灵性关怀

这样对神不合理

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:拿4:3-4,8-9;创3:11-12,22-24;王上19:13-18。

神是完全的,他对人类充满慈爱、怜悯与拯救,随时随地给人以恩惠,人们应该全面深刻地认识他、归信他,感恩他,顺服其旨意。这是基督教对神的基本信仰。但由于人的罪性和自私,不仅对神常常缺乏感恩的心,反而满了怨言,有些甚至是恩将仇报,毫无道理。在旧约中,我看到三个圣经名人对神所发的怨言,就令人难以费解,值得引以为戒。

一、约拿的怨言

约拿对神发怒、发怨言有两次:一次是他听说尼尼微城的人在听到他的宣告以后都弃恶行善,披麻蒙灰,认罪悔改了,神转而不再降灾于他们,使其警告落空,于是怒发冲冠,以死要挟神。另一次是他出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过他,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;他因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头暴晒他的头,使他发昏,他第二次用死要挟神。(参(拿4:1-11)

约拿第一次向神发怒、发怨言,表面上看,是他觉得自己听神的话,冒着生命的危险向尼尼微城人传达旨意,发出该城将遭到惩罚的严厉警告,但神好像说话不算数,让其在人面前没有面子。既然你不惩罚他们,又为什么要我去传达这样的消息呢?但实际上是他还未深刻了解神是爱的这个根本属性,把自己的主观意识强加在神的主权之上,同时也体现出再被神重用、再伟大、再有成就的人,对神的认识也仍有局限的事实来。神作为主人,因自己的爱及人的悔改而改变初衷,而仆人约拿却因他们所犯罪恶与自己的恨恶而固执己见。这显然是有问题的,所以神对他发出“你这样发怒合乎理吗?”的质问。第二次发怒更是滑稽,他竟然为一颗蓖麻向神发怒。神让不是他栽种和培养的一颗蓖麻当夜发生,次日枯干而死,他因不能享受蓖麻树带来的阴凉,遭受烈日炎晒,眼花头晕,更是脾气暴躁,向神发怒,又一次以死要挟神。他像一个小孩一样,对神使性子,耍脾气,以致于在神质问他时,用“我发怒以致于死,都合乎理”的语气与神顶嘴。神当然不会因他这样的态度和做法而惩罚他,但这却说明他对神的认识还不够全面和深刻,考虑问题仅从自己的角度出发,反映出他不成熟的一面来。这显然也是不对的,所以神再次向他发出“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”的质问。

从我们的信仰看,神的慈爱的、全能的,也是全善的。他的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路,他所做的都尽美尽佳。我们应该在祷告中揣摩神的心意,在侍奉中寻求神的旨意。但由于自己的有限性,往往觉得自己所看见的就是神的要我们执着的,有的时候采用一切的方法和手段让神服从我们的意志。我们的灵修再好,道行再高,认识再深刻,在神的面前仍然漏洞百出,算不得什么。有时候我们所认识的神远远不是神的本质。我们有时候怀疑神,质疑神,觉得神为什么不垂听我们合情合理的祷告,不帮助我们合理的思想和行动,甚至采取一些自认为正确的措施替天行道,推行神的旨意。这恰恰与先知约拿的做法没有什么两样。我们再向神发怨言,发脾气,神站在自己的角度,也许会向我们发出“你这样发怒合乎理吗?”的质问。

由此看来,神的仆人和使女,要时时刻刻尊重神的旨意和主权,不执着于自己的狭隘与固执,更不能因某一件事自认为符合神的旨意而沉溺其中。要切切体会神的慈爱心肠,顺服他经得起验证的真正的旨意。耶稣留给我们的美好榜样就是这样!

二、亚当的怨言

亚当的怨言有两处记载:“耶和华说:‘谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?’那人说:‘你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。’”(创3:11-12)“耶和华神说:‘那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。’耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”(创3:22-24)

从以上两处经文看,亚当对神发怨言的理由有二,一是神创造并赐给他,与他同居的女人——夏娃,隐隐约约让人感受到他责怪神给他创造了这个女人;二是如果夏娃不给他吃分别善恶树的果子,他就不会招来神的质问。这里让我们看到,当违背神的命令这件事出来以后,亚当把责任要么推到神身上,要么推到自己的配偶夏娃身上。

其实,亚当的理由根本是站不住脚的。一是神创造夏娃给他,是觉得他独居不好,需要有帮手,让他们连为一体,享受幸福生活,毫无引诱他犯罪之意,他应该感恩,而不是恩将仇报,怪责于神;二是神对伊甸园中的果蔬食物,那些可吃,哪些不可吃首先是吩咐给他本人的,夏娃在其后。他没有理由把责任推给自己的妻子——夏娃。他之所以这样做的唯一合理理由是自私,不愿承认错误,不愿担当责任。如果夫妻二人敢于承认错误,敢于承担责任,也许慈爱神的愤怒与惩罚就不会最终落到他们身上,而人类发展的历史或许就是另外一种形式。

自私是一种非常可怕的东西。今天的社会,个人主义膨胀,个性飞扬,私欲突出。这种情况对教会及教牧人员冲击非常严重。保罗说:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:14-15)在教会中我们发现,私欲让传福音不能更好地开花结果(参可4:19),私欲让人顺从自己心中所喜好的行事,贪行污秽(参弗2:3,19),私欲让人失去敬虔和见证(参犹1:18)。

常言道:人到无私品自高。基督徒应当拒绝私欲,勇于承担责任遇到问题,对有些事情不能一推六二五,好像自己一点责任都没有,要勇于承担责任。圣经要求神的儿女,要逃避私欲,“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”(提后2:22),不放纵私欲邪情,“不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人”(帖前4:5)等。

三、以利亚的怨言

以利亚在迦密山打败假先知,求神降下大雨,证明神是全能的真神,荣耀神的名。但这一情况被亚哈的妻子、拜假神头子——耶洗别知道后,要寻索其性命,他极其害怕,慌慌张张、匆匆忙忙地逃到何烈山,在一颗罗腾树下,向神发怨言,求死。这一故事记载在《列王纪上》第十九章九至十八节。

表面看,以利亚对神所发的怨言好像很有道理。因为他害怕,觉得弄不好,自己的性命就要断送在这个有权有势的女人手里了。情急之下,以表功式的方法向神倒苦水,摆困境,以寻求神的帮助。以利亚以往与神的关系、能力及影响力等确实无可挑剔。但深思一下他的怨言,不免会发现,此时他向神发出死的威胁,乃是表现出两点值得反省的深层意思:一是他实在是肉体软弱了,信心软弱了,怀疑神还有没有能力帮助自己;二是自己专一敬拜真神,全力斩杀假神,立下赫赫战功,比其他人好多了,神为什么不管自己,让自己陷在被动中,招这么大的罪?!以利亚这次发怨言的实质是居功自傲,目空一切,因此对此时的自己已经认识不清,把握不住了。

“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。”(赛59:1)人的缺点就是容易把自己,或自己的做法看的很完美,把别人的缺点看的比优点多。神责备以利亚不要自以为是,不仅是他一人为耶和华万军之神大发热心,其他以色列人都背弃了神的约,毁坏了神的坛,都用刀杀先知,还有七千人与他一样,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。新约中的文士和法利赛人就因存有这方面的思想和心态常常收到耶稣的批评。

神的儿女对自己有中肯的评价是应该的,不会带来什么麻烦,但不能轻易、更不要随便给他人下不好的定义。要多肯定他人,少高估自己,虚怀若谷,谦虚谨慎。如果因自身的原因而向神或他人发怨言,起争论,不仅不应该,还要要在神面前好好地省察自己。这正如耶利米先知所说:“祸福不都出于至高者的口吗?活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。”(哀3:38-40)。

以上三个圣经名人的怨言,一个是自私的原因,一个是不尊重神的原因,还有一个是贬低他人的原因。三个怨言都受到神的否定。这就说明,基督徒不能随便以自己所谓的合理理由质问神,而要敬畏神,揣摩神的心意,顺服神的旨意,在顺服中蒙神的赐福。

“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:7-10)