灵性关怀

坦然无惧走直线

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

圣经说:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”,当激光和手电筒的光,照射在黑暗中时,从它们里面出去的光都是一条直线,在引力场正常的情况下,我们看到的光,走的都是直线,虽然黑暗不接受光,但光在黑暗中行走时,光会直线穿过黑暗,光不走弯路,光不走弯曲,光不绕道而行。然而,在现实生活中,我们时常会看到这样的事情,当一个人瞧不起对方,或者一个人和另一个人有摩擦,有隔阂,有感情纠纷,有钱财瓜葛,有地位之争,有名誉相争时,两个人走在同一条路上,远远地要面对面时,这时会出现以下有趣的一幕幕:

低级一些的作法是,一个人会掉转身子,转身而去,不与之碰面;高级一些的作法是,一个人会把脸侧向另一个方向,眼睛盯着路旁的树叶;另一种情况是,要碰面时,把眼皮低下来,看着地面,擦身而过;若是手里有一把伞,会用伞一挡,快速经过;还有聪明一点的人,把手机拿出来,假装低着头看手机、搞一搞手机,低头而过;若一个人有一个同伴,他看到对方靠近自己时,会把脸面对着同伴,一边和同伴讲话,一边从他身边巧妙地经过。

从属灵的意义上来说,这几种碰面时出现的情况,表面上两个人是走在同一条路上,是走在同一条直线上,但他们心里都是在回避,都是在走弯曲,在心灵上没有走直线,心与心之间是绕着走的。

这些不愉快和隔膜造成的原因,都是罪造成的结果,罪使自己觉得自己了不起,罪掠夺了一方的感情,罪掠夺了一方的钱财,一方的“出头”挡住了另一方的光辉,怀恨在心;一方的“抢镜”夺走了另一方的风头,耿耿于怀,一方的“伸手”侵犯了我的地盘,伤了我的面子,夺取了我的光环,侵犯了我的骄傲,所以,在心里不接纳对方。刚交往的人之间碰面时,可以走直线,但交往深了,交往过程中不按圣经真理而行,两人之间就有纠纷和罪存在,因为罪的阻隔,人与人之间就产生了一道无形的墙。

罪产生了隔阂,罪修筑了人与人之间的“高墙”,罪使人“鸡犬之声相闻,却老死不相往来”,罪使人与人之间不通,罪的存在,表面上是得罪人了,本质上是人向神犯了罪,使人与神之间因为罪的阻隔不通了。当先知拿单指责大卫犯奸淫时,大卫当场意识到他犯罪是得罪了耶和华,大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”(撒下12:13)。

罪人的心灵在黑暗的权势下,作罪的奴仆,光照在黑暗里,不是黑暗主动来到光前,被黑暗辖制的心灵,没有能力主动来到光中,因为“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗。”因为罪的存在,罪人不情愿到神面前,即使不得不和神面对面,也不是走直线,要么逃避,要么走弯曲,所以耶稣说:“然而你们不肯到我这里来得生命”。这一点基督徒最有体会,当我们犯罪得罪神,我们到神面前祷告时,都是犹豫不决,磨磨蹭蹭的,甚至给自己找这样那样的藉口不去祷告,不敢去面对这位圣洁的神。

“光照在黑暗里”,不是处在“黑暗”中的罪人,主动进到光里寻求光明,是光主动照进黑暗里的罪人,所以,耶稣说:“我来了”。但罪人面临光的到来时,有什么样的反应呢?

主耶稣虽然说:“我来了”,但犹太人并没有说“你来了,我们欢迎你,我们也到你这里来”。他们心里却这么说:“你来了,你来给我们治病可以,你来给我们五饼二鱼使五千人吃饱可以,你来使摆在你面前的瘫子起来行走可以,这些我们都接受,但你来了,说我们假冒为善有祸了,你来了,要显明我们心中的罪,你来了,要以复活的大能显明你是神的儿子,我们不接受,我们不承认,我们不欢迎”。所以圣经说:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备”。他们来到耶稣面前的目的,要么就是为了病得医治,要么就是为了吃饼得饱,要么就是求看神迹,都是为了自己的肉体和私欲,是基督十字架的仇敌。

瘫子被四个人抬到门前,虽然门外摆着一个瘫子,挤在屋子里的人却一个也不出来让路,他们不让路,就显明了他们是一群多么自私的罪人。瘫子有太大的难处,他迫切地需要到神面前来得医治,但瘫子要想到耶稣面前,他也不能走直线,因为一群“罪”人“塞满”了屋子,中间有“罪”阻隔,中间又有“墙”的阻隔,所以,他的家人不得不爬上房顶,越过“罪”人,“拆毁”房顶的“阻隔”,才使他有机会到耶稣面前,解决他的难处。当“罪的阻隔”“罪的墙”存在于人与神之间的时候,人与神之间不能走直线,这时候,罪人要想到耶稣面前,中间隔断的“罪墙”必须被“拆毁”,必须解决阻挡的问题。

瘫子与耶稣之间“隔断的墙”是那四个抬他的人帮忙拆毁的,不花什么代价,最多事后帮助人家再把房子花钱修好,向人赔礼道歉,但我们与神之间“隔断的墙”却是耶稣以死作为代价来拆毁的,他以自己作为挽回祭献给神,以自己的生命为代价,在十字架上灭了冤仇,最终是使我们与神和好,将两下合而为一。

耶稣来的目的就是要藉着死,解决人的罪,使人与神之间藉着圣灵“相通”,目的是使人与神之间能够走直线并与神和好。“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了”(弗2:14~16)。

耶稣说:“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”然而,“到我里来”的路却是他用生命为我们铺平的,这条路就是走向各各他山上的流血背十字架的路,“殿里的幔子从上到下裂开了”,通往至圣所的路开了,这条路直线地通向神的祭坛,通向神的宝座,当人到神面前可以走直线时,主耶稣所说的这一切福分都会临到信靠他的人,信他的人也可以到救恩的泉源欢然取水,人因为被耶稣的宝血洗净成为圣洁,可以坦然无惧走直线的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(来4:16)。

当人和神的关系恢复和好后,人与人之间的关系上的难题也就不是难题了,人得到了最好的救恩,人得到了主耶稣的生命,就会轻看世人的名利、地位、权势和美色,就会效法保罗与基督同钉十字架,将万事当作有损的,为了耶稣丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。有了这样的生命,就会爱神、爱人如己,凡事包容,人与人之间的隔膜就会减少,人之间也会因为与神和好而与人和好了,凭着基督的舍己的爱彼此饶恕,在人与人之间也可以走直线了。

罪使人与人之间不能走直线,也使人到神面前不能走直线,靠着耶稣在十字架上的死废掉了冤仇,使我们可以在基督里彼此饶恕和相互包容,我们也可以靠着耶稣宝血的洗净,使我们可以直线来到神的施恩座前,所以,我们要靠着耶稣预备一颗圣洁的心灵,坦然无惧地迎见神,因为圣经上对我们说:“你当预备迎见你的神”(摩4:12)。

2013-9-25

【作者简介】1967年出生于安徽滁州,祖藉安徽桐城,工作生活于安徽铜陵,水工环地质高级工程师,1993年第一次来到教会,2005年重生,重生后,2007年因主耶稣爱的感动,被神带领,以文字事奉主,陆续在《旷野呼声》《生命季刊》《生命与信仰》与《举目》等基督徒期刊和基督徒网站上发表文字,2010年参与家庭教会讲台事奉,讲台主持人,唱诗班男中音。