灵性关怀

神是否听允我们的祷告?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

一、“信是得着的,就必得着!”

耶稣说:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24.)

这节经文是主耶稣关于神听祷告的一个宝贵应许。我想,这节经文至少包括了三件事:第一是祈求,第二是信心,第三是效果。关于祈求:“凡你们祷告祈求的,无论是什么”;关于信心:“只要信是得着的”;关于效果:“就必得着”。这三者最关键的是信心。因为主耶稣的意思是说,凡我们祷告祈求的,无论是什么,只要我们做到一件事,这就是“信是得着的”,神就会负责为我们成就!

“凡你们祷告祈求的,无论是什么”;“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀”(约14:13)。从以上经文可以叫我们看到,主听我们的祷告并没有对我们所求的内容加以限制,表达了神对他儿女的爱,听他儿女祷告的胸怀是何等宽阔,远超过我们所能想象的。但是同时,我们也不禁要问,难到神听祷告就没有原则吗?难道人所祈祷的事情,只要人有意愿,不必问神的意愿如何都会成全?我想不是这样的。就如父母爱孩子,对孩子无论求什么都不拒绝,至交好友之间往往也是如此。但这都不说明没有原则。因为信心的祈祷不是一种盲目表达的主观意志,而是出于对神的真正认识而有的完全信赖。信心来源于神的道,“信道是从听道来的…”(罗10:17);人对神的认识也是借着道。所以信心的祷告不偏离神的道,是从道出发在道中成全的,“叫父因儿子得荣耀”。

许多人强调“信心”和祷告,却不讲祈祷的原则。好象只凭“信心”和祷告可以指挥神做任何事情。我想这是对主的话语有一些误解。是的,神借我们的祈祷为我们成就一切,卫斯理约翰说:“神所作的一切,都是对于祈祷的应允,除此以外别无他为。”但我们必须明白一件事,并不是我们的祷告能成全什么,也不是我们的“信心”能成全什么,这些的本身什么都不能做,只是神能做事。不是信心能做什么,是我们信的对象能做什么,不是祷告能做什么,而是我们祷告的对象——神做成一切。

神是绝对听他儿女出于信心的祷告。但他听祷告最根本的原因不是人的信心和祷告的本身,而是他的自己。是因为他自己就是这样一位满有慈爱、怜悯、信实、可靠的,乐意听他儿女的祷告,不推却他们的祈求。没有什么可以指挥神,除非他自己愿意!人所求的若不是神肯做的,求也无济于事。主说:“我就是真理”,(约14:6)“他不能背乎自己”(提前二:13)。

“只要信是得着的,就必得着。”这话启明了信心的真缔。有人说,人只要凭信心求,就必然会得着。但我们从主的话中看到的是“只要信是得着的,就必得着”,并不是“信必会得着就必然得着”。那么,这两句话有什么区别呢?“信是得着的”,是在你起意向神祈求的时候,己经看为得着了,尽管实际上还没有得着,因为实际得着是以后的事情。“信必得着就必然得着”是说我们对所求的东西抱定一种信念,只要我们凭“信心”祷告下去,终必得到。“信是得着的”是信神自已,这种信和眼见无关,只和自己对神的认识有关。如果只是信“就必得着”,实际上这不是把信放在祷告的对象上面,而是信祷告的本身和眼见!

二、祷告是一种关系

那么凭什么将没有得着的东西看为得着了呢?这不是自我欺骗,而是因为满有信心的把握!凭什么有如此的把握,这不是别的,这是凭着自己对神的认识,凭着知道自己和神的关系,人越是认识神,越是与神有密切的关系,越会对他完全地信任。如果我们向一般关系的人求什么,可能信心不一定太大,如果向最知已的朋友求什么,信心就会很大,如果孩子向父母求什么,往往在起意求之先,就己经将所求的东西看为属于自己了,他知道父母绝不能拒绝,除非所求的确实是错的。因此他的求是志在必得的。

天父听我们的祷告,是基于他的自己,和他的慈爱、怜悯、信实、和一切的应许,是基于我们在基督里和他的那一种爱的关系!以及我们做为他儿女与他那种生命的关系。因此,耶稣说:“你们祈求就给你们;寻找就寻见;叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着;寻找的就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7.8.)为了让我们彻底消除神听我们一切祷告的疑虑,他用人人可见到的和经验到的比方说:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:9-11.)父母如何疼爱孩子,我们每个做过父母的和做过孩子的都亲身体验过,既便有人说自已没有体验过,那么他也一定看见过。孩子向父母求什么,父母只要能做到的,都不能拒绝。“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103:13.)“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”我们作为罪人,或许有时向儿女食言,或许有时给儿女空头支票,但天上的父却不会,他的应许远比地上父母的更确定。如果我们向天父求一件事,假设我们是向肉身的父母这样求,他们不能不应允,天上的父更会如此。

实际上,一个家庭孩子常常向父母求,父母常常听他,是一种最基本的生活。神的儿女更当如此。因此我们常常求,神常常听,这应该是我们最基本的生活经验和灵性经历。没有这个是不对的,这不是神不可靠,而是我们有问题,我们的祷告有问题。大有问题!我们和弟兄姐妹交通,有弟兄姐妹会告诉我们,他所祷告的神无不应允。也有人会告诉我们神常听他。但也有人祷告很少有蒙神听的经历。这不是因为神偏心待人,而是因为人的问题、祷告的问题。我们要操练信心的祷告,借信心的祈祷支取和兑现神的应许。“我们若照他的旨意求什么,他就听我们……既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”(约一5:14.15.)

三、不听祷告的原因

神是一位听祷告的神,但他同时也是一位不听祷告的神。他听祷告有听祷告的原因,不听祷告,有他不听的原因。讲到这,我想,讲神不听祷告,这话不一定准确。所谓神不听祷告,应该说,神没有按我们的想象听我们的祷告,而是按他的旨意听我们的祷告。而我们一切所求的,都应该是照着他的旨意。有人说,神用三种方式回应你的祷告,他点头给你所想要的;摇头给你更好的;他让你等就给你最棒的。总之,他是照他的旨意听我们的祷告。

神说:“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念”。(赛55:8.9.)他听祷告是为着爱,他不听祷告的时候更是为着爱。就象父母对儿女,一切都是为着爱。不论儿女是否理解。所以我们要为神一次次听允我们的祷告而感谢赞美,也要为他没有照我们祷告所求的去做而感谢赞美他。假设我们所求的不合他的心意,你还仍然愿意神照我们的意思成全吗?不知你会如何回答,但如果问我,我的回答只能是:“绝不!!!”哪怕是我最希望成全的事情,或最希望得到的东西。

主耶稣在客西马尼曾一连三次向神祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)使徒保罗也说:“所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林后12:7-9)神的仆人摩西带领以色列人在旷野四十年,自己却至终没有进迦南,他对以色列人说:“那时,我恳求耶和华说,主耶和华阿,你已将你的大力大能显给仆人看。…求你容我过去,看约旦河那边的美地,就是那佳美的山地和黎巴嫩。但耶和华因你们的缘故向我发怒,不应允我,对我说,罢了!你不要向我再提这事。”(申3:23-26)

“…神将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱”(诗106:15)。可见人所求的不合乎神的旨意,即便得到也不是真正的益处。

有一首诗歌中说:“主,你是我最好的朋友…”,朋友不但是一种关系,而且是一种同盟。如果人有一位最有权势的君王做朋友,他无论遇到什么事情会感到有靠山。但我们有宇宙之主,万王之王做我们最好的朋友,我们行走在世界上,面对一切应该何等有依靠,有力量,无所惧怕。只是我们不要得罪神,破坏我们和主之间的关系!

“我们知道神不听罪人.惟有敬奉神遵行他旨意的、神才听他。”(约9:32)“耶和华远离恶人,却听义人的祷告。”(箴15:29)“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救;耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛59:1-2)

“万军之耶和华说:我曾呼唤他们,他们不听;将来他们呼求我,我也不听!”(亚7:8-12)“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”(雅5:16)“并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵行他的命令,行他所喜悦的事”。(约一3:22)许多时候,我们责怪神不听祷告,却不查考自己是否听从神的话。我们和神之间,最应该谁听从谁?“耶和华阿,谦卑人的心愿,你早已听见。你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。”(诗10:17.)以上经文都说明,神听祷告是有条件的,如果我们不听从神,一再将神的话当做耳旁风,凭什么要求神听从我们!只有那些谦卑敬畏神,遵行神的话语得他喜悦的人,祈祷才是大有功效的。

我们说,祷告的价值和关键是在于神听祷告。是否相信神是听祷告的呢?假设神不听祷告,那么,我们祷告都是多余的,根本就没有必要祷告。但是,既然我们相信神听祷告,那么祷告就是最重要的一件事情了。因为基督徒是借着祷告和神有交通,支取神的一切供应和帮助。保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13)。耶稣说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”(可10:27)“耶和华岂有难成的事么?”(创18:14)。既然如此,作为一个基督徒,不重视祷告他还重视什么,应该如何在祷告上付代价。

“弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神。”(罗15:30)“祷告要恒切。”(罗12:12)“竭力…祈求神”原文是形容要拼上命地祈求!“恒切”是说祷告要恒久不变地保持这种恳切、拼命与神交通的态度。然而,许多基督徒并非不祷告,却不是拼命、肯切、付代价的态度。难怪祈祷不见效果。主说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”(诗145:18.)“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。…所以拜我也是枉然。”(太15:8.9.)“神是个灵,所以拜他必须用心灵诚实拜他。”(约4:24)所谓“必须”就是说不这样做是完全不行的。神是灵,如果人祈祷根本不用心灵虔诚敬畏地摸着主的心与神交通,而是有口无心,这种祈祷不值得神去理会。

四、祈祷无不得着的三件事

“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”(约一5:13-15.)这节经文表明了祈祷无不得着的三件事:

第一,祈祷的人。第二,祈祷的原则。第三,祈祷的保证。

首先祈祷的人必须是一个“信奉神儿子之名的人”,一个有基督生命的人。这话也包括祈祷对神的儿子有信心。

第二,他的祷告必须是对的。只有“照他的旨意求”才是对的。“我们若照他的旨意求什么”,“若”是个不定词,说明人祷告的“求”可能不按原则,但神听人祷告却不是没有原则,而是有原则的,神的旨意就是原则。如果神做事不是按自己的旨意,而是照各种不同人的不同心愿和要求,试想世界将会什么样子?这样,人所求的必须是照着神的旨意,神才“就听我们”。我们也不能求神做不符合自己旨意的事,人不顾神的旨意,只求神成就自己的“旨意”,就是妄求。“你们求也得不着,是因为你们妄求。”(雅4:3.)

我们本来一个罪人,他并没有义务听我们什么,他听我们的祷告,不是因他欠我们什么,而是因耶稣基督的名,是因他的慈爱和无限的恩典,阿门。如果神不听祷告,肯定有不听的原因,我们要寻找原因,调整祷告,使我们摸着神的心意。我们祷告的过程,应该是一种灵命长进的过程,心意更新而变化的过程,不断弃绝自己,以主的心为心、不断更加与神联合,以致完全联合的过程。

第三,祈祷的保证。“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”

【作者简介】王三元牧师,甲子之年,现居山东济南,为长春里教会牧师。