灵性关怀

穿越网络的信仰对话(五)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

穿越网络的信仰对话(五):善用网络,见证神的荣美

我是95年上网,96年开始写一些信仰方面对话,后来开了一个“基甸连线”网站,收集了一些护教方面的、基督徒对基督教批判方面一些的回应,因为那时资源比较少,很多弟兄姊妹提供一些资源,让很多弟兄姊妹得到了帮助。直到今天,还有很多人提起当年看“基甸连线”对他们的信仰之旅和对真理的追寻是有帮助的。今天看这个网站也不是很完美,但这是神的恩典,神借着这些文章给很多知识分子有帮助。

十几年前网上的基督徒可以说是凤毛麟角,但互联网在中国飞速发展,用我的朋友范学德来说,这是上帝给中国人最好的礼物,也是上帝给中国最好的机会。一台电脑或一部手机就可以跟人传福音,这是上帝的恩典,是上帝给中国基督徒的一个厚礼,我们要怎样好好把握呢?

一方面互联网发展,一方面基督教在中国发展,多年以前,我就有一个祷告,说,主啊,求你兴起更多的基督徒,从各个领域、各个方面、从很多的角度来见证上帝的荣美;让更多网上的基督徒愿意跟朋友来分享自己的信仰,可以是在专业的领域,比如兴起基督徒的作家、或基督徒科学家、或基督徒艺人、或基督徒商人。那时这个祷告觉得是太遥远了,觉得是一个很大胆、很超前的心愿,但感谢主,经过这么多年,我在网上一直经历,除了以前一些反对基督教的人信主以外,我也经历了神真的兴起了一些在各个领域比较杰出的人,有作家、经济学家等,而且他们都不以福音为耻,愿意见证上帝,并且有信仰的根基和原则。我也开始参与,因为我们的生命被神得着、被神改变是在全方位的,是在我们生命的每一个领域,不只是在教堂里面,我们在网上购物、在网上跟朋友联系,为什么我们不可以在网上见证上帝在我们生命中的奇妙作为?其实我们每个基督徒都被神呼召,要见证那位“召我们出黑暗、入光明的上帝的作为”。

这样做可能有一些难处,比如网上有一些不好的东西,有人就说网络不好,这我也能理解。但网络是一个工具,我们相信上帝可以掌管互联网,我们怎么样去用它,而不是让这些不好的东西充斥网络,要让耶和华的日子充满遍地,像水充满海洋一般。所以我到每个教会都会鼓励弟兄姊妹开博客、开微博,讲信仰,讲见证,甚至是讲讲自己家里的事情是可以的,因为你是有信仰的人;还可以按照圣经的原则讲怎样处理夫妻之间的关系、怎样亲子,这些都可以见证上帝。所以不需要一定要高言大智。

博客兴起后,我有意识地去做,其实我也不是文科,一开始文章也写得不一定很好,但是我愿意去学习,也愿意去观察。有时候看电影、电视,因为工作的缘故我也到世界各地去走,我留心基督教信仰在文化里面的一些体现,或者在文化冲突里我会有一些思考、一些反省,就写下来。有些是讲到历史,有些是讲到一些现代的故事,有些是很平常的人,也有一些有名的人,从他们的生活或言论能看到信仰的影响,从正面、从反面,我觉得从人性、从文化这些角度看更有意思,也是一种见证,比早年的唇枪舌剑、针锋相对还是不一样。2006年我跟一些作者开了一个博客——哼小调的哈比人,有做科学的,有做文学的(比如施玮),有人来看,来写评论,来问问题,还有人给我们发邮件,后来就信主了。有些人愿意跟我们谈当时很热门的议题,包括同性恋、守贞教育、圣诞节诸如此类的问题,我们都参与,写评论,让很多人来了解我们基督徒的想法,认识我们的信仰。虽然看来是很平淡的小事,但是是很真实的,这也是我的转型。我也写了几年博客,我的博客集《追寻与回归》即将出版,我也非常感恩。真的是我们一点点的祷告,神就用;一点点的信心去做,神就预备。我都没想到这些博客文章能够集成册出版,真的很感恩。

这里面也有一个难处,用温柔敬畏的心来见证上帝,这个是很重要的,是态度的问题。即使你写博客,也有人来跟帖,这里面信仰跟信仰不同,必然有冲突,有世界观跟世界观的交锋,如果太多的不对,没讲几句话有可能就吵起来了。更糟糕的是基督徒也会吵架,本来是为传福音、作见证,本来是跟慕道友讲信仰的,突然杀出来一个基督徒说,你这个讲得不对,你这个是异端啊……有很多基督徒看到这个现象,就很灰心了,所以这个态度是很重要的。这是一个挑战。网络给我们一个礼物、一个机遇,在这里面我们需要成长,需要生命被上帝改变,那个老我越来越衰微,新生命越来越强大、越来越成长,我们的生命能流露出敬畏来。在网上我们需要存温柔敬畏的心。

网络真的有很多陷阱,除了有不好的东西外,甚至做见证、参与对话,也成为一种诱惑。“一言既出,驷马难追”,今天的危险就在这里,有时候没有祷告,很快就写一句话出来,如果你来不及删掉,很快就有人跟帖,或转发,真的要小心。其实这些在网络上写东西的这些基督徒很需要教会的祷告,基督徒之间要彼此有团契、彼此有劝勉,彼此鼓励。在网上写东西要有好的见证、见证上帝的荣美,这是很困难的。所以我们有意识地形成一些团契,2006年我们开了博客,2009年我们在新浪做了一个博客圈子叫“耶路撒冷的新光”,里面已经有500多个开博客的人,我们在一起有论坛,有彼此交流、彼此鼓励、彼此扶持、彼此建造。

2009年后,就有了微博,现在就更丰富了,但同时也有更多的挑战,我们要善用。微博要写好,也是不容易的,我们要求神来带领,用微博为神作见证。既然这样,我们写微博要很小心、很用心,积极、有爱心,无论在大小的事情上能见证神。

今天科技的发展很便于传福音,基督徒应该善用。今天虽然很多人在网上说很多话,但很多人很痛苦,人们需要神,需要上帝的恩典。我们蒙神的恩典,让我们在神的里面不再虚空、不再饥渴,这样的福分我们需要分享给我们的同胞。今天我们每一个基督徒都被呼召来传上帝的福音,我们不一定要写长篇大论、要写神学论文,不一定要背很多圣经,但是我们从生活的点滴、从一些小的事情,从文化层面、从自己专业的角度一起来见证上帝,因为这个缘故,我用两个月的时间来祷告,神让我回想神在我身上的恩典,去年神的呼召临到我,我就谦卑下来,用网络来传福音,这是更有价值的事情,就像主耶稣所讲的,天国好像一个人,当他找到一个贵重的珍珠的时候,他就愿意舍弃一切去寻找。传福音这是更有价值的,能够在这个里面经历上帝的同在是何等美好,其他的顾虑都是次要的。当然一样会有困难,但靠着主去做,这是神的恩典。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90102ewbd.html