灵性关怀

属灵方面的四种自欺

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

自欺的人是不能得到天国的。

第一种自欺,是把福音当成廉价的福音。耶稣来的那一天,会出现这样的情景,教会里许多人一边口里喊着信耶稣得永生,一边下地狱。何谓“廉价的福音”?“你知道怎么能够进天国吗?”“知道了,就是信耶稣。”“你信了吗?”“我信了。你们不能进天国,我能了。”其实你的脚正在踏进地狱的门,为什么?因为你心意没有改变,行动也没有改变,工作的观念没有变,婚姻观没有变,价值观没有变,时间观念没有变,与朋友相处的观念没有变,吃喝没变,一切还是与过去一样没什么区别,你就这样一边喊着信耶稣得永生,一边脚踏进地狱的门。这样的人不在少数,他不知道这个恩典是有代价的,得到了这个恩典之后,需要他人生一百八十度的彻底地转向、完全地委身。这就叫廉价的福音。太多人把福音当成廉价的,这些人就活在这样的自欺中灭亡了。

第二种自欺就是知识上的自欺,把知道当成信仰。凡是把知道当成信仰的,这都是头脑中的信仰,而不是心灵的信仰。教会里这样的人又占一个不小的比例。“知道了,信耶稣就是这么回事,我都知道。”他们就把这个“知道”当成信仰。然而,头脑的信仰与心灵的信仰到底有多大的差距呢?这个问题用泛泛的语言难以说清,但从表现能看出来。打个比方:在单位里面你每天都见到你的同事,会点头打招呼,会聊天开玩笑,但你可能不会投入太多感情,这叫知道;但是当你爱上一个人,你对他(她)的感情是发自内心的,是浓厚的,差距就在这里。你每周都到教会来,露个面,打个招呼:“耶稣你好,我又见你一次”,这叫就见耶稣、知道耶稣。有许多人每周都来,“见耶稣”一次,然后回到家里吃饭的时候没有耶稣,睡觉的时候没有耶稣,工作的时候没有耶稣,生命中就完全没有耶稣了,为什么?就像同事之间一样,你天天在单位里与同事见面,十几年的同事你非常熟悉,他是怎样怎样一个人,你可以说得清清楚楚,但是你到家里没有他,走在路上也没有他,他完全游离在你的生活、生命之外。头脑的信仰就是如此。但是心灵的信仰与此相距甚远。比方说,这个同事换成你所爱的一个人,那么你下了班以后到家里面会想着他,吃饭的时候会想着他,走在路上会想着他,花钱的时候也会想着他,他时时刻刻在你心里,影响着你的生活,在你的生命中烙印。头脑的信仰和心灵的信仰,看似距离很短,其实相隔十万八千里。你若是以心灵来信耶稣,那么你吃饭的时候会想着耶稣,花钱的时候会想着耶稣,你一天24小时全部时间都属于耶稣。然后你对待世界的态度不一样了,耶稣喜欢什么,你就喜欢什么;耶稣恨什么,你就恨什么,这叫做“信耶稣”。耶稣不喜悦你打麻将,你赶快离开麻将桌;耶稣不喜悦你荒宴醉酒,你赶快逃离酒桌……这叫“信耶稣”。所以,头脑的信仰、知识的信仰和心灵的信仰,表面上看起来没有区别,事实上、本质上天差地远。

第三个自欺就是道德上的欺骗,认为信耶稣就是变得越来越好。有许多人动不动就说:“他现在信得不错了,脾气改多了”,你要当心,你说这话表明你可能还不知道何谓信耶稣。一个长期听道的人,可能在表面上有一些改变,但是内在的生命却未曾改变;从他的价值观念,从他对世界的心态,从他交朋交的态度,从他对教会的态度,我们就能看出他有没有改变。有许多人把懂得越来越多的道德性的良善叫做得救,叫做“信耶稣”,这是历史上长期的一个欺骗,每个时代这样的思想都欺骗了无数的人。“信耶稣干什么?”“做好人,行善,不打人,不吵架,不喝酒……”但这不叫信耶稣!信耶稣肯定是要渐渐更新、越来越好,但是那却不叫信耶稣,那其实是本末倒置的观念。许多人就活在这种道德的欺骗中,所以他就觉得到教会后自己越来越好了,变得不错了,最终却还是走向地狱。

第四种自欺是良心的欺骗、宗教上的麻木。教会里面也是非常多的人,就像圣经所说,“这等人的良心如同被热铁烙惯了一般”(提前4:2)。来到教会、来到耶稣面前的人,会有各种各样的动机。如福音书所记载,除非被主拯救了之后、改变了之后,一开始来到主耶稣面前的人,一个好动机都没有,都是怀着那些属世的自私动机,求医病、求祝福、求平安等等:“主啊,我来到你的面前,我没有吃的了,求你赐我一个饼”,“主啊,我来到你面前,求你医治我的大麻疯病”,“主啊,我的腿是瘸的,求你让我行动自如”,“主啊,我生来是瞎眼的,求你使我能看见”……总之,没有一个人是怀着良善的动机来到主耶稣面前。

我们今天的教会也是如此,来到教会里的人,动机各种各样,除非你被主耶稣真正地拯救才会改变,否则你不能更新,你仍然会停留在属世的私欲中,只想从主耶稣求各种属世的好处,而不能真正爱耶稣、信耶稣。许多人长期听道,依然活在麻木之中,由于他的动机不对,一直活在自我之中;所以他在教会里,听道会使他的良心越来越刚硬,越来越麻木。在教会里产生两种人:一种人对神的真理越来越敏锐,越来越渴慕,他的心越来越归向上帝;另外一部分人,他的良心越来越刚硬,越来越麻木。为什么呢?因为,道能建立人,也能审判人;基督使人站立,基督也使人跌倒。你在教会里面听道时间越长,可能你的心变得越恶,就如同良心被热铁烙惯了一般。人的皮肉,用烙铁碰一下,定然是疼痛难忍,但是你今天烙一下,明天烙一下,后天再烙一下,烙半年以后,你会发现那个地方就没有感觉了,这就叫“被热铁烙惯了”。我们的手不也是这样吗?刚开始干粗活的时候,手上起泡,一摸就疼;你继续地干,两个月以后,茧子出来了,你发现手不疼了,用针扎、刀削也不疼,为什么?因为它麻木僵硬了。这是同样的道理。我们教会里有许多人每次都来听道,但听完了以后他不悔改,继续地保留着他的生活;他知道上帝的话语而不顺从,却还要过这种外在的宗教性生活,每次还都来聚会。你觉得他相信耶稣,可他论到心意更新了吗?没有;论到时间献给主了吗?没有;论到与狐朋狗友分别了吗?没有;论到赌博、摸彩,那各种各样恶习改了吗?没有。他暗暗地继续保留着那些东西,但是表面上还来信耶稣,渐渐地、渐渐地他的心就被热铁烙惯了。在教会里这第四类的人也不在少数。除非这样的人有大动作,彻底地离弃罪,把心归向真理,真诚地跪下来痛哭着悔改归向基督,否则他们在教会里时间越长,越成为一个没有希望的人,甚且还不如教会外的一个人有希望。这种自欺是更加得可怕,叫宗教良心的麻木。

所以,主耶稣透过这段话明确地告诉我们,作为神的儿女,你必须竭尽全力除去对于你信仰的一切拦阻,任何拦阻都不能容忍,右手拦阻你就砍掉右手,左手拦阻你就砍掉左手,右眼拦阻你就剜掉右眼,左眼拦阻你就剜掉左眼,这里所讲的是对付罪的彻底与坚决。在你的心灵里面,绝不能给这个世界留一丝一毫的余地,绝不能对罪有一丝的留恋,细到蚕丝那么一点点恶念就足以把你带到地狱,你只要保留了那一根蚕丝般微细的东西不斩断它,你断不能进天国。道理就是这么简单。所以,我们今天许多人对信仰如此轻忽,把福音看得如此廉价,你可知道你自欺到何等地步?!

此外,你必须清楚,如果主耶稣来的那天你没有得救,那么你所接受的审判要比别人重得多,因为没有几个先知像我这样呼喊你,你却置若罔闻,不肯悔改,你的罪真是大的。保罗当年对以弗所教会说:“你们中间无论何人死亡,罪不在我身上”(徒20:26),我今天也在这里说:“你们无论何人灭亡,罪不在我。”并非我对大家严厉,这乃是主耶稣以至高的权威下达的命令,任何人不要想在祂面前耍聪明、耍诡诈,没有用的,万物在祂面前都是赤露敞开的。

其实这个命令的本身又让我们看到,主是何等爱我们。祂爱我们到一个地步,不愿意我们一个人落在沉沦当中。祂愿意我们一个都不失落,祂巴不得我们得到那圣洁的、永远的生命,享受与神在永世之中的同在。祂想要你得到这个祝福,祂才向你说这样一段话。祂爱你到这个地步,所以明确告诉你,如果你不这样你的代价太大了,你换取的就是永远的痛苦;只有一个真爱你的人才会这样来警戒你、教训你。如果主耶稣对你的生命稍有轻忽:“算了!你们随随便便就可以了,大事化小,小事化了,就这样吧。”如果是这样,主耶稣就不爱你了。这个世界上凡是所谓好的学校,哪个学校的校长、老师是轻轻忽忽的?哪一个家长会抱怨说:“这学校太严了,我的孩子不能呆在这里”?所有家长都巴不得校长是严厉的,老师是认真的,学校是规矩的,不是吗?谁不愿意进这样的学校呢?可是唯独在天国的学校里,许许多多人抱怨说:“这太严了、太麻烦了”;这就显出我们的愚昧、我们的无知与悖逆。主耶稣是真理的导师,祂永远不给你一句错谬的教导,祂对你所说的全都是诚信真实的。因此透过这段话主耶稣也就提醒我们每一个人,你对你的信仰必须抱持严肃的态度,严肃到剜眼、砍手的地步。你对你的信仰是这样吗?主爱我们到何等地步!祂不爱我们到这个地步,为什么要给我们这样一个圣洁的天国呢?只有一个圣洁无暇的天国,才能给我们永远的荣耀与喜乐,任何一个包含罪的世界里都会带给你痛苦。

我们来省察自己。我们主耶稣在经上的话何等威严,我们来省察我们的信仰。你对你的信仰态度严肃了吗?有许多人一直严肃不起来,不但看不见他的信仰一天天长进,他甚至还倒退;他外在的形式上都在倒退,这怎么证明他是得救的呢?一个真信耶稣的人,是要结出天国的果子的。现在你来省察,你有没有彻底地委身于基督?你的心意完全改变了吗?或吃或喝都为了荣耀上帝吗?你的人生方向转变了吗?从世界的方向完全转向天国,这180度的大转弯你转了吗?现在来省察你的生活形态,你与世界上的人彻底地分别了吗?你若不与神的儿女经常在一起交通,而每天活在罪人的交通中,试问你这个生命是天国的生命吗?你的一举一动像神儿女的样式吗?现在你来省察,你是否在留恋着这个世界?你不向耶稣彻底地委身,教会里经常见不着你的影子,圣经你不好好地读,教会的学习你一点也不渴慕,这就证明你是三心二意的人;主耶稣说你一只手抓着世界,就足以把你带到地狱。现在想一想,你留恋了多少罪?你保留了多少罪?你要明白,属灵的话语不能使你得救,“信耶稣得永生”这一句口号也不能让你得救,你把这些得救的知识都放在头脑中也不能得救,你每个主日来见主耶稣一次也不保证你得救;因为你没有跟从祂,没有顺服祂,没有委身于祂,你只是和主耶稣很熟。其实你这种“熟”只是外在的熟,当主耶稣来的那一天,当主耶稣突然变了样貌的时候,你才发现你根本不认识主耶稣;主耶稣那一天也会明确地告诉你:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:23)多么可怕!有许多人每一周都来见主耶稣一次,至终却不认识祂,这何等可怕!你在你的家里不认识耶稣,在你的工作中没有耶稣,在你的钱财、时间上没有耶稣,在你的儿女方面没有耶稣,在你的一切一切与世界的交往中没有耶稣,而你来到教会说你有耶稣,这是枉然的。你只是每一周见了耶稣一次,你从来不知道祂喜欢什么,祂想什么,祂恨恶什么。省察我们自己,你的心里究竟有多少的保留?那些保留你看起来很少,然而只要你保留丝线这般细的罪不彻底地斩断,它就会把你牵引到地狱,你断不能进天国,因为你人生的方向还是没有完全转变,你还是没有彻底委身于基督。主耶稣以祂至高的权柄告诉我们天国是何等的荣耀,那是我们的主永远发光、照耀的地方,再也不需要日月的光辉来照耀,祂自己来照耀我们。祂不再用这些受造的这些东西来照耀我们、帮助我们,祂自己来帮助我们,自己来喂养我们,在那里永远没有痛苦、没有忧愁;主说这值得你舍弃一切追求。主知道你的生命是何等的宝贵,你在这个宇宙当中只有一次生命,而且是一去不复返的生命,人生不能够第二次踏进同一条河流;所以主说趁着有今日,赶快敬畏造你的主,赶快把你的心归给主,彻底地委身,彻底地改变,否则你不能得救,因为你的信是假的;因为真正的信包含了顺从,一个不顺从的人,他的信仰必是假的。

当你省察到你心里面保留的罪,以及你的手所抓住不放的那些世界上的东西的时候,你现在要严肃起来;因为主的话明确告诉你,那仿佛是身体的毒瘤、癌症一样,仿佛是可怕的大麻疯病一样,你要赶快离开它们,你要坚决地拒绝它们,你要彻底地用刀砍掉它们,因为只要有一个癌细胞存在,它就会把你全身吞吃掉,至终让你落在死亡中。你的心必须彻底离弃罪!现在有许多人还在那里犹疑,还在那里暗恋,你现在就必须撤离,你必须努力,必须竭尽全力,彻底地斩断它,否则你不能得救,否则地狱的火湖就在等待你!