读经指引

圣经的本质

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

圣经》是天下第一大经,是恒古不变之经,是人类唯一需要之经,在这经之外无道可谈,孔子说:"君子谋道不谋食。"耶稣说:"人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。"(太四:4)比较孔子和耶稣所讲的话,你会发现孔子缺乏的是"启示观",孔子缺乏的是"道的超越。"当孔子说:"君子谋道不谋食。"言下之意好像不必要吃饭似的,只求道就行了。耶稣却说:"人活着不是单靠食物。"表示食物还是需要的,他交待得比孔子更清楚。第二,孔子讲到人需要道,却没有告诉我们道是从哪里来的:耶稣说是从上帝口里所出来的。

耶稣基督的教导很清楚的表达了上帝的启示,这是孔子的思想体系里所缺乏的。我们越深入思想,越勤加比较,就越能够正确的指明世上所有的文人、思想家,他们的思想跟《圣经》的道相比时,简直是天地之别,正像耶和华上帝藉着先知以赛亚说:"天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。雨雪从天而降,并不返回,……我口所出的话,也必如此,决不徒然返回。……"(赛五十五:9-11)。

当我们要探讨《坚守所教真实的道理》(多一:9)这一课题时,这课题涵盖的范围超过我们所要知道的,超过我们所能想象的,因为这是"圣经论"的问题,不是单单分送《圣经》,单单购买《圣经》,读读《圣经》而已,是牵涉到"圣经神学"很重要的理论。

为什么是《圣经》?为什么只有这一本《圣经》?为什么《圣经》就是西方所找的道(Logos),东方所谈的道?为什么说它是人类中间唯一的大经?

希腊的动性哲学派相信有一个不变的总原则,这个不变的总原则的本身是万变的,这也就是中国人《易经》里的那个"易"的思想--"易"是一切变化无常的原则,而"易"的本身是"不易"的。

把中国的思想套在希腊的动性哲学你就明白"道"是万变中不变的原则。这个字后来在斯多亚派的哲学里面被称作logos。

美国籍德国神学家田立克(Tillich,Paul)认为:基督教的《约翰福音》是受了希腊哲学的影响。我不赞同他的看法,因为我们清楚看见,当"上帝的道"用希腊文的Logos这个字表达的时候,是超越了整个希腊哲学里面Logos的观念,是超越孔子的道的观念,超越了老子的道的观念--老子的"道生一,一生二,二生三,三生万物",他们所提的道根本无法与《圣经》所提到的"道成肉身"的本质相比--道临到人间,是第三个位格(圣灵)所做成的工作,因为第三个位格把第二个位格(圣子)带到人间,第二个位格就把第一个位格(圣父)向人表明。这样,圣灵把道从天上带到人间--以文字显现就成为《圣经》;以肉身显现就成为基督降世。所以,基督降世是藉着圣灵所做的工作,先知使徒写下《圣经》是接受圣灵的默示,这本《圣经》因此就是道以文字的形式在人类历史中间显现。

我们为什么送《圣经》?因为我们不爱传福音,也很少奉献,所以加入这个教会,送送《圣经》,安慰自己的良心?

我们怎样送《圣经》?是自己带到人群中向他们解释:"这是上帝的话",或者付一点钱让教会放在旅馆里面就算了?

我们为什么送《圣经》?我们为什么传福音?因为只有在这一本经的里面,隐藏着超人的智慧,这智慧解决人犯罪的事实,是教育界、哲学界、宗教界,所有的诗人、所有的教育家、所有的道家德没有办法做的事情。

在这本册子里,我们将探讨《圣经》的特殊本性和《圣经》的特殊内容,通过本册子所提供的内容,供应这个时代的需要。

这本《圣经》的特殊性同它的超然性与其它书本不同的本质差异是什么?不同的地方在哪里呢?

《圣经》有七大本质,使这经与所有的书相异。

一、统一性

这一本经在超历史的过程中间,是唯一完全统一的书。这本书从开始至末后写成所经历的时间比任何一本书还更长,从来没有一本书用了差不多一千五百年的时间才写成的,无论是印度的《奥易经(Upanisad)》、《佛经》、中国的《四书》《五经》,都没有用这么长的时间才集合而成的。《圣经》的第一本书《创世记》到最后一本书《启示录》,经历了差不多十五个世纪的时间才写成,所以这本书的历史就超越历史上任何一本书的历史,这是有超历史意义、也是在历史中间指定历史方向的一本很特殊的书。这本书不单用了这样长的时间才写成,这本书是经过差不多四十个人执笔才写成的--第一个是摩西,最后一个是约翰,在摩西和约翰之间还有历世历代许多不同阶层、不同背景、不同行业、不同专长的人执笔。上帝的灵呼召人、上帝的灵拣选他们出来、上帝的灵感动他们、上帝的灵默示他们,上帝的灵透过上帝的主权在他们生命中间的影响、在他们生活中间的感染,然后把他们所经历的化成被圣洁化的一部分、圣洁历史的人生经验,然后用其中的结晶写下了上帝要人类共同知道的话语,就成了这一本《圣经》。

《圣经》是透过真正有时空经验的人,与上帝有交流、与上帝有团契、与上帝有个别交通的经历,被圣化以后得着的智慧结晶所写下来的,所以这本《圣经》不是默写的,乃是默示的。在这本《圣经》里面,你清楚看见摩西的用词同约书亚的用词,文法上是不一样的;保罗的词句构造跟彼得的词句构造、修辞学的理论是不一样的;你看见约翰的重点跟彼得的重点,他们用的名词也是不一样的。这就证明他们不是默写,而是领受默示而写下来的。在希腊文所用的默示一字,就是上帝的吹气。上帝吹气,把他的话默示下来,透过旧约的先知,新约的使徒们,还有那些领受了特殊拣选、特殊恩膏的膏抹、特殊圣灵的启示而对真理的觉悟性高到一个地步,有真理的责任性;深到一个地步他们知道上帝的临在同上帝对他们的责任和托付,他们严谨的写下每一个字。所以,这本书就和历史上所有的书不同。

奇妙的事就发生在这里,虽然时代不同、背景不同、作者所受的教育不同、民族性不同、宗教状况、社会的变迁完全不同,然而从开始到末了,却贯彻始终,没有分差;那个最原本的、永性的、最准确的、一线贯穿而没有改变的信息,就是《圣经》的统一性。