灵性关怀

假基督徒没有属灵均衡感

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

道德的两重性

人与生俱来的性格或行为是失去均衡的,倾向于偏向一边。这是常常听到的一种说法。

宗教思想家们也认识到了这种不均衡性,而且各有不同的解决之道。孔子教导了中庸之道;释迦摩尼教导说:禁欲主义和禁戒肉体的安舒就是有德性的生活。亚里士多德教导说:在过度和不及之间把握均衡,就是德性的生活。而基督教也承认这种道德上的不均衡性,但是基督教对此问题的解决,不是新哲学而是新生命。基督教的思想是:心灵得到重新的创造而得以变化,然后成为像耶稣的形象。

比起未重生之人,有时候重生之人会感到更艰难。因为他不是一个人而是“两个人”——他会感受到自己内心并存的两种力量,一种是引领他走向上帝和圣洁的力量,另一种是牵引他驱向罪的力量。他虽然是上帝的儿女,但肉体上依然是亚当的子孙,本体不过是尘土。这种道德的两重性是未重生之人根本无法理解的内心挣扎和痛苦的根源。“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”【加5:17】但是在真基督徒里面有属天的“遗传基因”(上帝的属性)。而通过圣灵的动工,会使他成长为拥有像赐生命的天父一样品格的人。带着这种人类软弱性的基督徒,在他和肉体争战时,也可能使自己做出极端的事情。

信徒心中经历圣灵的动工并不是无意识或被动的。人类的理性和意志必须顺从上帝慈爱的旨意,并且与之协力。我想,大部分人就是在这里走错了路,他们会陷入两个极端:某些人认为,既然信徒应该成为圣洁,于是就靠着自己的努力“成圣”,最终悲惨的失败了;而另外有些人却让自己陷入了在属灵上完全被动的状态中,就是根本一动不动地呆在那里,完全等待上帝使品格变为圣洁。靠自己的努力要做成不可能做到的事情;或者什么也不做,只是静静地呆在一边,这就是我所说的极端。《圣经》所教导的是:我们若不做出道德上的反应,那么圣灵就无法在我们里面动工。让我们在属灵上警醒祷告,实践自我节制的训练,相信并接受上帝的旨意吧!否则就不会有属灵的成长。

属灵的畸形状态

在努力想要成为圣洁的过程中,反而走到了错路上,最终成了属灵的畸形状态,这是很可能发生的事情。关于这个问题,让我们查看以下几点内容:

第一、我们试图更加勇敢时,结果太过强硬而适得其反。勇气和温柔是彼此对应的概念。基督徒应该对这两点进行完美的融合。他面对仇敌时,体现了这两方面恰当的均衡。

第二、我们努力想要变得坦率,结果反而可能太过失礼。

在耶稣基督里总能看到坦率而不鲁莽的均衡品行。有些基督徒总以自己讲话毫无顾忌的性格而自豪,这样的基督徒往往会说出一些不必要的话而伤害到别人。甚至,性格急躁的彼得也学到了何为爱——不要把自己所知道的一切都讲出来。(参见彼前4:8)

第三、虽然需要警醒,但若过度了就可能会陷入疑惑的思想习惯中。

在抵挡谬道时,我们有种倾向是,如果有人与我们的见解不同,就会对这人怀有敌意。撒但很喜欢看到我们步入歧途,随从异端,但是当撒但在引诱我们陷入异端的事情上失败时,他就会煽动我们迁怒于那些和我们见解不同的人。

第四、更为真挚固然是应该的,但是过度了就可能变得忧郁。

圣徒时刻都是真挚的。但是如果过份了就会变得沉闷抑郁。这并不是敬虔。如果这种状态持续下去的话,就会陷入精神混乱的状态中。喜乐乃是医治心灵的良药。“要靠主常常喜乐。”【腓4:4】

第五、努力成为拥有良知的人,固然是好的,但是也可能对良心问题过于敏感。

撒但首先是企图破坏信徒的良心,使他们行事缺乏良知;但他的企图失败时,他就会使用相反的策略,使人的良心发生偏差——让信徒的良心变得过于敏感。我所认识的基督徒中,有些人因为害怕自己会招致上帝的不悦,于是就总是生活在苦恼和压力中。时间越久,他们信仰上能够被“认可”的行为就越少,最终,他们甚至害怕履行日常的职责。甚至他们误以为自我谴责就是敬虔的表现。

结束语

您是真基督,还是假基督徒?您是否在遇到任何人时,都能够有力地见证您已经在个人的经验中认识了自己所遇见的上帝,并且已经确信并经历了他的真理,以及因真理而圣化的经验……?由这丰盛的经验而来的平安是否充满在您心中?没有任何人能给予并替代您获得这种经验,察看是否拥有这种经验,就知道自己是真基督徒还是假基督徒。希望读者朋友通过这次期刊的内容,能再次审视自己的信仰,并且成为重生的真基督徒。——编辑室

【来源】我要向山举目博客