灵性关怀

一个敏感的话题:男女交往

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

彼得前书5章8节:务要谨守,警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

哥林多前书6章18节:你们要逃避淫行,人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。

男女交往历来是一个敏感的话题,即使是当我们归主名下来到教堂同其他的弟兄姐妹一起服侍主的时候,依然不能避免有男女交往的过程。

教会中缺乏对男女交往方面的正确教导和慎重指引,而撒旦却在男女交往的问题上做足了功夫,在许多人这方面不小心的同时,在精神上或是肉体上有了婚外情而产生了巨大的破口——最终成为了险峻山崖边失足跌落的人!

哥林多前书6章18节这里说:“你们要逃避淫行”,“逃避”这两个字是指快速地离开、跑开,因为:“人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。”圣经在这里将淫行同所有的罪分开来辨别,其严重性不是一般的,是只有淫行这一项罪是“得罪自己的身子。”可见其罪性的剧烈将导致肉体的污秽,最终带来灵里的污秽。哥林多前书3章17节:“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”这样看来——“这殿就是你们”,那么我们的身子不再能凭着我们的思想、情绪、情感随意而行了,我们若肆意地因为行奸淫而毁坏了神的殿——那么神必要毁坏那人!

耶利米17章9——10节:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人心肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。

亲爱的弟兄姐妹:随着教会人数不断的增多,教会里走进各式各样的人,良莠不齐,一些人是在情感上遭受过重创的人,他们需要感情的慰藉,突然进入教会之后,当这些才入教的男男女女看见教会里一些基督徒那样善良、温和、礼貌、有爱心,不免会产生一些幻想,以为在教会内若可以凭借自己的优点得到他们眼中那些可爱基督徒的爱将会是人生幸福的起点,他们对圣经在这方面的教导真是一无所知!

但是那些熟知圣经的基督徒呢?对那些本身充满魅力、知识丰富的基督徒来说,也许最开始的时候他们谁也没有想到——婚外情居然会发生在教会内部,他们以为他们面对那些年轻美丽才初入教的基督徒应该有特殊的照顾和呵护,而最初的相处也仅仅是姐妹与弟兄之间的交往而已!却没有在意“日久生情”这个成语的沁入!人毕竟许多时候凭感觉在行动,有时这暗中的恋情是在男女同工一起外出做主工的时候、唱诗班里、牧者与年轻的姐妹之间!这是所有人始料未及的,但确实已经发生在一些教会的内部。

婚外情是不同于任何别的罪的,婚外情最大的致命伤是对孩子的伤害,幼小的心灵原本何等单纯、可爱、天真而美好,却因为父母一方有了婚外情而导致了家庭的破裂使孩子陷入的痛苦是何等不该呢!

有一位牧师肉体犯了奸淫的罪,而对象居然是教会里一位年轻的姐妹,虽然这位牧师懊悔异常,诚心悔改,还是被教会劝退,辞去了教会牧师一职。后来听说他到社会上随意谋了一份工作、在家中格外小心,虽然他妻子作为基督徒接纳了他,愿意接受他的忏悔,但夫妻每天的相处都显得与以往大不相同,虽然有客气但绝不缺乏冷淡,从前每到星期六晚上的家庭聚会也取消了,每当提起圣经中的某段经文时,妻子也仅仅是安静地听,而不再像从前那样充满渴慕、欣赏的眼光看着他;而他的孩子变化就更大了,孩子已经有3年都没有叫他一声:“爸爸”了,孩子从前是个活泼、聪明的学子,自从他与那女子的奸情暴露于众之后,他的孩子无论是在学习还是在家中变得沉默寡言、失去欢乐,这种结果实在是这位牧师没有想到的,若当初他能想到是这样一种结果,于他来说一次肉体的放纵导致他——失去牧师的职份、失去妻子的爱、失去自己孩子充满欢乐的童年,当初如果已经知道了这样可怕的结果——他真的能那样轻易地陷入进去吗?

我们所尊重的牧师传道,有着牧养羊群的责任,不可避免地接待一些有难处的弟兄或是姐妹。牧师虽然是熟读圣经的人,是进过神学院的人,是在群羊中有号召力、有说话权柄的人,但不可忽视的是,牧师同样是人,是我们一样的人,同样会面临各种各样试探,其中就包括了男女之间情欲的试探。

牧师传道若在男女交往上不格外小心谨慎,稍微一软弱、恻隐之心稍微一动,也将导致可怕的结果出现,若是如此,不仅主名受损,牧师传道将来也定难站在讲台上服侍主了,一生所学、最初为主大发的热心、定立的志向、积累的服侍经验都将随着婚外情的暴露而完全烟消云散,在爱他们的弟兄姐妹面前将羞愧难担!更是应验了哥林多前书15章33节说的:“你们不要自欺,滥交是败坏善行。”

我看见有人鼓励女基督徒要“大显温柔”!姐妹们:我奉劝大家看一下历代志下16章9节:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”我们神的眼目是遍察全地的,无论什么人行任何事都不能瞒过主的眼目!我们在人面前的温柔真的是出自主耶稣基督的温柔吗?有人在男女交往的过程中行温柔的时候其实与她(他)的内心是不相符的,她(他)的温柔仅仅是为了取悦于人,在主面前是心不诚实的人。其实我们在茫茫人海中不过是沧海一粟,若想靠着自己的智慧和外表的虚假得人的喜悦和赞赏,终究会发现在主耶稣基督的面前将会是一个一无所有的人!

女基督徒在家中对丈夫、在教会里对贫穷软弱者、对姐妹温柔是值得鼓励的,但若在弟兄面前、在外邦男子(特别是在那些有钱有权的男子面前)也刻意温柔,我敢说:“这样的温柔不是来自基督的温柔,不是我主耶稣基督所定的旨意中的温柔!”撒旦是最会扭曲圣经教导的,如果男人、女人不清楚我们主耶稣基督所说的“温柔的人有福了”这句话的含义是很危险的,在“温柔”这个敏感话题上撒旦同样会好好歪曲,撒旦借着一些不明真相的人一味在人们中间散布“男女之间可以彼此随意温柔”,这样使得教会中男女交往出现混乱而产生各样来自精神上、肉体中婚外情的严重问题,从而达到摧毁教会圣洁属灵氛围的目的。

教会里一些弟兄的妻子灵性不好,又受了社会上爱好吃喝玩乐的妖艳女子的影响、那些高档化妆品、俏丽的衣服、各地旅游玩乐无一不影响着这些妻子,因为未能享受到这些世俗的物质,这些弟兄的妻子在家中处处瞧不起自己的丈夫,使爱主的弟兄在他们的妻子身上吃了不少苦楚!有些弟兄甚至彻夜为自己的妻子不爱自己而流泪祷告,可见若教会不好好教导女基督徒注重男女交往的问题,那些惯行“假温柔”的人会给一些原本幸福的家庭留下阴影,家庭出现了问题将导致教会内服侍的工作不能顺利畅通!

有些年轻的传道人,本身并未真正重生(请注意此处不是刻意这样说),虽然进入了神学院,接受了系统神学的教导,但其浪漫多情的因子未能在根本上克制,单纯幼稚的心性未能在严格的神学教导中得到改善,这样具有浪漫情怀的传道人尤其需要注意,因为这样的女传道人在教会内有可能遇见一些富有魅力、处事有经验和才干的男人,这男人有可能是基督徒或是女基督徒的丈夫(外邦人),这样富有魅力的男子在女传道人的眼中处事风格是那样老道、谈吐幽默大方、为人甚至诚恳耐心,这些优点都极易撩动那些浪漫情怀的女传道人的心,甚至有一个时段这女传道的内心会发展到夜不能寐、寝食难安!若是这男子是一个对家庭对孩子妻子有责任感的人,他会轻轻避开;但若是这个男子是一位心怀叵测、居心不良的人,那么发生在教会内部的丑闻将有可能出现!这是非常可怕的事实!

我见过一位女传道,为人极其温柔、又善打扮化妆、染着金黄色的头发,看见她所穿的高档华丽的衣服实在难以置信她是一位传道人!一次有位姐妹的丈夫出现,那男子风度翩翩、出手阔绰大方,女传道立即向他显示女人极其温柔妩媚的一面,言语暧昧可亲,那男子与她款款来往了一段时日突然消失而去了外地,临走时在路上偶遇我们,他对我们说:“我从来没有见过像那女传道一样温柔的女子,在基督徒中更是难得见到,我的妻子就不像她那样温柔可爱,但说实话,如果我的妻子那样温柔恐怕我不会放心,她既然能对我温柔,同样对其他男人也可以温柔,这不是做好妻子的根本。”

由这男子说的话可以看出:男人在心里有一杆秤,他在外面品尝女人“温柔”所带来的享受的同时,却不希望妻子是外面女人一样刻意且极致温柔的女子,他们希望的还是自己妻子能对自己忠贞、持家、为人本分。如此,他们在外面工作时才能安心。然而这一点却不为那些刻意“温柔”的女子所知晓!

这些本身拥有“天然”温柔的女基督徒,为何不对那些贫穷软弱者、悲哀哭泣者温柔呢?为何单要对这些英俊可爱的男子温柔呢?请大家留意传道书7章26节所说的:“我得知有等妇人,比死还苦;她的心是网罗,手是锁链。凡蒙神喜悦的人,必能躲避她;有罪的人,却被她缠住了。”

我再说:男女交往若彼此刻意温柔相待、刻意留下美好印象给那些有家庭的男女基督徒,岂不是给魔鬼留了破口和情欲试探的缝隙吗?这样的交往岂能称为是“圣洁的交往”呢?

同样,年轻的男传道是一位多情、充满爱心和同情心的人,若遇见了一位已经结婚的年轻女基督徒,相处日久,又不注意相处的环境和时间,彼此开始心生爱慕,却对外宣称是“我们做主工配搭的很好”,这样的情况若是持续下去将发生不可预测的男女关系的淫乱问题。

有一位木姐妹告诉我,她与一位远方的姐妹很谈得来,这位远方姐妹的丈夫是一位男牧师,这远方的姐妹邀请她去她所在的教会玩一段时间。一次木姐妹身着单薄的夏天衣服到她家聊天,当时恰逢那女主人外出,结果那男牧师居然向她倾吐心声并且一下抱住了她,木姐妹赶紧夺门而逃。可见年轻男女若随意单独相处,结果就像夜晚中奔赴暗礁的船只一样危险,随时都有可能触礁船沉进入淫乱的深处!

帖撒罗尼迦后书2章15节:“所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”

这个世代的基督徒所面临的试探和诱惑多而又多,其中在男女交往上因为没有遵行圣经帖撒罗尼迦后书2章15节这里所说的,没有“站立得稳”,又加上放弃了“坚守”。被美丽温柔的女子、潇洒温和的男子所吸引,开始放任自流、最终成为了肆意妄为、愈陷愈深的人,我听到有人从圣经上为婚外情找逃脱的各种依据,我奉劝在神的羊群中间散播这话语为淫行辩护的人停止这样可怕的教唆,请看耶利米书2章13节:“因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”弟兄姐妹们:在神的百姓中间散播婚外情不严重或者不可怕的人就是为他们自己凿出池子的人,也是在主耶稣基督面前为他们自己凿出了“破裂不能存水的池子”!

大卫行了奸淫时带来的严重后果:撒母耳记下12章10节:“你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。”;13——14节:大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”拿单就回家去了。

在此,我们看见结果是大卫因为犯了奸淫带来的两个可怕的不可挽回的结果:

1、“所以刀剑必永不离开你的家”

2、“故此你所得的孩子必定要死!”虽然大卫当时立刻悔改,诚心认罪,但这两个严重的审判依然临到了大卫身上!

如今的世代,人们对金钱和权力的追求超乎以前任何一个世代,在每一个角落里充斥着各种各样的犯罪,有显明的、有隐藏的;其中最可怕的就是身为基督徒却暗中在思想上、精神上、网络中、电话里、肉体上与那些除丈夫妻子以外的男人女人犯了奸淫。

这种奸淫的罪虽然是隐藏的,虽然好似不为人所知,虽然也好像我们的主耶稣未曾采取任何行动和任何管教,但实际的严重远远甚于被主管教!因此,若正在犯奸淫(无论是精神上还是肉体上),发现自己并未被主管教和鞭打的人,更要注意这其中的审判是何等严重。主若管教,你若悔改,则时日尚存,还有希望,还有痛心呼叫主赦免的机会,那么就要从现在开始诚心在主面前忏悔,在主面前诚心悔改,悔改包括两个层面:

一、“在生活中彻底与婚外恋或是婚前同居的行为完全断绝”

二、“在生命里彻底向神献上自己的忏悔和认罪的祷告”,要记得我们的主耶稣基督所说的:“从此以后不要再犯了!”

以弗所书5章11节:那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人,因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。

弟兄姐妹们:“那暗昧无益的事,不要与人同行”,在男女交往的问题上有多少人已经行了那暗昧无益的事呢?请再次注意:“他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。”可见爱慕那些除丈夫以外仪表堂堂的男子不是蒙神喜悦的事情!过多地纠缠和沉溺于夺取那些有夫之妇和有妇之夫的欢心是可耻的!

教会里不断进入一些年轻的、充满朝气的基督徒,这是我们心之所愿,但大家都应该在男女交往的过程中严格小心!男女交往不要越过圣经的教训、越过圣洁交往的界限!

这男女交往的敏感话题是关系到我们主耶稣基督的荣耀和对世人美好的见证,因此,我们不仅要重视也要特别的教导和争战!

我劝告大家要留意自己的言行举止须端庄合宜、姐妹们的服装一定不要过分暴露,我时常见到一些年轻的姐妹来教会服侍的时候穿得很不得体,身着低胸装,笑声放荡轻浮,同一些年轻男基督徒在教会内嬉闹玩笑,让人很难受!夏天的时候甚至有女子穿着两根“吊带”的低胸衣服上教堂做礼拜!请大家细细思考:穿着这样坦露的服装在教堂里坐着,她们的背后若坐着一些意志薄弱的男子,岂不开始想入非非?牧师传道们在讲台上所传讲的信息岂能入到他们的耳中?更别提入到他们的心中!然而这些女基督徒这样的行为却被一些同样轻浮的男子所欣赏!我劝这样穿着暴露、言行随意的女基督徒留在家中,若不参加服侍和礼拜还不得罪主,以这样的状态和服装来到主面前实在大大得罪了主!身上情欲的味道四处飘荡在教堂里成何体统呢?

教会里有一些人,因为才华被赏识的缘故,地位越来越高,去过的地方和见过的人也越来越复杂,开始觉得自己当初选择配偶的眼光有问题,又被社会上的恶习所熏染,就开始在男女关系上随意起来,交友也不谨慎,后来发展到爱慕外面帅男、美女,到后来干脆不到教会做礼拜,与那些爱主的基督徒彻底断了联系!他们完全投奔到社会的怀抱里,过上了他们以为是富足、开心、随心所欲的生活。这样的人正应验了路加福音8章12节中我们的主耶稣基督所说的:“那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救”,这些在路旁的种子,被世界轻浮的男女关系和各样享乐迷住了心,奔向他们属世败坏的道路去了。

弟兄与姐妹之间在服侍主的过程中,无论是在唱诗班、探访组或小组聚会、青年聚会的过程中都需要注意,男女之间举动不要过于亲密、话语不要过于暧昧,私下的交往切忌单独相处,免得给魔鬼留地步。在男女交往过程中要以圣洁为起点,年轻男女单独见面却打着“交通”的旗号是绝不许可的,因为这样做会给自己本身或对方的情欲发动留下伏笔!

社会上流行要“活出真实的自己”!要敢于向自己所喜悦、爱慕的人坦露心声(哪怕对方已经有了家庭,有了妻子或丈夫),这样才是不虚伪的人生。弟兄姐妹们:我们要防备这样的话语,绝不能接受这样的思想,这样的话语真是假话连篇,这样的思想若深入到每个人的内心,社会岂不大乱?人人都想尽办法去夺取他人的妻子或丈夫,这样的话,人与人之间将出现大裂痕的疏离和恐惧,男女关系将出现大面积的乱像!后果是不可收拾的。要切记以西结书23章35节说的:主耶和华如此说:“因你忘记我,将我丢在背后,所以你要担当你淫行和淫乱的报应。”

我亲爱的弟兄姐妹:让我们最后来读一下罗马书8章9节:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了,人若没有基督的灵,就不是属基督的。”我们信主为要在将来的日子里蒙主准许我们进入天家,为要主承认我们是属他的子民,我们是有基督的灵在我们心里的,那么羞辱主耶稣基督名的事岂能发生在我们身上呢?若我们从一开始就是被主在众人之中拣选预备成为主的器皿的,我们在男女关系上就一定要谨慎小心!感谢主,荣耀归主名!

【作者简介】向星,旷野呼声网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在旷野呼声网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。