读经指引

圣经中的三种人

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

圣经记载的人物很多,这些人物可以说形形色色,方方面面,从心理学角度讲有,冲动形如:以赛亚先知、早年使徒约翰、拿刀的西门,有忧郁形的如:拿娥米、耶利米,稳健性的如:摩西,保罗。还可以从身份、地域、影响力等来划分。但我们今天是要从对上帝服侍的态度来下划分。分为:找事的人,做事的人,服事的人三种。三种人是三种眼光、三种价值观,也是对待上帝的态度。

一、寻事的人(尼4:1-9;约8:1-11)

圣经中说,但和伦人参巴拉,并为奴的亚扪人多比雅和阿拉伯人基善听见就嗤笑我们,藐视我们,说:“你们作什么呢?”他们难挡尼西米修建城池,他们为什么为这样呢?其实他们的目的很清楚就是拦挡上帝的工作,上帝要尼西米回来就是做复兴的工作,重建以色列人的信仰,也让上帝的子民以色列人重新有安全感。这些阻拦的人是什么人呢?这些是亚扪人和阿拉伯人,不是照上帝的旨意生的,是罪人的后裔,人血统不纯的后裔,也代表没有生命的人,与上帝为敌的人,他们处处在找尼西米的不是,要破坏上帝的事工。

新约中也提到:经学教师和法利赛人带来一个女人;她是在行淫时被抓到的。他们叫她站在中间,问耶稣∶“老师,这个女人在行淫时被抓到。摩西在法律上命令我们,这样的女人必须用石头打死。(参现代中文译本约8章)法利赛人他们来找耶稣不是问道,更不是寻找真理,而是找耶稣的把柄,为寻找定罪耶稣的证据。无论耶稣做什么他们都不满意,无论耶稣是禁食还是不禁食,是喜乐还是不喜乐,都无法让这一群人认可耶稣。

当代教会中也是存在这样的人,教会中那些忠心人不管怎么做,都无法被他们认可,不管怎么做都无法得到他们的肯定,讨主喜悦是我们侍奉的终极目标。但我们要有智慧与他们相处,正如耶稣的有智慧一样。同工的精力都耗在如何与这样的人相处上,那里还有精力办好教会呢?那里有时间去经营神家里的事工。

二、做事的人(王下4:38—41;徒7:1-3)

旧约记载:有一次,全国遭遇饥荒的时候,以利沙回到吉甲。正教导一群先知的时候,他吩咐仆人把大锅放在火上面,煮些汤给他们喝。有人到田里采野菜,看见一棵野瓜藤,就采了很多野瓜回来。他把野瓜切碎下锅,并不晓得那是什么瓜。汤煮好了,大家倒出来吃。可是他们一尝到那汤就大叫,对以利沙说∶“那是有毒的呀!”大家都不敢吃了。以利沙要来一些面粉,丢在锅里,说∶“倒出来给大家吃吧!”锅里的汤没有毒了。(现代中文译本4章)这个门徒很想在饥荒中为大家做点事,找一点东西可以吃,却果发现了一些野瓜,就摘回来,等到吃的时候才有人发现这野瓜有毒,不能吃。后来还是以利沙解决了问题。

在新约圣经中记载了扫罗归主的人生。扫罗继续用凶煞的口气恐吓主的门徒。他去见大祭司,要求发给致大马士革各犹太会堂的文件,准许他搜捕跟从主道路的人,无论男女,都押解到耶路撒冷去。保罗认为这样做是为上帝大发热心,维护犹太人正统信仰,圣经也提到司提反被害,保罗也认同。最终他发现却不是这样,实际却是迫害耶稣,与上帝为敌。

这种人确实想做点事,但是却做不好。就是我们常常说帮倒忙,成事不足,败事有余。他们在教会中不是说,不爱神,也不是说不想办好教会,可是往往一做事,就把事情做不到上帝的心意上。因为他们根本就没有好好思想上帝的心意,静下心来,寻求上帝的引领。凭血气在那里侍奉,越做越忙,越做越乱。今天中国教会的局面和现实,是与教会中这样的人太多的原故。

三、服事的人(撒上2:18;太27:55—56)

圣经上说:“那时,撒母耳还年幼;他穿着麻纱的以弗得圣服事奉上主。”我们知道撒母耳是他母亲将他奉献给上帝的,在那个祭司不太受尊重的年代,她这样做是让人很受感动的,更重要是撒母耳他自己在上帝面前有美好的服事,年少就懂得讨主的喜悦,在以利的时代,服事的价值观念混乱,以致以利没有上帝的话语,百姓也在无光的时代。但撒母耳却有一个特别的心志。常常有上帝的默示,圣经说,撒母耳逐渐长大;上主与他同在,使他所说的每一句话都实现。能给百姓一些正确的引导,曾召开大会,号召百姓专心敬畏耶和华,远离外邦的偶像,迎来了以色列人信仰上的一次大的归正和复兴。

在新约中耶稣受难时,一群服事的妇女,当时很多门徒都逃走了,但那里还有好些妇女从远处观看,她们是从加利利跟着耶稣来服事他的。其中有抹大拉的马利亚、雅各和约瑟的母亲马利亚,和西庇太两个儿子的母亲。在圣经这一群妇女是小人物,但在服事方面她们却有很好的见证,耶稣也曾,他在那里,服事的人,也要在那里。这一群人爱耶稣,也经历耶稣的恩典,被耶稣所爱,他们从加利利来服事她,真让人感动。在耶稣生命最后的时刻,她们的作法,让耶稣得了很大的安慰与满足。

今天,这个时代上帝需要无数这样服事的人,爱耶稣的人,让耶稣的心满足的人。教会正是有这样无数厨感动人的小人物,他们的默默见证,构成灿烂的教会史。

愿我们都做服事的人,不做寻事的人和做事的人。