读经指引

小小食物分辨三种人

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:腓3:18-19林前2:14-3:1,3

任何生物要生存下去,都离不开食物,因此吃成了生物第一需要。神创造了所有的生物后,就赐给他们食物。创1:29-30神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们(人)作食物。30至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。”事就这样成了。今天,我们这个时代又是一个比任何时代都注重吃的时代,不仅是吃饭,还要吃好,吃出营养、吃出健康。

食物对每个人来说都是非常重要的,“食”或“吃喝”在圣经上也是被特别强调的。《创》反映了人类历史以“吃”为开始,《启》则描述人类也将以“吃”为终结。我们从圣经里面又看到,人们每件隆重的大事,无论是祭祀、会盟、婚姻、过节等等,又无一不涉及吃喝的。所以,“吃”、“食”以及与其相关的词语,例如“食物”这些字在圣经中就常常出现。单在《新约》中,食物的同义字就出现了二十七次。

人是神创造的杰作,只有人由灵、魂、体三部分组成,这三方面的生长都需要相应的食物,才能健康成长。“一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,神全赐给人作食物”,这是指人的体说的。肉体是人的灵魂依附的地方,灵魂也需要相应的食物。约6:63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。人犯罪后,灵生命先死,人不再能与神面对面交通;接着是体生命的死。

人活着,离不开食物的喂养,但人活着又不是单靠食物。申8:3他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。

一、专靠食物的人——属血气的人

腓3:18-19因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:19他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

1、表现:这种人的灵生命已经死了,他们为了吃饭而活着,不认识神,不知道从哪里来,也知道往哪里去,以为吃了喝了,死了拉倒。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。他们心地刚硬,与神所赐的生命隔绝了,行事为人与神为敌。他们是从血气生的,是从情欲生的,也是从人意生的(参约1:13).

林前2:14然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

他们人生的目的就是吃喝玩乐。

2、结局:沉沦,入永远的灭亡。

二、不注重神话语的人——属肉体的信徒

林前3:1-3弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。2我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。3你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?

这种人已经接受耶稣为救主,灵活过来了,但他们不注重神的话,以至生活常常软弱犯罪,生命长进慢,得罪神也得罪人。也就是我们常说的老小孩。

三、注重神话语的人——属灵的人

1、信徒的食物——神的话(圣经):林前2:15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。我们每一个信徒都要追求作属灵的人,这就需要我们不断地吸收、消化吸收属灵的食物,让我们灵生命得以长大成人。

提后3:16-17圣经都是神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

圣灵使用众先知写了旧约,又藉着多位使徒写了新约。这样,神“成文之道”就都包涵在旧新两约之中了。我们又知道,食物的功能是为支持我们的身体得以存活,因此就要注意饮食均衡;信徒也需要吃喝,但我们不专注于此;正如保罗在林前7:31所说:用世物的,要像不用世物;因为这世界的样子将要过去了。但神口里所出的一切话却是为保证我们灵命的增长,因此要专注耶稣的教导。因为他的话就是灵,就是生命(约6:23)。

中国在周朝以前称至高神为“上帝”,周以后则多称之为“天”。因此,在不少人心目中,“天”就是至高至大至仁至爱的上帝。圣经一再强调敬畏上帝的人,必然可以终生喜乐吃喝自己劳碌所得的。这就说明“天”意是要我们藉劳动去创造财富和美化生活,但“天”的意义只有在上帝自己的话语中才能得到圆满的诠释。上帝可以被我们直接感知的话语就是《圣经》。历代先知或使徒因此在异象中多有“吃”圣经的象征性预表。例如《耶》15:16说:“耶和华万军的上帝啊,我得着你的言语就当食物吃了,你的言语是我的欢乐,因我是称为你名下的人”。《结》3:1他对我说:“人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。”《启》10:9-10我就去到天使那里,对他说:“请你把小书卷给我。”他对我说:“拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。”

综上所述,我们知道上帝的话就是灵,也是灵生命最重要的正餐;至于我们劳力所得的物质财富,则是用来维持身体存在的食物而已,当然也是重要的。但两者必须均衡,若刻意重此轻彼,那都是偏颇的信仰而不值得提倡的。有人把读圣经比喻吃饭,是有一定道理的,常言道:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。一个人为了维持身体正常的生理需要,需要一天吃三顿饭,一个正常的基督徒必需天天读圣经,藉着读经,让我们明白神的话,使我们人生路上有方向,圣经如一面心镜,能照出我们心灵的真实光景,神的话能规范我们的生活与行事为人。

可怜,当今认真研读圣经的人太少了,许多信徒一年连一遍圣经都读不了,牧师在讲台上要求信徒一年读一遍圣经,这是少得不能再少的要求的。更有甚者,有人不肯好好按时研读圣经,有的挑选自己喜欢的片断当作零食来读,有的则冷热不均、一曝十寒,有的把圣经当作占卜书使用,心血来朝时就翻开来当占卜的纸牌。更有甚者,有的人平素不肯读经,只是间中看了一两本属灵书籍或一两篇灵修见证,就以为很属灵了。他也不分析它们是否符合圣经的教导就一味模仿起来。结果难免杂食伤了信仰的“肠胃”。这些人把零食、快餐当作主食正餐。更危险的是,我们中间有些号称基督徒的人,竟有人既不“以食为天”,也不“以天为食”。也就是说,无论是正餐、快餐;主食、零食,他们一概都拒绝了。这种人,大家以为危险不危险?!?

2、耶稣的食物:有一天,耶稣在独自与撒玛利亚妇人谈道时,他的门徒买食物回来了,约4:31-34这其间,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。”32耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”33门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”34耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

耶稣把遵行天父旨意当作他的食物,为了完成神的旨意,多少时候,耶稣忙得连饭都顾不上吃。可3:20耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。

——原文标题《食物》,编辑时有变动

【作者简介】耶米玛,本站作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。