灵性关怀

被捉住的参孙(一)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——论被情欲和嫉妒捉住

士师记16章20——21节:大利拉说:“参孙哪,非利士人拿你来了。”参孙从睡中醒来,心里说,我要像前几次出去活动身体,他却不知道耶和华已经离开他了。非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜链拘索他,他就在监里推磨。

参孙被捉住了,他一生的结局到了!他一生中最难以跨越过去的情欲和美女在他人生的最后道路上最终成功地将他捉住了,他倒在他的爱情里,倒在了他以为是可信任的、值得他爱恋的女人的怀里,他更倒在了没有持守上帝赐给他关于他的头发就是他的力量的秘密之下,参孙亲口向他所爱的女人倾吐这关系到他生命的秘密,即使在参孙看来是爱情的背后其实隐藏着可怕的结果——那就是在关系到自己的生死存亡这件重大的事件上参孙最后自己出卖了自己!

参孙一生与3个女人有染,但这3个女人都不是以色列家的女子。第一个参孙所娶的妻子——是一个非利士人的女儿,后来这女人和她父亲被同是非利士人的族群杀死了(士师记15章6节),之后参孙与一个妓女亲近(士师记16章1节:参孙到了迦萨,在那里看见一个妓女,就与她亲近。)第三个女人就是置参孙于死地的——大利拉!非利士人最终通过了这个女人得知了参孙力大无比的奥秘——他头发的奥秘!士师记16章18节——19节:“大利拉见他把心中所藏的都告诉了她,就打发人到非利士人的首领那里,对他们说:“他已经把心中所藏的都告诉了我,请你们再上来一次。”于是非利士人的首领手里拿着银子,上到妇人那里。大利拉使参孙枕着她的膝睡觉,叫了一个人来剃除他头上的七条发。于是大利拉克制他,他的力气就离开他了。

参孙赖以保命的秘密被大利拉获知之后,这个参孙信任而爱恋的女人为了一千一百舍客勒银子(16章5节)立即出卖了参孙,在这个女人的心里丝毫没有任何爱恋和同情参孙,更没有任何顾及到参孙的生死,参孙的生死都与她无关,只有这银子是她眼中的宝贵。参孙虽然是任士师20年的人,可以说他是一个服侍主20年的人,更是一个在以色列百姓中得到大家尊重的士师,但他从开始到结尾都无法胜过肉体的享受——情欲给予他的毒草!这看似可爱妩媚柔情的外表之下是置参孙于死地的毒草,参孙仅仅为了片刻的欢娱最终被非利士人捉住而剜了双眼!他亲自吞下了这以爱情为伪装的毒草!

曾经因为有世间罕见的大力,参孙无往而不胜!曾经因为耶和华神的拣选,他在以色列百姓中任士师长达20年(士师记15章20节:当非利士人辖制以色列人的时候,参孙作以色列的士师二十年。)可以想见,那时的参孙是快乐的,更是充满信心和力量的,他走到哪里都得到百姓的爱戴,他回到家中祷告的时候也曾经虔诚而幸福,在这篇描写参孙的士师记里记载着共有4次:‘耶和华的灵大大感动参孙’,这句话何等宝贵,何等重要!这是一句极其值得我们羡慕的话语——耶和华的灵大大感动参孙!我们做为基督徒,谁不切盼神的灵大大感动我们呢?

神的灵永远只感动那些谦卑、以真心服侍神的圣洁之人,但神的灵也会在人犯罪之后立即离开!参孙的头发被剪去之后,圣经里如此描绘参孙已经落入境地——他却不知道耶和华已经离开他了(士师记16章20节)。神离开了参孙,一个原来享有神同在的人居然不知道神已经离开他了!这种景况是否在当今的基督教会里不断呈现?有许多人不知道耶和华神已经离开他了!却还在为他所做的一些事工沾沾自喜!因为在暗中他已经被情欲成功地捉住了——神已经离开他了,而他却不知道!这是何等警示我们的话语!

情欲的诱惑不仅在那个时候捉住了参孙,更加在当今世代里捉住了各样的基督徒,甚至包括牧师和传道,而大多数的人却同参孙一样是不知道的!——他却不知道耶和华已经离开他了(士师记16章20节)。

当自己的眼睛、自己的灵魂、自己的心思开始向除了妻子以外的女人敞开情欲的大口时,当彼此已经不顾及神、不顾及教会众弟兄姐妹的灵性和自己灵魂的安危时,这些向情欲大开口的基督徒就寻找各样的借口以掩饰自己已经被情欲捉住的事实!无论以何种借口来掩饰、来隐瞒,都不能逃脱一个事实——那就是此人已经被情欲捉住成为情欲囊中之物的事实!他不仅眼睛看不见这种罪带来的可怕恶果——那就是耶和华神已经离开他了!神的离开就证明人只剩下一个躯壳,一个肉体的表象而已,仅仅是有呼吸的人而已,但原本明亮能以仰望主的眼睛却已经被情欲剜去!这被情欲成功捉住的人成了一个瞎眼的人,一个被迫在所谓的爱情里推磨的人!他已经身不由己,他被捉住了!

这样被情欲捉住的人是盲目的,他的眼睛已经瞎了,他的眼睛已经不再能看见神的明光照耀!他也许曾经在讲台上为主大声宣讲神的道、他也许曾经爱慕主到彻夜祷告的地步、他也许为了传福音的缘故舍弃了许多世间的享受、他也许曾经立志一生为主奉献在传福音的路上、他也许与主之间有亲密的暗室祷告,但在他遇见如大利拉一样美貌女人的时候,也许不是在一瞬间,却是在天长日久、潜移默化之中,也许有一天,他缺少人的鼓励、他缺少人的同情、妻子因为忙于家务和孩子老人使他更缺少妻子的温柔——他缺少女人的那种体贴、可爱、秀美、温情的滋润。

他觉得自己是一个男人,一个有感情有血有肉的男人。但他却不知道,撒旦知道了他的环境,于是在他周围立即摆上这样一位温柔、天生具有女人同情心和温情体贴的女人,这女人开始同情他、开始安慰他、开始在他挫败的时候鼓励他,他不再找寻主耶稣基督的爱和密室里祷告的力量,终有一天,他投向了这温柔的怀抱,那散发着香气的染色头发吸引了他!最终如同参孙一样,他被情欲捉住了!

在基督的国度里,曾经有有一本大能勇士的册子,上面曾经有他金光闪闪的名字!那里记载着他服侍主将近20年甚至更长时间的一切!勇敢、智慧、忠心、付上的祷告、如何在众人中成为明灯,如何在讲台上大声疾呼罪的可怕、如何为主探访于病房和软弱者的家中!

神的灵确实如曾经感动过参孙一样感动过他!神爱他的心和神的灵片刻都未曾停歇地在他的身上盼望他能一直走正路,但直到他投进大利拉的怀抱里,温柔乡的梦幻将他成功地引诱了!耶和华神离开了他!

他沦陷了!他被情欲捉住了!

虽然在最后,参孙的头发渐渐长起来,参孙求告耶和华说:“主耶和华啊,求你眷顾我。神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。”参孙就抱住托房的那两根柱子,左手抱一根,右手抱一根,说:“我情愿与非利士人同死!”就尽力屈身,房子倒塌,压住首领和房内的众人。(士师记16章28——29节)虽然如此,参孙还是死了,他无法再服侍主,无法在以色列家尽忠了!

死是悲壮的!也许在房屋倒塌的那一刻,也许在死亡来临的那一瞬,参孙的脑海里涌现了在一棵树下,那树叶的声响如同水流般潺潺流动的声响,在那里,参孙曾经带领以色列人一起高唱着赞美主的歌,他曾经带领着他们一起念颂圣经赞美主的经文,参孙念圣经的声音是洪亮而充满力量的,以至于以色列人都被带领到敬拜主的场景里去!那郁郁葱葱的树和他欢快赞美主的声音仿佛还在昨日!但今日他确实被撒旦抛出的情欲捉住了!参孙不仅是赞美者也是拥有耶和华神爱的幸福者,他不是在邂逅与神相会,而是日日都与神同在,以往的参孙——没有任何一刻辗转难眠的夜晚,因为有神的爱在他的生命里,但今日他却被撒旦抛出的情欲捉住了!

在参孙同一屋的非利士人一起死亡的那一瞬间,以往的一切都成为过去了!不是充满感伤,而是充满悲壮!

希伯来书13章4节:婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。

加拉太书5章16——17节:我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。

箴言7章32节:与妇人行淫的,便是无知,行了这事的,必丧掉生命。

有一次,教会里来了一些外地牧师和传道们,当说到年轻的姐妹在教会里增多的情况时:我听见有位牧师开玩笑地说:“英雄难过美人关啊!”,于是所有牧师传道们都轰然大笑,弟兄们:玩笑不可随意地开!(以弗所书4章29节说:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”)有些话在你认为是玩笑却能带给其他的牧师传道如此深刻地赞同,当他们遇见情欲的试探时,他们会想起你说的“英雄难过美人关啊!”那时你的罪就大了,当你说关于情欲方面的笑话为博得大家认同的时候,有些话语甚至还引用了一些古典文学的句子,为要向众人显示你的博学多才,但可怕的是,一些弟兄却深印于脑海,在情欲试探来临的时候,他会立即想起你的话。

弟兄姐妹们:我发现在试探来临的时候大多数的基督徒想起的是世界上流行的一些不好的话语(也许是网络上的流行语、也许是众人中流行的话语),而并非是神在圣经上的警告和话语!这是事实也是可悲哀的!神在圣经里一再提醒、一再教导我们关于情欲方面的经文(加拉太书5章16——17节:我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。)就是因为主耶稣基督深深知晓我们人的软弱和败坏,主深知晓我们作为人有何种难以战胜的弱点,千百年来有多少走天路的基督徒已经陷落而被捉住,成为了撒旦的俘虏,最终失落了。

主正因为知晓,因此,希伯来书13章4节说:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”主在这里大声疾呼说:“因为苟合行淫的人,神必要审判。”神更是谆谆教导地说:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽”!当今世代里有多少人听从了主耶稣基督的教导尊重了婚姻,不使床污秽呢?有多少人在这个方面是圣洁持守直到如今呢?

被情欲捉住的人寻找不到自己的价值和对爱片刻的安全感,(箴言7章32节:与妇人行淫的,便是无知,行了这事的,必丧掉生命。)又明明知道有些婚外情其实没有多少感情、没有多少安全、没有多少喜悦、没有多少智慧、更没有多少珍惜在里面,所有的仅仅是片刻属肉体的欢娱,是败坏的恶行,是污秽了床,是不尊重婚姻,更是神必要审判的行为!却还一味地用自己的微薄力气、用自己不明智的追求追逐,追逐他永不停息的脚步,把自己的心埋在无望的所谓的“爱情”里陷落!

马可福音7章21——23节:因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。

提多书3章3节:我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服侍各样私欲和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

参孙作了以色列士师20年,在这20年中,神借着参孙击败非利士人多次,可见参孙一生的经历中一定有为神做工争战的美好回忆,许多牧师、传道、长老和基督徒的生命历程里都各自有着不同的属灵经历,有着许多为主做工的甜蜜和美好的经历,大家切不可被某些暗中的罪所辖制、所捉住!

在教会里,一些人被嫉妒所辖制、所捉住——在他的内心里不再有爱和怜悯,即使有,也是在人前,在众人面前表现的好像很有爱和怜悯。但于实际中,他一看见比他优秀、讲道比他更受欢迎、对圣经的解读和对众人的教导中更有恩赐的牧师、传道、长老,他就嫉妒得不行,这嫉妒的火在他的内心里熊熊燃烧着,他不断地思考并等待机会寻得这比他优秀的后起之秀的错处,更在一些地方鼓励教会内同样嫉妒的同工对这人攻击和毁谤,全然不顾及也许这年轻的传道人是蒙主耶稣基督特别的拣选、主在许多地方、从这传道人年幼的时候就开始不断培养他、试炼他,用各种环境打造他,才有了站在讲台上有讲道恩赐的传道人!这人如今的恩赐和成就有主耶稣基督的心血在里面,这样你也不顾及吗?

弟兄姐妹们,请一定注意这节经文:提多书3章3节:“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服侍各样私欲和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。”在这里我们看见圣经写的很明显——嫉妒的心是可恨的!我们的主耶稣基督切切盼望教会内的牧师能以爱、以怜悯、以鼓励来为主使用一些后起之秀,但事实却是:教会内的牧师或长老被嫉妒捉住了,不仅捉住了他的人还捉住了他的灵,弄瞎了他的灵眼,使他看不见耶稣基督的心意,更听不见主耐心的规劝和警告!

希伯来书3章7——8节:圣灵有话说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。”我们不可硬着心,像在旷野惹主耶稣基督发怒、试探他的时候一样!有多少人在看完这节经文之后仍然不当一回事,仍然硬着脖颈、硬着颈项惹神发怒呢?任凭嫉妒的火在心中不停歇地燃烧,任凭自己被嫉妒所捉住!

在被嫉妒捉住的那一刻,他就完全地陷落了,落在了嫉妒的包围里,最后当年轻的传道人不得不离开这所教会的时候,他松了一口气,以为自己的计谋得逞了,更加以为景况如同当初一样,教会仍是这所教会、会众仍是这些会众、讲台仍是他一人在上面一支独秀,孰不知:“他却不知道耶和华已经离开他了。”也许他仍旧讲道、仍旧探访、仍旧带领各样的聚会,但于实际中他已经失去了灵里的平安、属灵争战时他必须穿的圣洁衣袍、爱的冠冕、对魔鬼来说他已经是一个有破口已经失去属灵眼睛的人,耶和华已经离开他也许是在暗中的,圣经上说连参孙都不知道耶和华已经离开他了——“他却不知道耶和华已经离开他了。”(16章20节)。

一个神已经离开的人,一个没有圣灵同在的人,一个被嫉妒捉住的人,将来的结局是何等可怕,原本属于他的赏赐或许已被主拿去,已经属于他的冠冕同样地被主挪去,更加可怕的是依然不断地有年轻传道人出现在他面前,究竟主给他几次伤害这些年轻的后起之秀的机会?他不得而知,若在多次赶逐这些年轻的传道人之后,究竟会不会导致主大大的愤怒以至于涂抹他生命册的名字?他不得而知!弟兄们:被嫉妒捉住的人在教会内部不是少数,这些人不谨慎自己的口舌,到处毁谤、诬蔑、传那些有恩赐的弟兄姐妹的各种谣言,是何等可怕的!

一个侍奉主20年的参孙被捉住了,参孙倒在了温柔乡里,当他在温柔乡里张开眼睛的时候,他发现他的头发不见了,他的力气不在了,他被捉住并且被剜去了双眼,耻辱地为非利士人推磨,最后虽然呼求耶和华神,还是与非利士人同归于尽了!可见侍奉主即使是20年甚至更长的时间都不是值得夸耀的事情,值得夸耀的乃是如今和今后你为主继续争战而不被情欲和嫉妒捆绑的一切!

耶稣就是爱,他是主宰我们生命的主,离开了耶稣就离开了生命的主,被情欲和嫉妒捆绑的下场是何等可悲,我们基督徒走天路,定要警醒在主脚前祷告,靠着圣灵保惠师识别各种诱惑和试探,才能最终走到天家!路程虽是艰辛,但有主就有一切!感谢主,荣耀归主名!(未完待续)

【作者简介】向星,旷野呼声网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在旷野呼声网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。