灵性关怀

圣诞故事为何如此隽永?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

圣诞故事为何如此隽永?

作者:章以诺

圣诞节对你意味着什么?是与亲友聚餐?还是到教会听听圣诞颂歌、牧者讲道,还是发发电子贺卡节日问候?也许你正处在抱怨不能过圣诞的阴霾情绪中还要上班……

人生百态,不是每个人都能过个快乐的圣诞节,但谁也不能阻止你过圣诞节,因为圣诞的主角——耶稣如此说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(《圣经·约翰福音4:24-25节》因此,圣诞本身与基督信仰有关,不管与之无关的拦阻有多大。谁能禁止人的“心灵和诚实”呢?这正是耶稣所看重的。

想想第一个圣诞节又是怎样的呢?那个最初的故事:马槽里的婴孩、牧羊人、东方来的三博士(智者)、天使以及马利亚如此传奇的感孕故事是那样的馨香。

每逢圣诞节期,那最初的圣诞节故事对你我来说那样的重要。我们去思索心中必有共鸣。

圣诞节故事源远流长为何如此隽永?

两千多年来,人们不断地讲述着那个伯利恒马槽里的婴孩;讲述着向牧羊人宣告基督诞生的天使;还有不远千里来拜见他的博学之士。因着故事的流传久远,今天的读者受怀疑主义的影响“怀疑一切”,会对圣诞的真实提出异议,甚至因为圣诞故事流传中添入的圣诞老人的混淆而误会真正的圣诞主角。其实圣诞的魅力揭示了人类内心对上帝介入生活的深层渴望。全世界近40亿的人口要过圣诞,是怎样的魅力使它吸引亿万人的心呢?

让我们一起来探索圣诞故事的永恒隽永魅力。

首先,圣诞故事是一个关于希望的故事。

耶稣降生的时代所处的社会饱尝痛苦与压迫。罗马帝国地跨亚欧非三大洲,各个行省靠着腐败的税吏来压迫着人民。宗教信仰没有自由,一些宗教领袖甚至允许对不情愿履行宗教义务的犹太人施行肉体惩罚。

以色列王大卫的后裔约瑟和他怀孕的妻子马利亚为了做人口登记,长途跋涉来到伯利恒,但却找不到住处。马利亚生下孩子后只能将他放置在马槽里,一个给动物喂饲料的地方。他的出生惊动了世界,希律王企图谋杀圣婴,不惜掀起屠杀婴孩的狂潮。然而约瑟和马利亚在成功逃到埃及,直到希律王死了以后才重返故土。

如果你是女士,请想象一下马利亚的感受。身怀六甲还得赶路已经够艰难的了。而为了使儿子免遭当权者的杀戮还得逃往另一个国家更是含辛茹苦。但她、约瑟和耶稣经受住了这场磨难。

当身处社会和文化挑战时,圣诞节故事为幸存者们提供了希望与激励,那是与高于自身的某件事、某个人相关联的新生活的希望。每一位耶稣的追随者说起耶稣大多神采奕奕——耶稣基督将是全人类的希望。

圣诞节的故事的魅力,是因为圣婴出生经历非凡的忍耐,实现带来希望与生存的安慰。它是一个关于和平和善意的故事:圣诞颂歌吟唱“大地上的和平”实现了《以赛亚书》9章6节的那个预言:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”

圣诞节天使对几个牧羊人宣布说:那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(《圣经·路加福音》2章10-11节)那时有一队天使显现出来,赞美神,并向善良的人们宣告和平,那不是数码设备的幻影,那是历史上真实的一幕,何等瑰丽……

圣诞节故事永恒魅力在于带来了和平的信息,它能安抚焦虑的心情,平息人与人之间的纷争。同样是社会最小单元家庭为依托能够吸引人树立爱家的观念。今天的圣诞节往往是家人团聚的时刻。大家一定脑海里浮现美好的团聚,其实家庭团聚虽然可以产生很大的快乐,但也可能导致巨大的压力,多少人在家庭聚会时争吵不欢而散比比皆是。

约瑟和马利亚就分担着来自家庭的种种挑战。《圣经》上记载,尽管约瑟的未婚妻还是处女,但却怀了孕。马利亚相信天使告诉她的,她是从圣灵而怀孕的。现在请想象一下,如果你是男士,你的未婚妻在你们订婚期间,有证据表明她与另外一个人发生了性关系,你的感觉如何?如果与你订婚的人说是神决定了这一切。你的信心和自尊会不会急转直下?你会不会取消婚礼?

《圣经》描述约瑟“是个义人,不愿张扬使她‘马利亚’受辱,就打算暗中与她解除婚约。”但是天使在梦中向他显现,向他解释说是神使她怀上这个孩子的,并且告诉他“要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的子民从罪恶中拯救出来。”约瑟遵循了这些指示,并且照顾着他的家。他对马利亚和耶稣持之不懈的付出在孩子的出生和童年时起着重要的作用。在神的帮助下,这一家战胜了种种重大的阻碍。我深信,你我的家靠着信靠上帝也能做到这一点。

另外,圣诞节故事如此隽永还在于这是一个关于谦卑的故事。

历史上的每当国王、总统及其他统治者公开露面,他们总是大事铺张、极尽宣扬。而从《圣经》的角度,上帝首先不是作为统治的君王来临的,而是作为一个仆人、一个诞生在卑微环境中没有任何自我保护能力的的婴儿,可谓谦卑至极。他谦卑的成为人,以便帮助人与他融合为一,这是怎样的一种“道成肉身”,用世界上最美的诗行也不能赞誉。

使徒保罗写到了耶稣降身为人所体现出的谦卑:“他本来有神的形象,却不坚持自己与神平等的地位,反而倒空自己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既然有人的样子,就自甘卑微,顺服至死,而且死在十字架上。因此神把他升为至高,并且赐给他超过万名之上的名。”(《圣经·腓立比书》2:6-9)

圣诞节的故事就是讲述家庭和谦卑的故事,圣诞节故事如此隽永是因为圣诞节故事既一个曾被预言了的故事,也是一个真实的故事。

耶稣的门徒们记下了数不清与他的身份有关的线索,而在他诞生之前许多年,就有人写下关于他的预言。

在公元前700年左右,希伯来先知弥迦预告了那将来的弥赛亚或“受膏者”出自伯利恒。我们知道“耶稣就出生在犹大的伯利恒。”

大先知以赛亚同样在公元前700年左右预言了弥赛亚将由童女受孕而生。他写道:“主自己必给你们一个兆头:看哪!必有童女怀孕生子;她要给他起名叫以马内利。”“以马内利”的意思是“神与我们同在。”《圣经》宣布了耶稣的母亲在怀孕时是处女。

其他的预言则涉及弥赛亚的家谱、被人出卖、受难、处决以及复活。美国有位数学家曾经计算过在耶稣所应验的300个预言中,任意8个仅凭偶然应验到一个人身上的可能性会是多少,8个预言都得到应验的机率只有1/100000000000000000,这比中彩票的几率还小亿万倍。这种300个预言中的8个同时应验在一人身上的机率“恰恰碰巧”在耶稣这个人身上应验了。

如果我们是法官,我们能相信《圣经》关于圣诞节故事的记述吗?法官相信证据,除了以上谈论,这里有三样证据:

1.目击证词。介绍耶稣生平的福音书可算是或已被证明为目击记录。在法庭上,目击证词被当成是最可靠的证据之一。

2.成书时间很早。世界一流的考古学家williamf.albright博士鉴定出新约的每一卷书都成书于公元80年之前。还没有资料表明,当代人中有谁能够成功地挑战新约所具有的实际真实性。

3.手稿证据。今天尚存有24000多份新约各部分的早期手稿抄本。在谈到手稿的确证性时,英国博物院总监兼图书馆长frederickenyon爵士断言:“我们可以说新约书卷之真确性及完整性。

圣诞故事如此隽永,非其它故事可以比拟,与之齐肩的是耶稣复活的故事,亲眼见证的人更多,耶稣还做了许多别的事,要是一一记录下来,我想整个世界也容纳不下那么多的书。今天大家还在共同期盼的是耶稣再来的故事,上帝是全知全能的,那么多关于耶稣的预言一一应验,最后这个王者归来(耶稣再来)的故事没有理由不应验!让我们共同祈愿,如同使徒约翰说:“主耶稣啊,我愿你来!愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!”

我也说一个24小时后可以检验的预言,因着信耶稣的缘故,我相信明天一定不是世界末日。耶稣说:“所以,你们要警醒,因为你们并不知道那日子、那时间会在什么时候来临。”(《圣经·马太福音》25章13节)

恭祝大家圣诞快乐、新年蒙恩!

2012-12-20章以诺于虎门礼贤楼为圣诞崇拜特别而作

【作者简介】章以诺,本站作者,35岁,重庆垫江人,西安工程大学服装与艺术设计学院毕业,北漂三年,摆过书摊,做过演员,摄影师,参与过航空乘制服设计,归主后南下虎门创业,成功与失败之间曾赴川震灾区一年多。现居广东东莞,全职侍奉主。