灵性关怀

撒母耳的成长

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“撒母耳”,这是从神那里求来的。这名字是一种纪念,更是一种提醒。哈拿没有忘记在神面前的许愿,孩子断奶的时候,就把孩子带到示罗的殿中,将他终身献给神。在那里,孩童撒母耳在以利面前学习服侍神。

“那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐成大。”(撒上2:21)

“孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”(撒上2:26)

这是两节对撒母耳成长概括性描写的经文,就像少年耶稣在神人面前得蒙喜悦一样(参路2:52)。

让我们一同来看他成长的几个镜头,期待与之一同成长。

一、母亲的奉献

1、乳养孩子,直至断奶

又到了献年祭的日子,照人的常理,哈拿应该较往年更为积极,更早准备,因为那些年没有孩子,在神前苦苦祈求,而现在,神恩眷她,使她有了撒母耳。但哈拿对其丈夫说,等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华。她没有上去,要留在家中照料自己的孩子。细思一下,孩子还小,经不起长途奔波,留在家中是最好的选择,现在的哈拿不再是原来的那个她了,多了一层身份——母亲,也意味着多了一份责任。

另,哈拿在家养孩子,她没有忘记这是为神而做。也就是说,她乳养孩子就是事奉神。试想一下,哈拿在家养孩子与毗尼拿上去献年祭,两者谁更蒙神喜悦?(参弗5:5-8,西3:22-24)

哈拿在献年祭与尽母亲的本分间选择了后者,但后者是为着神而做,其实就是事奉神。

2、带到殿里,感恩献上

等到撒母耳断了奶,不知是几岁,大概在六岁左右,从他与以利一起生活可以判断。哈拿带了三只公牛、一伊法细面、一皮袋酒,上到示罗,把孩子带到以利面前,并将孩子终身归与耶和华。这奉献很美,是因为:

奉献的意义明白:她在以利面前说得很清楚,耶和华将我所求的赐给我,所以我将这孩子归与耶和华。从神所得的归给神,这就是最真实奉献的意义。不是把我的给神,乃是把神所给我的给神。前者令人作难,后者使人释然。就像大卫与百姓为建造圣殿所献丰富的金银,是因为他们认识到万物都从神而来,他们是把从神所得的献给神。(参代上29:14)

奉献的动机纯正:她如此作,只是出于感恩之心,在神前还自己所许的愿。不是炫耀自己有多属灵,也不是在神前为收获更多而投资,乃是回应神的恩典。

奉献的礼物非凡:将断奶的孩子带到神的面前,要知,此时的孩子非常天真可爱,但她毅然将孩子终身归与神。迈尔在《圣经人物传—撒母耳》一书中将此举与亚伯拉罕在摩利亚山上献上以撒相媲美。因她在情感上所经历的为主割爱的心痛,诚不亚于亚伯拉罕献以撒时所受的感伤!一个母亲天天用奶喂养她所爱的孩子,她必是越过越觉得孩子的可爱,尤其是断奶的孩子,更是显得特别的可爱!现在要让这孩子离开自己的胸怀,把他送到示罗过孤单的生活,这是叫为母伤痛的一件事。但感谢神,哈拿的心爱主胜过了爱自己和孩子。(参创22:2、12)

3、欢喜敬拜,享受恩眷

奉献至爱的儿子虽有感伤,但哈拿的内心因着对神的期待而充满了欢喜。哈拿在神前祷告说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开,我因耶和华的救恩欢欣!”是啊,她相信神必使用她所献上的儿子,带给以色列民丰盛的恩典。得确,后来神大大地使用了撒母耳,让神在那一时代通行了他的旨意,并带下极大的祝福。当然,这是后话。

在神的面前,哈拿进一步地述说了神的圣洁、独一、权能、智慧、慈爱与怜悯。她敬拜神,歌颂神的奇妙大爱。

回到家的哈拿,蒙了耶和华神的眷顾,就怀孕生了三个儿子、两个女儿。真是“不鸣则已、一鸣惊人”啊!耶和华赐福满满!神的信实,叫爱他的人绝不羞愧。

二、神人的喜爱

少年耶稣的成长,经上用了这样一句话:“耶稣的身量与智慧,并神和人喜爱他的心都一齐增长。”照样这话用在撒母耳身上也是合宜,随着其身量的增长,神和人越发地喜爱他。

1、不洁的环境

撒母耳成长的环境,真是令人担忧。他在示罗殿里,而当时的祭司是以利的两个儿子。这两人的情形非常恶劣。他们:

不认识神:心中无神,也不晓得敬畏神。

践踏祭物:不等献祭完毕就来强取,且不按律法的献祭条例随意取祭物。

苟合行淫:引诱会幕门口伺候的妇人行淫。

对于儿子的罪恶,以利没有觉察,即或风闻,也没有引起重视,听之任之。在此事上,他严重得罪神,因重儿子过于尊重神。

2、美好的品格

在这样环境中成长的撒母耳,竟是神人皆喜爱。难得,说明了他有着美好的属灵品格。

神喜爱:行事讨神喜悦,合神心意,在神前愿意遵行神的吩咐,虽他没有与神直接相交,听到神的话语,但已经预备好做神的仆人。

人喜爱:外表的英俊只会暂时得人喜欢,惟有举止得当、说话合宜、礼貌有加才能蒙人喜爱。可见,撒母耳有着美好的德行,在殿中他的举动令人心悦。

3、神爱的保守

出淤泥而不染,相信是神的保守与怜悯,就像在王宫中成长的摩西,在罪中之乐的享受中,却愿意与神的百姓同受苦难,若非神特别的恩典,谁人能如此?

纵观我们所生活的世界,罪恶昭彰,过圣洁且得胜的日子,惟有靠着耶稣基督的恩典,保守自己常在神的爱中。不然,软弱、失败是必然的结果。

三、服侍的操练

“以利加拿往拉玛回家去了。那孩子在以利面前事奉耶和华。”(撒上2:11)

留在殿中成长的撒母耳,从小就开始操练事奉神。

1、事奉耶和华

清晰事奉的对象,知道要向谁交账,才会定意去寻求他的荣耀。

不是自己:太多功利的事奉,只为寻求自己的益处。看似事奉神,实则只是利用神。

不是世人:故当不求人的喜悦。参加1:10

不是偶像:拜之最终要与它一样归于无有。参诗115:4-8

乃是耶和华:是慈爱全能、圣洁公义的神。

你我今日的事奉,在为谁而做呢?

2、在以利面前

在撒上3:1也提及童子撒母耳在以利面前事奉耶和华,这是什么意思呢?我想大概是这样吧。

其一,强调他有以利的指引与教导。

是的,在事奉伊始,若有引路人,可以少走很多歪路。祭司的事奉,特别是献祭与礼仪方面,有许多的不一,若是没有指点,会出现错误与纰漏的。

其二,有以利作他属灵的遮盖。

有人鼓励,也有人担当,这样作事就不至于畏手畏脚,这会使人快速成长。有人照看,也有人督促,使自己不敢放松自己,因人性的懒散,这是多么美好的事。有人倾诉,也有人辅导,使自己的心灵垃圾可以及时倒掉,何等有福气啊!

就像提摩太的事奉,有保罗的督促一样,撒母耳在以利面前事奉耶和华。

3、从小事做起

在小事上忠心,才能在大事上忠心。

在小事上忠心,才能受托作更大的事。

以小见大。

大处着眼,小处着手。

“不要等到能做大事,才来发大光。不要等到光能照远方,前面有船等你光照,平安好进港。光照你所在小地方。”这是我以前所学的一首儿歌,它告诉我,要从小事开始。

撒母耳在神前的事奉,也是从小事开始的。“撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门。”(撒上3:15)他不因事小而不为,开殿门成了他每天一开始的事奉。

结语:撒母耳渐渐成大了,耶和华与人越发喜爱他。成大是必然的事,随着时光的流逝,孩子都要成人,这是生命的必经。但,神人喜爱却非一定。撒母耳是这样的,少年耶稣也是如此,但愿我们的属灵生命也能如此。

【作者简介】黄晓远,男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。