读经指引

耶稣为什么拣选犹大?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

现在我们有一个很重要的问题,为什么主清楚知道,明明知道犹大是不得救的人,而主最后也让他走灭亡之路,那么从起初为什么要拣选他呢?耶稣基督选错人了吗?

耶稣选犹大的时候,是不是从起初就知道他是犹大,是要卖主的人?圣经很清楚的告诉我们,「主从起初就知道谁要卖他,从起初就知道犹大是灭亡之子」,他是「灭亡之子」。这个「灭亡之子」,这个非属于天国子民,撒但国度的人,耶稣为什么拣选他呢?现在我们有一个很重要的问题,为什么主清楚知道,明明知道犹大是不得救的人,而主最后也让他走灭亡之路,那么从起初为什么要拣选他呢?耶稣基督选错人了吗?是不是选错人了?不是。如果耶稣不是选错人,是故意选他来卖,耶稣才卖得掉吗?是不是呢?如果没有选一个犹大来卖他,耶稣怎么卖掉呢?那如果耶稣卖不掉,福音怎么样成功呢?福音如果不成功我们怎么有救恩呢?如果没有救恩怎么可以得救呢?所以,「感谢主!选犹大来卖他,是一切安排得很好,这是最伟大的导演。」是不是这样呢?你说「不是。」那耶稣基督选他的目的是什么?耶稣基督选他的原因是什么?犹大凭什么蒙上帝的拣选,这样的拣选跟彼得蒙拣选是不是有同样的份量?同样的的品质?thesamequalityofelection,不是的!所以归正神学实实在在,彻头彻尾把圣经里面的原则都分析了以后,就把一切总原则的那些智能教导给历世历代的教会。所以在归正神学的里面超过所有的神学,把这些东西都分成两部份。

第一、我们看见归正神学相信有「普遍启示」以及「特殊启示」的分界。Thedifferencebetweenthegeneralrevelationandthespecialrevelation.Theonlytheologytopresenttodissentthesetwothingswhicharetotallydifferentisreformedtheology.我要告诉你一定要注意归正神学。今天有许多工作很热心,事奉非常富感情,很殷勤的福音工作者都是没有很强的神学基础。所以你事奉到一个阶段的时候,你乱了,在最重要的关头中间你不知道要怎么样带领人,因为你自己没有很生根的建造,这是很可惜的事情。

在归正神学里面分开了什么叫作「普遍启示」还有什么叫作「特殊启示」。什么叫作「普遍恩典」,什么叫作「救赎恩典」,什么叫作「普遍呼召」,什么作「特别呼召」。genernalrevelation,andspecialrevelation.commongraceandsavinggrace,generalcallingandspecialcalling.同样蒙神的呼召,你要分辨出来你要蒙受怎样的呼召。同样蒙神拣选,你要分别出来,你蒙受的是怎样,哪一种拣选。

彼得是蒙耶稣拣选的使徒吗?是。犹大是蒙耶稣拣选的使徒吗?是。耶稣选门徒以前,整夜祷告,没有睡觉(参:路加福音:6章12节),你读这一节圣经吗?他整个晚上祷告,第二天起来他选十二个门徒。会不会他终夜祷告有一时打瞌睡,所以后来选错了选了犹大呢?不会的。主没有做任何错误的事情。如果上帝会错的话,那一定自己不好意思做上帝了;如果上帝会错的话,他不是上帝了。主绝对没有错。那么,主选了以后他从起初就知道,犹大是个贼,犹大是个魔鬼,犹大是要出卖他,从起初就知道在门徒中间有一个是魔鬼,从起初就知道他是灭亡之子,他以后要出卖耶稣。那我问你,「为什么主耶稣选犹大?」我们前两个礼拜有没有提到这个问题?耶稣为什么选犹大呢?有没有提啊?没有提?我告诉你,耶稣选犹大有两个很重要的原因,我没有讲以前你们先讨论好不好?为什么耶稣选犹大,好,你们先讨论,因为犹大很漂亮....所以耶稣选他?或者因为犹大很会管理财,所以作财政部长?为什么?好,你们讨论一下,一分钟的时间。快快讲。

好,先停下来。为什么耶稣选犹大?谁要讲?「遵从天父旨意。」天父说「你要选犹大」,耶稣说「好,顺服。」我就选了。好,现在我问你,「为什么天父要耶稣选犹大?」你要重头再问,「因为天父知道地上将要发生的事情。」哦,所以需要有一个卖他的人。如果没有「零售商」就麻烦了,如果没有人卖,卖不掉很麻烦,对不对?所以要选他。为什么?还有谁要讲?大声一点,「耶稣爱罪人。」所以选犹大,犹大是罪人,到最后爱来爱去还是爱不来。所以耶稣的爱失败了,爱到最后给他溜掉了。所以,「爱莫能助」,爱得很失败。那罪人给上帝爱,还是不要给人家爱,这没有办法。所以耶稣的爱没有成功,犹大出卖耶稣,卖成功。耶稣要救他,救不成功。他要得三十块,他成功,他比耶稣更厉害。耶稣爱罪人,爱不成,他卖耶稣,卖成。大家说「耶稣爱罪人,爱不成;他卖耶稣,卖成。」还有没有?「耶稣爱罪人」对不对?这句话对不对?对。天父的旨意,对不对?对。还有什么?「因为要应验圣经上帝的话。」上帝既然讲了,无论对无论错,不应验上帝就没有面子。给他一应验,啊,上帝讲的话就对了。那么,犹大遭殃了,「为了要应验你爸爸的话,我就给你弄得半死!你这个导演把我导得乱七八糟,为了应验上帝的话。」这句话也没有错,因为圣经讲的,「为了应验上帝的话」,为了应验经上的话,所以这些都要成功。那么,耶稣为什么选犹大?还有什么人要说?你看同一节圣经一讲出来,每一个人的答案都很特别哦,这基督徒多么「丰富」,「我们从不同角度看出神道理的奥秘,又深又广」,还有什么人?你们刚才讨论好多组,还有没有?还有什么?台北的答案就是三种。「神绝对的主权」,所以要选你是我的主权。这个「选」是后来有没有把他带到天堂,没有。所以我选了,再让你跑掉,这是我的主权。那犹大跑掉是「神的主权」或「者犹大的主权」?那神的主权就让他跑?对不对?所以这「选来」是主动的,「让他跑」是被动的,所以神就有一种到一半让你的主权胜过他的主权的「主权」。每一个问题,我一问就很尖了,你就没有办法逃了,你就要想了,因为我要你想想想....,你记得吗?上个礼拜天使用发问刺激人思想,今天我学天使好不好?我发一些问题刺激你的思想。

还有什么答案?「预表以后团契里面有犹大、犹中、犹小....对不对呢?」耶稣说,「好,我先作一个这样的,你们一定作这样的。所以我作老师,你们作学生,因为“学生不能高过老师”,我如果有一个卖我的,你们可能有两个、可能有三个,我先给你预表。」是这样吗?还有没有?「上帝用他的主权把恩典赐下来,而上帝给人自由去响应他到底要怎么样。」都有道理在里面。对不对?结果神说「我要选你。」犹大说「我不要你。」那么上帝说「我也没有办法。」所以结果神的主权最后没有达到,恩典赐下了,主权达不到,而犹大的主权达到了,因为他反对上帝,上帝没有办法。这个问题都对的,你们讲的每一个都对,但都有漏洞,你看到了没有呢?所以我告诉你,神学不像你想象的那么简单的。你们普通这样查经查出来就是一些知识,但是总原则你一直查不到,这就是为什么要开这样的讲座。我相信(你注意听)你们在希伯来书解经里面给你们的东西很多是书里面没有办法看到的,否则我不必来。而你们这批人领受了这些,以后你们的责任多重,你一定要向上帝交帐。