灵性关怀

今天我必住在你家里

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

路加福音19章5节:耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”

弟兄姐妹们:在生命的路途中,我们曾接待过不同的人,或者是我们的朋友、亲戚、同事;我们和他们聊天、畅谈、彼此互相倾诉人生。但无论是什么人,给过我们什么样的建议和帮助,他都不能给予我们生命的滋润、呵护、更无法为我们带来生命实质的转变。

当你生命里显露的罪被暴露在众人面前、因为无法修补的过错,众人在蔑视嘲笑你之后都远远地躲避你、离开你。你的心被各种无爱无怜悯的目光和言语压制地毫无盼望、只在夜深人静的时刻,你才些许盼望能有一位神、他不仅是神更是愿意成为你的朋友、你盼望这份人世间无法得到的真情能从这位神的身上得到!

所有人都不叫你的名字,众人称呼你为“税吏长”——这是一个罪人的名字!一个被定性的罪的名字!每日你出门就有人用轻蔑的口气说:“看哪,那个罪人,那个向来讹诈我们的人——税吏长来了!”无人知晓你叫“撒该”!

虽然你是一位富有财宝、衣食无忧的人,但内心深处,因为罪、因为不被人尊重、不被人接纳,你的寂寞盖过了你的头顶,你渴望被爱、被尊重的生活能有丝毫出现,你渴望被人称呼为“朋友”的向往无时不刻在你的灵魂里面张开。

日复一日、年复一年,你走在路上、你在工作的场所,依然没有人将你当作朋友,甚至没有人友善而温和地呼唤过你的名字,因为你平日所作的、那些罪显而易见地被摆在众人面前,你和你的名字都是一个耻辱!这样的耻辱要持续到你生命结束的时候吗?这样的耻辱会伴随着你下到地狱的深渊吗?你这一生真的是无药可救了吗?夜深人静的时候,你感觉到一种恐惧——这种恐惧来自地狱的深渊,更来自你对自己灵魂即将受到的刑罚的痛苦!无数个夜晚,你在脑海里思索究竟有没有一位神,这位神愿意原谅你、愿意重新接纳你,愿意倾听你每个心声、甚至这位神愿意牵你肮脏污秽的手,有这样一位神吗?

他是谁?这位愿意张开怀抱拥抱以罪人身份出现的你——他在哪里?直到有一天,在一个街头、或在一个菜市口,你听见了一位被人成为是“弥赛亚”的神——耶稣!你听见人们都在热情地传诉着耶稣行过的神迹、人们都诉说着耶稣接纳了许多各种罪行、身体出现各种毛病的人、更有人说如今跟随耶稣的人中居然有一位曾经被七个鬼附过的女人——抹大拉的马利亚!有人说:“被七个鬼附过的女人因为耶稣活过来了,她身上的七个鬼被耶稣赶出去了,如今她在跟随耶稣的队伍里服侍主,而耶稣也许可了。”

听见这些话,你的心被震撼!你的灵魂开始复苏、更因为耶稣居然接纳了比你更不如的人,这位叫“耶稣”的弥赛亚以爱准许这些罪人的跟随!你还听说,耶稣不仅赦免这些罪人的罪,更日日与这些罪人同席吃饭,这在那些自以为义的人看来简直不可思议!你还听说耶稣爱罪人,你听说了耶稣爱这些罪人的真切和真心!那一刻,你差一点跳跃起来,在内心深处,暗自中,你决心自己一定要见一面这位“耶稣”!

突然有一日,城里有了喧嚷之声,这声音铺天盖地、这声音不断地在诉说着那位叫“耶稣”的人即将来到这里!你从窗户探头往外看,看见成千上万的人不断涌动着朝城外而去,因为“耶稣”来了!

你意识到你生命的转折到了!唯一爱罪人的神出现了,唯一对罪人不歧视反而爱护有加的神出现了,多年的等待岂不就为了这一面吗?当涌动的人潮往城外簇拥着挪动,连鞋子都来不及穿上的你毫不犹豫地夹杂在人群中往城外涌去。在人群中你颤抖着、快速地穿行,为要赶在众人前面,在那一刻,你不怕得罪人,哪怕人群中有人以鄙视厌恶的口吻说:“看哪,那个罪人,那个平日里以罪为食物的人也夹杂在我们中间要见耶稣,看他的脸,看他的身段,看他那神情,难道他不知道自己是一个罪魁吗?”说这样话的人和声音不断地在你周围蔓延,在你周围弥漫开来,你却完全不顾,脑海中只有一个名字“耶稣”,意念里只有一个声音“一定要见到耶稣,哪怕只是看一下耶稣的背影。”

你终于挤到城外,但你四围一看,却发现你的矮身量确实不能看见耶稣,人实在太多了!你根本不可能看见这位神——这位众人所说的“弥赛亚”!突然你记起小时候爬树的本领,当你看见有一棵桑树就立在你面前的时候,你快速地爬了上去并且你稳稳地趴在树上,一动不动地注视着树下的人群,你连眼睛都不敢眨一下,多年的等待、多少个夜晚内心深处的渴望,就在今日今时即将得到!

你将看见这位愿意接纳罪人和病人的耶稣,无论他们的罪有多深,也无论他们的病有多重,耶稣都愿意接纳!耶稣来了,他即将来了,他朝着这必经之路缓步走来,他在众人的簇拥下即将走过这树下,你将要看见神——看见弥赛亚!你更将听见他的声音,他向众人说话的声音,你还将看见那些跟随他的人,听说这些跟随耶稣的人群中有一些人——他们罪的行为是与你相称的人!你将看见那位身上曾经附着七个鬼而被耶稣赶出的女人——抹大拉的马利亚!

你将看见那些被世人厌弃、被人瞧不起、曾经在这个世界上绝望的人都跟随在耶稣的身边!你将看见这一幕!这一幕将带给你最美的信心和力量!

耶稣的笑容、耶稣的声音、耶稣的脚步、耶稣的头发、眼睛、耶稣的衣裳,你即将要看见这些!

当欢呼声响起,当众人呼喊着“耶稣!耶稣”,你的心差点停止了跳动,你整个人差点从树上掉落,实在太激动而欢喜地太过,耶稣来了,远远地你看见了耶稣,他和蔼的声音、亲切的笑容、他朴实而打着补丁的衣裳、他是你甜蜜的主!你目不转睛地注视着耶稣,注视着你一生中最重要的时刻,你为自己的眼睛感到高兴,因为眼睛看见了耶稣!

突然,耶稣到了你所爬的桑树下,更让你激动得差点晕过去的是——耶稣居然抬头一看,耶稣居然大声而欢快地说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里!”耶稣喊你的名字——“撒该”!他知道你的名字,一个耻辱的罪人的名字,一个被众人厌恶到极点的名字,一个在地狱名册上的名字,一个没有人喜欢听见的名字,耶稣呼叫这个名字,耶稣呼叫你的罪名,耶稣不是用严厉无比的审判声音呼唤,耶稣不是用不耐烦的声音,耶稣更不是用厌恶的声调,耶稣而是用欢快而愉悦的声音,用欢喜快乐的声音,用充满爱的声音呼唤你的名字:“撒该,快下来!今天我必住在你家里!”

你无法相信这一幕发生了,全能永生的上帝抬头看着趴在桑树上的你,原本应该是你抬头仰望他,仰望这位神!他创造天地、造世上各样活物的时候——你在哪里?他教导挪亚用歌斐木造方舟的时候——你在哪里?他在何烈山上从荆棘里火焰中向摩西显现呼召他带领以色列人出埃及的时候——你在哪里?·····你是何等渺小、何等卑微的一个人。

你是不配的,更是不配神抬头向你看!在旧约里世人何曾看见过神抬头看一个人?但全能永生的上帝如今抬头看着在桑树上的你!你原本应该站在极其卑微渺小的地位仰望神,即使你仰望了神,也是不配的,因为你是污秽的罪人!但事实却是——神抬头看着你!更让你幸福无比的是——耶稣今夜要住在你家里,他的赏赐毫不犹豫,更加不顾众人蔑视的眼光、议论的口舌,耶稣不顾这些铺天盖地的议论声,他不顾众人猜疑的目光,他以充满力量的声音呼唤你的名字“撒该”!

这一声呼唤只能证明一个,那就是你多年的等待:等待一个被赦免的机会、等待一份被爱的可能、等待一种真挚的友情、更是等待一份被接纳的幸福,耶稣知道!并且当耶稣看见你的那一刻,他大声而毫不犹豫地呼唤你的名字!他将你心里所愿的立即赏赐给你!

幸福来得太快太突然,幸福来得太幸福!你急忙从树上下来,欢欢喜喜地接待耶稣,耶稣在你从树上下来的那一刻,他注视着你的眼睛,他拉着你的手,当你肥胖而短小的手被耶稣宽大而温暖的手紧紧握住的那一刻,你感觉到从来没有的幸福,一种从来没有的生命的爱和理解被耶稣注入,他真的如众人所说的“接纳任何有罪的人”,并且比众人所说的更加充满爱,他今夜要住在你家里:这是一个铺满罪的地方、一个被世人所鄙视的居所、一个被世人提起来就嘲笑的地方,也就是意味着不仅仅是这个时刻,不仅仅是这一握,不仅仅是这个时候的理解和爱,而是今晚,整个晚上耶稣将与你一起住。你可以将你一生所有的罪、所有的哭泣、不理解、被拒绝、你心底深处渴望爱的触动,都要向耶稣一一倾诉,他要坐在你身边,耶稣将耐心地听你说,温和地鼓励你重新开始你的人生,耶稣要擦干你的眼泪,耶稣更要躺在你为他铺设的床上!

这一夜,无比幸福,这一夜是你人生的重大转折,这一夜是耶稣向世人证明他爱你并与你同在的夜晚,世人都知晓了,他们都知道耶稣今夜住在你家里!这一夜之后,你的名字不在地狱的深渊里,你的名字要记载在生命册上!神要与你同住,创造天地的神要进入你的家中与你同吃同睡,这位在旧约时代以云柱火柱引领以色列人出埃及的神要与你并肩坐下吃饭,这位将红海分开让以色列人过去的神如今牵着你的手,这位亚伯拉罕一看见就俯伏在地,敬拜他说“我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。”——这位亚伯拉罕俯伏敬拜的耶和华上帝今夜要住在你家里,这位为世人写下“摩西十诫”的神如今以爱和温暖注视着你,这位将大卫王从尘土中抬举到以色列王的国位上的神今夜要在你家中住下,他要从你手中接过你献上的牛羊肉和饼,他爱你!耶稣爱你!这是事实中最可喜悦的事实,更是安慰你、鼓励你的唯一喜乐!

当众人议论纷纷说:“他竟到罪人家里去住宿。”你立即说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”当你这样说完,你听见耶稣大声而强有力的声音说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找,拯救失丧的人。”耶稣肯定了你悔改的行为,耶稣将你的罪名更正为“亚伯拉罕的子孙”,也更要告诉世人“人子来,为要寻找,拯救失丧的人。”

你就是那失丧的人群中的其中一位,你就是耶稣要寻找的那一个,你更是耶稣爱世人的明证!

充满鲜花芬芳的夜晚,当耶稣住进我们的家中,我们的家弥漫着爱的香气,基督爱的香气将永远在我们家中布满;生命在耶稣的手中被重新塑造,当耶稣说“今天我必住在你家里”的那一刻,无论是你还是我,我们的家都因为有耶稣的住,耶稣的同在而发出荣耀的光芒!

“人子来,为要寻找,拯救失丧的人。”我们曾经因为不认识耶稣而是失丧的人群中的一位,但如今我们被耶稣寻找到了,因此——我们必要走上通往天堂永生的道路!今天耶稣必住在我们家里!感谢主,荣耀归主名!

【作者简介】向星,旷野呼声网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在旷野呼声网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。