读经指引

主看祷告最重要

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

「但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。」(路5:15-16)

根据福音书的记载,主耶稣当年在接受了施洗约翰的洗礼后,在圣灵的引导下,在犹太旷野,受魔鬼的试探四十天,然后便回到加利利,开始祂地上的工作。祂从拿撒勒,就是祂长大的地方开始,在会堂里教训人。以后祂就来到迦百农,住在那里,从那里到加利利地的各城各乡,「在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。」(太4:23)

按照福音书的记载,主耶稣是昼夜不停地到处传道、医病、赶鬼。在路加福音4:31-34及马可福音1:21-29记载了主耶稣在一个安息日的日程表。相信这一段圣经所记载的是主耶稣典型的“安息日日程”,就好像从祂的日记本中抄出来的安息日日记。一般上,安息日是比较少做工的。若主耶稣在安息日都如此忙碌的工作;且是在面对犹太宗教领袖的大力反对的情况下工作;我们就不难想象祂平时是如何拼命地工作的了。祂真是废寝忘食地工作,甚至祂的家人以为祂是癫狂了(可3:20-21)。

文首的经文,可说是这段日子主耶稣的工作的结论。因着祂勤奋的工作,看见了以下的结果:

1.“他的名声越发传扬出去”

按人看,主耶稣原本不过是个寂寂无闻拿撒勒木匠的儿子;没有多少人认识祂,听过祂的名声。然而,在短短一段日子(大约在一年之内),“他的名声传遍了叙利亚”(太4:24),甚至许多人从加利利、低加波里、耶路撒冷、犹太、约旦河外来跟从祂(太4:25)。

2.“有极多的人聚集来听道”

如上所说,主耶稣当日走遍各城各乡,主要的工作就是在各会堂里教训人,传天国的福音。而他的讲道与当日文士法利赛人的讲道很不同;听道的人都称赞祂,并希奇祂的教训(路4:15,22),因为祂的讲道有权柄(太7:29)。因此吸引了极多的人聚集来听祂讲道。很明显的,祂讲道的工作是有功效的,那些听道的人,也是有得帮助的。

3.“也指望医治他们的病”

主耶稣当日的工作,除了讲道,也帮助百姓解决许多的难处;其中最常做的就是帮百姓医病。当日许多百姓极其贫穷,应付三餐都有困难,根本没有能力医病。当日医学也没有今天的发达,有许多的疾病如麻疯病是没得医的。因此无论主耶稣到哪里去,都有患各样疾病的人,寻求他的医治,主耶稣都一一的为他们医治了。

这不但看出主怜悯的心,正如马太福音8:17引用以赛亚53:5来说明主耶稣在地上医治百姓的疾病,是担当百姓的软弱的表现,同时也彰显主无比的大能。

总结上述三点,我们可以说,主在这一段日子里的工作结果是显著的,百姓的反应是正面、积极的,同时工场上的需要是巨大的。那么,主耶稣的反应又是怎样的呢?

路加福音5:16讲到主耶稣在面对这样的一个局面时的反应,却是有些出乎我们的意料之外。相信路加在写的时候,也已预料到这一点,因此他说:“耶稣却退到旷野去”。

英文圣经在“退到旷野”之前,还加上“经常”(often[NIV])或“习惯性”(habitually[TheModernLanguageBible])表示这并不是单独的事件,而是主耶稣一贯的做法。

在传福音的事工上,一般上当我们看到工作有进展,有美好的果效,听众的反应积极,我们都会得到很大的鼓舞;都会打算“乘胜追击”,给予积极的回应。为什么主耶稣当日,看到百姓如此积极的反应,工作的需要这么巨大,祂却退到旷野去,而不是投身到群众之中去呢?

是否为了要躲避群众,以免个人生活受到干扰?这当然不是。主耶稣自己表明,“人子来是要寻找拯救失丧的人”(路19:10)。况且,是祂走遍各城各乡去向人传福音。如今人们来寻找祂,要听祂讲道,祂却躲避他们。

祂是否已厌倦了劳碌、奔波、日以继夜的忙碌生活,想要退到旷野去休息呢?固然主并不反对我们工作之余也需要休息。记得祂曾建议并带着门徒到旷野地方去歇一歇(可6:31)。但祂往往都是以百姓的需要为重,为了服侍他们,连饭都可以不吃。就以上述马可福音6:31所提的那一次来说,最终也因着群众的需要,而取消了原定要休息的计划。如今大批的群众聚集,要听祂讲道,要寻求祂的帮助,祂竟然躲避到旷野去休息吗?

会不会是因为祂对于传福音的事工已失去负担,已转移工作的方向,另有打算呢?绝对不是,祂降世为人的目的,就是要完成救恩,拯救罪人,祂又怎么会改变初衷呢?最终祂岂不是坚持到底,勇往直前,完成救赎的工作吗?那祂到底为什么在大批群众聚集,人们的需要无数的情况下,退到旷野去呢?路加告诉我们,祂退到旷野去的目的,是要祷告。

说到祷告,我们在理论上,在知识上都知道,它是非常重要。祷告的确是个人灵性追求、事奉、属灵争战等等的关键。没有祷告,一切属灵的追求都不会有实际的果效。我们也知道,多祷告,多有能力;少祷告,少有能力;没有祷告,没有能力的原理。然而在实行上,我们都往往会将其他次要的东西取代了祷告;尤其在事奉上,包括传福音的事上,我们往往会将工作,包括讲道,来取代祷告。最常听到缺少祷告的原因便是工作忙,需要大,且紧迫,因此没有时间祷告。换句话说,我们看工作比祷告重要,为了工作,可以疏忽甚至放弃祷告。但主耶稣却不是这样。祂看祷告比工作、比群众的需要更重要。祂可以先放下工作,退到旷野去祷告。不是偶然这么做,而是常常、习惯性的这么做。

或许我们要问,除了因为主看重祷告,所以这样做以外,是否还有具体实际的原因,使到祂必须退到旷野去祷告呢?虽然在这一段圣经中,没有清楚的说明,但从别处的记载中,起码可以看到下列几方面:

1.与天父的灵交

主耶稣与天父的关系是十分亲密的,祂也十分看重这个关系,这是无可置疑的。祷告是维系这个关系的途径。主教导门徒如何祷告时,曾告诉我们,要“进入内屋,祷告在暗中的父”(太6:6),意思是告诉我们,祷告的重点是与天父的灵交。进入内屋的重点,也不是在屋子里,而是指单独、安静、与天父独处的时间。为了要与天父进行这样的祷告,好与天父有亲密的灵交,主耶稣只好离开人群,退到旷野去,单独的与天父交通。可见主耶稣何等重视与天父的关系。祂看这个比工作、讲道还重要。

2.祂要寻求天父的指示

祷告的另一个目的是要寻求天父的旨意和指示。福音书好几处记载,主耶稣在面对重要决策时,都花长时间祷告,很明显地,是要寻求天父清楚的指示。当祂要拣选十二门徒时,祂就上山,整夜祷告神(路6:12-16)。

做属灵的工作,不但要殷勤、忠心,更要按着天父的旨意来做。因此寻求天父的旨意和引导便是不可或缺的一环。主耶稣在世上所做的一切,都是遵照天父的旨意做的。不单是原则上是这样,连细节祂都小心地寻求天父的指示。从当日祂在客西马尼园的祷告,就可以看出来。

从路加福音5:15-16,我们可以看出,每逢事工当前,主都退到天父面前,先寻求天父的指示,然后才行动。这是我们每个事奉主的人不可不效法的态度。

3.依靠天父的心志

主耶稣在地上的工作,包括讲道、医病等,都满有能力,大有功效。我们常当作是理所当然的。但从圣经的记载,我们可以看到,祂的能力和工作的果效,是圣灵充满的表现(路4:14),和“主的能力与耶稣同在,使他能医治病人”(路5:17)的结果。祷告是与天父同工,得能力的不二途径。主耶稣十分清楚这一点,因此,在每一次行动之前,总是先寻求天父的同工,紧紧依靠天父的大能,来完成天父托付祂的工作。我常想,若神的儿子在地上做天父的工作时,都需要这样恳切寻求并全心依靠天父,切切的祷告,何况是我们软弱的人呢!

虽然在知识和理论上,我们都知道祷告的重要;但往往在实行上,我们却丝毫不重视它。或许是因为我们没有真正认识到祷告的重要:我们是何等的需要藉着祷告建立与天父之间亲密的关系,凡事寻求祂的旨意与引导,并全心全意的依靠祂。也正是因为这缘故,我们虽然劳苦工作,却看不见果效。

求主不断提醒我们,效法主耶稣的榜样,把祷告放在一切工作和需要之上;在做任何事情之前,先退到天父面前祷告,相信必能看到主大大的祝福。