读经指引

福音与审判

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

圣经:路加福音12:49-56

“我来,要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?我有当受的洗还没有成就,我是何等地迫切呢?你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争。从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”耶稣又对众人说:“你们看见西边起了云彩,就说‘要下一阵雨’,果然就有;起了南风,就说‘将要燥热’,也就有了。假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?”

奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

今天恭读的福音给我们大家的思想带来一个极大的冲击,也颠覆了我们一些人固有的观念,因为在教会中,很多人深受人本主义的影响,这些人高举一种爱,宣扬一种不符合圣经真理的爱,其实这是一种出于血气和情欲的“爱”,于是教会成了“和稀泥”的场所,崇拜成了“俱乐部”的聚会,牧师成了“脱口秀”的演员。在这样的教会中,对罪恶不能指责,对错误不能责备,对异端不能审判,若是有人这样做了,就会被扣上没有爱心、不会宽容、喜欢论断的帽子。其实,我发现这类人有一个共同的特点,就是对错误特别宽容,对罪人非常友善;而他们对真理却毫不留情,对义人却相当憎恶,他们宁可容忍异端邪说、歪门邪道在教会中宣扬,却拒绝真道真理,这其实就证明了一件事,就是这些人并不明白基督的道理是什么,也不晓得真正的爱是什么,他们无非是用自己错误的理性和思想来理解上帝的圣言,却并不真正明白上帝的心意。还有一些人认为,基督徒与这个世界可以和平共处,基督教与拜偶像教可以彼此共融,基督徒与不信的人都也可以如胶似漆,所以他们可以与那些偶像教徒的人一同祈祷,所以他们也可以与那些不信主的人缔结婚姻,似乎爱能突破宗教的藩篱,能去除信仰的障碍。但是主耶稣基督却言辞凿凿的对听道的人来说,“我来,要把火丢在地上……”(路12:49)并且还说,“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争。”他的信息充满了挑战!

一、“要把火丢在地上”的意义

火丢在地上的目的显然是为了焚烧,或是洁净、或是摧毁。

1、上帝乃是烈火

申命记四章二十四节告诉我们,“因为耶和华你的上帝乃是烈火,是忌邪的上帝。”同样的话在希伯来书十二章二十九节也提到过,说“我们的上帝乃是烈火。”这个“火”不是指人间的凡火,不然的话,你就可以敬拜那熊熊燃烧的烈火,把它视为上帝的本质了,当然,这个“火”也不可能是那种神话传说中的“三味真火”,那无非是小说家的杜撰而已。

圣经用烈火来显明上帝的属性,火是纯净的,火里面不可能有丝毫的杂质,这表明上帝的圣洁(彼前1:15-16)。火极具破坏性,能焚烧和熔化地上万物(彼后3:10、13),这表明上帝的审判(太5:22)。火也是发光明亮的,这表明上帝的鉴察,圣经论到主的形象说,他的“眼目如同火焰”(启1:14),圣经指出,“耶和华的眼目无处不在,恶人善人,他都鉴察。”(箴15:3)火是有热量的,这表明上帝的热心,他必然成就他自己的旨意,毫不迟延,圣经中多次提到,“耶和华的热心必成就这事”这样的话(王下19:31赛9:7)。火是没有形状的,这表明上帝无形无象,上帝曾严严的吩咐以色列人不可拜偶像,说,“所以你们要分外谨慎,因为耶和华在何烈山从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形像。”(申4:15)火是令人畏惧的,一个人在做孩童的时候,家长就会严严的关照他“不要玩火”,古话也这样说过“玩火自焚”,故此,我们在上帝面前当敬虔、敬畏,不可随随便便、任意妄为。圣保罗提醒我们,“不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:7-8)

圣经中第一次记载火是在创世记中,当亚当和夏娃犯罪之后,上帝就把他们从伊甸园中赶了出去,并且,“又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”(创3:24)火成了罪人通往伊甸园(乐园)的屏障。而圣经中最后一次记载火是在启示录中,在末了的审判的之后,“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”(启21:8)在硫磺的火湖中,不信的人永远与上帝隔绝,可见,火具有审判的意味,圣经指出,那是“审判和那烧灭众敌人的烈火。”(来10:27)

2、耶稣基督要用圣灵与火为人施洗

施洗圣约翰曾对那些要来接受他洗礼的人说过,“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)“圣灵的洗”使信主的人归入基督,“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:13)而“火的洗”则是把不信的人留在审判之下,因为“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(太3:12)主耶稣曾指出,在地狱中“火是不灭的。”(可9:48)不知道大家是否还记得财主与拉撒路的比喻?那个财主在阴间中的光景是非常可怕的,他被丢在熊熊燃烧的火焰中,却不被烧死,极其痛苦,口中干渴异常,却连一滴水也无法获得,只能痛苦的呼求,却得不到一丝怜悯(路16:24),这就是地狱之情景的写照,因为在地狱中“必用火当盐腌各人”(可9:49)。

当然,也有教父把这火的洗礼形容成圣灵的能力,是指五旬节圣灵的降临。耶路撒冷的圣区利罗(St.CyrilofJerusalem,315-386)主教说,“为什么要用火?因为圣灵的降临是藉着火焰般的舌头。主带着喜乐说到这事:‘我来要把火丢在地上;我多么盼望它已经燃烧起来了!’”(《水礼教诲》17.8)

其实,我认为,这两者并没有矛盾,对于蒙恩得救的人来说,圣灵之火可以炼净他的灵魂,叫他得救;对于玩梗悖逆的人来说,圣灵的火就是审判他的烈怒,使他灭亡。

3、五旬节圣灵降临如同火舌

使徒行传记载,“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:1-4)圣灵如同火焰般的降临,是上帝恩赐给教会宣讲圣言的能力的表示,耶利米书二十三章二十九节,记载,“耶和华说:‘我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?’”(耶23:29)因为上帝的圣言能烛照人心、分辨是非,更要审判罪恶。圣使徒只有得着圣灵的恩赐,才有能力去宣讲上帝的话。而上帝的圣言临到人身上的时候,就会显出两者截然不同的效果来,一种就是接受上帝的话,委身基督,以至得救,一种就是拒绝上帝的话,离弃基督,导致灭亡。

主耶稣说,“我来,要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?”(路12:49)那这“火”到底是什么意义呢?就是指上帝的圣言、圣灵的大能,以及对世人的审判。主耶稣说,“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。”(约12:46-48)上帝的圣言临到世界,是为了拯救世人的灵魂,而当人拒绝上帝的福音,其结局就是灭亡。正如圣保罗所说,“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。”(林前1:18)福音是既是拯救的好消息,也是对罪人的审判。

二、“当受的洗还没有成就”的意思

主耶稣说,“我有当受的洗还没有成就,我是何等地迫切呢?”(路12:50)主耶稣深切意识到,当他把这个救世的福音带给有罪的世界之后,世界对于福音的抗拒是何其的激烈,但是主耶稣丝毫没有退缩畏惧,相反他泰然欢迎将要面临的苦难与死亡。这里“当受的洗”显然不是指主在约旦河受施洗圣约翰的洗,因为无罪的耶稣已经接受了水的洗礼,尽了诸般的义(太3:15),完成了律法的要求,履行了上帝的要求。但是这里为什么还说“当受的洗还没有成就”呢?这个“洗”显然是指主耶稣将要承受苦难,死在十字架上而言。

在福音书中曾记载这样一件事。“西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:‘夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。’耶稣说:‘要我给你们作什么?’他们说:‘赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’耶稣说:‘你们不知道所求的是什么。我所喝的杯你们能喝吗?我所受的洗你们能受吗?’他们说:‘我们能。’耶稣说:‘我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。’”(可10:35-40)主耶稣的话很明显的表示,门徒将来也要与他一同受苦,甚至是受死。

威廉·巴克莱博士(WilliamBarclay,1907-1978)在注释这节经文的时候指出,“第五十节在钦定本(A.V.)和修正标准本(R.S.V.)圣经中,经文作‘我有当受的洗,还没有成就。’在希腊文中,受洗这个动词意思是浸。在被动形式而言,意即被掩没于水中。通常这个字是作为隐喻使用。举例来说,这是用来表示一只船沉没于波浪之中。这个字亦可用来描述一个人沉溺于饮酒当中,因而烂醉如泥。这亦可用于描写一个学者沉思于主考官所提出的问题之中。”故此,主耶稣“当受的洗”就是指他要在十字架上真实的死去,并不是古代诺斯替异端所说的那样,只是一个耶稣的死只是幻影而已。主所受的苦难是真实的,主所经历的死亡也是真实的。圣保罗强调,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。”(林前15:3)这“第一”也就是最重要的事。并且,他还提醒我们说,基督徒的洗礼是归于主耶稣基督的死,罗马书六章三节记载,“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?”主耶稣非常迫切的迎候十字架,因为他知道,他降生来到世界就是了这个目的,为罪人钉死在十字架上,成就上帝的救赎大工。

对于一个立志为主而活的基督徒来说,世界对于他的憎恨是必然的。主耶稣说过,“世人若恨你们,你们知道(或作‘该知道’)恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:18-19)主耶稣基督的话给予那些宣扬“成功神学”、“丰富之道”的假师傅来说无疑是迎头痛击、当头喝棒,因为他们向人发出假预言,应许每一个虔诚的基督徒都可以在世界上享受福乐,甚至诋毁那些为主受苦的人,是因为信德不坚固的缘故。

一个立志要事奉主的人,必然要有承受苦难的心志,当然,我们也深信,上帝不会把过于我们能力的担子交给我们。圣保罗告诉我们,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)我们要用坚固的信德,仰望上帝的怜悯,我们不求主挪去一切的难处,我们只求主叫我们在一切的患难中,保守我们的忠心;我们不求主挪去十字架,只求主加添我们力量,可以叫我们背负起自己的十字架来跟从主。

三、和平与相争

主耶稣说,“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争。”(路12:51)主耶稣不是和平的君王吗(赛9:6)?为什么他自己却说,他来不是叫地上太平,乃是叫人纷争呢?其实,我们无法理解的原因是因为我们根本误解“和平”的真正意义。主耶稣来到世界上,不是建议一个理想的、人人平等的“大同社会”,乃是救赎罪人,叫罪人与上帝和好,耶稣基督“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与上帝和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(弗2:16-17)与上帝和好的人,才会真正享有平安,正如天使所唱的那样,“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作‘喜悦归与人’)。”(路2:14)主耶稣是和平的君王,他就是要把这真正的平安赐予他的子民(约14:27),世人若是不愿意接受基督的救恩,不与上帝和好,和平、和睦、和谐是不可能临到世界的,因为不信主耶稣基督的人“上帝的震怒常在他身上”(约3:36)。

对于那些不接受耶稣基督救恩的人,福音就定了他们的罪,圣约翰指出,“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”(约3:19-20)故此,我们如何期望那些不愿意顺服基督、不接受基督的人与那些委身基督、效法基督的人和睦共处呢,甚至可能因为一个人归向主耶稣,连他的家庭都会产生矛盾。丁道尔圣经注释指出,“就着某种意义来说,他(耶稣)来了,的确是要带来和平,就是与上帝之间极深的和平,这导致与人之间真正的和平。但另一方面,他的信息却是分裂的,十字架对人发出挑战。耶稣要求跟从他的人背起他们自己的十字架来跟从他(路9:23,14:27)。当人不回应这个挑战时,通常都还会批评那些如此做的人,所以分裂就因此而起,可能遍及整个家庭中(弥7:6)。”

主耶稣说,“从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”(路12:52-53)家庭可以说是一个人在世上最后的避难所,故此,当一个人连自己家庭都无法确保的话,这是多么悲惨的事啊。但是,即便这样,主耶稣依然要我们忠心,不信的人就让他们走吧(林前7:15),决不能为了所谓的和睦、和好,而放弃信仰的原则、背离对基督的忠诚。

那些为了信仰,处于人际关系紧张中的弟兄姊妹该怎么办呢?圣经提醒我们要仰望上帝。先知弥迦曾预言说,“哀哉!我(或指‘以色列’)好像夏天的果子已被收尽,又像摘了葡萄所剩下的,没有一挂可吃的。我心羡慕初熟的无花果。地上虔诚人灭尽,世间没有正直人,各人埋伏要杀人流血,都用网罗猎取弟兄。他们双手作恶;君王徇情面,审判官要贿赂,位分大的吐出恶意,都彼此结联行恶。他们最好的,不过是蒺藜;最正直的,不过是荆棘篱笆。你守望者说,降罚的日子已经来到,他们必扰乱不安。不要倚赖邻舍,不要信靠密友;要守住你的口,不要向你怀中的妻提说。因为儿子藐视父亲,女儿抗拒母亲,媳妇抗拒婆婆;人的仇敌就是自己家里的人。至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的上帝,我的上帝必应允我。”(弥7:1-7)当人在危难的时候,仰望上帝是我们唯一的选择,也是最可信赖的选择。

相争并非是我们主动向不信的人出击,当然,当你在传讲福音的时候必然会给不信的人一个极大的挑战。“因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”(彼前3:3-4)事实上,很多敬虔的基督徒被这个世界视为“另类”,其实他们是这个“世界不配有的人”(来11:38),不是这些人不配居住在这个世界上,乃是这个世界根本不配成为他们的居所。相争是基督徒要面临的苦难,为了信仰,甚至连你自己亲密家里的人也会反对你,他们会怀疑你对基督的信仰,他们会拦阻你对基督的委身。当我们面临这些事的时候,我们更要谦卑柔和,效法基督“他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作‘他受欺压,却自卑不开口’),他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)无声不是软弱,而是不抗辩,无声不是屈服,乃是坚持自己的信仰,把一切的苦难看为是从上帝而来的祝福。希伯来书十二章二节说,“仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作‘仰望那将真道创始成终的耶稣’)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。