读经指引

以善胜恶;以撒挖井的启示

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

创26:12-33

旧约律法规定是以眼还眼、以牙还牙,也就是我们平常所说:“以其人之道还治其人之身”。但到新约时,主耶稣基督教导门徒“你不可为恶所胜,反要以善胜恶”(罗12:21)。

这就是基督徒的与众不同、这就是基督徒的超尘拔俗。中国儒家经典《论语·宪问》:“或曰:‘以德报怨何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”和《圣经》的思想不谋而合,也是讲的不要以恶制恶、以牙还牙。因此必须培养我们的善心,对善良的人我们当然要以善对善;对不善良的人,我们同样还以善良,即与人为善。柔能制刚、善能制恶。人生在世只此一遭,我们不可能回过头来纠正自己的任何错行,因此,一切所作所为都当存心虔诚,慎思笃行。

“你当离恶行善,就可永远安居”(诗37:27)善与恶两者不能融合,若不是恶被善制服,便是恶在逞凶,而善失去了控制的能力,两者势难并行,永远不能妥协。当上帝聚敛他的珍宝之日,一切真正的、坦白的、诚实的、善良人,都要作他的选民、他的珍宝。所以我们不能以恶制恶、以牙还牙,冤冤相报,更不能以怨报德,要以善制胜。

《圣经》马太福音第五章中的一段话,对我们很有启示:“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”(太5:38-39)。这也是世人皆知的一段著名教导。

世人狭隘的理解力(也包括我们),使上帝的教诲被遗忘。我们即为圣徒,宣称基督为我们的救主,绝不能有以牙还牙这种思想。至于上帝震怒,处罚恶人和悖逆他的人,那是神的权利,和我们无关。

许多人不理解基督徒为何为日本地震祈祷。我们主内也有人曾经为日本地震、海啸开心。其实这也是一种狭隘的思想。世人,包括外邦人,都是上帝所造,都是上帝的子民,“神爱世人”,神不仅仅爱我们,也同样爱世人。我们就更没有理由不爱别人,甚至是为曾经伤害过我们的民族遭灾而幸灾乐祸。以善胜恶,是战胜恶和撒旦的根本,只有以善才能胜恶,用其他的方法不能解决根本问题。面对善,恶就显得渺小和苍白无力;善是光明正大的、恶是阴暗丑陋的;善是大气宽容的,恶是仇恨嫉妒的。温家宝总理此次访问日本看望灾民,表达中国人民的友善,就是这样的。善之所以可以战胜恶,是因为恶不是人间正道,恶是上帝所不容的。而以恶制恶正是一种恶行,主严厉的对我们说:“以恶报善的与我作对,因我是追求良善”(诗38:20)。

我们难道敢于与神作对吗?几千年来,人类就是善与恶的较量,最终还是善战胜恶,这是任何人也逆转不了的,也是神的所为,“因为耶和华本为善”(诗100:5)。

我们基督徒效仿耶稣基督,就更要极力的去为善,要从一点一滴做起、要从头至尾做起、要从我们自己做起。不要记恨、不要推辞、不要视而不见听而不闻、不要斤斤计较,“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行”(箴3:27)。包括我们的言行举止和为人处世,一切以神为楷模,善留心间,荣耀主恩。

圣徒在以善胜恶的过程中会遭受痛苦和不理解,也会有伤害和损失,甚至会牺牲。其实这也是对我们的考验和锻炼。耶稣基督在十字架上不就是向天下昭示以善胜恶吗?他求饶了吗?没有!他咒骂了吗?没有!他辩解了吗?没有!这就是善的美德、这就是善的力量。我们相信主万军之耶和华、万王之王,我们也坚信善必胜恶。“你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!”(诗107:1)。

在以色列四先祖(亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟)的记载中,以撒的篇幅最短,他的一生似乎平淡无奇,没有什么突出之处。在人看来,以撒是一个软弱的人,他似乎毫无主见、任人摆布、毫无性格。但是,因着他的顺服——被父亲献给神为燔祭时的甘心顺服,在择偶和婚姻问题上的完全顺服,在利益冲突中的与人为善、以德报怨,他在神永恒的计划中,却占有不可或缺的席位。以撒是顺服的典型模范,因他的顺服,他便建立了一个家,从一个家到一个族,从一个族后来更产生一个国,承继了神与亚伯拉罕所立的约——你的后裔必然繁多。从亚伯拉罕和以撒二先祖身上,我们可以看出,对属灵程度最好的测量是顺服,而不是轰天动地的丰功伟业、成就及恩赐。

亚伯拉罕是筑坛(敬拜顺服)的圣手,以撒亦学会了筑坛(创26:25),但他最著名的,是挖井。在创26:12-33中,以撒挖了四口井,并给他们都起了名字。这几口井体现出了以撒难能可贵的属灵气质。

一、宽广博大的胸怀——化敌为友,以善胜恶

面对非利士人无理的挑战衅——先是强占了曾与他们立约的亚伯拉罕在寄居之地基拉尔挖的井(别是巴“盟誓的井”,参见创21:22-34),后堵塞了这口井,等以撒掏挖出来后,又强占了这口井以及以撒挖的另一口井。以撒非但没有和他们相争,相反,他采取“退一步,海阔天空”的态度去忍让他们。以撒身上彰显出了属神之人的美德,神赐福给以撒,使他在寄居之地耕种得到丰收,并使他更加昌盛。神的同在,使恨他的人亦要与他结盟,互不侵害。以撒为前来示好的当地领袖设摆筵席并立约,实在体现了以德报怨的美德,以行为为神作了美好的见证。

我们基督徒也应该是具有海纳百川之肚量的人。罗12:18-21“若是能行,总要与人和睦。亲爱众弟兄,不要为自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’所以,你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”

二、常常自省——清除罪恶,涌流活水

“井”一词可以比作个人内心属灵的泉源或神恩典的泉源,然而这泉源经常会被非利士人填满(就是被世界上的罪恶堵塞)。以撒常常挖井说明他能不断地反省自己,不断地清除内心的罪恶,使内心之井能成为源源不断地涌流甘泉的活水井。我们属灵的生命同样需要像以撒一样常常自省,不然就会陷入麻木、枯竭的状态。大卫王犯了奸淫罪及借刀杀人罪后,先知拿单责备他,他就为自己的罪忧伤痛悔,得到神的赦免。诗51:8:“神啊,求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。”

三、永不止息的祝福——得着基业为赏赐

以撒不断地为神作见证,神也不断带给他祝福。当以撒挖完井后,神就向他显现立约,赐福于他,使他的后裔极其繁多(创26:24)。我们也要甘心服事神,用行为见证神,也必得神所赐永远的产业。西3:23-24“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”

祷告:神啊,求祢开阔我们的心,使我们宽广,赐力量给我们,使我们能忍让、顺服,一生流露基督的馨香之气,使众人归荣耀给祢。我们也愿意得着祢在基督里所赐的产业为赏赐。奉耶稣基督之名祷告祈求!阿门!

【作者简介】耶米玛,本站作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。