灵性关怀

犹大;耶稣会死吗

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

犹大;耶稣会死吗

——受难节默想之一

传道人:归原

尼采说:上帝死了。这位疯子在一个疯狂的时代宣告出一个惊人的消息,虽然尼采所说的上帝之死和正统信仰有截然的不同。但正是人类疯狂的举动,其实人类在任何时代所表现的行为都是如此疯狂。特别在耶稣受难事件上我们看到人类愚蠢及疯狂的行为。今天我想和大家分享三类人:

一、门徒们对上帝之死的回应

如果我们阅读福音书你一定会注意到,耶稣很清楚的三次预言自己:人子将要被交在人手里,他们要杀害他,被杀以后,过三天他要复活。但是门徒对耶稣预言根本不明白,他们所认识的耶稣是一位得胜的弥赛亚,或许说他根本不可能会死。我想到了犹大为什么会出卖耶稣?犹大真的想害死耶稣?当耶稣被判了死刑后,犹大后悔了,他把钱退给了祭司长。这说明犹大根本没有想害死耶稣。关于犹大为什么出卖耶稣呢?根据约翰福音记载,犹大常偷取公款,有可能在逾越节要使用一笔费用,然而公款已经被他支空了,他要补上这笔公款。因此他想到了出卖耶稣的法子。他为什么会想出卖耶稣呢?我猜测他对耶稣认识和其它门徒是一样的,耶稣是不会死的,他可以在危难时刻金蝉脱壳。让祭司长、文士等人财两空。

然而耶稣真死了,这完全超出了门徒的神学思想。他们的神学就是成功,跟随耶稣一定会成功的。但是在受难的事件上破碎了他们神学及信仰。因此犹大自杀了。犹大利用耶稣,将耶稣当成一件货品被他随意卖买,而这件货品是可以无限量的被使用。然而在紧急关头耶稣失去了无限量的能力,他所建立起来的信仰破灭了,所以犹大的自杀是信仰的破裂。

二十世纪初至如今,教会被成功神学影响,这种犹大式信仰根深蒂固扎根在教会,犹如一颗毒瘤。其实这种成功主义乎合人的天性,人人都想追求成功。耶稣是通往成功的道路。耶稣说:我是真理、生命、道路,这里的道路并不是成功的道路,并不是通往亿万富翁道路,并不是通往艺术圣殿道路,并不是通往科学、文学的道路,也不是通往教皇之路。

对于一个信仰者而言我们的人生或许会经历许多幽暗、疾病、灾难、甚至死亡,我们同样为人生的苦难而哭泣和挣扎,怀疑和困惑。上帝你为什么会让我身陷绝境,如果你真的存在,如果你真是信实和仁慈的,为什么我体验不到你的仁慈和怜悯。或许这个问题有历代古人在寻问,然而你的回答却让我无语和沉默,你的爱是通过十字架彰显出来,十字架对于第一世纪的人而言完全是失败、羞耻象征和记号。然而你就是在失败中、羞耻中向你的百姓招唤,呼召人跟随你。犹大不明白、其它门徒也不明白,有谁愿意回应这羞耻及失败的呼召呢?犹大自杀了,是因为他不明白十字架的道路。

如果信耶稣会失去这个世界的成功,会失去财富、地位、名誉,可能我们在世的日子会一无所有,甚至死亡来临之际我们看不到任何的价值存在。就如耶稣被杀害一样,在他死亡之际我们看不到他三年之久传福音功效,那位口口说爱他的彼得也三次不认他,其他门徒四散逃跑。我们该如何回应耶稣之死呢?信仰的回应是一段惊险的旅程,如果我们想着世上的成功跟随耶稣,有一天一定会陷入犹大式的绝望中。

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。