读经指引

读经的原则

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

读经:

“但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是上帝所默示的(或作:凡上帝所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:14-17)

各位弟兄姐妹,在主里问你们安!

今天,四个教会的同工同道济济一堂,召开《使徒行传》读经比赛暨培灵会,愿主照着他的应许与我们同在。在石砰教会这刚刚扩建结顶的雄伟的新堂里,我们的心充满了赞美与感恩,愿荣耀归于被杀羔羊!在此,我谨代表麦田事工对新堂的投入使用,表示热烈祝贺!向腾蛟、龙港西城、北岙和东道主石砰教会的众肢体,致以基督里亲切的问候!

作为这次读经比赛的命题人和裁判长,我非常珍惜同工们给我这样侍奉的机会。谢谢你们把读经比赛的裁判的侍奉的机会,给我们三育的师生。我和陈美涛长老非常乐意担任这次培灵会的讲员,愿主用着我们对教会说话。

借着读经比赛的机会,我要和弟兄姐妹交通读经方面的信息。愿主唤醒我们对读经的热爱。

圣经被束之高阁,是教会衰落的首要原因;圣经被尘封,是信徒软弱的首要原因。教会与信徒灵性复兴之路,就是回归圣经,建立起读经的习惯——那种有计划的、循序渐进的读经生活,那种持久的、稳固的灵修生活。

今天,和大家分享的信息是《读经原则》。

同一本圣经,却有无数种的读法。读的方法决定了你收获的是什么。我知道很多基督徒也很想读圣经,也下了一些功夫,却没有多少的收获,于是就灰心了,觉得“圣经很深,我很笨”。自然以后就不再读经了。

因此,读经的方法很重要。我们无法很细地教导如何读经,只提出以下五个作为原则的方法:

一、以基督为中心(约5:46)

这是主耶稣指定的读经原则。他说:“你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。”(约5:46)“给我作见证的就是这经。”(约5:39)

耶稣基督是整本圣经的中心人物、焦点和主题。

对此,克里斯多夫有很精辟的论述:“圣经是主耶稣的肖像;福音书是肖像人物;旧约是背景,烘托出这位神圣的人物,让人们的视线被人物吸引,它对整幅图画的构成是绝对必要的;书信是人物的着装和服饰,揭示和刻划人物本身。因此,我们读经,就像对整幅肖像进行研究。奇迹发生了!人物活了!他从成文的书里走了出来,以马忤斯的故事永远重演着,他自己成了我们的圣经教师,向我们解释圣经里所有关于他的故事。”

我去读主的话,却忘记了说话的主,那是多么不合理的事;尤其当我们读经时,若只看见圣经中许多信仰的知识,而看不见基督,那其中的损失又是何等地大!以基督为中心,我们就可以“读主言,入主心”,因为“基督的心是指着圣经,因圣经显露了基督的心。”

以基督为中心,怀着急切求见基督的面的心情去读经,那么我们每次读经都可以看见基督不同的容貌,并因看见他而爱他,因爱他而充满喜悦,圣经对于我们便活了起来!

二、以圣灵为教师(约16:12-15)

读经最好的导师就是圣灵自己。每本书最好的诠释者是它的作者,因为他知道自己要说的是什么。因此,神的书只能由神的灵来解释。

圣灵是整本圣经的作者,圣经的解释者,也是在圣经中对我们说话的那一位。

圣灵将真理传递给人,有两个基本步骤:

一是客观的,是为“启示”,将真理显明出来,这是“逻各斯”。

二是主观的,是为“光照”,照明我们的心智,使我们了解圣经所包含的真理。使“逻各斯”成为“瑞玛”。

当圣灵在我们读经中临到时,会让永恒的“逻各斯”变为今日所需要的“瑞玛”;即让主从前对我们说的话,在今日成为透亮的话。圣灵和圣言从不分离,是一同作工的,同时运行的,使我们读经时有所领受,有所改变。当我们聆听圣言(读经或听道)时,圣言信息从外进入我们的心灵,而在我们心内的圣灵则藉着这圣言亲自教导我们,叫我们感动,“心中火热”(路24:32)。

没有圣灵,圣灵的文字对我们如同枯干的草,干涩无味。当圣灵临到的时候,那些文字便活了起来,如同甘霖滋润心田。圣经说:“字句叫人死,精意(原文是圣灵)叫人活。”(林后3:6)圣灵也引发我们读经的时候信心及对主的渴慕(诗130:5、6,119:147、148)。

因此,读经时,要寻求一个让圣灵自由工作的环境:安静、清心、渴慕、祈祷……读经一开始,就当向圣灵开放,向我们心灵的导师呼求,存谦卑受教的心,聆听圣灵在我们心内的声音。

“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。”(约16:12-15)

在林前2:10-16,保罗阐明圣灵全盘的事工。他将圣灵与圣言的关系,呈现为四个阶段:

1、圣灵是参透的灵(林前2:10b-11)

“因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?象这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。”

唯有三一神认识他自己。

圣灵参透万事;圣灵参透神事。

2、圣灵是启示的灵(林前2:10a、12)

“只有上帝藉着圣灵向我们显明了……我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。”

参透的灵成了启示的灵,他启示圣经的作者,写出圣言。

3、圣灵是指教的灵(林前2:13)

“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。(或作:将属灵的事讲与属灵的人)”

参透的灵已经向使徒们启示神的奥秘,并且继续透过他们传递给其他人。

4、圣灵是光照的灵(林前2:13b-16)

圣灵沟通圣经的作者与读者,沟通讲道者与听道者。

“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(诗119:130)圣灵会让我们在读经或听道时,举一反三、触类旁通、光中见光。

三、以信心为开门(来11:6)

信心是一把钥匙,是神交给我们来开启圣经大门的。

在以马忤斯路上,两位门徒因不信耶稣从死里复活的消息而满面忧愁。主耶稣走近他们,对他们说:“无知的人哪,先知们所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”(路24:25)

对于那些以色列人,圣经又说:“因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(来4:2)

然后,为信的人,圣经说:“这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验。”(路1:45)

读经时要怀着信:

一是信神在圣经中亲临与发言。在读经时,是主在此时此地透过圣经的文字对我的心灵说话,我就当如同在宁静的时刻,以心去聆听心上人对我所说的爱语一样。圣灵的话在我句句都是真切重要,尤其是我受感动的经节,的的确确是主对我“此在”所说的话,而怀着“温柔的心”去领受。

耶稣说:“我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。”

二是信圣经中神的应许。那么应许就会成为我们心灵的确据。我们要抓住神的应许,以信心握住这应许,让它成为我们心灵的的宝藏。

“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)

四、以悟性为助力(来5:14)

圣灵的确是我们明白圣经最大的教师,但是在学习属神之事的过程中,我们不应站在被动的地位,而要负责地使用自己的理性。因为读圣经时,神的光照并不取代人的努力。谦卑寻求神的光照,并不与勤勉的研读冲突。

圣灵非常强调基督徒凭良知运用理性。当然,我们的理性不是为要审判神的话,而是为要顺服它,抓住它,了解它,将它运用于当前的情况中。

成熟的基督徒标志之一,便是“心窍习练得通达,能分辨好歹。”(来5:14)

“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。”(西1:9)

求主使我们悟性更新,领我们进入真理,使我们——

以地上的事,领悟属灵的事(如:箴24:30,30:24-28);

以旧约的事,领悟新约的道(如:申8:7-8);

以新约的光,领悟旧约的奥秘(如:王下5:9、14、15);等等。

五、以教会为后盾(提前3:15;弗4:11、12)

在读经中,教会的教导也非常重要。神的教会是“真理的柱石和根基”,也是真理的出口。神在教会赐下牧师和教师的恩赐,赐下先知讲道的恩赐,为要“造就、安慰、劝勉人”(林前14:3)

我们在读经时,也要向教会中属灵年长的肢体请教、交通,也要领受神透过教会所领受的真理亮光。

要注意个人读经与团体读经的平衡。我们个人蒙召,在团体内得救。个人信仰的成熟必向团体开放,团体的成长有助于个人成全;读经亦然。个人读经与团体读经紧紧相依,互相影响,缺一不可。

个人读经是叫我们划向深处,而团体读经是叫我们更加宽广。

个人读经若非在团体内,藉着团体的帮助,是难以领悟圣经的丰富,也难以坚持长久。团体的读经,是为了帮助我们聆听上主的声音,藉着彼此的分享,不仅叫他人得造就,自己也得着成长。

1、以宇宙教会为读经后盾

教会两千年来亮光的累积,是我们读经的后盾。

2、以普世教会为读经后盾

开放的心态,让普世教会的资源被我们共享。

3、以地方教会为读经后盾

主在地方教会赐下各种恩赐,为要成全信徒,建立主的教会。

“作先知讲道的,乃是造就教会。”

“不要藐视先知讲论。”

“那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣言的给你们的神。”(提前5:17)

六、以祈祷为调和(犹20)

祈祷与读经不可分开。祈祷好,读经才会好;反之亦然。

在祈祷的氛围中读经,我们真是听见神的声音;读经中的祈祷,我们的心对圣言作出回应,这是心与心的交流,是与主相遇的时刻。

因此,读经时,我们聆听他的话。然而,我们不可忘了说话的那一位,却要不时地停下来,看看他,与他交流,向他倾诉,感受他的爱,并爱他。

为什么我们祈祷没有话语呢?因为缺乏神的话语。

祈祷的语言从神的话来;

祈祷的感动从神的话来;

祈祷的能力从神的话来;

祈祷的功效从神的话来。

祈祷与读经的关系——祈祷使读经得以进深;读经使祈祷更加宽广。

七、以实行为依归(雅1:22-25;太7:24-27)

我们读经若只停留在头脑中,不能运用于生活中,在生活中活出来,便是空中楼阁。许多基督徒是头重脚轻,眼高手低的。讲起来头头是道,一到实行便手脚发麻。

最重要的是将神的话实行出来。

“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就象人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:22-25)。

“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)

圣言在我们心中“内在化”,成为我们的生命之后,就要在我们的生活上流露出来。这也是读经的目的,而且我们越主动地将圣经的话运用在生活之中,我们对圣经的体悟也会越来越多,生命也越来越丰盛。

信到哪里,得到那里;

求到哪里,得到那里;

行到哪里,得到那里。

最后,我奉主的名,用使徒保罗的祷文为你们每一位祈祷:“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”(弗1:17)

愿主赐福于我们!

【作者简介】梁朴牧师,蒙怜悯、被恩待的;他的今日证明了神恩典的浩大。现任灵溪福音堂主任牧师(之前在该堂作了十年的长老),基督教麦田事工召集人,麦田福音季刊社社长、主编,系统神学、释经学教师。曾经的法律工作者、作家。