读经指引

被呼召的人

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——读《犹大书》系列《在末世与犹大同行》(2)

经文:写信给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人(1:1下)

关于犹大书的读者,学界也是众说纷纭。其因有二:一、本书没有明确的读者及写作地点。二、基于文体去猜测可能的读者,从假教师所提倡的反律法主义这个角度看,本书的读者可能是外邦教会(埃及、小亚西亚、安提阿等);但是犹大引用旧约圣经及伪经,可见读者熟悉旧约圣经及传统---犹大人。故此有人综合二个原因:住在外邦地的犹大人。

从书信的内容来看读者(特定的教会)受到异端扰绕,信徒受到迷惑,信仰产生动摇。保罗在提摩太后书三章一节也特别的提醒提摩太,要防备这些异端(你该知道,末世必有危险的日子来到)。你有感到危险吗?可能你认为的危险是肉身的危险,云南的恐惧事件、长沙的砍杀事件、成都误传恐慌事件等等,说明了中国人对肉身生命危险顾及。作为一个基督徒,你有认识自己灵性生命的危险吗?末世好像对于我们这些基督徒而言很遥远,好像我们是一群专等耶稣再临的人。耶稣还没有来,我们都是安全的。这种心理特别有意思,他们认为耶稣要来了,所以我要警醒;耶稣要来了,我可以放弃世界上的工作等等热心的假设。但却不知如今就是末世了,在这个末世里充满着各样的危险,保罗在这里例举的灭亡之子本性:专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱神、有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意、常常学习,终久不能明白真道。读到这些内容你有感到害怕吗?专顾自己--我的生命里存在吗?贪爱钱财--我的内心爱财如命吗?对照一件一件的罪自问,你会发现我们的内心是罪恶的仓库,在没有光照耀时,根本看不见里面隐藏着多少罪恶。内心就像一个潮湿的地窖,里面滋生各类的昆虫,当盖子被打开后,光照到里面就会看到这些昆虫在分布在各处。从外面看,好像是一个正常的人,但是里面已经被罪恶扭曲了。

犹大读者就是一群被神呼召出来的,其实我们就是从这群罪人里被神呼召出来的人。‘被’说明了我们信主是被动的,主动者是神。圣灵就像特种部队强行打开我们的心门,让基督的真光照在光暗的里面。从罪人的本性来看,罪人就是喜欢犯罪,罪是罪人的娱乐场所。但另一方面圣录光照我们的时候,人的内心发生了实质性的改变。因此从人接受救恩的经历来看,人主动的邀请基督住在自己的里面。甚至有些基督徒接受福音是不得已的情况下发生的,神会给我们一个特殊艰难的环境,让我们在绝望里转向基督,寻求他的救赎。如果没有这些特殊性的环境,人一定认为自己是全能的,人活着不需要神。就是这些艰难的处境,让人看到自己的渺小、无知、无能,让人沉得自己需要一位救主。其实这些都是圣灵主动将恩典带到人的生命里。被召的人,一方面是圣灵主动的将救恩带给人,另一方面也是人在这救恩里切身的体验这个接受的过程。

在这末世与犹大同行有一个重要的认识,认识自己就是一个危险份子,内心充满了恐怖(‘恐怖份子’)。然而基督的救恩临到我们的身上,改变我们的本性,将基督的品格赐给我们。这个过程并不是我主动的,而是圣灵把恩典带到我们的生命里。同时我们又认识到这个救恩是我真实的接受过来,成为我的救恩。

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。