灵性关怀

正确认识神家工人的事奉道路(一)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

正确认识神家工人的事奉道路(一)◆ 愚尘

人对了工作才会对,人不对工作也不会对。工人的难处越大,给神家带来的难处也越大。

无论从教会的历史,还是从教会的现状来看,这些话越来越显得要紧。

其实,工人在神家里的一切经历、一切追求,都是为了得着基督、彰显基督、荣耀基督,这样才能在地上不断兴旺神的福音,建立神的教会,拓展神的国度。

一、工人的蒙召工人必须清楚呼召,得着神的托付,对神的教会有负担。

1.以赛亚的蒙召(赛6:1-8)⑴ 蒙召的起点:是看见主的至高、权能、威严、慈爱和荣光。在认识主的荣光中,认识到自己的丑恶、败坏(参赛6:3、5)。加尔文说过,人类的全部知识只有两部分,一是对神的认识,一部分是对自己的认识。

⑵ 蒙召的经历:就是在神的光中,乐意接受对付,我们蒙召做神话语的出口,做神家里奥秘事的管家,必须要先接受神的对付,对付自己不洁净的嘴唇,然后,工作才会临到他(参赛6:6-8)。这个对付工人若是不肯接受,或没有对付彻底,势必在将来会给教会带来很多的难处。

⑶ 蒙召的回应:在于感受圣灵的工作呼召,这个感受,必然是全人的,而且有力量从里面被神兴起来,将身体献上,当作活祭,甘心乐意地起来应召,接受托付。工人有没有蒙召,时间一长,就可以看出来,没有蒙召的人做工圣灵不会同在。

⑷ 蒙召的异象:"没有异象,民就放肆"(箴29:18)。 工人应以撒拉弗为追求的异象。

①两个翅膀遮脸:隐藏自己,不显露自己,不炫耀自己,只是高举主,敬畏主,见证主的荣耀和美德,传扬主的信息和作为(参赛6:2-3)。

②两个翅膀遮脚:在神和人面前谨慎自己的脚步(参传5:1),不随己意而行(参赛6:2-3),而且隐藏自己的工作,不是刻意显露。好使神的工作不受人的拦阻或打扰。

③两个翅膀飞翔:"我急忙遵守祢的命令,并不迟延。"(诗119:60)心里火热地与主同工,不敢怠慢,尽快地将主的慈爱和救赎带给神的儿女,照着神的旨意造就、牧养神的教会,心意更新而变化,带领神的儿女"往下扎根,向上结果"(赛37:31或王下19:30)。

2.大卫的蒙召(撒上16:1-13)⑴神的拣选在乎时候。当神的工人开始按照人意建立神的国度时,其实是在败坏神的国度,堵死国度前进的道路。神从不误事,在此非常之时,神亲自拣选、呼召并兴起合祂心意的工人(参撒上6:1)。

⑵神的拣选在乎忠心。大卫在父亲家里并不被器重。像撒母耳这样的属灵人物来到耶西的家里,全家人都召集齐了,而神所拣选、所看重的大卫,却仍在旷野里牧养他父亲的羊群(参撒上16:10-11)。他被父亲、兄长们所忽略,但他仍然忠心于他父家的事工(参撒上17:34-35),而且不顾性命。神的拣选和重用从那不注重生活享受,而注重尽职尽责的人的身上表现出来。

⑶神的拣选在乎顺服。大卫是勇敢的战士,又是说话合宜,容貌俊美,神与他同在。神重用那些温良、顺从,善于与人连络合式的人。大卫无论在患难之中的亚杜兰洞中,还是在得国之后住在香柏木的宫中都能善于与人相处,倍受以色列家的拥护和爱戴。神家里的工人不需要刚愎自用的人,而需要温和良善的人。神在多大程度上使用一个工人,取决于他在多大程度上与肢体连络的合式。

⑷神的拣选在乎宽宏。神重用那些胸怀宽阔,遇见不公平、不合理的对待,却不心怀不平、斤斤计较的人;神重用那些怀有"大江归海,不择细流"之心胸和志向的人;神重用那一心为着神的国度、神的旨意,不去斤斤计较个人荣辱得失的人。扫罗因着嫉妒、狭隘,不容大卫,几次追杀;而神却将扫罗两次放在大卫的手里,大卫却不忍杀害耶和华的受膏者。此外,大卫能包容押尼珥愿意他回归,促成以色列家的合一;包容约押,包容示每,都足见大卫敬畏神的度量和国度的胸怀。

神的拣选不在乎人的努力(参罗9:11、16),但是,神的拣选却可以从过人的尽责、顺服和胸怀体现出来。

3.尼希米的蒙召(尼1:3-4)⑴尼希米的心志:尼希米看到神的国度荒凉,百姓冷淡,流离困苦,心里痛苦难过。神家里的工人看见教会的荒凉,信徒的灵性低落,也当忧伤痛悔,为神的殿心如火烧。

⑵尼希米的负担:他听见从耶路撒冷传来的消息,深深感受到神的托付。神将复兴国度的责任感放在他的心里,这个负担在他里面,难以释怀。

⑶尼希米的出路:尼希米在波斯帝国位高权重,责任重大,按人来说,不可能完成这一重大使命,但神为他预备环境,开通道路,引导他走向工场,一去就是十二年。实在看出是神大能、奇妙的作为。

4.耶利米的蒙召(耶1:1-19)⑴ 器皿的得着:耶利米所处的时代,是神的子民被掳的时代,那时,他还年幼,甚至性情还有几分软弱, 但神使他成为"坚城,铁柱,铜墙"(耶1:18)。今天,越过越多担负圣工的人发现,要把神的工作做好,并非单靠数据、方法、策略或财力,首要的,乃在乎"人"──一个灵命成熟、个性均衡的"人";一个神和人都能喜悦的人;一个清心爱主、诚恳对人的人。这样一个人,我们叫他作"神的器皿"。神的祝福根据器皿,有合用的器皿给神用,祝福就会倾倒下来,反之,器皿没有了,祝福也就停止了!

⑵ 器皿的培植:任何属灵的训练与教育,乃在培植神的器皿。正如先知耶利米在窑匠之家所得的启示:"主是陶人,我是泥土。"(参耶18:2-6)这也该是每一个学习事奉的人所该有的体认。学习事奉的场所有如一个火窑,神要在每一个人身上先作抟弄、塑造的艰巨之工。这工作不容易,但是主非作不可。人不能先对付好,一切的知识、方法、技巧都没有用!一般的教育是一直"加"──加学问、方法、技巧,然后再加学位、头衔、资历……但基督门徒训练却重在做"减"的工作──减去世界、肉体、名位、老我、自义自尊、雄心大志、伪装的属灵……减到完全无有时,基督就出来了;打开无限丰盛的活泉,流出的生命活水,供应千万饥渴的心灵,这是事奉的本质。

⑶ 器皿的开启:耶利米在初蒙召时,问他:"你看见什么?"(耶1:11-13)保罗也劝勉以弗所的圣徒,求父赐下"启示的灵"(弗1:17)。是的,缺乏主的启示的人,不可能"真知道祂"的丰盛;照样,缺乏启示的光,人也不可能真认识自己的败坏、可厌。只有当十字架的光向人启示时,他才会在炉灰中懊悔自己,才会喊说:"祸哉!我灭亡了!"(赛6:5)才肯接受祭坛火炭的洁净。只有当神愿意怜悯谁,恩待谁,向他发光显现,他才会真的盼望着接受训练的结果乃是:"祂必增加,我必减少。"等到十字架的死,真的把人带到尽头,神在他身上就有了新的起头;他将成为神雕塑好的器皿,一切所读的圣经也亮了,所学的方法也活了,丰盛的膏油从他流出,他这个人去到哪里,哪里就有神的祝福;甚至有一天他离世了,遗留下的丰富仍将繁衍不息。

⑷ 器皿的陶造:神的话语为双刃利剑,从不粉饰太平,耶利米所看见的也有反面的光景──器皿"作坏了!"事实也证明,学习事奉的人中"作坏了"的,不成器的,为数不在少!所以保罗对他素所调教的后辈提摩太明说:"人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿。"(提后2:21)神的怜悯和人的自洁,乃是一个真理的两面。先知以赛亚说:"到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。"(赛7:15)一个蒙召献身者,他在学习过程中若不懂弃恶择善,最多只能成为一个数据库或一部机械人。

有某属灵前辈曾为一些受教者痛心地写出了下面的话:"我们是在带往生命树,他却留恋致死的知识树;我们是在讲说极精粹的事,他却认为是浪费时间;我们是在鉴赏一颗宝钻,他却说为何不给我一大堆──黄土!"但若蒙神怜悯,灵眼得开,观念调转,懂得弃"恶"──引到死亡的东西,而择"善"──活神自己,从此将饱尝属灵的奶油、蜂蜜,并且洋溢出来分享给人。这个差别不啻天渊!谁将成为神重用的真器皿呢?