灵性关怀

以圣经真理束腰,鬼月免惊!

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

按着基督信仰,我们或许可以承认一件事,即最黑暗的黑暗,莫过于人在黑暗里却不觉得黑暗。想当年,犹太人陷入到一种自以为义的惊人激情里,宁愿要彼拉多释放杀人犯,也要把无罪的耶稣钉死在十字架上。

当那时,明明应该是顶着明亮的日头,却“遍地都黑暗了”。(路加福音23章44节),这黑暗并不是一种天文奇景,它其实是相映着更黑暗的犹太人的心,相映着那个邪恶淫乱的世代。那个世代敌挡基督的福音,竞逐肉体与眼目的情欲,并今生的骄傲,这是黑暗中的黑暗。

基督徒不应陷入鬼月的迷思中

对基督徒来说,没有农历7月鬼节,只有平安月。

盘据台湾社会文化由来已久的鬼月信仰,无疑同属于这黑暗中的黑暗。当许多人慎重严肃的说,7月乃是鬼门大开的日子,以致于他们还有开鬼门、关鬼门,以及供应孤魂野鬼的仪式,显出台湾传统文化的无知与肤浅。

然而,在这个尊崇“多元文化”的时代,不免有许多人会说:“怎么可以批评民间信仰?那毕竟也是许多人的信仰,是在这块土地上成长茁壮的信仰,充满地方特色,并承载许多独特的地方人情与技艺。你自己或许可以不认同,但不可以公开评论他们”。

但倘若连基督徒都要附和这种多元文化潮流,就是把保罗在满城都是偶像的雅典,与人们争论的焦急,当做是虚妄了。其实基督徒都知道,那真正宰制人的鬼,并非人死后所变的,因为死去的人没有这种力量;那鬼乃是以撒但为首的、更加恐怖悖逆上帝的庞大势力。这样,鬼门岂是7月开?这鬼门,岂是人能开、能关的?那宰制人的黑暗力量,岂是人能够透过许多自己发明的供应与办法来克服的?

基督徒都知道,这世界上根本没有鬼门,因为魔鬼在自己的家里并不需要多设门窗,魔鬼是这个世界的王。对此《圣经》讲得非常清楚:“壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事。”(路加福音11章21节)。魔鬼是这样严严的看管着它的家,没有人能够抢夺它的家具,当然它自己也不会被自己的装潢给局限。然而,这世代各式各样令人匪夷所思的邪恶、残暴、诬陷、逼 -/迫,到处流窜,它们完全不受鬼月与鬼门的限制,但大多数的人都不觉得恐怖。

鬼月信仰隐藏人内心深层对死亡的茫然与恐惧

鬼月的信仰隐含着许多台湾人埋藏在心底的焦虑:他们对死亡既感到恐惧与茫然无知。他们对自己人生的际遇感到忧虑,并为许多的得与失感到难以解释、难以超越,试图要为这感觉到无法自行掌握的人生,求得一种安稳的力量、一种解救的方法。

但人类历史已经向我们证明,人凭着自己的力量所想出来的办法,从不可能解决根本的问题。这也是《圣经》教导我们的基本信念,人类在这世上存留的日子越久,只是越证明这千年前的古老讯息,信实可靠且历久弥新。

《圣经》里的宝贵讯息告诉我们,除了福音以外,人没有别的方式可以得到平安。人若想要自行发明传统、发明习惯、发明故事、发明教训、发明各种理论学说来求得自己的平安并给人安慰,都是徒然。《圣经》常常对我们诚实的厉害,为的就是要我们能走到正路上、走到唯一的救恩里。

在这日子迫切祈祷愿人人得享更新、平安的生命

当民间信仰的鬼月习俗在我们面前展开时,基督徒真要为此感到忧伤,却不容隐藏一丝骄傲,因为基督徒过去同样也是在那无知肤浅的行列里,迷信并崇拜自己、敌挡福音,行了诸多令上帝愤怒的事。而这罪恶实在太大,大到上帝无法再用话语摆平,只得用自己的生命作为赎价,羞辱的死在十字架上,这罪是为每一个人所担待的。

原本上帝的愤怒应当全部倾倒在我们身上,但如今却倾倒在那唯一无罪的义人身上,祂爱我们,为我们承担一切罪过,甚至还赐我们儿女的身分,如今得以奉祂的名祈求,并等待天国,这就是基督徒每日享受平安的源头。

基督徒的平安不是属世的顺遂,而是即便在不顺遂中,依然能因着紧紧倚赖上帝,敌挡各样的试探与攻击,并对目前仍不可见的应许有充足的信心与盼望。这是何等大的恩赐,我们无不由衷期盼所有人都能够享受这样的恩赐与平安,走出黑暗中的黑暗,脱离魔鬼的辖制。在这日子,我们要迫切为此祈祷,愿人都尊上帝的名为圣,愿人能够领受并拥抱福音,得享光明、更新与平安的生命。

【来源】今日基督教报