慧、肉体的能力、情感的热心做事就是事奉神,岂不知马大因为伺候的事多,心里忙乱,就不明白主的心意(参路10:38-42)。记得有一次众人问主,“我们当行什么,才算作神的工呢?”(约6:28)主简单地回答说,“信神所差来的,这就是作神的工。”(约6:29)其实,神的工,人如何能做呢?实际说来,属肉体的智慧、能力、热心都是极为有限的,人凭藉自己所拥有这一切,只要遇见患难、困苦、逼 -/迫只会显出自己的软弱、无能和失败。马利亚并不忙里忙外地接待主耶稣,她只单单地坐在主的脚前听祂的道,并非偷懒,乃是领受神的话语,明白主的旨意,不像她的姐姐马大伺候的事多,心里忙乱,思虑烦扰而发怨言。今日教会像马大一样的事奉者何其多!

我们事奉神,必须听清楚神的话,明白祂的旨意,然后才可以行动。神的话语是一切事奉的根基!我们绝不可让教会或个人事务上的忙碌、活动分散或占去了应该聆听神的话的时间和注意力。主耶稣责备马大让属世物质上的忙碌妨碍了属灵生活上与神之间的交通。

4.付出的认知

值得一提的是,逾越节前六日,主耶稣到伯大尼坐在筵席中,马利亚拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹主的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气,即将卖主的犹大却说,这香膏为什么不卖30两银子周济穷人呢?主耶稣却说:“由她吧,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。”(约12:7-8)这位深爱主又听主道的马利亚早就想到主耶稣为了她、也是为了世人罪的缘故,即将被钉十字架流血舍命,所以,她抓住机会,打破玉瓶抹主,这一玉瓶香膏价值30两银子,对于马利亚来说,不是一个小数字,是她省吃俭用的半生积蓄,为着主的一点享受,她在所不惜!她不顾一切!女人的头发代表着荣耀(参林前11:15),她用自己的头发擦耶稣的脚!在她的心目中,主耶稣比一切都宝贵,马利亚不顾半生的积蓄,打破了玉瓶,膏在主的头上;更不顾惜自己的荣耀去擦主的脚,这就是她的付出,完全地付出,没有保留!当众人不理解,甚至大肆指责的时候,主耶稣在众门徒面前称许这件事,“为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美事。”(太26:10)

你愿意为替你死而复活的主活吗?你愿意像马利亚一样尽她所能、尽她所有、毫无保留地膏在主身上、事奉主吗?那必在你的事奉中满了主的称许,在你的生命中满了膏的香气!

【原题】正确认识神家工人的事奉道路

【来源】《杏树枝》第十期电子杂志