灵性关怀

生与死的争战

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

约翰福音14章1——3节:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”

不知道弟兄姐妹在探访的过程中有没有深深感觉过一次圣灵同在的美好?我曾有过这样一次的经历,那时我才20出头,妈妈带着我到一位身患绝症的姐妹那里去看望她,到了她家之后她告诉我她才信主2年,但日日卧床细读圣经的每节经文,因为她是一位小学老师,因此有些学问,读起圣经也不难,就是许多地方不容易理解,她告诉我:“痛的时候我就坚持看圣经,一节一节地看,立定心意的看,不懂就一直念这节经文,祷告主启示我,就这样在最痛的时候依然能坚持过去。”之后不久当我再去看望她的时候,在医院里当我和弟兄姐妹拉着这位患病姐妹的手唱“我要永远永远赞美你,耶稣”以及“十字架”这首歌的时候,突然之间我感觉到头上一股暖流通过,我的泪水瞬间落下并且一直流,一种舒服安静暖和的感觉一直笼罩在我的头上,这样的感觉持续有两分钟之久!当我张开眼睛的时候看见病床上的姐妹同样泪流满面,当她轻声问我:“刚才你有感觉一股暖流从头上下来吗?”我立即点点头,她和我的眼睛对视了许久,我们的泪不住地流,姐妹因为病痛的折磨已经骨瘦如柴了,整个身躯缩小到只有一个八、九岁左右的孩子般大小,但她的脸上充满着一种温和甜美的笑容:“唯有耶和华是真神!只有我主耶稣基督是真神,姐妹,这种感觉太美好了,如果在天家是永远都能享受这种暖暖爱的感觉,我恳求主立即接我走。”我依然流着泪注视着她,我的内心也是同样的感觉,那种感觉极其美好,无法用言语形容。此后这位姐妹过世直到如今,我探访病人就再也没有当时那种感觉了,但当时的那种感觉依然是那么清晰地印刻在我的脑海里,病床上姐妹说的:“唯有耶和华是真神!只有我主耶稣基督是真神,姐妹,这种感觉太美好了,如果在天家是永远都能享受这种暖暖爱的感觉,我恳求主立即接我走。”仿佛还在耳畔,当时的场景依然历历在目。当这位姐妹即将离世无法言语的时候,我握着她的手流泪说:“天家相见,姐妹,我们天家相见,如果将来我归入天家,你一定恳求主在天堂门口来接我。”无法言语的姐妹微弱地点点头,后来她平安而祥和地归入了天家,而那段岁月探访这位姐妹的岁月让我如今每次回忆起来都倍感温馨和赞美神。这位姐妹叫:“廖启容姐妹”。主耶稣所说的“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。”这句话是那么那么深地安慰了我,因为我知道姐妹已经归入主的家里了。原本彼此是陌生人的我们,却因为同归入主耶稣基督名下而彼此真诚地相爱!

生与死是人灵魂最后的归宿,或者选择信耶稣而归入天家享受永生,或者就是进入永恒无止境的痛苦中。许许多多的人在这场争战中却选择了死亡而不是永生!

我曾听有人说:一个人如果有什么想不通的时候,只要去两个地方就会想通了,一个地方就是肿瘤科病房,那里有许许多多生命即将消逝的人,每个人的脸上都充满了一种神情,就是随时会回归另一个地方的暗淡;另外一个地方就是墓地,看看那里每个林立着或者年轻或者老迈者的墓碑,就知道原来每个人最后都要去到那里,千百年以来没有人可以逃避。无论怎样曾经有过无比地风光,还是曾经怎样地落魄,都无法逃避地去到那里,站在山底,放眼望去整片山都是仿佛已经安睡着的人,静静地,悄无声息地,仿佛在告诉世人:生命就是一场不可避免的战争!战争的结束就是去到这极致伤感之地。

但真实信靠耶稣的人却绝不是如此,坟墓只是一个证明,那象征死亡之地背后真实的景像是死后这些真实信靠耶稣基督的灵魂们进入到安息之地——天堂,在这些基督众孩子的墓地里,能让许多为主耶稣基督而圣洁地活着的人得着与众不同的力量,也让我们想起了我们的主在约翰福音里说过的那些话:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约翰福音14章1——3节)

这节经文极其宝贵地印在我们的内心深处,成为我们每个耶稣的孩子在经历了死亡这个坎的时候最大的安慰,这节经文既是应许更是鼓舞,这种鼓舞的美好是需要我们真实相信耶稣基督说过的每句话都必应验在我们的生命里,确信无疑、斩钉截铁地在心中跟随主,信靠主,这些话都是实实在在需要我们在平日的生活里活出来,面对任何困难和困境,哪怕是死亡这最后的坎,都相信耶稣说的:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”!弟兄姐妹们:我们若确信基督的应许是真实的,是毫无更改的,是我们生命里最后的美好,那么生命的意义就完全不同了,生命不再是面临死亡就恐惧,生命不再需要我们去担忧,我们的主托着我们,我们的主爱着我们,世人所要经历的死亡——那种最后来临的恐惧在我们的身上不再有了,因此我们的盼望是活泼的,是极其真实的。

传道书8章8节:无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。

亲爱的弟兄姐妹:人时常在苦难来临的时候、生命即将走到终点的时候才开始思考生命的意义和价值的,因为在这样一个时刻,生命里曾经有过的辉煌、荣耀、经历的种种繁华都没有意义,生命最终要去往何处,在死亡来临的那一刻将要看见什么、遭遇什么都是未知的,恐惧在心内涌聚,后悔的也许是年少轻狂时意气用事的那些岁月、也许是年富力强、心气高傲时对待家人、对待那些穷人的态度和脾气、也许是在生命的某个阶段曾经有个陌生的人,这人曾经真诚地望着他、劝告他信耶稣得永生,甚至还热情地递给他一张福音单张,但这福音单张随后被他立即丢弃了,他很后悔,生命走到了这里,他想知道当年的那张福音单张写了什么,耶稣究竟是谁?如今去问谁这些问题呢?内心里涌入的是对以往生命每张片刻的梳理和忏悔,更多的是对生命的追问——就是为何人要出生?又为何人要死去?

传道书8章8节:“无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。”请弟兄姐妹多看看这节经文,这节经文写出了人一生的奥秘,在这里,形容人出生和死亡居然是用“这场争战”来形容,更说是“无人能免”!没有人可以免去这场争战,连那些平日好行邪恶的人都不能免——邪恶也不能救那好行邪恶的人!这节经文说明了任凭一个人曾经经历过多少繁华、多少荣耀和谄媚、或者是甜蜜的爱情、渊博的学识、智慧的头脑、富足无忧的财富享受,这些都不能使得一个人能免去死亡的经历!因此,我们要分外留意箴言书3章5——6节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”我们的路我们所行的一切事情,无论大小、不分多少,我们都要认定耶和华,并且是“不可倚靠自己的聪明”,这样在我们的一生即将结束的时候,我们会很坦然无惧,因为我们一生大小多少的事情都认定了神,都认定了主必为我们做主,必为我们开路,那么生命结束之际岂不就是神接我们回天家之时吗?因为我们是神的孩子,因此回到神所在的家里成为了必然。

传道书9章4-6:与一切活人相连的,那人还有指望,因为活着的狗比死了的狮子更强。活着的人知道必死,死了的人毫无所知,也不再得赏赐,他们的名无人记念。他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。在日光之下所行的一切事上,他们永不再有份了。

哥林多前书15章55——57节:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们籍着我们的主耶稣基督得胜。

弟兄姐妹们:从以上传道书这节经文里我们可以看出一个事实:“活着的人知道必死,死了的人毫无所知,也不再得赏赐,他们的名无人记念。他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。在日光之下所行的一切事上,他们永不再有份了。”圣经在这里向我们诉说了一个事实:死了的人是什么样一种状态——“死了的人毫无所知,也不再得赏赐,他们的名无人记念。”一个人在死亡之后再也不能享受到世间活着的人正在享受的,他不再能享受“一切的事”了,并且是“永不再有份了”。

死亡因此对绝大多数的人来说是一种平安时刻绝不愿提及的事情、是一种绝口不提的事,是一种冰冷幽暗的想象,更是一种对未知事物的恐惧,那临到自己身上的是何等漆黑、何等冰冷又是何等冷酷无情的面对?

无人能在生与死之间得胜,但已经被主耶稣基督得胜了。哥林多前书15章55——57节:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们籍着我们的主耶稣基督得胜。”感谢主,我们确实籍着我们的主耶稣基督得胜了!这奥秘被圣经所清晰地描绘了出来,告诉了我们即使是无人能胜过的死亡,我们也已经籍着我们的主耶稣基督得胜了!

彼得后书3章8——10节:亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿以有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

在人的生命里面,每一天每一个时刻都会面临不同的争战,或者有来自家庭里面的,或者有来自工作上的,还有情感方面的、友情方面的,这些争战在每个人内心深处悄悄地弥漫着,无声的战场有时候比有声的战场来得可惧,因为一旦爆发就有不同的情况会发生,甚至在不理性中有人的命运在那一瞬间就被改写了!若是认识了耶稣基督,并在许多事情上存心忍耐就必然能逃过许多灾难,不可否认许多灾难都是因为人与人之间缺少忍让而产生的。

人生活在这个世界上谁都不愿意随便承认失败,觉得一承认失败了生命就会没有价值了,显得在别人的心里太轻,但即使胜利了又怎样呢?有时候胜利是用一种给予别人伤害为代价得到的,无论是言语上的还是精神肉体上的,那么即使最后胜利了,却看见别人受到了那么大的伤害和惊吓,自己的内心里是否会有些许失望?但若有了耶稣,并遵行主耶稣基督的教导就能不再不顾一切地为了胜利、为了荣耀自己、为了金钱和爱情而拼搏,有了主生命就发生了质的变化,当然,在这里我提出的是真实信耶稣而遵行他旨意的基督徒才能享受到将来天家里的平安!

再思考一下以上提到的两个地方就会意识到自己是多么渺小是多么脆弱,一个小小的病痛都可以将原本秀丽多姿或原本清俊多才的男女变成另外一个瘦弱体虚的人,生命的脆弱在每个人里面潜伏着,所谓的远大前程美好未来在失去健康体魄的那个时刻都失去了诱惑力,剩下的仅仅是对生命战争的顽强抵抗,才慕然醒悟:最值得珍惜的其实是自己的生命,其他的一切都不过是生命里面的点缀而已,我们却时常为点缀而生活,而生命里最宝贵就是拥有耶稣基督!拥有了主就拥有了生的归宿!

亲爱的弟兄姐妹:生与死的争战最终胜利就取决于我们是否是主耶稣基督真正的孩子,是否已经名字在生命册上,是否我们的圣洁与我们的身份相匹配,若是假冒伪善地过生活,在生命里、在死亡来临的那个时刻就必然恐惧不安,因为不知道这样不圣洁的生命是否能进入天堂?还是最终被拒门外?在另外一些人,那不是争战了,因为结局已定,今生最后的争战已经烟消云散,等待的只是在未知了世界里领受一生所结恶果的审判!有时候为得今生声名远播而放弃了永生的喜乐是何等不值之事呢?夺取神荣耀的事情不可一而再再而三地发生在我们的生命里面,因为生与死的争战中需要的是我们时刻保持一颗敬畏主耶稣基督的心,刚强而智慧地走过这一生。

最后让一节经文使我们彼此勉励谨慎:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿以有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼得后书3章8——10节)感谢主,荣耀归主名!

【作者简介】向星,旷野呼声网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在旷野呼声网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。