灵性关怀

对现今世代牧者规劝的一些话(之一)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

希伯来书4章12节:神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺透。

愿主耶稣基督开启我们的眼睛,使所有站在讲台上的牧者们都能知晓:当一个牧者在讲台上的时候是何等尊贵、又是何等蒙福!认识到:传讲真道、带给众基督徒——生命的道、悔改的道、勇往直前的道就是为主耶稣基督打那美好的仗,是我主耶稣基督阵地吹响号角的地方,更是与空中掌权者争战之所在!因此绝不能轻忽讲台上的任何一篇讲道!

末后的世代里,撒但要从基督徒中掳去许多人,最首先看上的对象就是牧者,因为一个牧者的失落将导致更多群羊的失落!

我写此文的目的乃是要唤醒一些尚未真正重生、在主面前未能诚实敬畏神的牧者,在此特别声明并非针对所有牧者而言!宋尚节博士在《灵历集光》第103页里这样说:我对于天民讲:“使一个传道人悔改最难,如一个传道人真悔改,则无异千人得救。”

一个真传道能带给人安慰、劝勉、鼓励,能使一双双疲惫的脚、受伤的心灵得以复苏,他不仅能自己谨慎敬畏主,还能在教导中让自己所牧养的羊群成为主的精兵,他不仅自己为自己所说的每一句话负责,还能教导出一群在话语、行为、属灵的实际中同样谨慎自守的羊群,他热爱所从事的牧者工作,并且时常从牧者的工作中与主耶稣基督更加贴近。每当我们与这样具有基督品格的牧者谈话:总能深切地感受到他身上散发出基督的力量和智慧!他待人从不分别贫穷、富足、软弱、刚强,他的身上具有基督爱的品性和见证!他的耐心、细心、温和不是他自己的,而是让人从灵里面看出这样的牧者乃是属基督的,是经过基督膏抹过的牧者!可以这样说:主耶稣基督与我们一同喜爱这样的牧者!

反之,一位凭己意生活、传道、牧养的牧者,他所带出的虽然也是一群羊,却在这些人中间会出现:布满纷争、肆意传闲话、嫉妒人、毁谤人、爱夸耀自己等问题;虽说不是绝对,但近朱者赤、近墨者黑是无法避免的;请看雅歌书2章15节:“要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄正在开花。”

已经有一些人因为爱世界和其中所有的,站在讲台上的开始传讲那些爱世界、爱旅游、爱打扮、爱金钱的道,这些所谓的“道”将于无形中如空气一般渗入到众基督徒的耳中、心中、灵魂里面,这些长达十几年、几十年的“与世界联合之道”、“爱世界之道”、“爱玩乐之道”、“爱外表美丽之道”将在一些不明真相的基督徒内心生根发芽、渐渐成长、直至长成再也难以拔除的大树,这些同样有着牧者影子的基督徒们将在更多的宝贵灵魂里散播出世界的道、情欲的道、享受的道!而原本是可以传讲圣经中的真理的主日却变了味!这圣经中的真理是由基督的宝印深刻其中的!你却传讲了一半是福音、另一半是自己的喜好的“道”!这是何等可怕的呢?

请看希伯来书4章12节这里说的话:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快”,这里显明了是主耶稣基督的道而非是人的道比一切两刃的剑更快,快到什么地步呢?有什么功效和能力呢?“甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺透。”

可见主耶稣基督的道的功效之大超乎人们想象,无论是人的魂还是人的灵,甚至骨节与骨髓,都能刺透!大家请看:主的道的功效不仅可以刺透人的心,并且连人的灵和人的魂、人的骨节与骨髓都能刺透,这样的来说,敬畏神的人就一定要谨谨慎慎、认真负责、严谨端正地传讲耶稣基督的道,让耶稣基督的道来完成神救赎、刺透、成全神旨意的功效!而绝不是人的话语!让神的话语在前半段,或者中间埋藏着自己的道是何等可惜、可怜的举动!

尊敬的众牧者:当我们的主耶稣基督说:我对你们所说的话,也是对众人说:“要警醒!”(马可福音13章37节)的时候,我们中究竟有多少人是睡着的,又有多少人是时刻警醒的呢?听从神话语的人从来不会走错路、也从来不会看不见真实的景况!你若知晓明白、若深刻清晰地明了每当星期天,你站在讲台上不仅仅是对着下面坐着的羊群,且是对着基督的宝座、在那宝座上的就是将来要照着启示录所写的审判万民的耶稣基督,另外还有执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的(以弗所书1章21节)——这些在天堂的会众同基督一起,他们都在一起听你今日的讲道,他们的耳朵开通,眼目明亮,他们都在见证你主日的讲道!如果知道了这些,牧者们:你还敢轻忽讲台上的讲道而随自己的意思讲吗?

主耶稣基督的讲台并非是牧者作秀的舞台,在上面讲道的人无须乔装打扮登场!也无须一开口就字字珠玑,主耶稣基督所要的乃是按照圣经的真理传讲真福音,是不掺杂任何世界味道的真福音。宋尚节博士为何会说:“使一个传道人悔改最难,如一个传道人真悔改,则无异千人得救。”这句话呢?就是因为真传道能在讲台上为主争战、为主的福音带来真果子,让人为罪、为义、为以往所犯的一切深深懊悔而真悔改信耶稣!假传道却站在台上为世界、为自己传讲。一个传道人真正地悔改了,他站在讲台上所讲的一定是带着圣灵的能力,能带给许许多多的人得救的机会。

希伯来书12章25节:你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的,因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?

主耶稣说:“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。”(路加福音8章46节);请看主说的这句话,就可以明白真实的能力必从敬畏神、得着神、爱慕神、清心见主的人身上出去,这种能力是无法使用人为伪造而成的,这种能力是主所赐的,是与圣灵有份的人而得的!但绝非那些为荣耀自己、让人跟随自己的人而得着!这些人只知道喂养自己、荣耀自己,因此不可能从主那里得着什么!

一生牧养羊群的所有年日,一生像是行走于教堂里,却从未在基督宝座前为自己曾经站在讲台上的玩忽职守、随自己心意讲自己的道而悔改过,这些悔改从未在你灵魂深处反省过,那么将来若蒙主恩典这些悔改在你灵魂里面爆发的那一刻你是不能容忍的!

亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。【林后7:1】

我们是要成圣的,照着圣经在这里的教导,成圣是一个必然结果,中间的过程有:“就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神。”可是已经有人从圣洁的队伍里离开了!世界变化多端的享受真是多而又多,被世界迷惑的人就站在讲台上讲世界如何如何好、如何如何富足,而这些富足是可以享受的;心里爱慕美丽女子的时候,就站在讲台上讲女人应当如何如何多多学会打扮化妆修饰自己、如何刻意地温柔可爱、如何向男人存心温柔妩媚;当社会上的男男女女开始流行放松精神到处去旅游的时候,你的心也开始被吸引,于是就在讲台上讲自己去各地甚至各国的旅游见闻、可口的美食;当社会开始崇拜金钱超过一切的时候,就站在讲台上讲:“你们若爱耶稣就当尽你们最大的力量来教会奉献!”;当发现原来权利可以带来个人的荣耀、别人的尊重、多重的享受的时候,就站在讲台上讲:“大家都要顺服牧师、传道、长老的权柄!顺服牧者就是顺服主!”。究竟说这样话语的人要人们顺服的是谁呢?

这样的话周而复始,掺杂在每一场讲道的主日里,这些内容讲的都是自己里面最爱的!而非基督的爱、基督的救赎,虽然讲这些道之前会先讲爱基督的道、圣经的知识,但属于自己的道被很好地隐藏在爱基督的道的后半部分,巧妙地掩饰着你内心的喜爱!基督的真道成为了自己所讲的“享受之道”、“世界之道”的掩护者吗?

大家同要小心看看这节经文,或者这节经文可以让一些人清醒:以西结书34章10节:“主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊,牧人也不再牧养自己,我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。”尊敬的牧者们:大家都要小心看看这节经文!因为若在牧者的位置上玩忽职守,将导致主耶和华自己与你为敌,主耶稣基督要自己救自己的羊脱离你的口!

牧者们:为何自己多次多方地劝告羊群要逃避各样的陷阱,要高举耶稣基督,却当你们自己站在讲台上的时候却为自己在那讲台上挖了深深的陷阱呢?你自己跳到其中,却在陷阱中抬头呼唤要我们小心陷阱、逃避陷阱吗?这你自己所挖的陷阱就是“骄傲”和“不凭基督的吩咐”讲道,而是随己意讲道!

站在讲台上成为一位传讲耶稣基督话语的人是何等蒙福,你可曾想过:在茫茫人海中,为何基督单拣选了你为他传讲福音呢?是你的口才优秀吗?是你的学历很高吗?是你的品格高尚吗?是你的外貌超于众人吗?还是你有某种我们所不知道的智慧隐藏在你身上吗?可以这样说:基督拣选你不为这些,单为了他爱你!就这一简单的原因已经使你完全蒙福被他拣选!因为基督爱你,你就自以为义地骄纵自己、让你成为抵挡他、肆意挥霍基督爱的人吗?要知道“不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的上帝”,这句话就是你为何会成为一名牧者最好的注解——因为只在乎发怜悯的上帝!牧者们:请不要浪费基督的恩典、不要辜负基督的拣选、更不要伤透基督爱你的心!

耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”【约1:47】

尊敬的牧者们(无论是牧师、长老还是传道们):当你们站立在主耶稣基督面前的时候,觉得主会对谁说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”!谁呢?谁可以被主称为是个“真以色列人”,并且是“心里没有诡诈的呢?”当面对不平、不净、不光明、不荣耀主耶稣基督的事的时候,你们之中谁是为主振臂一呼的人呢?谁可以在邪恶势力、贪图世代的享受、与世界联合、与主所吩咐不符的事情发生的时候在众人之中为主站出来勇敢表达圣经真理的人呢?

许多时候,在罪恶面前,在一些明显违背神旨意、违背圣经里我主耶稣基督教训的事情发生的时候,明明知道,却选择了沉默,也许一开始是有些许挣扎的,却在一开始的挣扎中被多方的势力和言语压制了,时日良久,就开始闭口而沉默了。

在沉默中,渐渐变得麻木起来。

我们要一同谨慎,许多时候,主的灵通过一些主内的弟兄姐妹、或者是一些极其平常、看似软弱的人向牧者说话,但更多时候,因为固守的那些骄傲内存,导致无法听进去他们任何一句劝告,反而以为这些劝告自己的人是在藐视牧者的权柄!我尊敬的牧者们:他们恰恰是出于爱和真诚才向你说真话,说他们心里的话,若是说的错了,你尽可忍耐,但若是主所吩咐所感动他们向你说的,一次不听、两次不听、十几次、几十次不听、直到无数次不听,可以这样说:最终我们的主耶稣基督将不会再感动任何人再到你面前劝告你听从他的话了!而来自基督对你的沉默就是给予你最大的惩罚了!因为“你们想不到的时候,人子就来了”(太24:44),基督来的时候,若掩面不看你,掩耳不听你的哭声,那时你将悔之晚矣!

不要在你年老无力的时候、当你从牧师、长老或传道的职位上退下来的时候,才发现这些以往的罪,这些往日里你一直在讲属于自己肉体的、情欲的、嫉妒的、恨人的、迷惑人的道!这些都是你的罪!而非是你的荣耀!这些你一直以为是属于基督的道其实是属于你自己的!这些罪在你灵魂的一大块地方静静地等你,等着你归入尘土的那一刻好紧紧地抓住你!这些属于你个人的道——它写明了你不属于基督!你属于你自己!

亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”【创4:4-7】

尊敬的牧者们:我尊敬各位的心是强烈的、是真诚的、我曾经在自己年幼时由母亲带到牧者们面前的时候是何等尊敬、敬爱牧者,那时的我曾经因为尊敬他们连在牧者面前讲一句话都不敢!我害羞、文静且极其含蓄!每当我听道或面对他们的时候我是极其喜爱凡站在我面前的牧者们,如今也是如此。

圣诞即将来临,我们属基督的子民都想向主献上礼物,我们的主是配得我们赞美的,而无论我们献什么,若我们的心未曾献上、我们的里面的灵魂未曾真正圣洁,那么主岂能看中我们所献的呢?请看创世纪4章4——5节:“亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”这里写的何等一目了然,耶和华我们的主说:“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。”两个兄弟同向神献供物,神在这里直接说:“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物”,可见供物虽献,看中或看不中,悦纳或不悦纳——唯有主说的算数、主权在主手中!在讲台上的讲道就是牧者献给主的供物,主耶稣基督有看中的、也有看不中的;有蒙主悦纳的、也有不蒙主悦纳的!

牧者们:若蒙了主耶稣基督的大恩典:年老之际当你发现这些得罪主的事情已经发生了多年的时候,那时候挽救的可能是有,但你会发现你已经只有极少的机会为基督站在讲台上了,今生你已经错过了太多,错过了大多数的时光、今生最美好的年华逝去了。

某一天,某一个时刻,主开启了你的心,主通过某人某事突然让你意识到你一生都不是在讲基督的道、而是在讲自己的道!你开始痛哭、开始大声懊悔地哭泣、开始用你花白的头发匍匐在主面前懊悔,基督虽然原谅了你,赦免了你的过错,但往日那些错过的却再也无法挽回了,那些听了你一生属于你自己道的羊群们,他们中有些人已经离世了、有些人还在你的错误观念里照着你的讲道内容而活、有些人已经在这些错误的观念里活到与你一般年老了!你到哪里再次去聚集他们所有的人重新听你的忏悔呢?他们中有些人已经离世了!

有些人的罪是明显的,如同先到审判案前;有些人的罪是随后跟了去的。【提前5:24 】

提摩太前书5章24节:“有些人的罪是明显的,如同先到审判案前;有些人的罪是随后跟了去的。”仔细看这节经文,不要让他应验在你身上,不要让这节经文的真实写照是对着你写的,因为若站在讲台上的你是轻忽的、无所谓的、是抱着一种随自己心意、苦毒、暗沉、嫉妒以及想荣耀自己、抬高自己的想法站在讲台上、在讲道的时候一半讲的是属于主的道、一半是显露你自己的话语;一半是属圣经的话、一半是似是而非的道、是教人看世界、效法世界的道,这所谓的“道”让人摸不着头脑、让人不晓得究竟为何站在讲台上的牧者会如此愤怒、如此激进,如果你是这样讲道,将讲台当成自己的发泄场所,则这节经文就是为你而写,因为你的罪是明显的、如同先到审判案前,你是站在讲台上明显的露出自己的罪,你无法隐瞒、无法在圣洁的基督面前推诿逃避、即使你的口才、辩论的能力再强,你也无法在基督面前为你自己在讲台上的罪辩护!

作为牧者,虽然知晓一些话语出口是不对的,是伤害到对方的,但于自己有利有益的时候,却从内心深处大胆且任意妄为地散发出来,一些是对别人的怨气、一些是对另外一个牧者的看法、一些是对那几位不服从自己、不顺从自己命令的基督徒的,这些怨气一开始散发的时候仅仅是小规模的,是在背后的。

但连牧者自己都未曾想到的,也许是未曾预测到,就是这些怨气堆积内心太久太深,居然在某一个主日崇拜的时候开始站在讲台上向着底下坐着的宝贵灵魂开始散发,这些怨气通过内心深处爆发在讲台上,声音之大、力量之猛、怒气之集聚是令牧者自己都未曾知道的。这样站在讲台上随己意说话的牧者:请你静心思考一下,这种力量爆发在讲台上,利用了主日崇拜宝贵的讲道时间是合乎主的旨意吗?这样的行为荣耀了耶稣基督吗?更重要的是这样的话语根本不能造就在下面坐着的基督徒们!想想看,他们之中的许多人是那么软弱无依,他们极其需要主借着你站在讲台上鼓励他们站起来,给予他们前进的动力,但你却给了他们你心中堆积的怨气!想到这些以往你自己所行在讲台上的——你就会懊悔到痛哭自己的行为!

因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语 【提后4:3-4】

在讲台上的讲道应称之为“主耶稣基督的圣洁之道!”,不能成为你发泄自己情绪的场所,你若真爱基督,真的敬畏他,真的爱基督以至于愿意成为基督的仆人,你就要讲圣洁的真道,这真道既然是圣洁的,那么你所讲的一切必定要从你平日的祷告中、从你平日探访看望那些贫穷软弱者而得,这圣洁的道不仅来自于圣经,更来自于你与主耶稣的关系、来自于你与耶稣基督群羊的关系而得!但绝非来自你的肉体情欲!

不要成为提摩太后书4章这里说的那种人,那种人是必定“厌烦纯正的道理,耳朵发痒”;在厌烦纯正道理和耳朵发痒之后,就出现了“随从自己的情欲,增添好些师傅”,最后的结局就是“掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”在讲台上讲道的你岂能成为是掩耳不听真道的人呢?你一直以为自己讲的就是真道啊?为何自己会沦落到——你就是掩耳不听真道的人呢?审查自己的里面,就可以发现有什么你未知的权势在操控着你?是骄傲还是自以为义?你可以在夜晚匍匐在主面前祷告的时候问问主。

如果:这一生的讲道中你将自己的心意、苦毒、暗沉、嫉妒以及想荣耀自己、抬高自己的想法全部暴露在众目睽睽之下、虽即大多数的羊群没有意识到、没有警醒到这是你的罪,好像这个主日与往日的主日没有什么不同,但在主耶稣基督的面前、在基督的宝座前、在天上已经得胜的会众面前,你是显露的,是赤身露体的,是无所隐藏的!

被什么黑暗的权势所辖制就是这权势的仆人,被世界的某样私欲所引诱就是这私欲的奴仆,但若一生存敬畏主、珍爱主耶稣基督的心就是基督的仆人,若是基督的仆人就一定能坚决抵挡黑暗的权势和私欲的引诱,这种交战来自于对主忠心勇敢的斗志,更来自于你对主绝对的降服和顺从!

本来可以成为极其荣耀的基督传讲福音的牧者,原本基督为你在天堂里预备了多而又多的赏赐,原本在你归天的时候基督将要在众人面前大大的拥抱你、亲吻你,这些都被你自己完全地推掉了,虽然如此,还有今日今时,耶稣基督始终爱你如当初他拣选你的时候,从未一日淡去,虽然你已经错过了许多传讲真福音的主日讲道,但基督爱你的心是纯粹的,是专注的,他还在你身边等你匍匐向他悔改!

我尊敬的牧者们:我说到这里,你会开始略微诚恳地匍匐在主面前求主光照你吗?你可以跪下来求基督此刻就开始审判你、特别是你在基督的讲台上牧养群羊时所说的一切吗?你愿意吗?

无数次在主日崇拜结束的时候,你为主呼招罪人悔改,每当有多人涌向前,你就开始欢喜高兴,却从未曾思考过,其实基督站在台上,主所盼望的是你能在这些罪人的队伍中向他认罪悔改,但你一次次地错过了,你从未曾思考过,基督站在台上向未悔改的罪人招手的时候,其中居然还包括作为牧者的你!基督盼望你悔改的心何等持久又是何等忍耐!但你还是错过了!

神的儿女有许多软弱,但每个爱主、敬畏主的人都在各个角落里用尽自己一生的力量靠着主耶稣基督的大能在争战!因为每个属于主的儿女都知晓:“离了主,我们就不能做什么。”因此任何一个向主耶稣基督忠诚尽职、切慕主真道的牧者,都是一个谦卑、谨慎自己口舌,尤其是谨慎对待主日讲台上讲道的牧者!让我们活着只为主而活!争战只为主而争战!讲道只为荣耀主耶稣基督而讲!(未完待续)

感谢主,荣耀归主名!

【作者简介】向星,旷野呼声网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在旷野呼声网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。