灵性关怀

人生的三个试探

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

生活在神的爱中是真实灵命的核心。当我们沉浸于这份爱的时候,能够促使我们降服神的旨意,当神的旨意超越我们自己的感觉的时候,只有活在神的爱中,我们才能够真正认识自己、了解自己。所以,唯有神在基督里的爱,能够承载我们真实身份的重量。

我是谁?这个问题从遥远的康德到现在每一个人都在思考。如何认识自己?很多书都在研究,可惜都没有一个完美的答案。这个世界有时候很幽默,不知道的问题拼命研究要明白,当看到别人的研究结果不符合自己的口味的时候,就算这个结果是对的也不会真正的相信。圣经一直都在对人类说,我们有神的形象和样式。创1:26神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。但是很多人不相信,不相信就只能活在问题里,活在很多诸如我是谁的问题里。

感谢神的是,我们今天有很多人相信这句话是真的!也明白了自己是谁!

但是,有很多今天认耶稣为主,已经有了新生命的人。却还是活在一种不能得胜和释放的环境中。如何得胜的关键就是我们必须要胜过人生的三个试探。

第一个试探:你能做什么?路4:3魔鬼对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。主经过“太3:17从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的”的肯定后,面临的就是魔鬼的欺骗之声。主在这个时候还没有开始事工,看起来好像是一位失败者。这个时候魔鬼问,最简单的把石头变成食物你能做吗?

我们的文化和价值观也常常提出这样的问题,你有什么成就吗?你能够证明你自己的价值吗?你能够做什么事情来证明自己有出息呢?

当我们获得足够的成就的时候,大多数人会认为自己有价值。但当我们缺乏成就时,我们就会快速行动想办法获得价值。直接的后果就是把注意力从主身上移开,专注在帮助自己成功的事物上。魔鬼用世上的价值观和所谓的成功来引诱我们,离开主对我们的爱和与主亲密关系,到世界或者宗教中去发现自己的价值和重要性。(信徒最可悲的地方就是以为主工作做借口来满足自己的价值和重要性。)

路4:4耶稣回答说经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话《申命记》八章三节。人不单是为着生存而生存,而是为神的旨意而生存。主耶稣不变石头为食物,不是祂不能作而是祂不肯作;事奉神的人问题不在于能作甚么,乃在于若没有神的话,虽能作而不肯作。印在圣经上的话,是作者被神感动记录在圣经上的话(logos),原文中这个话是(rhema)圣灵亲自带领我们感动我们时,我们感受到的那些话才能在我们身上发生效用。帖前5:19不要消灭圣灵的感动。

主得胜的关键是和父神有亲密的关系,每天靠父神的话语生活。当我们在这个试探面前时,得胜和失败的关键就是,我们的生活是圣灵支配肉体?还是肉体支配圣灵?

第二个试探:你拥有什么?路4:5魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看。主拥有一切,只是为了爱我们放弃了一切愿意到我们这个地球上来。魔鬼对主说你拥有什么呢?如果你一无所有的时候你的安全感在哪里呢?

今天魔鬼同样用这个问题来挑战我们,你拥有多少权力?你拥有多少可以自由支配的资源?你拥有舒适的生活吗?你拥有幸福的家庭吗?

如果我们关注的不是与主的关系,如果我们的生活重心不是以基督的心为心。我们就会关注我们生活中那一切我们能够拥有的东西上面了,最后我们就会拿我们所拥有的一切来衡量我们的价值。

主耶稣非常清楚祂的使命和价值,祂并不需要除父神之外的任何东西。路4:8耶稣说,经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。《申命记》六章十三节。主的安全感来之于和父神的亲密关系,也就是与父合一,生命中只有父神。“当拜主你的神,”神是忌邪的神!;我们敬拜的目标若不专对神,就已落入撒但的原则之中了。“单要事奉祂,”一个人不能事奉两个主。要事奉神,就必须有绝对而完全的奉献。当我们在奉献的事上有所保留时,恐怕我们正在事奉两个主─又事奉神又事奉玛门。胜过这个试探的关键,是将意志降服在神对我们的爱中,全心的来侍奉祂。太6:33

第三个试探:别人眼中的你。路4:9魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,(顶原文作翅)对他说,你若是神的儿子,可以从这里跳下去。主道成肉身来到这个地球,这个时候还没有人认识祂,主好像和普通人平凡人一样,“耶路撒冷,”是神子民敬拜事奉神的地方,“殿顶,”象征宗教界中崇高的名声和地位。当主从在这个地方跳下去并蒙保守的时候,别人会怎么看祂呢?这不就很容易的证明主的真实身份了吗?

我们同样也会面临这种试探,别人会怎么看我呢?我们这样说话,别人会觉得好吗?我们的自我形象随着别人的恭维而提升,随着别人的批评而低落。主对自己的认识和自信不会建立在别人的眼光中,祂的价值只在父神的眼中。路4:12耶稣对他说,经上说,不可试探主你的神。《申命记》六章十六节。主的不跳,不是因为祂不能、祂害怕父神不看顾,而是祂存心站在顺服的地位,没有神的吩咐祂就不作任何事;主的作是神迹,主的不作更是神迹。当我们不再需要成为别人眼中的某个特别的人的时候,真正的自由就来了。这个真自由是不再活在别人眼中,而是像主一样活在父神的眼中。

这就是人生的三个重大试探,可以说每一个人都在这试探中。没有接受主的人在毫无知觉的情况下陷入其中,所表现出来的就是痛苦、空虚、虚假的幸福。而信主的人如果没有胜过,可能还不如不信之人,彼后2:21他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。中国有句老话,脚踏两条船的人最后的结局就是掉进河里。但当心存忍耐,靠着主的大能胜过的人就会如同雅各所说,雅1:12忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。