灵性关怀

那绊倒人的有祸了

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

路加福音17章1——2节:耶稣又对门徒说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。”

一次礼拜后,有一位姐妹到牧师面前向她诉说她被拜偶像的婆婆迫害的苦楚,加上丈夫不爱自己时常在外的孤单寂寞使她的心很受煎熬,这位姐妹边说边哭,原以为这位牧师一定会同情她安慰她,但接下来的事情出乎所有人的意料,牧师淡淡地说:“你们家庭的事情,尤其是婆媳之间的关系,你作为基督徒也应该从你身上查找原因,看看问题是不是出在你身上,你是不是平时忍让不够?你丈夫不爱你,是不是你平时太关注孩子和家务,打扮不够注意?你看你的衣服,穿得像40几的人,今年你才30出头吧?多注意一下你自己就可以发现他们不爱你是有原因的。”说完这位牧师就拿着他的圣经走了。过了一段时间,我听教会里的姐妹告诉我这位在家遭受苦难多年的姐妹离婚了,并且她宣告从此她再也不到教会里来了,还把她自己的圣经送给了其他姐妹。

我想大家同我一样,内心里不仅仅是为这位姐妹感到惋惜吧!更加是为那位绊倒人的牧师惋惜吧!原本可以救人、可以为主将牧养群羊的使命完成得很好的,但却亲手残害了群羊中最弱小的羊,亲手将主宝血救赎的灵魂推到教会外面,这样的事情岂非小事呢?一句言语就将自己在主面前定性为“绊倒人的有祸了!”这是何等可怕的事情呢?

亲爱的弟兄姐妹:我们身处于这个特别的世代,许多闻所未闻的事情都已经发生在我们的身边,或多或少地影响着我们的生命,就是在教会内部,也有一些绊倒人的事和人出现,这个时刻,我们一定要保持警惕,不仅自己不能成为绊倒他人的人,也不能使自己成为被他人绊倒的人,因为在生命的任何一个角落里,被绊倒也许就意味着沉沦,意味着从此以后有些被绊倒的人不愿意再到教会去敬拜主,也不愿意再亲近主,更别提服侍主耶稣基督了,这是很可怕的事情,在这样一件“绊倒人”或“被别人绊倒”的事情上,我们如何小心都不为过。

弟兄姐妹们:有些时候主耶稣基督却使用了某些人和事来磨练我们,使我们在属灵战场上变得老练而沉稳,神磨练一个属于主的真仆人的时候,用的方法、用的环境、用的刺往往是出人意料的,是让人极其惊讶的,暗中已经打造的果效是人所不能知晓的。

那些平日与主心贴心的、真实爱主、在真理上积极装备自己,时刻防止跌倒的人必定能在困境中保持警觉和更加仰望主的心志;但那些不爱主、平时就与主不贴近、仅仅是口里亲近主、心里远离主的人一遇见那些绊倒他人的往往就立即成为了俘虏队伍中的一员,既然被绊倒人的恶者所辖制就必然开始对主对人心生埋怨、心生怨气!于是原本是爱主的人,原本是在服侍主队伍中的人,反过来却成了许多人的绊脚石,他们时常散播纷争的话语、用那些挑拨的言语在弟兄姐妹之间游走,又开始将那些让人怀疑主话语的——如细菌一样的话语通过他们的口开始扩散在教会内部,导致许多纷争出现,纷争之后就是分裂,分裂之后就是变相地出卖主内弟兄姐妹的事情出现,是何等让人痛心呢!

许多原本前进要为主争战的人,却在这些被人绊倒的人言语的影响、行为的影响、态度的影响之下,变得开始怀疑、开始停步不前,甚至到最后变得对服侍主的工作懒散、懈怠,最后不得不停止为主作工,那些原本在他们手中能闪闪发光的工作变得灰暗而没有力量和生命,在许多地方变得成为羞辱主的根源,原本在他们的生命里,主有许多美好的旨意和计划,主祝福的杯在他们守护天使的手中原本一直举着,但此时却被主收回了,收回的是主原本在他们一生的事工工作的祝福和恩典,而他们却不知道!被影响是极其悲哀的事情,但将人绊倒、使人从此开始怀疑和停步不前、开始冷淡后退的人更是招惹我们主耶稣基督的愤怒,这种愤怒在一定程度上导致了某些人生命的失落,原本是承受救恩的人变得完全失去了救恩,原本是战士的人却成为敌军手中攻击其他勇士的可怕人物,这样的事情在教会内部不能说没有,因此我们尤其需要靠着我们的主耶稣基督警惕再警惕!

因为我们的主耶稣基督强调“但那绊倒人的有祸了!就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。”

我们的主如此强调那绊倒人的有祸了,并且在这里也强调了被人绊倒的人即使是把磨石拴在这人的颈项上被丢在海里,都强如他被人绊倒了。可见也许在我们认为被人绊倒不算为大事,在我们的主耶稣基督这里却有如此严重的后果,严重到即使是沉在海里死了,也比被人绊倒的强!

因为有人被绊倒之后就不再相信主耶稣基督的救恩了,不再相信主耶稣基督的大爱和能力了,在生命册上、在十字架的道路上从此就不再见到这被人绊倒的人的身影了,他因为被人绊倒而彻底地失落了!他更因为被绊倒从此以后不再拥有天家相逢的喜乐,不再拥有投入主怀抱的期许,因为他被绊倒的同时就不再相信耶稣,并且因为被人绊倒的缘故,他觉得自己的决定是对的,因为他的心已经失望到了底部,看见爱心在教会内部的缺失比社会上更严重——他就完全失去了对耶稣基督救恩的持守,从而导致他永远地失落了!

启示录2章20—22节:然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。

弟兄姐妹们:在陈终道牧师的《万王之王——启示录讲义》中是这样说的:“为什么她不肯悔改呢?可能因为她自以为是神所设立的属灵领袖,是一个特殊的人物,所传的信息已被多人接受,若她自己推翻自己所曾说过的,难以自圆其说,她只好硬着头皮,极力再去从圣经中寻找可以支持自己主张的根据,即使曲意强解也在所不计。”这里我们看见的是在教会内一个被主耶稣基督严肃责备的“绊倒人的有祸了”的人——耶洗别的化身!这样的人居然出现在教会内部,并且这绊倒人的人还在教会内部:“教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”

“引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”是何等严重的事情呢?这样的人居然在当时的教会里出现了,难道不在我们当今的教会里出现吗?引诱教会里的无知的人行奸淫!不是有牧师、传道居然在教导别人的时候说:“其实犯了奸淫也没有关系,只要我们还活着我们就有机会来到主的脚前认罪得赦免!”你曾经听过这样的教导吗?再看一下启示录在这里说的话,就知晓主如何痛恨有人教导他的仆人行奸淫,这些绊倒人的如何教导主耶稣基督的仆人说:行了奸淫也没有关系之类的话!因此我们绝对要远离对我们说这样话的人,因为这样对我们说话的人一定是“绊倒人的”!而主耶稣基督说:“但那绊倒人的有祸了!”

在圣经中也说到在推雅推喇教会中没有顺从耶洗别的教训的人,我们的主耶稣基督如此说:至于那么推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人,我告诉你们:我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。(启示录2章24节)

陈终道牧师在《万王之王——启示录讲义》中又说到:“推雅推喇教会中的少数人的得胜,不是在于能否推翻耶洗别,乃是在于能否持守所已经有的,能否保持自己站在真理中,不去顺从错误,不同流合污,忠心地等候主的再来。”

陈终道牧师这样解释,我们就要对照自己,是否在绊倒人的人面前时刻保持了高度警惕,时刻祷告在主面前,坚定不移地持守主恩赐给我们的!将那些似是而非的道理明白地对照圣经,将圣经的真理对照一切向我们说话的人,那么我们的主定会保守我们脱离那些绊倒人的!如果我们不警醒,放松了警惕,也许在某个意想不到的时候我们最终被某些人某些事所绊倒,最终成为了沉沦的人,这是何等可怕的呢?

我亲爱的弟兄姐妹们:我的主耶稣基督爱我们到底,但我们的主实在在圣经里告诉我们:“绊倒人的事是免不了的”,可见许多时候我们在某个时刻就会遇见那些绊倒人的,这样的事情从以前到如今都是“免不了的”!

我们都是主所爱的门徒,是主在这个世代所选出的基督精兵,因此,在每个我们疑惑的阶段,如果我们都能仰望主,在祷告中持守主在圣经里对我们的教导,远离那些被我们识透的“耶洗别”,那么我们就能真正地行出主所说的:“已经有的,总要持守,直等到我来”。感谢主,荣耀归主名!

【作者简介】向星,旷野呼声网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在旷野呼声网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。