灵性关怀

事奉中的漏洞和错误

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

圣经中,神曾多次向摩西发出指示,要他照山上的样式来完成神的吩咐,不可改变和删增。(参出25章)

圣经中还说:“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”(林前14/40)

“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。”(彼前5/2)

从古至今,按照神的旨意、遵循事奉的法则来事奉,是神对每个工人的要求,是每个时代工人的必修课。然而看看今天的教会,却出现了各种事奉中的漏洞和缺欠,使神的心意不能得到满足。

事奉的漏洞

1、忽略了祷告

曾几何时,教会中分外关注外表的庞大、轰轰烈烈,许多项目纷纷上马、各职队伍相继出炉、现代化设施日益健全,管理机制渐趋完备、教会形象化工程下足功夫,但忽略了向神的祷告,更缺乏了深处的祷告。许多的属灵挑战自己应对;诸多的教会争端自己解决,没有用祷告向神索取力量、寻求帮助;没有将问题向主交托,许多的事工盲目开展,并没有用祷告来托住、没有借祷告来寻求神的心意、没有用祷告让神来当家做主。细察多处教会,甚至连一个正式的祷告会都没有,工人自己也少有属灵深处与神灵交的祷告,更没有了‘以膝代步’的心态!圣经说:“他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。”(诗147/10)神喜悦的岂不是我们多向祂祷告吗?一首儿童诗歌说的好:“多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告没有能力。”试想,教会中若没有祷告的功效,其教会事工岂不是虚有其表吗?

慕迪说过一个故事:一人作梦,出外旅行,看见一个礼拜堂,屋顶之上有一小鬼,躺在那里熟睡。又到一处,看见屋顶之上小鬼一大堆,来回乱跑。这人甚感诧异就问旁边的人:“这是什么缘故?”那人答道:“那个礼拜堂的教友全是睡觉的教友,所以只用一个小鬼防备,绰绰有余。因为无事,便在屋顶睡觉。而这小屋之内,一男一女,二人同心合意祷告,所以魔鬼聚集很多,极力搅扰他们。”

司布真对五个刚从外国神学院毕业的神学生说:“诸位请看,这就是我们教会的发热机器。”他们一看,原来约有七百人,都屈膝在神面前,恳切祷告神,求神赐福这次的聚会讲道。司布真牧师传道有能力的秘诀也在乎此。

弟兄姊妹!我们应该多多地祷告,凡事仰望主,“谨慎自守,警醒祷告。”(彼前4/7)‘动腿之前,先动膝盖’只有用祷告和神打通关系,才有生命的长进和事奉的果效。

2、讲道的枯干

①没有灵修,疲于应付。

许多讲道人工作繁忙,不但教会事工应接不暇,还不得不为生计忙里忙外,终因整日忙碌,便失去了灵修的心志;因没有忙中抽闲,缺乏了灵修备课的时间,每次讲道仅‘临阵磨枪’、搪塞应付。音乐家托斯卡尼尼说过这么一句话:“不管是在指挥一个交响乐团,或是在剥一个橘子。我现在正在做的事,就是我一生中最重要的事。”我们作为神的代言人,岂不更应该重视讲台事奉吗?神曾分别对摩西和约书亚说:“把你脚下的鞋子脱下来,因为你所站的是圣地!”一个讲道人不能为讲台事奉尽心尽责,只能证明其没有充分的认识神的威严和圣洁。同样的讲道信息,通过丰富预备、和神灵交、得着神的启示,和拿着别人的讲章照本宣科读出来的,就有截然不同的效果,生命的传递和属灵的影响力不是可以轻易模仿抄袭的。

②凸显自己,争夺主荣

保罗说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”施洗约翰说:“祂必兴旺,我必衰微!”(约3/30)“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3/11)施洗约翰谦卑与忠心的体现——祂必兴旺,我必衰微!弟兄姊妹!请问我们是将群羊带到神的面前呢,还是带到自己面前呢?我们让听众的收获是‘好伟大的讲章’呢,还是‘好伟大的神’呢?

肢体们!就算你的讲道内容再丰富、再有哲理、学术和逻辑性,若不是生命的供应、不将人带到神面前,仍是一篇失败的讲道!

③凭己意讲,不能按时分粮

一个讲道人不能识别教会的动向,不能发现信徒的缺乏,不能看到弟兄姊妹的灵命需要,不能洞察教会前途的危机,是一个很大的缺欠。任何一处教会,需要奠定好基要真理的根基,都是不容置疑的事实,但与此同时,按时分粮、‘对症下药’也是至关重要的。弟兄姊妹的属灵生命中的困惑、疑问、难题得不到解答;灵命的软弱、懈怠、消沉得不到鼓励、安慰和激发;灵命有了各种疾病、得不到医治;有了各种罪恶,得不到指责;有不正之风倾向时,得不到调整,肢体们所得到的不是最为切身需要的良药,不能消化吸收在个人的生命里,久而久之,教会就会出现严重的下降、很大的麻烦和众多的棘手问题。其实我们若将教会的需要带到神面前时,求神擦亮我们的眼目,神会在我们讲道人的身上作启示引导工作的。某种角度讲,不能按时分粮,正反映出讲道人对神仰望的程度,最终是难辞其咎的。

3、体贴肉体,缺乏委身

在事奉的过程中,在神家的荣辱兴衰、个人的利弊得失面前,我们维护了哪一方呢?我们往往第一关心的是:有困难吗?吃苦受罪吗?有人理解吗?有人纪念吗?有经济或身体损失吗?让我们看一下法兰西斯、倪柝声的诗歌【让我爱而不受感戴】中的感悟和属灵深度:

让我爱而不受感戴,

让我事而不受赏赐;

让我尽力而不被人记,

让我受苦而不被人睹。

只知倾酒,不知饮酒;

只想擘饼,不想留饼。

倒出生命来使人得幸福,

舍弃安宁而使人得舒服。

不受体恤,不受眷顾,

不受推崇,不受安抚;

宁可凄凉,宁可孤苦,

宁可无告,宁可被负。

愿意以血泪作为冠冕的代价,

愿意受亏损来度旅客的生涯。

因为当祢活在这里时,

祢也是如此过日子,

欣然忍受一切的损失,

好使近祢的人得安适。

我今不知前途究有多远,

这条道路一去就不再还原;

所以让我学习祢那样的完全,

时常被人辜负心不生怨。

求祢在这惨淡时期之内,

擦干我一切暗中的眼泪;

学习知道祢是我的安慰,

并求别人喜悦以度此岁。

圣经说:“人奉给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或是雏鸽为供物。祭司要把鸟拿到坛前,揪下头来,把鸟烧在坛上,鸟的血要流在坛的旁边。又要把鸟的嗉子和脏物(注:“脏物”或作“翎毛”)除掉,丢在坛的东边倒灰的地方。要拿着鸟的两个翅膀,把鸟撕开,只是不可撕断,祭司要在坛上、在火的柴上焚烧。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。”(利1/14—17)是的,将一只揪下头、除掉翎毛、撕开两翅的祭物献上,归耶和华为馨香的火祭,是今天许多的传道人极需要学习的功课!

事奉的错误

1、讲外表圆满,实则内心虚伪

现在教会有一个不良的趋势就是抓面子工程,为树立美好的形象、展示自己肌肉而不择手段。

①为了聚会内容丰富,让有音乐才能而重生未知的人带领或教唱诗歌;让口才流利的人而不是圣灵感动的人献上祷告。

②为了节目演出成功,让有才干无新生命的人帮场;让身犯大罪不知悔改的人抛头露面、登台演出;为使节目结构完美、浑然一体而不惜将世俗节目、歌曲穿插其内‘搬上银屏’。圣经说:“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗。所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅4/4)

2、墨守陈规,不能随机应变

不知何时,教会有了一个不成文的规定,就是在证道、唱诗、祷告、带会等多方面,忠于当前的模式,不能顺圣灵引导而行,对以往事奉的样式一层不变,无论谁开头树立了标本,无论以往敬拜方式各项条目是优是劣,完全继承、照单全收是一个教会或事奉之人严重的退化。

3、无效的祷告

在教会中,不缺乏口齿流利,口若悬河的祷告,但正是这些人中,机械式的祷告太多了!虽口齿流利,却是像背古诗一样,每次祷告几乎完全相同。请问,神是听人的口呢还是心呢?我们祷告给人听呢还是给神听呢?我们的祷告若不发至内心神会垂听吗?主耶稣说:你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见;我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你(太6/5-8)。

更有人在祷告中融入了许多口头禅,例:“主啊!我感谢赞美你!”不断地在祷告中穿插,请不要误会,我不是说不要感谢赞美主,而是说这句话是发至内心的感谢赞美主呢?还是成了下一句祷告词尚未浮现之前的“填充物”呢?我想大家都心知肚明。但更应该知道的是心口不一、口是心非岂不是罪吗?

4、同工斤斤计较,缺乏为父的心肠

在大是大非、原则性的问题上,哪怕众叛亲离,群起而攻之也要坚持真理,是我们义不容辞的责任。然而教会出现许多人分道扬镳、聚会团契溃崩瓦解、肢体们心灰意冷、“士气低落”、满腹牢骚的现象,不见得全怪在众弟兄姊妹身上。当罗得把最好的土地占为己有的时候,亚伯拉罕仍然为他牵肠挂肚,并竭尽全力救他于四王之手;(参创13/1—13,14/14—16)当摩西的姐姐因攻击摩西而得大麻风的时候,被关在营外七天,摩西让全民止步,只等到米利暗洁净后和她一同前往(参民12/1—15)。有时,当教会中出现了非原则性的问题和内部矛盾时,同工拼命地争论辩解的胜败并不重要,关键在于,我们同工有了争论辩解的举动时就已经错了!试想,我们同工若都有亚伯拉罕和摩西的胸怀,教会还会出现相咬相吞、彼此攻击的现象吗?还会有对外羞辱主名、对内“大伤元气”的局面吗?

弟兄姊妹!主来的日子近了,我们若投入了许多的精力在主的事工上,却不能讨主喜悦、蒙神悦纳,是何等大的损失啊!盼望我们力求让主的心意得到满足,得着神的认可,按照神的心意事奉。

【作者简介】光辉烈烈,弟兄,30岁,竭力捍卫真道,同一基要真理下竭力保持合而为一。对标新立异、唯我独尊、顺我者昌逆我者亡的态度深恶痛绝!本人以圣经为谈话基础,某些资料可以参考学习,但任何喧宾夺主、高抬古今中外的文献、理论的,全部免谈。