读经指引

效法好王希西家

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:代下卅一20-21

希西家是南国犹大的第十二位君王,他父亲亚哈斯极其背逆上帝,行耶和华眼中看为恶的事。到希西家当政时,他不但不受父亲的影响,反而效法他祖大卫励精图治,废邱坛,毁柱像、碎铜蛇。圣经形容希西家的一生“行耶和华他神眼中看为善为正为忠的事。”(20节)这里出现三个词,“为善”、“为正”、“为忠”,这正是希西家王一生的写照,这也是我们今天基督徒行事为人所要追求的。藉所读的经文和大家一同分享的主题是《效法好王希西家》。

一、为善

善与恶相对。希西家的父亲亚哈斯行耶和华眼中看为恶的事,《历代志下》28章整篇都是记载他的恶行:“(他)却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像;并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事。”(3节)“这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。……惹动耶和华他列祖神的怒气。”(22-25)这些都是亚哈斯恶行的记载,他只专心做一件事,就是使犹大人远离神,去敬拜其他虚妄的假神与偶像。但希西家却与他父亲迥然不同,他不但不效法他父亲的恶行,反而重新打开圣殿之门并且洁净圣殿,拆毁偶像与邱坛,恢复圣殿敬拜。希西家也只做一件事情,就是使人重新回到上帝的面前敬拜与神和好,这在神看来是善的事。希西家一生的善举不胜枚举,与他父亲亚哈斯的所做所行形成了鲜明的对比。亚哈斯到死之时也没有人送他入以色列诸王的坟墓中,就如人们所论的不得“善终”。而希西家没有效尤他的父亲,他乃是极力行神眼中看为善的事,在他当政的日子里,他除去偶像,令国民向神忠心守洁。希西家能在人前为善,实是他蒙神喜悦之处。基督徒,我们今天是否将人带到上帝面前,使他们与上帝和好,行上帝看为善的事呢?

二、为正

希西家王二十五岁登基,做王29年,也就是在25岁至54岁之间执政,对于一个人来说,这可谓是人一生的黄金时期。对于希西家王来说更是如此。可是,从另一个角度来看,这也是一个人面对试探和引诱的最危险时期,如大卫在最安稳之时没有胜过试探,在拔示巴之事上得罪了神。可是,希西家却行神眼中看为正的事,并没有偏离神。何为正?就是就照着主的话去行,不偏离左右。希西家不单打开圣殿,除去偶像,恢复敬拜,他还带领犹大人一同重新遵守逾越节。守逾越节是神给整个以色列民的定例,以纪念神的救赎大能。希西家让驿卒传遍犹大乃至以色列,让他们一同到耶路撒冷守节,虽然有人讥笑甚至敌挡,但至终整个犹大人在神面前自卑下来,藉着过逾越节让所有的人得着自洁,让他们重新过一种圣洁的生活。神看希西家所行的这一切为正,是行在正道之上。弟兄姐妹,神不只要我们脱离污秽,神还要我们恢复敬拜,过圣洁的生活这在神的眼中才看为正。

三、为忠

“忠”为忠心,忠诚,始终如一。为忠,原文是“坚定的信”。“忠”字乃“中”“心”,即“心”在中间,意思是将主的工作和责任,放在心的正中,即重看之意。神的托付是最重要,当放于首位,其它的事为次之,那不过如车轮之外辐,主的工作乃车轮之中轴。为了使圣殿的事工得以继续,使神家有粮,希西家从自己做起,恢复十一奉献,以至于全国各地送来的一切奉物积堆成垒。他将神的事放心心中,所以神以他为忠。就他所做的这一切,圣经记载“希西家在犹大遍地这样办理,行耶和华他神眼中看为善为正为忠的事。希西家的忠心给我们树立了一个很好的榜样。基督徒当凡事忠心,不管在顺境还是在逆境,不管是大事还是小事,都要对神保持一份忠心。经上说:“凡他所行的,无论是办神殿的事,是遵行律法守诫命,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通”(代下31:21)。

弟兄姐妹,希西家王他为善、为正、为忠,值得我们效法。