灵性关怀

讲台上的“呼喊”

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

耶利米书8章11节:他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:‘平安了!平安了!’其实没有平安。

讲台上的呼喊并不是指声音有多大,声音的大小确实很重要,但却不是最重要的。讲台上的呼喊指的是——传道,这种传、这种讲是从内心深处灵魂里面都流灌出来,每句话都要为主把真理的利剑射到讲台下有些已经冰冷的、麻木的众信徒内心里,这样的人在哪里?我尊敬的牧师传道们:当你站在讲台上的时候你仅仅是把传道当作一种职业吗?站在上面你仅仅是把讲台上的侍奉当成了养家糊口或者逃避世界复杂工作的避难所吗?讲台上的侍奉不仅仅是这样,讲台上的侍奉是一种天职,更深意义来说讲台上的侍奉是一种持续不断一生都在为主耶稣基督呼喊的天职!这种天职来自于敬畏主耶稣基督的生命里面,来自于疼惜众灵魂将去往永生或将走向灭亡路的传讲,当我们看见了有人即将落入一个可怕的捕捉猎物的网罗里,那个网罗也许底下铺满了各种利器,会置人于死地,我们会如何呢?难道仅仅是对他们说:‘平安了!平安了’就是这样吗?我们难道不会大声而剧烈地说:“可怕的网罗在你面前,千万绕道而行,不要过去,就在你的脚前有网罗!快逃避!”当讲台上的你一生都在讲不痛也不痒(这种在讲台上的讲道不能称之为呼喊,这种带着警告性质、带着主耶稣基督威严公义性质的呼喊在哪里呢?这种救人于火海,将人的灵魂送往天堂的呼喊在哪里呢?这种带着对灵魂真实的爱——担心他们对罪的麻痹而导致最终被弃绝的呼喊在哪里呢?)当你站在讲台上的时候,你的每一篇讲章都不要被神定性为:"他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤。其实是没有平安!"

以赛亚书5章13——14节:所以我的百姓因无知就被掳去。他们的尊贵人甚是饥饿,群众极其干渴。故此,阴间扩张其欲,开了无限量的口;他们的荣耀、群众、繁华,并快乐的人,都落在其中。

牧师传道们:我们的平信徒们中,有人已经对基督的爱失去了信心、他们今天来做礼拜仅仅是为了得到鼓励和盼望;他们之中有人已经失去了圣洁的生命——有极多的妒忌、纷争、污秽、淫乱、贪婪在里面,有可能在他们生命里的罪再重一点点,再多一层的话,他们将在永恒里与基督无缘了,基督将要因为他们的行为一直不改正反而更邪恶而涂抹他们在生命册上的名字了;他们之中已经有人睡着了,旁人的生死、苦难、悲伤、疾苦与他们无关了——因为他们的心已经沉睡、麻木浸染了他们的心灵里面;他们之中有人正面临才失去亲人的痛苦,这种痛苦虽然不是短期内可以让他们忘却的,但因为渴望得到鼓励的缘故,他们今天来了,带着满腔的泪水在哪里听你讲道!我这样说你们还能轻忽讲台上为主呼喊的机会吗?也许你认为你自己还有很多次的机会站在讲台上,但信徒们和那些尚未归正的听众们不是,他们中有人也许生命将结束在下一刻,有人也许今天你能看见他们、同他们握手,明天就被通知去主持他们的葬礼——当你主持他们中一些人的葬礼的时候,你心中也许深知道这人生命里有些罪未得到清洁,他们生命里甚至有极其严重的罪在其中,他们在这些罪里悔改了吗?当你主持他们葬礼的时候你要问自己劝告过警告过他了吗?有人也许是他一生中唯一一次机会可以到教堂来听道,因为他们朋友传福音的缘故,他们为了面子、为了朋友的关系不得不来一下,他们告诉朋友:就一次,如果这次我没有感动我就不去了!这样的人如今就坐在那里!尊敬的牧师传道们,当我看见一个人走错了路即将去往深渊,他是一个瞎子,我们是否应该大声对他说:“正确的路在那里,这条路是通往死亡的路,那里有深渊!”我这样讲你们还能不珍惜每一次站在讲台上的机会吗?这机会对他们来说是如此宝贵,宝贵到可以拯救他们中任何一个人的灵魂!当我们出门去传福音的时候,我们一般面对的是一个人或者一两个人,但在讲台上,就是面对一群人,甚至是这一群人之后的众多的亲朋好友,群的数目是多少呢?也许是几十人,也许是几百人,又可能是几千甚至几万乃至十几万的人,我这样说,你还能放过这站在讲台上为主耶稣基督抢救灵魂的宝贵机会吗?

传道书11章6节:早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道那一样发旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。

我们不要懒惰为耶和华神作事,因为懒惰为神作事的人必受咒诅!我们当像农夫一样,一站在讲台上就开始撒种,或是在开头的讲章中撒,或是在结尾的时候撒,或是在中间的时候撒,或是全篇性质地都在撒种,无论是哪一种,都要频繁地将主耶稣基督福音的种子撒向坐在下面的信徒并听众!因为我们不知道那一样发旺;等到有一天当我们看见我们撒的种子发旺了,开始结出爱主的子粒来,开始结出为主传福音的子粒来,我们的心该何等感恩,何等为主欢喜呢?路加福音15章7节:我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。有人的捆绑是那么紧,现今的世代中有许多人都在那恶者之下,并且说实话,他们都听过许多次福音,虽然有极多的基督徒受感动向他们传耶稣基督的福音,但我再说他们实在为了金钱为了他们所谓的眼前的平安坚决地拒绝耶稣基督的福音,是那么同心合意地奔向那条黑而又黑的路,今天他们有人为了新鲜感——想听一听究竟什么是讲道?、有人为了亲人的唠叨、有人为了妻子重复的劝告,他们来了,就坐在哪里静静地听你讲道的内容,你该如何向这样的人呼喊呢?有一些牧师或传道已经习惯了在预备讲章的时候上网去查资料!我不反对这样做,但若紧紧依靠着网络上的资料而忽视了来到主耶稣的脚前匍匐祷告、求神感动该如何写出这篇即将在讲台上发出的呼喊,长期地依耐网络,你真实地想想能感动多少信徒和听众呢?你的讲道大部分来自网络而非来自主耶稣基督脚前的祷告,能称之为“呼喊”的讲道吗?我们要完全信靠主的能力,靠着圣灵的能力传讲并且写出星期天讲台上“呼喊”的讲道才能刺痛人心,将他们唤醒!

约翰福音12章48节:弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。

尊敬的牧师传道们:有人是弃绝神话语的,有人是在听了之后不领受主耶稣基督话语的,审判是严重的,那就是将来在永生的福份里他永远都无份了!因此你的讲道就是救他的性命,还是那永生的性命!在讲道中的祷告也是讲台上呼喊的另一把利剑,但我看见有牧师或者传道一站在讲台上祷告的时候就发出沉闷重复的祷告,这种沉闷而重复不仅仅是外表上的,更加是灵里的,这种祷告的内容也有圣经的经文、也有仰望主的言语,但却是极其冗长、极其沉闷在其中的,它丝毫没有生命在其中。如果用花来比喻祷告的话,那么这种冗长而烦闷的祷告就是一朵塑料花——它没有生命、没有活力、没有清馨可人的花朵味道,虽然它在那里静静地摆设,但它绝不能如鲜花一样带给人呼吸的快乐,它不能让人脑中清醒,不能让我们愿意俯身闻它,这种如塑料花一样的祷告让人昏昏欲睡,让人站立不住,让人心烦意乱。难道你以为这种长而又长的祷告会让下面的听众和信徒们佩服你很会祷告吗?不会的,如果可以,你可以站在台下听一听你自己在讲台上祷告的录音,反复思考这种祷告能否显明你的才华?你会痛苦地发现只能恰恰显示你祷告功夫的肤浅和幼稚!你见过有人去探访病人的时候送塑料花吗?送到病房里的岂不都是大束娇艳欲滴的新鲜花朵吗?那阵阵花香沁人心脾,给病人带来极大的舒适感和美感,这阵阵的花香可以在病人痛的时候让他感觉不那么难受;可以在病人睡着的时候让他伴着花香入睡;这种温馨的鼓励和看望的美好可以持续好多天。我切盼讲台上的祷告不要有任何的装饰和显示自己才华在里面,主耶稣基督的信徒们和还未信耶稣的听众们需要的不是没有生命在里面的祷告,而是能在一会儿之间、一刹那功夫在祷告中带着圣灵的能力将人带入天堂带到主的脚前,好像已经来到主前向主说话的那种祷告,是灵魂里面爱的仰望和流露,是疼惜尚在罪中和尚未悔改的人的祷告!是有主力量在里面的祷告!

【作者简介】向星,旷野呼声网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在旷野呼声网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。