读经指引

恩及外邦

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:使徒行传10章全

题目:恩及外邦

目标:让信徒明白一个人的归主完全是三位一体神自己在做事,完全是神的恩典。

引言

我们在香港参加了一个特会,其中杨嘉善长老的见证让我非常感动。大会只给他八分钟的分享,却让我流了八分钟的泪。杨长老本来是一名船长,听从神的呼召去了吉尔吉斯斯坦,在那里创办了一所基督教大学,六所基督教学校。透过基督教学校,将福音带给当地的穆斯林信徒。他以一副对联勉励自己:上联是顺服遵从主呼召,下联是至死忠心见主面。虽然80多岁了,仍然留在福音的最前线。他说宣教的事工其实就是:“神在做事,人在看。”所有的一切都是神自己在做成的,我们只要顺服神就可以了。

回到主题经文,我们看到这段经文记载了哥尼流的归主,哥尼流是第一个外邦的信徒,神借着彼得开了向外邦人宣教的先河,从此福音从犹太人转向外邦人。在哥尼流归主的事情上,我们看到完全是神自己在做事,完全是神的恩典临到了他。

本论

一.父神主动的引导

神为了使哥尼流归主,神做了非常奇妙的引导,这里的引导是双方的引导。神一方面引导哥尼流,另一方面神也引导使徒彼得,神将哥尼流和彼得两个从来不曾谋面的人连系在了一起。哦,实在太奇妙了!

·神对哥尼流的引导

1-8节

1在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。2他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。3有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”4哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。5现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。6他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”7向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,8把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

1-2节是对哥尼流的介绍:

1)他寄居在凯撒利亚,从使徒行传我们得知传福音的腓利也定居在凯撒利亚,神没有引导腓利向他传福音,却是引导彼得向他传福音。耶稣曾经对彼得说:“我要将天国的钥匙交给你。”彼得在五旬节那天为犹太人开启天国之门,也在撒玛利亚为撒玛利亚人开启天国的门,如今他要为外邦人开启天国之门。

2)他是意大利营的百夫长,他是一名军官,手下有100名士兵。在凯撒利亚从事治安的工作。

3)他是一个虔诚的人,个人的虔诚也带来家庭的虔诚,全家都敬畏神。虔诚的表现有两方面:多多周济百姓和常常祷告神。

在使徒时代,出现很多敬畏神的人,他们也参加犹太会堂的崇拜,但是他们没有受割礼,没有完全遵守犹太宗教条例。哥尼流就是这样的人,这类人往往是最容易接受福音的。(徒11:3可知哥尼流没有受过割礼。)

今天,那些虔诚的佛教徒或伊斯兰教徒都是最容易接受福音的,因为他们有神的观念,比我们向那些无神论者传福音更容易些。

3-6节是哥尼流见异象:

在某一天下午,约三点钟,这个时间是犹太人祷告的时间。可能哥尼流也遵守这个祷告的习惯,哥尼流看见了异象,在异象中看见一位天使向他显现,说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙纪念了。你现在打发人去约帕把那称呼彼得的西门请过来。他正住在一个硝皮匠西门的家里,他的房子在海边。”

西门彼得住在一个同名叫西门的家里,这个人是从事制作动物皮料的人,对犹太人来说,这是一个不洁净的工作。根据旧约的规定,一个不洁净的人如果碰触了人或某样东西,那人和物都会成为不洁净。那么彼得住在硝皮匠西门的家里,自然就会变得不洁净。可见彼得不是一个思想很保守的人,神在一步步引导他接纳犹太人看为不洁净的外邦人。

其中要特别注意的是,神没有派天使传福音给哥尼流,如果天使向哥尼流传福音,是不是哥尼流很容易就归信了?但是神却将传福音的工作交给了彼得去完成。

亲爱的弟兄姐妹,我们要向神感恩,神乐意使用我们向万民万国传扬福音。他其实可以完全不用我们,他派无数的天使去完成传福音的工作,但是他却愿意让我们在福音大使命上与他同工,经历他的同在。这是神极大的恩典!

7-8节是哥尼流的顺服:

哥尼流听了天使所说的话,就叫了自己的两个家人和一个虔诚兵,把自己所经历的异象跟他们分享,于是打发他们三位去邀请彼得过来。这三个人与哥尼流有相同的信仰,自然会重视哥尼流交给他们的任务。从凯撒利亚到约帕约有48公里,挺远的。

·神对彼得的引导

1)神借着异象引导彼得

9-16节

9第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正上房顶去祷告,10觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,11看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。12里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。13又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃。”14彼得却说:“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过。”15第二次有声音向他说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”16这样一连三次,那物随即收回天上去了。

镜头开始转向彼得,彼得在中午的时候,上到房顶祷告。在祷告中看见异象,借着这个异象就是旧约规定的饮食条例已经取消,没有洁净与不洁净之分野了。耶稣和保罗的教导中,也告诉我们食物都是洁净的,要存着感恩的心领受就可以。

神借着这个异象要告诉彼得可以毫无顾忌的去到外邦人家中,并且吃外邦人的食物,进一步接纳外邦人,对他们食物的接纳就是对外邦人的接纳。

有一次,彼得在安提阿教会与外邦信徒一起吃饭,后来有从耶路撒冷来的弟兄,彼得就赶紧起来,巴拿巴也一同装假。不与他人一起吃饭,就是对他人的不接纳。

徒10:27-28

27彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,28就对他们说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。

2)神借着圣灵引导彼得

17-23节

17彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,18喊着问:“有称呼彼得的西门住在这里没有?”19彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你。20起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”21于是彼得下去见那些人,说:“我就是你们所找的人,你们来是为什么缘故?”22他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。”23彼得就请他们进去,住了一宿。

神为了预备彼得接纳外邦人,首先给他一连三次的同样异象。然后正好哥尼流所差来的人到了西门的家,这不是偶然的巧合,这是神刻意的安排。

借着圣灵就引导他,说有三个人来找你,这些人是我所差来的。注意这里的用语,圣灵说:“是我差他们来的。”明明是哥尼流差他们来的,圣灵却说是我差他们来的。可见整个过程都是神自己做成的。

彼得见到这三个人,就问他们为何找他?他们就讲说百夫长哥尼流的奇妙经历,注意他们说要请你到他家里去,听你的话。彼得因为不能马上启程,于是请他们一同住了一宿。彼得在观念上已经越来越开放了,愿意跟外邦人一同住宿,这里已经开始实际的接纳外邦人。

今日反省

1)神借着异象引导哥尼流和彼得,今日也会有吗?是会有的,但今日我们所经历的异象不具备特殊启示的功能,不能当做真理来教导。今日我们所经历的异象一定要降服于圣经之下。特别在穆斯林中,神会继续借着异象异梦引导他们,这样的见证很多。

2)哥尼流作为接受福音者经历了神奇妙的引导,彼得作为传扬福音者也经历了奇妙的引导。有时,神会同时在要接受福音的人和传福音的人身上做奇妙的引导。这些经历是我们也可以经历的。

二.耶稣主动的拯救

·彼得与哥尼流会面

23节下-33节

次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。24又次日,他们进入凯撒利亚。哥尼流已经请了他的亲属、密友等候他们。25彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。26彼得却拉他,说:“你起来,我也是人。”27彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,28就对他们说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。29所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:你们叫我来有什么意思呢?”30哥尼流说:“前四天这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前,31说:‘哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的周济达到神面前,已蒙记念了。32你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。’33所以我立时打发人去请你。你来了很好,现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。”

彼得一行共有10个人,出发了。他们到了哥尼流家里,哥尼流已经请了他的亲属和密友等候他们。哥尼流将彼得神化,向他俯伏敬拜,彼得将之拦阻说,你起来,我也是人。不可敬拜人,除了三位一体神。

清明节到了,基督徒面临很大的挑战,在跪拜死去的亲人一事上,求主给你们智慧和能力,得以靠主得胜。

彼得则对外邦人有另外一种错误的看法,认为外邦人是不洁净的,因此不与外邦人来往。人总是容易走向两个端点,要么崇拜人,将人神化;要么贬低人,甚至将人动物化。这两种观点都是错误的观点,正确的观点是我们不是要崇拜人,也不是贬低人,而是要尊重人。因为人是按照神的形象和样式造的,任何人都值得我们的尊重。

彼得在这里解释他已经明白了异象的意义,因此改变了对外邦人的态度,被请的时候就不推辞而来。同时也询问他们邀请他们来的用意何在?

哥尼流的答复几乎重复了上文的内容,是作为读者的我们所知道的。注意哥尼流说现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。这是多么美好的认知啊!他知道他是在神面前,彼得是神的使者,要将神的话传给他们。他们已经预备好心灵,洗耳恭听!这是好土,种子撒下去,会有三十倍,六十倍,一百倍的收成。

今日反省

心灵的预备,这是神自己的工作。多少的时候,不是我们去找传福音的对象,是福音的对象找我们。庄稼已经熟了,我们出去收割就是。

·彼得在哥尼流家的分享

34-43节

34彼得就开口说:“我真看出神是不偏待人。35原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。36神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。37这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。38神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。39他在犹太人之地并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。40第三日,神叫他复活,显现出来。41不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。42他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。43众先知也为他作见证,说:‘凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。’”

彼得讲章的结构

引论:神不偏待人

本论:

1)耶稣的生平和侍奉

耶稣的传道、行善事以及医病赶鬼。

2)耶稣的死

挂在木头上,这是咒诅之死,是屈辱之死。

耶稣担当了律法的咒诅,就我们脱离了律法的咒诅。加3:13

3)耶稣的复活和显现

耶稣的复活是神的大能叫他复活,显现给很多人看,这些目击者都是耶稣复活的见证人。

4)耶稣的再来和审判

我们承担了传道的责任,要证明耶稣是审判人的主。

结论:呼吁人相信耶稣,得蒙赦罪。

彼得将注意力集中在耶稣身上,以他为一个历史人物来介绍他,并说明神在他里面而且借着他成就救恩,继而将这救恩赐给所有相信的人,使他们能逃脱审判。

三.圣灵主动的施恩

·领受圣灵的洗

44-46节

44彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。45那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,46因听见他们说方言,称赞神为大。

彼得的讲道被圣灵的工作所打断,圣灵好像迫不及待的要接纳他们。圣灵降临在一切听道的人身上,他们说起方言,称赞神为大。这里称为圣灵的恩赐浇在外邦人身上。

徒11:15-16

15我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。16我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’

哥尼流家庭里的圣灵降临,被称为是“小五旬节”。他们领受了圣灵的洗,圣灵的洗的神学意义是被接纳到弥赛亚的群体里。

林前12:13

13我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

受圣灵的洗,一定会说方言吗?不一定。当撒玛利亚信徒受圣灵的洗,没有说方言。灵恩派主张说被圣灵充满的唯一标记就是说方言,没有说方言就说你没有被圣灵充满,这是错误的。受灵恩派影响的人,为了追求方言,往往他们开始教你们说方言。这是假冒的灵,我们要弃绝。我不反对说方言,我在小时候,我的叔伯哥哥说方言,我也好想说。求神让我也会说,但直到今天还不会说方言。恩赐不是我们强求的,是圣灵随己意赐给我们的。我们是彼此联络做肢体的,神没有要求我们都说方言,如同神要求我们都做手一样。耶稣的身体是多元的,也是合一的。

当我们真心相信耶稣,回应他的福音真理的时候,圣灵怎样降临在哥尼流家的人身上,也照样已经降临在我们身上。不要凭感觉,要凭着信心领受圣灵的洗。

·领受水的洗礼

47-48节

47于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”48就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。

圣灵的洗表示神圣灵对这些外邦人的接纳,既然神已经接纳他们了,所以彼得等人就不能不接纳他们,那么接纳他们的外在仪式就是奉耶稣基督的名给他们施洗。彼得清楚指出,在整个过程,他从来不是事情的推动者,所有的事情都掌握在神的手中。水洗是圣灵的洗的外在见证。水洗是象征耶稣基督的宝血和圣灵洁净我们的罪污。

他们又请彼得住了几天,彼得在他们中间就可以继续坚固他们的信仰,给予指引和喂养。彼得接受了他们的接待,这表示一份崭新的,犹太人和外邦人之间的情谊被建立起来了。

今日反省

有时圣灵的洗在先,水礼在后。有时水礼在先,圣灵的洗在后。有时圣灵的洗和水礼是同时进行的。有时虽然受过水礼,但未必领受圣灵的洗。

领受圣灵的洗的人,一定要领受水礼。一个领受水礼的人,也要重新确证我是否真的相信福音,以致领受圣灵的洗。

徒2:38-39

38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”

结论

三位一体神与哥尼流归主:圣父主动的引导,圣子耶稣基督主动的拯救,圣灵主动的施恩。

在哥尼流归主的事情上,我们看到完全都是神自己在做事。神为了拯救哥尼流和他的全家及亲人密友,神主动开始工作,先借着异象引导哥尼流,去邀请彼得过来。然后神借着异象引导彼得接纳外邦人,又借着圣灵指示他要接纳外邦人。后来彼得去到哥尼流家里,给他们分享福音真理,圣灵降临在他们身上,见证神对他们的接纳,于是彼得给他们施洗。整个过程,我们看到都是神自己在做,人只要简单的顺服,事情就这样成了!

在哥尼流归主的事情上,一方面我们思想神今天在我们身上所施行的恩典;另一方面也激励我们的福音事工,要知道一切都是神在做事,我们在看。