读经指引

哥尼流蒙恩

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:徒10章

在彼得周流四方传道时,遇到一件奇妙的事。他因见异象来到素不相识、素不来往且是外邦人的哥尼流家,为他们传报福音,使他全家得救且受洗归主。

一、哥尼流是位百夫长

1在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。

哥尼流不是犹太人,是“别国的人”(徒10:28)百夫长是以色列中的官长制度,参出18:13-26。圣经上百夫长大都有较好的品格。

二、他是个虔诚人2

2他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。

虔诚,就是恭敬而有诚意。这是指一个人对神的态度和程度,这个很重要,是我们每一个基督徒必须要遵行的要求。在圣经里有记名的“虔诚人”不多,哥尼流是其中一个。

1.他和全家都敬畏神哥尼流是外邦人,也没有进入犹太教,没有受割礼(徒11:3)。但他敬畏神,这位罗马军官,在生活上敬畏倚靠神,流露出喜乐、平安、仁爱的生命,在信奉多神教的罗马文化中,能叫家人藉着他认识到生命之主,渐渐全家也转向真神了。保罗说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒16:31),也是这个道理。他不但使家人敬畏神,连他的下属中,也有“虔诚兵”,可见一个虔诚人,能够作盐作光,叫人在他身上看见真神,吸引人归主,也效法他的虔敬。

2.他多多赒济百姓常常祷告神:施舍、祷告、禁食是犹太人虔诚生活三种表现形式,参太6章。

哥尼流在犹太省的该撒利亚当军官,那里的百姓多是犹太人,他虽然为外邦的军官,为犹太人所“轻视”,却常常赒济身边有需要的犹太人民。神的心意,是叫富足的人赒济帮助有需要的人。记得:有个青年财主跑去见主耶稣,问祂如何可以承受永生。这财主懂得诫命且认为他都遵行了。主耶稣很喜爱他,但指出他缺少了一件:“变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”结果,财主忧愁地走了,原因是他的产业很多。(可10:17-22)“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:27)自己富余却塞住怜恤的心,纵然遵行了所有律法,在主的眼中,还是缺少了一件。

哥尼流是个军官,没有残民以自肥,反而自掏腰包来帮助百姓。结果,他的赒济,达到神的面前蒙记念。有甚么事情,比蒙神的悦纳记念,更值得欢喜?全地都是主的,敬畏神的虔诚人,知道手上的财宝不属自己,而是属主的,就懂得按着神的心意,善用神所交托的财富。主耶稣应许,这样必有财宝在天上,在今世也必蒙神赐福。

3.他常常祷告神常常祷告神的人,是知道自己不足,知道自己不可靠,而倚靠祈求全能的神。哥尼流有钱财,有权势,却不依靠这些,而倚靠神(参亚4:6)。

祷告是甚么呢?是敬拜和赞美,将荣耀归与神;是认罪,求神赦免我们的罪;是倚靠,求神供应我们的需要,求神救我们脱离试探和凶恶;是代求,为别人代祷,为仇敌祷告,为教会守望。这是主所教导的,也是主所悦纳的。

圣经虽然没有详记哥尼流祷告的内容,但记载:“你的祷告,…达到神面前已蒙记念了。”他的祷告,如同启示录中记载众圣徒的祈祷,盛在香炉中,升到神的面前。这虔诚人祷告不但没有阻碍,能达到神的面前,更蒙主记念。

三、哥尼流的行为蒙神悦纳

1.他的行为蒙神悦纳:4哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了”。

哥尼流的祷告和周济达到神面前,已蒙记念了,这是何等让人兴奋的事。

2.得天使指示请彼得:4-6有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”5现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。6他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”

哥尼流虽是个虔诚人,但还没有得救。为了他和他一家得救,天使向他显现,指示他去请彼得。

5.彼得见异象:9-16为了拯救一个外邦人,神让彼得见到异象,得到神清楚的指示。我们看到神那颗慈爱的心,为了拯救犯罪的世人,他赐下他的独生子;为了拯救我们,耶稣为我们钉在十字架;为了寻找哥尼流,他让彼得见到异象。

今天,神为了寻找拯救我们又付出了多少代价呢?路15:3-7耶稣就用比喻说:4“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?5找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,6就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’7我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”

主耶稣是好牧人,甘愿为羊舍命。

四、哥尼流顺服神7-8

7-8向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,8把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

哥尼流是个顺服神的人,他得到天使的指示后,立即差遣两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,打发他们往约帕去请彼得。迟延的顺服等于不顺服。

五、哥尼流乐于与人分享

24又次日,他们进入凯撒利亚。哥尼流已经请了他的亲属、密友等候他们。

好信息总是要与人分享,与人分享的快乐是加倍的快乐,与人分担的痛苦是减半的痛苦。为了让人共同分享福音,哥尼流在彼得到来前已经请了他的亲属、密友等候他们了。

你是否乐意将福音的好信息与亲友、周围的人分享呢?

六、哥尼流的谦卑(太5:3)

25彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。

我们看到哥尼流是何等一位谦卑的人,彼得本是一渔夫,但耶稣呼召了他,使他成为得人渔夫,在官府、长老和文士看来他原是没有学问的小民(徒4:5)。但在哥尼流眼中,彼得如神一般,一见到彼得,他就出去迎接他,俯伏在他脚前拜他。

太11:20耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说:21“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。22但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的比你们还容易受呢!23迦百农啊,你已经升到天上(或作“你将要升到天上吗?”),将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。24但我告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的比你还容易受呢!”

耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,可见那些城的人心何等刚硬,耶稣责备哥拉汛等城的人。

太11:25那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。26父啊,是的,因为你的美意本是如此。……28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

耶稣呼召一切“劳苦担重担的人”,让他们到主这里来得安息,但许多人却不肯来,只有谦卑的人才肯来(参雅4:6)。

七、哥尼流蒙恩44-48

1.圣灵降在他们身上:44-46彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。45那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,46因听见他们说方言,称赞神为大。

彼得在在哥尼流家中讲道时候,圣灵就降在所有听道的人身上,与当初五旬节圣灵降临在门徒身上一样,他们都开口说方言,称赞神为大。这天被称为外邦人的五旬节。

2.受洗归主:47-48a于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”48就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。

接着,彼得就给他们受洗,使他们受洗归主,这也是最早归服神的外邦人。

3.接受栽培:48b他们又请彼得住了几天。

这是一邦饥渴慕义的外邦人,太5:6饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

彼得在他们那里住的几天里,会给他们传扬福音的真理,用真理来栽培他们,哥尼流他们是何等有福。

哥尼流是有福的,因为他是个谦卑的人;主亲自派使者向他显现,要彼得将救恩的道理传给他,使他领受最珍贵的东西──圣灵。这样,藉着彼得向哥尼流布道一事,向外邦人传福音的门自此得以大开,哥尼流真正成了众人的“祝福”。在圣灵降临时,不仅他得救了,连哥尼流的亲属、密友等也因他得福,我们看到一个敬畏神的人何等有福,他不仅自己得福,也成为他人的祝福,愿我们都能成为让他人得福的人。

【作者简介】耶米玛,本站作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。