读经指引

耶罗波安的扭曲人生

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

应该做的事很多,不应该做的事也很多,人生若能把该做的事做了,不该做的事始终不做,那该多好,那一定是个完美的人生。完美的是没有的,近乎完美的绝对少,喜忧参半、良莠不齐的比较多,这不仅说不信的人是这样,就是信的人也是如此。两者的标准不同,没什么可比性,但结构的分布和趋势确是很相像,也许我们会以为,重生得救之人,因生命更新应该力趋完美,可惜事实远非如此。就可能性、潜力和对神的忠心依靠来说,人的确能达到相当高的地步,是不信之人无法企及的,可这个可能性成为现实,却又是那么的不易。因为平稳向上发展,能活出神所期望的人生,毕竟是较少的人,从一个侧面看,它可能说明人的软弱和有限性。神是全能的,又是满有慈爱的,按理说,软弱的人可以从神那里获取所缺乏的一切,使自己的软弱变刚强。究竟是什么因素,妨碍了这一努力?现代人有没有可能吸取前人的教训,在这一努力的过程中有所突破呢?答案当然是肯定的。

这方面,旧约所罗门时期的人物耶罗波安,可以给我们许多借鉴和教训,他先得神的认可和拣选,后来作王渐渐离开神,并致以色列人陷入拜偶像之罪,先正后反,扭曲人生的惨痛经历发人深省、触目惊心。耶罗波安是尼八的儿子,属以法莲支派,母亲洗鲁阿寡居,他的家境可能很一般,想必没什么关系。他做到所罗门臣仆的高位,一是大有才能,二是少年殷勤,他被所罗门提拔,监管一切有关工程。至此,耶罗波安的一切表现正常,也没有什么非分之想,如果照此一直发展下去,他可能成为一个很不错的以色列人。但是因着所罗门的堕落,和以色列的开始败落,神的拣选临到他,要他作北方十个支派的王,从此他的命运大大改变,主要不是向好,而是向坏。这绝对不是神戏弄他,而是他自己改弦易辙,不照常理出牌,误入歧途,却不思悔改,一错再错,终不可挽救。本来很好的荣耀神与个人发展的机会,有神很好的恩赐,又有王的极大权柄,却没把握好,怨不得神,也怨不得环境,更怨不得机遇,要怪只能怪他自己。

先知亚希雅将神的拣选告诉耶罗波安,将缘由说的很清楚,即所罗门离弃神,敬拜假神和偶像,没有遵从神的道,没有行神眼中看为正的事,守神的律例典章,像他父亲大卫一样,所以神将国从所罗门手里夺回,将十个支派赐给耶罗波安。神切切嘱咐他,王上11:38你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。所罗门的前车之鉴,耶罗波安没有汲取,从结果上看,他几乎完全复制了所罗门的错误,并且有过之而无不及。知道自己将要做王后,他做的第一件事是举手攻击所罗门王,由一个听话的臣仆摇身一变,成为叛臣。神明明告诉他,因神仆人大卫的缘故,神不从所罗门手里将国夺回,使所罗门终身为君,必从他儿子的手里将国夺回。耶罗波安作王心切,等不及神,自己就先动手,此事已显出他没有忍耐等候神的心,相反看大卫,虽已受膏,但仍对扫罗尊重,断不敢伸手害神的受膏者。所罗门因此要杀耶罗波安,耶罗波安只得逃往埃及,一直在那等到所罗门去世。

耶罗波安后来顺利作王,可是不久他就担心起来,因为百姓要上耶路撒冷圣殿去献祭,他怕他们的心归向犹大王罗波安,会把他杀了,胆小、恐惧,对神的应许没信心。感觉他当上王后就不像神的仆人了,倒像纯粹的政zh i家,一切以王的宝座为念,唯此为大,太看重属世的荣耀,不明白作王是为更好地行神的道,把赐他这一切的神忘了,忘恩负义。耶罗波安自己筹划定妥,铸造了两个金牛犊,一只安在伯特利,一只安在但,叫百姓去拜金牛犊,将他们陷在罪里,又将非利未人立为祭司,他私自定日子献祭,并亲自上坛献祭。为此,神派先知去警告他,他却要把先知抓起来,神叫他伸出的手枯干了,不能弯回,坛破裂,坛上的灰倾撒。他这才求先知为他得医治祷告,神仍怜悯他,给他悔改的机会,叫他的手复原如初,但这事以后,他仍不离开他的恶道,继续将非利未人立为祭司,只要愿意干的,他都准立,将圣礼视同儿戏。他这是宁要王位,不要神,顽固不化,神是轻慢不得的,不久他儿子亚比雅就病了。他为此差妻子乔装去见先知亚希雅,又想求先知代祷医治儿子的病,又不想暴露身份,想不对付罪,偷偷求得神的医治恩典,真是机关算尽。

没想到的是,神洞察知晓一切,先知当场揭穿他妻子的伪装,并向耶罗波安及其全家发出严厉的咒诅,凡属耶罗波安的,都从以色列中剪除,并告诉他妻子,她的脚一进城,她儿子就必死了。在耶罗波安的家人中,惟有他儿子得入坟墓,因为只有他儿子向神显出善行,是他家人中下场最好的,日后,神的咒诅都一一应验了,耶罗波安及其全家真是可怜可悲。耶罗波安作王二十二年,他儿子拿答接续他作王,拿答作王共二年,就被臣子巴沙所杀,篡了他的位,巴沙一作王就杀了耶罗波安的全家,凡有气息的没有留下一个,都灭尽了。从此,凡以色列中有拜假神偶像的,常被圣经称之为,行尼八的儿子耶罗波安所行的,犯他使以色列人陷在罪里的那罪,成为经典性描述,北国以色列覆灭时,圣经又主要提及耶罗波安所犯的罪,留下永远的骂名。要说他与所罗门相比,后者主要是自己跟着妃嫔拜偶像,影响了百姓,耶罗波安则是自己带头拜,还要求百姓都拜,真是罪大恶极,比所罗门有过之而无不及。

耶罗波安这个人物可怜也好,可悲也罢,我们后人总要认真思考,总结经验教训,以利于自己的得胜。

一、神选的人,不一定都听神的话。

这里的选人不涉及救恩问题,仅指服事神,选人做事,神有自由,人也有,既然有自由,就必有完全不同的结果,神给的恩典、恩赐、机会,人不一定守得住。不要以为神选来做事的,都是好样的,或者素质都好,都可以三七开来对待,或者以为神也有失误,用错人,这是亵渎神。信不信主,人有自由,信主后,听不听神的话,人也有自由,神更是有自由,神的自由大过人的自由,神可以干预人的自由,人却不可以干预神的自由。耶罗波安作王后,不听神的话,有机会也不悔改,完全咎由自取,自作自受,他其实是悖逆的以色列人的一个代表而已。

二、神选人,不是看人所有的。

神能看透人,人却不能,神知道人的过去、现在与未来,但不是仅以此来选人用人,什么人神都能利用,却不为人所利用。人所有的生命、恩赐与才能,都是神给的,神不至于拿神给人的当做衡量基础来用人,神根据自己的心意和计划分别用人,各有不同。

耶罗波安大有才能,又殷勤听话,当时的生命光景应该还不错,但这都不是神选他的主要理由,这些也不能使他得胜。生命好,恩赐强,才能大的,足以担当神任务的,几乎没有,人都不配,也都不够神的条件,人的差别也许只有五十步笑百步的差别,生命和恩赐只是完成神旨的必要条件,不是充分条件。

三、神的旨意至高无上。

神的主权是一种基于他永恒神性的特权,在一切被造物上,神都有绝对的权柄,神在天上,有至高无上的权柄,随自己的意旨行事。这意旨不是人都能明白的,甚至神向人显明的,人都可能理解不全,神在世上选人用人,也是凭这至高的旨意,人不能参透。人不可以说,神为何这样,不那样,因为人的意思不能高过神的,只有相信神凡事自有美意,信任神的公平不会埋没人、屈枉人。神用耶罗波安作王,必有神的道理,比如可能是给我们树个典型,以资借鉴和警醒,告诉人前半生走得好,不等于后半生走得好;还有恩赐能力不能保证人得胜,甚至已有的生命也不能保证,总之人具有的一切,都不是得胜的法宝,可能神还有一些用意,我们暂时领会不到。

四、人的有限无法承载神的无限。

有人会说,既然人现有的,不够完成神的托付,神为何不给足人需要的一切呢?好像神不够慈爱慷慨,其实什么时候当人质疑神,什么时候人就已经错了,人是不完全的,被造的不可能与创造者同等。人犯罪后,虽然信主悔改,仍有诸多软弱,还常常会有过犯,这样的人,像一个小而有限的器皿,没办法承载神的无限丰富,不是神不给人足够的赐予,不是人不配,乃是人装不下。要想多装,就要多悔改,耶罗波安作王前大有才能,又殷勤,他以为神因此看重他,进而以为作王后,靠这些就能摆平一切。岂不知他所有的还是少的可怜,事实证明,依靠自己所有的去争战,终将一败涂地,若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。

五、紧紧依靠神方能得胜。

人要得胜,一是现有的要不断补充更新,新的挑战,要有新的预备;一是要紧紧依靠神,有了神就有了一切,靠什么都不如依靠神。有人以为,不靠别人,不靠恩赐才能,不靠金钱权势,总可以了吧,靠自己的新生命,靠新生命的成长壮大,够属灵的吧。

答案还是不成,新生命的成长是必须的,是神对人的正常要求,但新生命的成长不是万能的,新生命依然不能搞定面临的一切问题,依然要靠神得胜,这是使自己的软弱变刚强的关键因素。新生命成长起来,只会更好地依靠神,若不成长,则会与神渐行渐远,耶罗波安就是这样,他看神的恩赐大过神,不重视依靠神,生命因骄傲停滞不前,不能正视自己的罪,渐渐连依靠神的基础都没了。无论人成长到什么程度,都不能独立于神,面对困难要单单求神的帮助,要忍耐等候神,坚持到底。

六、神能兴人,也能废人。

这里的兴与废是指,按照神公义的标准,公正严肃,赏罚分明,多给谁,就向谁多取,多托谁,就向谁多要。人有自由意志,并不好玩,自由够了,就要承担后果,耶罗波安一步错,步步错,他所承担的是极其沉重的,因为他大大地得罪了神。因所罗门拜假神被惩罚,他才有机会作王,作了王忘乎所以,也学着拜假神,并罔顾神的警告,明知故犯,什么理由也不能开脱。神是慈爱与公义并行,主里没有大锅饭,可不是好坏一个样,忠心良善的仆人得赏赐,恶仆则要丢在外面的黑暗里,任他哀哭切齿。

七、在主里要有家庭观念。

在家里做头的,所作所为,不仅关乎自己,也影响涉及全家,有正效应,也有负效应,好的是一人信主得救,带领全家人信主得救,不好的是犯罪作恶,祸及全家。申5:9-10不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代。爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。耶罗波安恰恰违反神的诫命,他的罪被追讨,他死后全家被杀,一个不留,神本要为他立坚固的家,结果却完全相反。可见神的命令不是可有可无,当摆设儿,而是字字千钧,句句铿锵,所以人行事,当三思而后行,不仅顾自己,也要顾家人。尤其做家长的,要怜恤家人,不要给他们添祸患,爱人先顾家,为功名利禄,为世俗荣誉,不值得搭上家人。

看圣经中一些人物,明明得了神的许多恩典和重用,却不能持守,不知恩图报,功亏一篑,失了神的赐福,很令人叹息。然而,叹息之余,想想自己其实也是软弱中人,若设身处地想,自己会比他们刚强吗,未必吧。人处高位,人的错误会被放大,因为影响大,荣华富贵中,又有几个人能站得住呢;人处低位,有错也没几个人注意,不一定说明你比那站在高位的强。耶罗波安是神给机会上去的,站不住,怎么上去,怎么下来,连原有的和家人也丢了,更何况那些神没给机会,硬要上的人。既然软弱,就要坦然承认,不要看自己过于所当看的,回归真实的自我,站到无有的地位上,软弱没关系,全在乎认识到人的软弱后,如何反应。不要只想自力更生,奋发图强,灵里行不通,唯一的出路是依靠刚强的,谁是最可信赖和可依靠的,没有人是行的,唯有独一至高真神。真心、诚实仰望神,信靠神,将神已经赐予我们的一切,都用来相信依靠神,不离不弃,常常悔改,倒空自己,让主参与到人生的所有方面和过程,让主得胜,完全靠赖主的恩典行事为人,永远在主的恩典中站立不倒。