灵性关怀

你们也要去吗?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

约翰福音6章66——68节:从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”

亲爱的弟兄姐妹:我们也要去吗?当苦难临到耶稣身上的时候,当耶稣被众人吐唾沫、被铁鞭鞭打的时候,当耶稣的衣服被剥光、兵丁在拈阄他的衣服,当荆棘冠冕刺入耶稣的头部、鲜血流下来的时候、当耶稣被钉在十字架上,当众人都远远地避开十字架并钉在其上的耶稣的时候,弟兄姐妹们:我们是否也要离开耶稣去呢?当形容枯槁、面色憔悴、衣裳褴褛的耶稣站在我们面前、他没有高档的酒家可以上,没有人邀请他去,因为他所得罪的是当时那些权贵(文士、法利赛人和圣殿里服侍的大祭司并长老们)、耶稣没有权势、没有地位、更没有对未来赚取金钱的展望,他孤身一人,没有任何一桌精美的食物等着他去品尝,没有饭吃是常事,他在野地里随意躺卧,当耶稣对我们说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(马太福音8章20节)的时候,周围静悄悄的,四面没有声音,微风拂面而耶稣的身边却只剩下我们的时候,当这个世界上的人都奔他们的前程、赚他们的财宝的时候,当这个世界上的人一个一个在你我眼前离开耶稣去享受世界标新立异的各种新鲜玩乐的时候,我们的主耶稣要慢慢地转过他的头问我们:“你们也要去吗?”这句话是给予我们选择的余地吗?我们不是时常与耶稣并肩作战,我们乃是跟随他,如果连跟随都舍弃了,那么更别提并肩作战了!耶稣目视着众人离去的身影要转过头问你也问我:“你们也要去吗?”这句话不是责问也不带着任何强求的意思,这句话的意思是我们的心志在主面前究竟如何?我们真的跟随他已经多年了,我们听了许多许多真理的道,我们的生命里尝过许多主恩的滋味,我们领圣餐的时候都说自己是:“吃主的饼、喝主的杯!”,但在这个世界越来越多的诱惑面前,我们也要同众人一起去吗?或者我们人是留下了,心却远离了?弟兄姐妹们:我们的心志若不明显,若不坚定跟随耶稣,我们就不配做主的门徒,我们也不配一次次地恳求主恩典从天上倒下倒在我们身上!我们是不配的,我们更不能一方面集中精力去服侍世界,另一方面用嘴唇对主说:“我是愿意服侍主你的,但我实在没有时间。”如此耶稣要定性为我们是“一个人侍奉了两个主”,心志不明的人很容易就走叉了路,很容易就同众人一样也选择离耶稣而远去投向世界华丽的享受和各样的恶事中,享受的是肉体上的舒适,尝到的是行了恶事带来的苦果!如同主在路加福音13章5节说的:“我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”当那时,我们能接过主注目看我们的眼神,坚定而大声地说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”我们能这样说吗?这不是豪言壮语、这不是向某个社会团体、某个人宣誓效忠,不是的,这而是耶稣的生命与我们生命之间灵魂的血契!我们真的明白站在我们面前的耶稣是谁吗?他究竟是一位怎样的神?他的荣耀究竟何等荣美?我们真的知晓将来耶稣临到世界审判世人时那种公义威严吗?我们真的知晓白色大宝座前主审判世界上的人,当我们单独站立在主面前的那种审判究竟是如何的场景吗?——“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启示录20章12节),亲爱的弟兄姐妹们:我们今日无论面对何事都当选择我们的路和我们究竟愿意侍奉谁?我们的主人究竟是谁呢?我们的主人究竟是耶稣还是这个世界及世界背后的那一位恶者呢?我们未曾见过主所应许给我们的天堂,不知道其中的荣美和光芒究竟何等值得我们去奔赴,却因为世界短暂的苦难而离去,因为世界短暂的诱惑享受而离开主耶稣,我们真的值得为了短暂而舍弃永恒吗?

使徒行传1章24、25节:众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”

提摩太后书4章9节:“你赶紧到我这里来。因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了”

“这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”圣经在这里记载得何等清晰,犹大已经从使徒中永远被丢弃了,他“往自己的地方去了”,不用我说大家都知道犹大去了哪里,是永远无法见到神的地方,是再也无法靠近基督的宝座的去处,更是那墨黑的幽暗与他同在!他原本在使徒之内,是使徒中管理钱财的人,他原本是主耶稣问“你们也要去吗?”的时候没有离开的人,但他明显地留下了他的人却未将心留下,犹大的心已经偏离了基督,人却还在使徒中跟随着,犹大原本三年半中亲眼目睹了耶稣行了的许多神迹,他原本目睹了瞎眼得看见、目睹了主耶稣只用了五饼二鱼却使五千人得饱足,他目睹了耶稣如何在未见到病人的情况下却因为那百夫长的信心极大而医治了他的仆人,犹大更亲眼看见了寡妇的儿子是如何从死里复活、耶稣拉着已经死了的睚鲁女儿的手,呼叫说:“女儿,起来吧!”她的灵魂便回来,她就立刻起来了。(路加福音8章54节),犹大亲耳听见主述说拉撒路和财主的故事,听见主讲述了其中财主在地狱的情形和拉撒路在亚伯拉罕怀里的事情——他亲耳听见了这些!他亲自听见耶稣斥责文士和法利赛人虚假的外表下藏着各样的诡计和恶毒,他亲自听见耶稣何等厌恶人徒有虚表却侵吞寡妇的家产,他更加亲自看见了耶稣如何平静了风浪,这风浪当时几乎立即就吞噬了他们众人的性命,而耶稣却以他的权柄吩咐风浪平静!风浪立即就听从耶稣的吩咐平静了下来,犹大当时与众使徒就在甲板上,他亲眼目睹了这一切!神权柄的事实和神权柄的威严并大能毫无隐瞒地活生生地展现在犹大的面前,他比起从未曾见过耶稣、从未曾见过耶稣行神迹的人来说不知道要幸运多少倍了!如此丰富如此多的神迹奇事并耶稣那具有爱人灵魂、体贴人软弱的品格完全都展现在犹大的眼前,他所看的、所知道的比任何一位平信徒都多,因为他是当时位列十二使徒之一的人!为了三十两银子,他出卖了耶稣,他在最后的关头里选择了“离去”,并且他的“离去”是长期积累的选择——有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的(约翰福音12章4——6节)。犹大“常取其中所存的”,也就是他时常为自己的私利、为自己的肉体享受预备好了享受的途径——那就是“常取其中所存的”,他的心早早地就远去了,虽然他在使徒之内,却早早就偷取耶稣的钱财!他的眼看见耶稣行神迹,他的耳听耶稣亲自讲述真理和永生之道,他甚至和使徒们曾一起出去奉主的名传福音,他曾经与主在野地里同卧,与耶稣在一个桌上吃逾越节的晚餐,犹大所经历的这一切到了他终了的时候还是无法使他悔改,无法从他内心里真正地接受与他相处了3年半的耶稣,他选择了出卖耶稣为他的结局!弟兄姐妹们:在实际的生活工作中我们也曾经选择了离开吗?我们也选择了要为世界而奋斗却将耶稣抛在脑后吗?我们是同领圣餐的人,是在耶稣的恩典里面领了各样大恩的人,我们所经历的和看过的并不比犹大少,我们听的道也是多而又多,一听说哪里有名牧来了,我们就赶紧去听,我们渴慕真理不比别人差,但如今主依然要就世界和世界的诱惑并各样的美物问我们“你们也要去吗?”底马也是犹大的同类人,圣经记载底马是“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了”,底马的离去很明显是由于他贪爱世界,他被世界的诱惑和各种花样享受所吸引、所勾去,他的灵魂不容他一刻不往地狱里直奔,他离弃了使徒保罗,使自己的脚直奔他所爱的享受里面,因为底马在跟随了保罗一段时间之后也如犹大一样发现了原来究竟什么是“传福音”的路,他发现了原来跟随耶稣是一种实际意义里面的离开世界,是没有利益在里面可以享受的,是没有途径可以赚取钱财的,无论是金钱、地位、美女、可爱的虚情、温柔的蚊帐、并香薰的屋子、华丽的美屋都与传福音是无关无份的,他的心倍受煎熬,因为底马发现原来传福音是一种真实生活生命里面的敬虔度日,是真实意义里面的与世界的诱惑隔离了,他的前途、他的发财梦、他的美人缘都与他远远地隔开了,并且保罗没有告诉他这种苦日子究竟要如何长久,底马发现了保罗的心志原来是坚定而孤单地跟随那位叫“耶稣”的人,底马发现了原来保罗所传的耶稣也是一位在金钱、在地位、在名利、更在美女的温柔乡里一生都毫无享受的人!底马的心无法使他一刻能停留,他要离开,离去的步伐是如此坚定又是如此决绝!这就正应验了耶稣问的那句“你们也要去吗?”,底马同犹大一样离开了传福音的道路,离开了耶稣,他真正地“去了”!弟兄姐妹们:当我们面对世上层出不穷地诱惑和试探的时候,当我们的心也渐渐远离主的时候,当我们的眼睛被世界的各种华丽的享受、网络的电视电影、色琴的影片所吸引的时候,我们要面对耶稣基督问我们“你们也要去吗?”“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”——我们会这样回答耶稣吗?耶稣的名字真实而勇敢地铭刻在你我的灵魂深处成为荣耀的铭刻了吗?今日今时你就要在生命里面在你的灵魂里面跪下来告诉主耶稣,你究竟选择了离去还是选择跟随主,不能有虚假在其中,因为神是监察人心的神,没有什么欺瞒可以呈现给他而不被他识透的。

彼得后书2章15——16节:他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知”

犹大书11节:他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。

弟兄姐妹们:我们什么时候离弃正路了?什么时候为了什么事而走差了?我们什么时候开始贪爱不义之工价?我们什么时候已经从正路上偏行了耶稣基督通往永生的路?为了什么?你可以问一问自己,也可以问一问主,其实我们在许多时候都被世界眼前的东西给蒙蔽了,我们以为得到的是我们最爱的,失去的是我们最不愿失去的,忘记了耶稣,“耶稣”这个名字在现今的许多人心里只是一个名字而已,走在正路上是我们能偶尔上一次教堂,听一次两次的道,能偶尔奉献那么一下,跟随众人举起手唱一两首赞美诗,我们就已经走在正路上了吗?不是的,我的弟兄姐妹们:如果你是这样,我告诉你这不是正路,正路是遵行耶稣基督一切的吩咐,是遵行耶稣基督在圣经里对我们的一切教导,更是我们的那颗心是否真实地爱慕耶稣基督!在现实生活中我们无法做到完全完美,如同耶稣一样,但我期盼我们能做哪怕只有小小的一件主心里愿意我们做的事情——看望并问候一些软弱的弟兄姐妹就是其中的一件。也是大多数人都不愿意去做的,因为基督徒都知道一些家庭遭受大患难的是什么人,这些人的遭遇在许多人眼中成了他们不蒙神喜悦的一个标志,仿佛接近了他们就是接近了坏运气一样,仿佛那不好的事情会随着接近他们而临到我们一样,我实际看出这个世界上许多人爱心的缺乏和冷淡已经临到基督徒的身上了。哪怕是一些爱主的弟兄姐妹们,人人都仿佛被蒙蔽了眼睛——看不见一个事实,这个事实其实存在灵界,也事实地存在在主耶稣基督的手中——“王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。’(马太福音25章45节)面对事实环境中遭遇大患难的弟兄姐妹时许多人都选择了离去,他们都想着许多他们自己的事情。因为内心深处我们虽然爱主,因为爱主我们面对一些试探的时候会试图挣扎一下,但许多时候我们未能胜过,我不能完全理解究竟那些家庭出现大患难的人在我们基督徒身边意味着什么,对拥抱他们、给予他们爱意味着什么,对不爱他们这样软弱的小群拒绝他们、一看见这样的人就极力躲避、离开他们的基督徒、牧师传道意味着什么,我不知道,我不知道当有一天我见到主、匍匐在主的脚前听主对我说这奥秘的时候我的感受。我亲爱的弟兄姐妹们,我们若是真的离弃了这样的小群,是否也算是离弃了耶稣呢?是否是在耶稣说“你们也要去吗?”的时候我们的脚步也离去了呢?

我听见有牧师在讲台上力说根据圣经我们得救是不靠行为乃靠信心的,说这样话的人可以在实际中当耶稣叫我们选择离去还是留下的时候对主说:“主啊,我不靠行为,我虽然暂时离去,但我的信心是大的。”可以这样说吗?站立的住吗?雅各书2章14节:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”17节:“这样,信心若没有行为就是死的。”圣经在这里说的何等清晰明了呢?“信心若没有行为就是死的!”可见爱主、侍奉主,绝不是一件空谈,而是要付诸行动的,若没有行动,光爱在台上显示嘴唇上的功夫,面对神心里爱的小群、需要照顾的软弱者、需要我们安慰那些软弱人,我们拒绝他们,我们对主说:“主啊,我们得救不靠行为乃靠信心。”那么有一日,必定有那么一日,我敢说:“主必拒绝没有怜悯、没有丝毫爱心的人进入天国。若我们能明白原来离弃这些小群就是离弃了主,而亲近他们就是完成了神的托付该有多美好!同情他们给予他们点滴的帮助乃是我们得主耶稣赏赐的一个管道,一提到祝福的杯,谁不想从神手里领受这祝福的杯呢?但谁都愿意领受祝福的杯却不能也不愿意为耶稣基督做他心里的事,我的难过在于人都以为蒙福就是在世安顺、心里所愿的都得着了,他们实际不懂神的心!

耶利米书17章13节:耶和华以色列的盼望啊,凡离弃你的,必至蒙羞。

耶和华说:“离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。”

弟兄姐妹们:我们还活在这个世上,我们的年日到什么时候为止唯有神知晓,因此,我们每天每时每刻都会遇见不同脸面、不同样式的试探,有些试探是明显的,让我们一看就知道这是试探,有些试探是化了妆的,就好像是一个铺了许多绿草、和草地完全一样的陷阱,即将走入这陷阱的人无法从表面上看出来这里有陷阱,我们时常会被某种陷阱所捕捉,在设这网罗的猎者到达前,我们需要大声而凄惨地呼喊,如同猎物被陷阱捕捉的时候所发出的悲鸣,有些猎物是幼小的动物,它所发出的“呜呜”悲鸣就立刻引来了大猎物,那大猎物既高且凶猛,并且他们是成群地来救这只小幼儿,因此,即使猎者出现了,也绝不敢随意放枪,因为群的凶猛不是他一支枪就可以一下杀死的,若是惊动了群,只怕这猎者自己的性命难保。我们在某种诱惑、某种极大的试探来临的时候,即将为他所胜过,即将被这种试探背后的黑暗势力所俘虏,此时我们仅仅靠着我们的聪明才智、靠着我们的体力和任何才华都无法从这陷阱里逃脱,我们要喊叫,这喊叫就是祷告!当我们祷告的时候,我们的主耶稣基督一听见我们的悲鸣就立即差遣天使来帮助我们(请看但以理书10章12节:他就说:“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日,忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。现在我来要使你明白本国之民日后必遭遇的事,因为这异象关乎后来许多的日子。”),某种时刻,主是亲自来到我们身边为鼓励我们战胜这试探的邪恶(请看使徒行传23章11节:当夜,主站在保罗旁边,说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”。弟兄姐妹们:写到这里,你我都思考一下,我们能否有一刻容许我们自己的脚步离开耶稣基督呢?能否有一刻容许我们的心远离了主呢?一离开主耶稣我们的处境就极其不妙了,因为“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”弟兄姐妹们:我们都不愿意成为魔鬼所吞吃的人,因此我们一刻不能离开主的面!主耶稣是何等爱我们,以耶稣基督自己的命换回我们上天堂得永生的路,我们到底应该如何回报我们的主呢?主注视的眼睛时刻都在关注着我们,从主问使徒们“你们也要去吗?”的那一天开始,我们就已经用自己的实际行动、更用我们的心在书写我们一生是否要离耶稣而去了,不用言语,乃用实际行动,请听马可福音26节:“论到死人复活,你们没有念过摩西的书荆棘篇上所载的吗?神对摩西说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神‘,神不是死人的神;乃是活人的神,你们是大错了。”我们一生中片刻都不能离开这位活神——耶稣基督!耶稣永远是值得我们去仰望他、信靠他的,耶稣基督从不让爱他的人失望!感谢主,荣耀归主名!

【作者简介】向星,旷野呼声网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在旷野呼声网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。